本文へ

親族のご祝儀が…

レス30
(トピ主 0
😣
えぬくろ
恋愛
伯父、叔母、従兄弟×2で3万円でした。 あまりに驚いたので母に連絡をしたのですが連絡がつかず…。 伯母とは仲が良いため仕方なく本人に「ご祝儀3万なん…?」とLINEで連絡しました。 すると、母から電話がきて ・今まで散々お世話になった ・おまえはお金で愛情をはかるのか ・うちも従兄弟の結婚式で10万も出せないからこれでいい 以上のことから3万で文句を言うなんて非常識だと言われました。 確かにお車代は出していませんし、それを考慮すれば3万でも仕方ないのかな?と思います。 しかし夫の親戚も同じ条件で遠方から来ていただいていますが、10万は包んでいただいています。 親戚のご祝儀が3万で連絡をするのは非常識でしょうか? それともよくある話なのでしょうか? これから先、私も親戚として結婚式に出席することもあると思いますので今後の参考のためにご意見をお願いします。

ランキング

レス

一般的ではないでしょうね。

🐴
丙・午子。
念のため確認ですが披露宴に叔母家族4人を招待して 全員で3万だったって事ですよね? トピ主さんが信じられなかったのはすごくよくわかります。 でも本人に確認するのはナシでしょう… 私が結婚した時は31歳(主人は同級生)で 義兄が34歳(独身)義姉が39歳既婚二人の子持ちでした。 私の実姉が結婚した時私は24歳独身でしたがご祝儀は5万あげてます。 その感覚でいたら… 義姉+家族3人で10万円、義兄は3万円でした。 義兄の3万円は本当に驚愕でした。 「友達ちゃうねんけどっ?!」って…私の友達と同額って…しかも当時34歳… お金のやり取りって本当に「相手の気持ち」で 相場がいくらとか関係ないんですよね。 その人が自分をどの程度思ってくれてるかご祝儀の額で判断しがちですけど… ちなみに私の実親の故郷と今の住まいは飛行機で1時間の場所ですが 親戚同士で「お車代は出さない」って決めてるって言ってました。 お互い様だから。 お母さんの発言から察するにそういう協定があったか、 案外お母さんが「3万でいいわよ」って言ったのかも… 何はともあれ金額を本人に確認したのはアウトです。

うちも

041
ぱい
うちは、親戚では無く、新郎(旦那)の両親がゼロ円、ご祝儀無し。 新郎の兄夫婦が夫婦プラス奥さんの連れ子の3人で2万円。 新郎の妹夫婦、旦那さんは年上、わたしより半年前に結婚するも式は無しのため、希望の掃除機を送るもの内祝いは頂けず、 こちらの結婚式の祝儀は2万円。 すなわち、新郎の実の両親に既婚兄弟7名で。合計4万円。 ちなみに、私の兄は独身で5万円くれました。 さらに、結婚式の費用は新郎が、両親の家のローンを組まされ貯金無く、 全額(300万円)私の貯金から支払いました。 結婚式は、テレビCMやるような有名な結婚式場でした。 私は結婚式の為に、真面目に貯金してきたので、私の親からも援助は無し。 でも、祝儀は10万円くれました。 結婚式がおわり、祝儀を確認した際、流石に新郎の兄夫婦には、非常識さに怒りが込み上げ、それ以来ほとんど付き合いしてません。 最低限の祝儀すら支払えないなら、欠席してご祝儀無しのがマシでした。 だから、とぴ主さんが、モヤモヤする気持ちわかります。

ふうん

🎶
ばんび
伯母様とよほど仲が良いのでしょうが、それにしてもご祝儀の額について不満の連絡をするというのは驚きです。 たとえ理由がなくても、連絡などしないものだと思いますが。 これから主さんもいろいろご出席されるのでしょうが、自分が非常識と感じたことを人にはしない。 そして自分の知る常識的な相場で包む。 というのが大人のすることだと思われます。

