本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公園でサッカーや自転車を乗り回す子供達

公園でサッカーや自転車を乗り回す子供達

レス36
(トピ主 4
041
まりあ
話題
1歳7ヶ月の子供と公園に行くようになりました。
今まで3回行きましたが、
1回目、自転車を乗り回す男の子がいた。
2回目、11歳くらいの男の子とその父親がボールの蹴りあい、5歳くらいの女の子がボールを蹴りフラフラ走り回る。
3回目、11歳くらいの女の子が自転車を猛スピードで公園内をグルグル何度も回る。
それ程大きくない小さい公園です。
私が子供の頃はこんなことする子供はいませんでした。
公園にある遊具で遊んでいました。
もしボールや自転車が子供に当たったらと思うと心配です。
公園でこういう行為をしないように注意してほしい旨を伝えるにはどこに言ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

ボール禁止の公園ですか?

041
ローズウッド
貴女のお子さんも 大きくなったら 公園で自転車に乗ったり ボール遊びをしたりすると思いますよ その時は親同伴ではないでしょうから 貴女は気が付かないかもしれませんが・・・ ボール遊びや自転車の練習とか 公園でしないならどこでしたらいいのでしょうか・・・・ 1歳7か月のお子さん 親が付いているのだから 守りながら遊んであげましょう

今はそういうものなんですよね

041
たま
あなたが子供の頃と街の事情、子供の事情は全く違いますよ。 今は子供(特に幼稚園や低学年には)の自転車は道路で乗らず公園で乗りましょうという指導が学校や園から入る時代です。 道路でボール遊びもできません。 もちろん公園の大きさにもよりますが、子供にとっては公園が唯一の遊べる場所です。 それから、今はどこの掲示板でも言われることですが(これはママ界の暗黙の了解となっているのか?)午後はそういった遊びをする大きな子供、怪我は自己責任。 午前中10~11時は乳幼児、という住み分けがあります。 大きな子供がいる時間帯に一歳児なんて連れて行かない事です。

午前中に行く

🐤
通りすがり
今は遊び場所が少ないので、ハードな遊びをするスペースと、ちびっこスペースに分かれている公園が理想ですが、難しいですね ウチの子どもが小さい時は、公園は午前中行ってました 洗濯を済ませ、10時過ぎから小一時間遊び、帰りに買物して、自宅でお昼を食べ、昼寝が通常パターン 友達が出来たら、気候の良い日はお弁当持ち寄りで遊んで、14時頃解散 14時過ぎると、幼稚園や小学校の大きい子がやって来るので、何となく14時くらいが目安でしたね あまりにも目に余るならば、公園を管理する市区町村等に事情を連絡してもいいですけれど いつか自分の子どもも、迷惑かける方になるのも必然です 公園遊びを通して、子ども同士の守らなければならないルールを教える、素敵なママでいてください

時間をずらせば?

3児の母
たとえば午前中や昼過ぎには小学生はいません。 日曜日くらいは公園に行かなくてもいいんじゃない?

お互いシェアして利用する以外に無い

🐱
ボランティア
トピ主さんの仰ることは尤もだとは思いますが、子供達のサッカー や自転車乗りを禁じたら、子供達は一体全体何処で、遊べば好いの でしょうね。 年齢に合わせた公園が出来れば宜しいでしょうが、国の予算の関係 で全てを満足させることは困難でしょう。 都度、開いているスペースをそれぞれが利用しているのが、現状で はないでしょうか。 利用者グループがハッキリしていれば、曜日や時間帯でシェアできる かも知れません。(関係者の合意が前提) 公園は、彼方此方にありますから、ご自分の好みの公園を探される 事も一案と思います。

へぇ~

041
テキトー男
私が子供だった1960年代は、空き地で草野球や自転車は勿論、鬼ごっこ、缶蹴り、縄跳び、凧上げ、竹トンボ、馬跳び、ラジコン、秘密基地建設、爆竹、ロケット花火などなど、何でもアリ。 ゴルフの練習をする大人も、ゴム飛びする女子もいました。 幼児や小さい子がいる場合はそれなりに面倒見たり庇ったりしてました。 色々な年齢の子供(~大人)たちが一緒にいたからでしょうね。

へ???

