本文へ

娘の同級生について

レス8
(トピ主 1
041
びっくり
子供
7歳の娘の同級生(Dさん)について聞いてください。 同じマンションに住んでいて、放課後に習い事がない日は時折、他のお子さんも交えて 数人で一緒に遊ぶことがあります。 Dさんは仕切るタイプのお子さんなので、他のお子さんも娘もDさんについていくことが多いです。 娘はお友達と平和に遊ぶことが好きで、おとなしい性格でもあり、先日も遊びの途中でDさんに泣かされてしまいました。 鬼ごっこの途中できつい一言を言われたとのこと。 泣きじゃくる娘にどうしたのか話すように言いましたが、時間がかかりました。 そのあいだ、Dさんはニヤニヤしていて他のお子さんに笑いかけている。 結局、他のお友達のお母さんが「嫌なことを言ったらいけないし、謝らなくてはいけないよ。今から謝ろうね。」と諭して連れて来てくださったのですが、Dさんはニヤニヤばかり。「ごめんね」の一言も心がこもった言い方ではなく、言った後もまたニヤニヤ。 あまりにひどい態度なので、私もその場でDさんを注意しました。 肝心のDさんのお母さんはDさんに「ごめんねが言えた?」の一言だけ。 私たち親子に対して謝罪の一言もありませんでした。 Dさんには年の近い妹がいて、妹もこの一部始終を見ているのです。 「こんなことをしても平気なんだ。」と育ちそうで怖いです。 実は今回が初めてではなく、私が見ている時だけでも数回、明らかに自分がされたら嫌な仲間はずれ、 嫌がらせ(Dさんが別のお友達Xさんに娘のことを嫌いだと言わせる)をされているので、 今日も注意深く見ていたつもりでしたが、またかといったところです。 Dさんのお母さんは気さくにお話できる、一般的な常識のある方だと思っていたのですが、この件に関してはあまりにも淡白で逆に私も驚くほど。 子供同士によくあるトラブル、そっと見守りたい反面、 このDさん親子とは今後どのように距離をとったらよいでしょうか。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
あみ
あなたが、お子さんを心配する気持ちは、わかります。 でも子供のことと親のことを混同してるように見受けられます。 あなたは、Dさんより親に怒ってますよね。そもそもその親が気に入らないんでは? あなたは、過干渉の親ですよ。私もニヤニヤするかは別として目くじらを立てて子供のトラブルに干渉したくないタイプです。 ケガをさせた、人の物を壊した、といった場合は別ですが、いちいち親が介入していると子どもは成長できません。 子どもと親を切り離して考えてはいかがですか、自分を含め。

しばらく様子見

041
21美
7歳とのこと、お子さんたちはまだ発展途上の身、この先どんどん変わります。 お母さんが風変わりな人・常識に欠ける人なら注意が必要ですが、気さくにお話できる一般的な常識のある方なら、子供たちを見守りつつ今まで通りのおつきあいで大丈夫ではないでしょうか。 ただ現状が我慢ならないなら、娘さんにはマンション外の別の友達と遊ぶよう勧めればいいと思います。 Dさん親子と疎遠、は時期尚早ですね。

泣かない

🐱
ライトフット
泣くともっとやられますよ。 まず娘さんを泣かないようにさせた方がいいです。 ちょっとやそっとじゃへこたれないような子どもに してあげてください。 いちいち傷ついて泣いていると、相手は面白がって もっとやってくると思います。

今から

041
an
そんなに心配していると大変ですよ。 これからそんなことたくさ~んあります。 特に女の子は、10代のころ友達関係複雑ですよ。 親が気にしすぎだと、子供もすぐ悩む子に育つからもっとおおらかにお友達を受け入れてください。

辛口です

🎶
くものかよいじ
私には、トピ主さまが過保護に見えます。 Dさんの対応は、ごく普通の部類だと思います。 小学校高学年→中学生へと進むにつれ 悪役のパワーはどんどん増して強烈に成ります。 その親だって、謝るどころか逆にけしかける人さえいます。 娘さんは、自らそうした敵から身を守る術を身に付けておかなければなりません。 今は、そうした時期だと思います。 苦しいですが我慢して、娘さんに自分で考えさせましょう。

子供に任せる

041
rin
正直、Dさんや、Dさんの妹さんがどんな子に育とうが、他人の子ですから別に知ったこっちゃないことないですか?? 私だったら、子供に、 「あなたの遊びたい子と遊べば良いんだよ。お母さんはいつでもあなたの味方だから!」 とだけ言っておきます。 優しくておとなしい子は、意地悪な子が相手でも、遊ぼうと言われたら遊んであげないと可哀想、とか、遊んであげなかったら、お母さんに怒られるかも・・・とか考えると思います。 だから、私は気にしないで良いと伝えます。 もしそれで、意地悪な子が誰も遊んでくれなくて一人ぼっちになったとしても、それはその子とその親が考えるべきことですから。 娘さんももう7歳ですから、自分でトラブルを回避する方法を考えていかないといけないかなと思います。

苦言です

041
ひとみ
自分の子供の頃を思い出しました。 私は、成績が良かったけど、運動神経が鈍くて、とろかったので、公園で遊んでいる時や、お友達の家に行った時など、ひどい意地悪を言われたり、仲間外れされることが多かったです。 でも、どんなに意地悪を言われても泣きませんでした。だから、トピ主さんの娘さんが「泣きじゃくってる」というトピを読んで、思いました。 親が過保護だと、子供は意気地のない子になるんだな。と。 私の感想は、「クラス中からいじめられてるわけでもないのに、その程度のことで、親がしゃしゃり出るのはおかしい」です。 ちなみに私もトピ主さんの娘さんと同じ年の娘がいます。

トピ主です、お礼

041
びっくり トピ主
アドバイスくださったみなさま、ありがとうございました。 やはりこれくらいのことで親が関わりすぎないというご意見が多かったですね。 想像通りでした。 でも決してそのDさん親子のような放置はしないようにしようと思います。 温かい気持ちでリラックスできる家庭づくりに努めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