お車代がないなら

041
結婚3年目
交通費を出さないのは失礼。 夫の親戚はお人よし。 もし交通費と合わせて10万くらい出しているなら、仕方ないと思います。

仕方ない

041
neneko
お母さんが言う「うちも親族の結婚式に10万も出せない」それが答えですよ。 我が家の母方は冠婚葬祭はお互い様とある程度取り決めがあり、甥・姪には大人2名で10万、その他新婚旅行のお小遣いと数万。かたや夫の実家関係は半分。中には夫婦で3万いましたよ。勿論夫には「3万?一人分だよね」と言いましたが、親族や当人には言わずです。私の母に話したら「夫の両親もその様にしかお付き合いしてこなかったからだよ」と。 いくら親しいにしても直接「3万なの?」は非常識でしょうね、行動が。 陰で「ありえね~」と叫ぶのは自由です。

どっちもどっち

🙂
バナナ
ひとつだけ、ご理解いただきたいことがあります。 昔と違って、今は親戚や知人の結婚式や披露宴によばれると、経済的な負担が大き過ぎるのです。 もう、披露宴と言う悪習はやめにして、ご祝儀を包むことがなくなる世の中になるように、トピ主様も考えを改めませんか。

たしかに、少ないですけど。

041
ホナミ
一般的に言えば十万円が相場かなとは思います。叔父さん叔母さんにも、もしかしたら事情があったのかも知れませんね、お母さんの言葉から察するとお互いにお祝いは、そのくらいでとのやり取りがあったか、叔母さんを庇ってトピ主さんにそう言ったのかも知れませんね。正直金額は少ないとは思いますが今の叔母さん達には精一杯だったのかも知れませんね。親しき仲にも礼儀ありで、叔母さんに三万なん?と連絡したのは、ちょっとまずかった気はします。叔母さんも常識は持ってる筈なので、少ないのはわかっていると思うんです。お金があるのに、出し渋ったのなら、そこまでの人だし、本当に精一杯だったなら、姪からそう言われるのは、切なかったと思います。出してあげたいのに出せない経済的状況があったなら、叔母さんは、いたたまれない気持ちになっていると思いますよ。金額がどうであれ、相手に連絡して、これだけなん?みたいな話はしては行けないと思います。三万なん?はこれだけなんと言ってるのと同じですから、失礼な電話だと思います。

えっ!

🐷
主婦です
大人二人なら、最低でも五万円だと思いますよ。それにプラス子供?二人なら、更にプラス数万でしょ? しかも、親戚で三万円?は常識の範囲外です。トピ主さんの感覚が普通です。 無職で、お金に困っている方々なんでしょうか?今まで世話になったとは?トピ主さんに学費の援助等でも有りましたか?

お母様の仰る通り

🎁
圧力鍋
トピ主さんのご両親のお付き合いが反映したまでのこと。 親戚付き合いはお互い様や親戚ルールがあります。 今後のお付き合いも上の世代に相談の上行動されればよいと思います。 尚、私達夫婦の結婚時に頂いたご祝儀は両家親戚とも、 相場通りです。 やはり結婚は両家の釣り合いがとれたに越したことはありませんね。

言って、追加を出させますか?

041
パープル
親族の祝儀が、一般客よりも多目というのは事実ですが、相手によっては経済的事情もあります。 だから不満に思っても、祝儀の多寡について口に出すのは大変にはしたない事です。 ましてあなたのように、記録が残るLINEを送りつけるなど、はなはだ不躾で礼を逸する行いです。 連絡を受けたお母さんは、さぞ顏から火が出るほど恥ずかしく、いたく恐縮した事と存じます。 たとえ社会通念から多少ズレていたにしても、胸に収めておく配慮と寛容さは大人の振る舞いとして必須です。 思ったところを何でも表明すれば、余計な摩擦を生むだけで改善に繋がらない事項は「沈黙は金」と心得ましょう。

なんの祝儀??

041
K5
まぁ結婚の祝儀なんでしょうけど、記載がなかったもので。 その面子で3万はあまりないと思いますが、ご祝儀の額を本人に確認するのはもっと非常識。 どっちもどっちだけど、トピ主の方がありえない

一般的ではないけれど

041
みもざ
それぞれの親族間ルールがあるので夫側の親族と比べない。 というか、自分のほうのご祝儀を誰がどれくらいくれたとか相手がどれくらい貰ったかなんて明らかにしなくていい。 下さった方の内訳まで明かすのはむしろ失礼。 親の兄弟なんて親のつながりでくるようなもの。 姪(or甥)ではなく兄弟姉妹の付き合いだから。 おじおば一家は一律3万という申し合わせがあったなら、またお母さまがそれでいいというなら文句もなし。 ご実家一同はいとこの結婚式には同じ額で出席できる。 思う金額の差額以上に散々お世話になった御礼もかねてならご祝儀無しの出席でも良かったのではないかしら。

