本文へ

離婚します

レス17
(トピ主 1
041
えと
恋愛
夫と離婚します。 夫の三度目の借金を見つけ、夫の逆鱗に触れて、無視され、一生家庭内別居を言い渡され、私が病気になり子供を連れて実家にて別居中でした。夫は上場企業に勤務しているので、借金癖はあるものの生活は安定していました。 なかなか踏ん切りがつかなかったものの、只今離婚に向けて話を進めています。 別居期間中は自分の自立の為に勉強しながら働き、子供達にも不憫な思いをさせないよう、がむしゃらに生きてきました。 割りきっているつもりでも、やっぱり離婚は惨めで人生の失敗者の烙印を押されたようで辛いです 今までの人生真面目に頑張ってきたつもりですが、つい無責任やいい加減な周囲な人が普通に幸せに暮らしているのに、どうして私は普通の幸せな生活ができないのかな…自分はそんなに悪い事をしてきたのかな…と落ち込みます。 頑張っても頑張っても報われず、心折れそうなところを必死で耐えています。 こんな私にも幸せな日が来るのでしょうか?幸せになる秘訣をアドバイスお願いします。

ランキング

レス

普通に考えれば

041
ささ
普通に考えれば、離婚原因の大部分が相手にあるわけですから、相手が真っ当ならこうはならなかったと考えるのが先じゃない? 貴女が落ち込んでも別に誰も得しないけど。

来ますよ。

041
なおみ
その為のプラクティスだったんですから。 周囲のいい加減に生きている人達、と貴女が見下している人達は「見る目」と「扱う能力」が有るんです、貴女に欠けていたものが。 それを身に付けた貴女なら 幸せになれますとも。

失敗がないと学びも発見もない

041
通りすがり
幸せになる秘訣。 ・人と自分を比べない ・こんなに可愛い子供達がいると感謝する この二つを実行するだけで幸せになれるよ。 あとあなたは何も悪い事してないから。 悪い事したから今の苦労があるんじゃなくて、今の苦労のおかげであなたの未来があるんだよ。 離婚を決断しただけでも、ものすごい前進。 失敗は悪いことじゃない。失敗してこそ成長できる。 大丈夫、あなたは幸せになれるよ。

自分の気持ちしだい

🙂
ちちゃりと
中には離婚したくても、実家に甘えれないって人もいるいたいですよ、 私も別れるって決めたのですけど、父が世間体が恥ずかしいらしくて、強力してくれませんし、大変です。 中にはあなたが羨ましい だって生活安定してたのだしって言う人もいるでしょうね。 自分しだいだと思います。

大丈夫!!

😑
恋次郎
「えとさん」病気は平癒しましたか?『離婚』という已む無き選択で失うものは『僅かなもの』です。『不出来の夫』だけですから。然しながら『健康を失えば全てを失う』のですから、今後は今まで以上に健康に留意して下さい >こんな私にも幸せな日が来るのでしょうか?幸せになる秘訣をアドバイスお願いします 幸せな日々は誰にでもやって来ます。『悪縁を絶てば』幸せの方程式=才能×努力×継続×選択×運だと私は思います。ポイントは全ての要素が『乗算』なのです。従って何れかの要素が卓越していても、他の要素が零だったら、全体ゼロが必須なのです。伴侶も運気の一つです。『終えなければ始まらない』のですから、離婚は必ずしもマイナスに帰納するとは限りません。寧ろ情に流され曖昧な侭に、時間浪費することこそ、不幸を緩やかに長期化させる因と成ります 幸せに成る秘訣=第一に人を羨まないこと。第二に『運気』は、陽気で前向きな性格の人に付きますので、常に明るく元気に過しましょう。また『運の良い人と触れ合うと運が良くなります』ので、交流先はポジティブな人を選びましょう めげず腐らず、貴女の決断を是と信じて頑張って!!

え?

041
十把一絡
え?離婚楽しいよ?(笑) つまんない配偶者と一緒にいるよりもずっと人生充実してません? 好きな趣味に時間をかけて、仕事もおもいっきりして、気に入った女性とデートして、 自慢じゃないですが、多分普通以上の幸せな生活を送ってます。 気の持ちようじゃないでしょうか。

元に戻っただけ、元気を出して

車先生
上場の方と結婚されてますし、世間で言うレールの方だとお見受けします。ご主人借金を見つかって逆切れですか。いったい何に使っているのでしょうね。 1.離婚しないですむ方法を考える 2.離婚するならあなたにとって価値のある離婚にする、自分の正当性を主張ししっかりと養育費、慰謝料をもらうこと。 3.アドバイスにはなりませんが、 世の中にはいろんな人がいますので、レール以外は無価値と考えず、元に戻ったと思って進んでください。形作られたものに収まり我慢するより、食べていけるなら出たほうが本来の自分らしく生きれる。結婚したらみんな幸せなわけではありませんし、結婚生活を続けてりゃいいってもんでもありません。続けている人が幸せとも限りません。離婚も多いけど未婚も多いし。

みんな、それなりに頑張ってますよ

🙂
おっちゃん
自分は頑張っているのに、他の人は無責任にいい加減に生きていると思っていらっしゃるようですが、そんなことないですよ。みんな大なり小なり幸せになろうと、一生懸命生きています。 みんな幸せだけでもないけど不幸せだけでもないんです。頑張ったって、うまく行くとは限らないけど、それ程頑張らなくても、それなりに生きて行けることもあるかもしれない。 今は離婚で落ち込んでいるでしょうが、ずっと落ち込んでいたら、幸せもあなたを避けて行くかもしれない。もうすぐ春です。外に出ましょう。

