7歳の娘の同級生(Dさん)について聞いてください。
同じマンションに住んでいて、放課後に習い事がない日は時折、他のお子さんも交えて
数人で一緒に遊ぶことがあります。
Dさんは仕切るタイプのお子さんなので、他のお子さんも娘もDさんについていくことが多いです。
娘はお友達と平和に遊ぶことが好きで、おとなしい性格でもあり、先日も遊びの途中でDさんに泣かされてしまいました。
鬼ごっこの途中できつい一言を言われたとのこと。
泣きじゃくる娘にどうしたのか話すように言いましたが、時間がかかりました。
そのあいだ、Dさんはニヤニヤしていて他のお子さんに笑いかけている。
結局、他のお友達のお母さんが「嫌なことを言ったらいけないし、謝らなくてはいけないよ。今から謝ろうね。」と諭して連れて来てくださったのですが、Dさんはニヤニヤばかり。「ごめんね」の一言も心がこもった言い方ではなく、言った後もまたニヤニヤ。
あまりにひどい態度なので、私もその場でDさんを注意しました。
肝心のDさんのお母さんはDさんに「ごめんねが言えた?」の一言だけ。
私たち親子に対して謝罪の一言もありませんでした。
Dさんには年の近い妹がいて、妹もこの一部始終を見ているのです。
「こんなことをしても平気なんだ。」と育ちそうで怖いです。
実は今回が初めてではなく、私が見ている時だけでも数回、明らかに自分がされたら嫌な仲間はずれ、
嫌がらせ(Dさんが別のお友達Xさんに娘のことを嫌いだと言わせる)をされているので、
今日も注意深く見ていたつもりでしたが、またかといったところです。
Dさんのお母さんは気さくにお話できる、一般的な常識のある方だと思っていたのですが、この件に関してはあまりにも淡白で逆に私も驚くほど。
子供同士によくあるトラブル、そっと見守りたい反面、
このDさん親子とは今後どのように距離をとったらよいでしょうか。