えっと

041
MAME
一人3万ではなく、4人で3万だった…ということですか? だとしたら、叔母さんも強者ですね…。 私の結婚式の時、夫の叔母一家が5人できて5万で、叔母さん達の着付け代とかこちら持ちなのに5万って…と驚きましたが、トピ主さんの場合は一人1万ですらないのだから、そりゃ驚きますね…。 移動費に7万くらいかかったとか? こういうのって親戚内で一律いくらって決めてる場合もあるから、相場とか言っても役に立たないんですよね…。 私の義父は兄弟間で話し合って、今後は何人出席でも5万ってことで決めたみたいです。 私達の結婚式の時は叔父叔母達は家族総出で招待しろと言っといて、いざ自分の達で結婚式あげる時になったら「お金の都合で招待できない」と義父と夫しか呼びません。 別に出席したくないから、呼ばないでくれて結構ですが、叔母さん達セコイ!とは思います。 話は逸れましたが、相手より多く包むと嫌味になるってことで、トピ主さんの叔母側の結婚式に出席する際は夫婦で出席でも3万ってことで いいって意味だととればいいのでは? もしかしたら借金があるなどの、人に言えない事情があるのかもしれませんし。

少ないけど

🎶
courgette
そのご祝儀自体は確かに少ないと思いますし、お母様に愚痴の一つぐらい言ってしまうぐらいは良いと思います。でも、本人に直接言うなんて、どれだけ下品なんですか?信じられません。だいたい、お金を貰うために交通費まで払わせてどれもこれも同じような披露宴に招待客を来させるつもりの新婦さんなんて、下品を通り越して悲しい存在だと思います。

どっちもどっち

041
なおみゆ
どっちもどっちどころか、親戚付き合いに関してはその家での付き合い方もありますし、今までの状況にもよるでしょう。 現にトピ主さんのお母様はそれを物語ってます。 そう考えれば。 私はいくら叔母さんと仲が良くても本人に直接祝儀の金額を問い合わせる方が信じられませんし非常識極まりないです。 おそらく、トピ主さんのお母様がそれなりの親戚付き合いをしていればまた違う結果だと思われますが…仕方ないですよね。

確かに少ないけど…

041
暇人
トビ主さんの行動がありえない。 祝儀が払えないから、欠席するお話もあるのに、もらえないよりはましと思わないのでしょうか?10万って大きいですよ。それでいて、交通費無しですよね。親しき仲にも礼儀ありといいますが、トビ主さんの方が非常識に思います。

お付き合いの基本を学ぶべきですね。

041
りんごすき
一般的ではないとか少ないとかの書き込みがありますが、そのような思い違いの考え方に惑わされませんようにしてください。御馳走になるからとかお金がかかっているからとかの考え方も間違いです。お母様のおっしゃるようにお付き合いは小さくてよいのです。今までトピ主さん、あるいはご両親はどれぐらいその方たちに差し上げていましたか?いただいた分だけ次の機会に差し上げればいいのです。 ご主人さまのご実家はもともとお付き合いが大きかったのでしょう。ご両親あるいはご主人が差し上げていたからそれだけの金額をいただけただけのことです。トピ主さんがご自分だけが得しようなどと思うのは間違いです。大きい金額をいただけば次にトピ主さん、あるいはご両親はそれだけさしあげなければなりません。 お付き合いの基本も知らずして金額が少ないことを口にするとはいかがなものでしょうか?