応援します

041
かなかな
私も最近離婚を決意しました。 普通の生活をしたかっただけなのですけど、それすら叶わず。 そんなに私が悪かったかな?とやっぱり思います。 でも、私は幸せを感じて生きたい。人として尊重されたい。 これ以上振り回されるのは嫌ですし、何もできない女でいたくないなと思いました。助けてくれる実家が近くにあったことは、本当にありがたく思っています。 離婚するって大変な決意です。そんな決断のできる人が、幸せになれないわけがないです。 のはずと思って頑張ってます。

レス

041
とりい
世間体を気にするなら何が何でも離婚しない方がいいですよ。 婚姻を継続している人だって外見は仲良さそうでも浮気されてたり旦那が無職だったり借金してたりして平穏とは限らない。 でもあなたみたいに世間体に拘るから離婚をしなかったりするわけです。 もちろん愛情が残っているからというのもありますが。 そうやってストレスを抱えながらも耐えて結婚生活をしている人が、バツイチを見下したりするのでしょうか。 離婚することで自分のステイタスが下がると感じるなら離婚しなくてもいいのでは? 大手なら返せるでしょうし。 定年退職したあとに離婚することだってできます。

人生の失敗者は軌道修正できない人

041
星空
>やっぱり離婚は惨めで人生の失敗者の烙印を押されたようで辛いです 一生家庭内別居だと失敗の人生になることは確実です。 離婚してうまく軌道修正できれば幸せになれる可能性は十分あります。 借金癖のあるご主人にへばりついていることのほうがはるかに惨めです。

気楽な者勝ち

041
トシ
無責任やいい加減だから幸せそうに暮らせるんですよ(周りは迷惑でしょうが・・) そして人生真面目に頑張りすぎるから落ち込むんです(周りは楽でしょうが・・) 周りに甘えて、ほんの少しでも無責任やいい加減に生きてみては?

未来はあります。

041
マカロン
アラフィフ働く主婦です。 私も20代で二人の子供を連れ別居を経て離婚しました。 当時は、子供に申し訳ない気持ちと、離婚することに対する 敗北感、将来の不安で本当につらかったです。 でも私には正社員の仕事とかわいい子供がいました。 夫に振り回されるわずらわしさもなくなり、何より若かったので いずれまたいい人と巡り合えるという希望をもって生きていくことに したのです。 それから20年後、二人の子は無事社会人となり私は再婚 しました。 今40代後半、幸せな日々ですよ。 未来があるって信じて前を向いてください。 あ、ただ慰謝料や財産分与、養育費の取決めなどちゃんと 取るべきものは取ってくださいね。

報われてないですかね?

041
柴犬のお鼻
もしかしたら、子供の頃に「女の幸せは結婚」と刷り込まれたタイプでしょうか? 幸せにはならない結婚生活にきちんと見切りをつけ、新しいスタートを切ることができる賢明な方なのですし、きちんと自立もされている。全然失敗者には見えません。 多くの人が人生の中で、再スタートを強いられる経験をします。ある人は結婚で、ある人は仕事で、ある人は身体的なことで… ただそれだけの事で、勝ち負けなんかないですよ。 トピ主さんが「普通に幸せに生きている」と羨んでいる人たちの中には、もしかしたらトピ主さんの勉強しながら働く自立心や強さを羨んでいる人がいるかもしれませんよ。あの人は努力が報われている、私は何でダメなの?って。

失敗から学ぶしかないです

041
のの
離婚率も高くなっており、離婚で人生失敗の烙印を押されるわけじゃありません。 結婚に失敗しただけです。 トピさまが悪いところは、男性を見る目がなかったことです。 友達が離婚したとき言っていました。「自分は男を見る目がなさすぎた。 惚れた弱みで、相手が結婚生活に向いていないということを見抜けなかった。 若気の至りで、よく考えていなかった。 こんな男がいるなんて正直思ってもいなかった。 男運がなかったとも思う。 同じように結婚して、相手がマトモな人だったというパターンの人が羨ましい。 でも失敗から学んでみせる。 賭けるなら、ちゃんと次は確率のいい男に賭ける。」 友達は離婚後に資格も取って、バリバリ働いて頑張っていました。 今は、本人が宣言したとおり、失敗から学んで、マトモな旦那様と仲良くやっています。 トピさまの気持ちはわかります。 努力もしないで幸せな人もいます。 でも、運が悪かったにしろ、そんな男を選んだのは自分です。 努力が空回りして不幸になったのでなく、見る目がなかったから離婚に至ったのだと受け入れるしかありません。

とぴ主です。

041
えと トピ主
皆さん忙しいのに、ありがとうございます。 正直、周囲の普通に暮らしている人が羨ましくてたまりません。 他人と比べる事がくだらない事とわかっていても。 いけませんね。 人生好転できるよう、明るい未来を夢見て今できる事を頑張ります。 ありがとうございました。

他人の心は見えない

041
キャラメル
伊集院静さんの言葉 「人はそれぞれ事情をかかえ、平然と生きている。」 トピ主さんも他人が見れば、 御主人が一生懸命働いて生活が安定していて 羨ましいと思われているのかもしれません。 3組に1組が離婚しています。 あまり悲観しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