041
しう
>>私が子供の頃はこんなことする子供はいませんでした。  美化しすぎです。  今も昔も、がき(あなた自身とあなたの子供も含む)の性質なんて変わっていません。今も昔も、バカで、間抜けで、何も考えてない、その瞬間を楽しむのが子供です。子供は「小さい大人」ではありません。

え?じゃあ、どこで?

🐶
怒りオヤジ
公園がダメならどこで自転車に乗ったり、サッカーすればいいの? 私も子供が小さい頃は小学生は危ないなって思ってました。 でも、公園だから、文句は言えない。 小学生がいない時間帯に行けばいいだけ。 危ないなら、注意したらいいし。 公園以外で自転車乗り回しても危ない。道路でサッカーなんて非常識。 だから公園。それをするなって、じゃあ遊ぶなってこと? ちゃんと公園で遊ぶいい子たちに、文句を言わないで。 小さい子は小学生下校前に公園行くのが常識。

えっ?公園でしょ?

🐱
ミイ
自分が子供と公園へ行くようになったからって、 あなたを中心に世の中が回っている訳じゃないんですよ!!! その公園で遊ぶルールにあなたが言うようなものがなければ無理でしょう。 最近は自分の子供の事しか考えられない親が多いですよね。 じゃあどこで遊べばいいの?

答は簡単。

🙂
ポップ
自転車乗り回せるということは、幼稚園児か小学生ですよね。 なら平日午前に行けばいいんです。 未就園児しかいませんよ。 公園て何度か行くとわかりますが暗黙のルールがあって平日午前は小さい子、夕方からは幼稚園、小学生。土日は家族連れ。 って感じになってるんですよ!

うーん

041
akireta
わかりますよ、私も子供が小さいときはそう思いました。 私は時間をずらしました。 小学生の子たちが学校に行ってる間(午前)に行ってました。 注意するなんてねえ?自衛しかないでしょう。

呆れました。

😨
かんな
公園には暗黙のルールが確かにあります。 未就学年児は小学生が下校するまでには帰宅させていますね。 私も小学生達も遊ぶ権利があるので、小学生が来たら帰宅しました。 小学生に文句言うなんて論外です。 主さんを中心に世界は回っていませんよ!

可能なら時間をずらす

041
ゼブラ
入口に注意書きプレートはありませんか?ゴルフ禁止やサッカー禁止とか自転車乗り入れ禁止があれば注意できます。 小学生が学校に行っている間にあそぶ。休みの日は避けます。 公共の場では譲り合う精神で。

トピ主です

041
まりあ トピ主
たまさんの、幼稚園や低学年には自転車は道路で乗らず公園で乗りましょうという指導が学校や園から入る時代です。 というレスに驚きました。 怪我も自己責任。 すごいですね。 びっくりです。 でも私が見たのは明らかに高学年の子供です。 平日午前中は小さい子というのも初めて知りました。 でも私の場合、自営で午前中仕事があり、家族の昼食を作り午後からしか時間がありません。 だからみなさんの言い分では幼児が午後から公園に行って勝手に事故にあった方が悪い。ってことですね。 参考になりました。

トピ主です2

041
まりあ トピ主
しうさん 公園でサッカーや自転車を乗り回す子なんて本当にいませんでしたよ。 サッカーや野球は学校のグラウンドや学校の近くに大きなグラウンドがあったのでみんなそこでしていました。 ましてやグラウンドでも自転車を乗り回すような子はいませんでした。