どっちもどっち

041
オッドアイ
4人来て飲んで食べて引き出物貰って3万円は驚きますが、それを本人に少ないと抗議?するなんて驚きです。 そもそも、私的には結婚式に呼ばれて嬉しいのは実子、孫位。甥姪も可愛いけど大金が出て行くほどには嬉しくないです。はっきり言って貴方たちの喜びを押し付けないで!・・・と思います。そう、他人の結婚式招待は尚更迷惑かな。 本音で言えば、結婚式に招待するなら自分のお金でおもてなしして欲しい。お祝い金など一切辞退するくらいの気持ちで結婚式はするべきものと思います。人のお祝い金を当てにして、自分が主人公になってセレモニー見せ付けるだけの全く自分たちが主役の為の儀式なんて傍迷惑な行為。儲けるための商売に乗せられて大金捨てる様な行為。お付合いだから本音は隠して義理で出席はしてますが・・・。 人の懐を計算に入れてする自己満足のショータイム。相手のお祝い金の金額はその人の喜び度の評価額と思えば良い。結婚式への出席はお祝い金以外にもわざわざ出席の為に服や靴を購入しないといけない場合もある。余計な出費はお祝い金だけじゃない貴方の知らない所でも出費してます。出席して貰えただけでも顔が立ったでしょ!?

4人で3万

041
匿名
うーん、確かに少ないですが、そもそも付き合い薄いんでは? いかにも、渋々出た感じです。それなりに距離を置いておしまいにすれば。

あれば有難いけれど、なくても仕方ないもの

041
komari
おいくらかかったのかは分かりませんが、 ご自分はお車代という常識を欠いておいて、 相手の祝儀額を非常識だと連絡までしたことに驚きます。 言って追加で徴収できると思ったのですか? 親戚に関する祝儀については「家と家」の問題もあります。 当座のお車代が出せない以上、3万円でと話がついているようですので、 お車代を出せなかったトピ主さんがどうこう言うのは間違いでしょう。 言って追加を出してもらえると思ったとしたら大人としてどうかと思いますし、 そんなこと思っていないというなら、なんで連絡なんかしたんだ、という感じです。 ご主人の方は10万出してくれたとのことですが、 普通(私だったら)お車代も出さずに10万円を受け取る方が恐縮しますがね・・・。

ご祝儀は受けるもの

🎁
ぎんねこ
お母さんの言うことが正しいんじゃないかなと思います。 ひとつ、ご祝儀は本人は受けるものなので、いくら包んでこられても、有難く受けるしかないということだと思います。たまたま、家の経済状況から、お金がつつめなかったんでしょう。親戚なら、目をつぶるしかないんじゃないでしょうか。 ちなみに私の家は、姪の結婚式のとき、親子三人で六万でした。主人の両親とも相談して決めました。ただ、私の実家の母や祖母から出してもらい、上乗せを三万して、十万近い額にしました。 親戚だからやり取りなしということなんでしょう。示し合わせているなら、仕方ないと思います。

自分が出すのともらうのは違う

041
ハロン
いくら何でもいただいたご祝儀について直接本人に文句を言うのは失礼でしょう。せいぜいお母さんに「3万円だったんだけど?」と尋ねてみるのはまだしも、いくら仲がいいからと言って直接本人に言うなんてあり得ない。 貴女が今回多額のご祝儀をもらえば、貴女の母もいとこ二人の時にその倍出さねばならぬ。そういうこともあり伯母と母の間で暗黙の了解があったのでは? 自分が出す際は別。自分で常識、失礼が無いと思う額を出せばいい。ただ親戚同士のバランスの問題があるから、親戚に出す場合は事前に親と相談した方がいいでしょうね。

親戚でなくても、非常識だと思います。

🐱
つむ
私なら、遠方から来てくれただけでも有難いと思います。 御祝儀も、「いただければ有難い」です。 確かに、相場もあるし、「このぐらい貰えるだろう」の皮算用もあるでしょうが、 「少ない」と文句を言うのはおかしいと思います。 思ったよりたくさんくれる人がいて、思ったより少ない人がいて、 大体想像通りの人がいて、全体で何となく、 それなりの金額になれば良しとすればよいと思います。 私の場合ですが、親戚の伯母や伯父達は、子供の頃からお世話になっているし、 お年玉だって散々もらって来たのだから、ご祝儀なんて、貰わなくても良い位だと思います。 (有難くもらいましたけど) 正直「誰がいくらくれた」なんて、その時は一応確認しましたが、 多い少ないをどうこうは感じなかったです。 特別に沢山くれた人には、後日改めてお礼の気持ちをお送りしました。

ありえないですね

041
ココロンド
いくら仲がいいからって、お祝い金の額を直接本人に抗議するって、あまりに失礼すぎてあり得ないです。 しかもLINEて……。おいくつか知りませんが、あまりにも常識がなさ過ぎる。 正直、その状況でその金額は、親戚としてはナシと思います。 でもそれ以上に、直接本人に金額について連絡をすることは非常識です。 伯母といいお母様といい、トピ主さんも含めた親族ご一同は、世の真っ当な常識をご存知ない家系のようですね。

協定組んでいる場合もありますよ

041
チロ2号
このケースにはあてはまらない可能性が高いですが、親族が多い故に、結婚式も通常より多めに出なきゃならないような人なら、親族間で協定組んで、1人いくら、夫婦ならいくらって取り決めしている場合があります。 そしてお客様に、お車代に相当するものを出したかどうか、出してないなら、金額的なことであれこれ言うべきではないです。 親族相場なら、おじ・おばクラスなら、1人なら5万円、夫婦なら10万円でしょうが、このご時世にそれも崩れつつあるし、状況的に出せない人もいますので、この辺は、目をつぶるしかないと思います。 こうなると、本当に祝ってもらいたい人に来ていただくしかありません。 あと例外的に、急に結婚式を行い、親族を強引に集合させた場合、親などが気を使って、相場より低い、お祝い学の金額提示をする場合もあります。

末代まで語られる恥

041
異数合計
 トピ主様の行動は有り得ません。ご祝儀に不満で「これだけ?」とLINEで聞くとは!  伯母さまのご祝儀は確かに少ないと思いますが、せいぜい、身内で愚痴を言うレベルの話です。ご祝儀「催促」LINEは末代まで語られる恥です。  伯母さんとの仲もこれまでだと思います。何も言わずにおけば、今後も出産祝いを初め、折につけお祝いをいただけたかもしれないのに、全てパーですね。トピ主様には「損して得取れ」という格言を、謹んでお送りしましょう。

どちらも非常識

🐧
厚底
立場と人数からして3万円は確かに非常識ですが、 だからといって、確かめるような連絡をするトピ主さんも非常識ではないかと思います。 私の結婚式でも、2名ほど「えっ・・」と思ってしまうご祝儀がありましたが、 本人に連絡するなんてことはしていません。

いまどき

041
はな
よくわからないのですが、今時結婚式費用は当事者が払うのですか?アラフィフですが、招待状出すのは両家の父だったような。バブルで一千万超え費用は親の支払い。勿論、親関係の客も沢山、お色直しも意見されたけど、自分はお金使った記憶ないです。。二次会は会費制、ホテル三次会は、夫が全額支払ってました。故に誰がいくら包んでくれたかは、知りません。親たちは、色々感じたんだろうけど。。レスの中にも親から十万ってありましたけど、親が全部払うのだから、親から祝儀はなかった。新居も家財道具も母や義母が競い合うがごとく買ってくれましたね。 今は,仲人さんもいないですよね。そもそも仲人御礼○十万の時代。仲人さんからも立派な三段お重箱頂きました。いまどき結婚年齢が上がってるのは、自分達で資金貯めるからなのか、と思いました。いや結婚年齢が上がったから、親じゃなく、自分達なのかな。30後半くらいとかなら、貯まりますし高齢の親も老後心配ですよね。父が現役中、親がかり、見合い率も高い、そんな結婚式が良い、とは一概には言えないけど、今は結婚そのものが大変,って理解できました。親戚の祝儀の額気にする主様が気の毒です。

同じでしたが…

041
眠いんです。
一家4人(伯父、伯母、いとこ2人)、もちろん全員社会人で御祝儀3万や、一家3人で(こちらも全員社会人)御祝儀2万の親戚がいました。 それどころか、夫の両親は御祝儀無し(結婚式代、披露宴代は全額夫と私持ち)の上、夫両親の衣装代、着付けヘアメイク代も私達が出しました。 一般常識で言えば少ないですし、良い気分ではなかったのも本音です。でも、本人に言ったりしませんよ。 主さん、みっともないです。

どっちもどっちかな。

041
通りすがり
モヤモヤするお気持ちはわからなくもない。 確かにその御祝儀は有り得ないけど、でも直接その事について連絡しちゃうトピ主さんも有り得ないかと・・・。 黙っていたらあちらの非常識だけで済んだけど、トピ主さんが連絡しちゃったのでお互い様になっちゃいましたね。 逆にあちらのお式の時に同額で済ませられなくなってしまいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