無題

041
ggk
その公演がボール遊びを禁止してるなら言えばいい そうでないならただの我侭

では狭い公園へ

041
うめこ
自転車を乗り回すスペースのない公園、ボールを蹴り合うスペースのない公園を選びましょう。 あなたのお子さんが自転車が乗れるようになったら どこで乗らせますか? いきなり公道ですか? あなたのお子さんがボール遊びをしたいと言ったらどこに連れて行きますか? 公園て遊ぶと同時に社会性も身に付けることができる場所です。 危険な行為をしている子を見かけたら 勿論注意しても全くかまわないですよ。 ご自身の昔話はともかく、現在の公園事情をもう少し把握しましょう。 そうやって排除された子が道路遊びに繰り出しているのかもね。

今時の公園

041
azami
都内在住です。 家の近所に周囲500mくらいの小さい池が中心に位置した公園があります。 池の周りをぐるりと回れる遊歩道にして、ところどころスペースが広くなり、ベンチが置いてあったり、遊具が設置されたりしています。 スペース的にはボールを蹴ったり、自転車を走らせたりできますが、看板にはどちらも「禁止」となっていますね。 幼児や高齢者も遊歩道をよく歩いていますので確かに危ないです。 どこでそういう遊びをすれば良いのかという書き込みがありますが、はっきり言って今時の「都会」ではそういう場所はないのではないでしょうか。 近隣の小学校でさえ、特定の曜日を除いては全員下校で校庭では遊べない時代です。 それについて不満がある方もあるでしょうが、仕方ありませんね。

けんか腰?

041
えり
公園でサッカーしてはだめなのですか? それではサッカーをしたい子供達は何処ですれば良いのでしょう? 自転車も公園で乗っているのは普通に見かける光景ですよね。 >だからみなさんの言い分では幼児が午後から公園に行って勝手に事故にあった方が悪い。ってことですね。 >参考になりました。 トピ主さんイラッとしているのでしょうか? ものすごく喧嘩腰の回答ですよ。 小さい子供達は午前中、午後からは少し大きい子供達が公園を利用するのは暗黙の了解です。 少し遠くても広い公園はありませんか? 広い公園だったらエリアごとに利用する子供達の年齢が自然に分かれているところもありますよ。

自己チュー

🐷
卵焼き
トピ主の子供が自転車に乗るようになったら、ウロウロする幼児が邪魔だとでも言いそうですね。

逆に

041
poncho
お住まいの地域で幼児を遊ばせらる施設(児童館のような)が無いか問い合わせられては如何でしょうか。 小学生だってそれなりに気を使って、道路では無く公園に来ているのでしょう。 もしお子さんが大きくなっても学校では、校庭開放していなかったら、どこで外遊びさせますか?

駄目なんですか?

041
ナナシ
私が子どものころ(1990から2000年くらい)は同級生は公園でサッカーなどしてましたよ、 今現在三歳の子供もいますが土日の公園利用は自分が付きっきりで子供を見てますし、平日は午前中にするようにしています。 他の方も書かれてますが禁止されているなら注意なさってもいいとおもいますが 今後主様のお子さんが大きくなっても公園でサッカーや自転車は乗せないんですよね? どこでするんでしょうね?

公園利用の注意書きはどうなっていますか?

🐤
のら鳥
その公園がボール遊びなどを禁止しているなら、子どもたちにやめるよう言えばいいだけでは? 禁止されていないなら、「小さい子がいるから気をつけて」と言えばいいでしょう。 ただ闇雲に、禁止に持っていこうとするのは良くないことです。 あなたのお子さんも、いつまでも1歳では有りません。お子さんが大きくなった時に、遊び場所がなくなってしまいますよ。 ご存じないかもしれませんが、今、ほとんどの小学校では放課後、グラウンドを開放しません。 たぶん、セキュリティや事故が起こった場合のリスク回避の為でしょう。 今どき、空き地で遊べるのは、ノビ太君とカツオ君ぐらいでしょう。

トピ主です3

041
まりあ トピ主
ミイさん、自分の子供が危険にさらされているのに心配しない親がどこにいるのですか。 そのことで文句を言われたくはありません。 公園は危険な場所だと分かったので行くのを止めました。 今日は遊歩道や河川敷に行きました。 危険なことをする子供は一人もなく、とても安全で安心して散歩ができました。 ここでトピを立てて良かったです。 ありがとうございました。

自衛です。

041
あら
未就園児の公園利用は午前中が賢明です。 私の地域では児童館の利用もそうです。 私の子ども頃は道端・空き地・校庭、どこでも遊べましたが、今の子どもは遊べる場所が限られているのです。 その事は理解してあげましょう。 幼いお子さんをお持ちの方は皆トピ主さんと同じよう危ないと思っています。 だから、小学生の居ない午前中に公園を利用しているのです。 トピ主さんの都合上、午前中が無理なら午後でも小学生が居ない公園を利用するしかないでしょう。 回答レスに対してキレているトピ主さん、どうして怒るのか?不思議だし、大丈夫か心配になります。

そうなんですよね

🐶
チャイ テー
私もわが子が小さい頃は、公園で親子でやってるボール遊び、 自転車の走り回りが気になってしょうがなかったです。 ボールが私に当たったことも。 今はわが子も小学生。 広場で野球遊びしていたらよちよち歩きの子が 遊んでいてわが子が投げたボールが当たってしまいました。 砂場も遊具もない広場で遊ばせる親と小さい子が気になってしょうがないです。 結局、公園の作りが悪いんだと思います。 今、子どもの遊び場が本当にないんです。 小学生は思いっきりボール蹴りたいんです。投げたいんです。 小さい子は思いっきり自由に走りたいんです。 でも公園には、柵もなく広場と遊具が同じ場所。 危なっかしいのはどの年齢でも同じです。 小学生が悪いのではないですよ。 公園の作りに問題があるんです。 市役所にどんどん電話して文句をいいましょう。

我が子の安全を一番に考えてあげて

041
ふむ
昔はよかったけど、今はダメ、とか、昔はやっていなかったけど、今はやっている・・・子供を取り巻く状況は変わりますからね。 昔は道路で乗っていても危なくなかったし、交通量が少ない道路でボール遊びをしていてもよかった・・・ ご自分が仕事をしていない時間帯で、小さな子供が安心して遊べる場所と時間帯を調べて行った方がいいでしょうね。 それでも、小さな子供でも、まだ聞き分けがなく、乱暴な子もいるから、そうなると、公園では親がちゃんと目を離さないようにすることですよね。 自己責任うんぬんの前に、かわいいわが子を痛い目に合わせたくないですからね。 いい場所がみつかりますように。

勝手ですね

😝
わお
公園は公共のものでしょ? みんな平等に遊べるはず。 家も子供いるけど1歳代なんて近所散歩か午前中しかいかなかったな。 あなたの仕事が午前中あろうが知りません。自分勝手ですね。 その公園に行かなきゃいいのでは。自分の家の庭で遊んだらどうですか? それに1歳の子って午後から昼寝しませんかね。 言い方が嫌味なんでつい出てきてしまいました。 あなたの子もいずれ小学生になります。 みんなでシェアして仲良くできませんか?

感じが悪いですね

041
yano
公園で禁止されていることなら、注意したらどうですか?あなたは大人で相手は子供でしょうが。 禁止されていない行為であるなら、あなたに注意する権利はありません。河川敷という新たなスポットを手に入れたようですので、そこを散歩したら? あなたの子供が大きくなってボール遊びや自転車に乗りたがったらどこで遊ばせるの? もちろん、公園でなんかさせませんよね?道路でさせるのは最低なのでやめてね。視野が狭くなって、カリカリしすぎよ。 午後にしか出かけられないのは、あなたの都合だからあなたが我慢すれば良いだけのことでしょ~。

近隣の学校にいう

🐧
trx850
近隣の学校に言えばいいと思います。 公園によっては禁止事項がありますのでそれを守らなくてはいけません。 それがルールです。 ただ子供が自由にサッカーをしたりする場所はなかなかないですね。 スポ少に入っていない子供はサッカーなんかするところもありません。 ご家庭の事情でスポ少に入れない子供とかは結局何もさせてもらえません。 公園でも練習できないとなるとどうするんでしょう? でもルールは守らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