本文へ

私だけ受かってしまいました

レス18
(トピ主 1
041
銀子
仕事
現在ある大手企業グループの契約社員です。 先日、社員登用試験の受けた結果、数名のうちから私だけ受かってしまいました。 どちらかというと要領は悪く、凡ミスも多い私が受かったのは、自己アピールが今回の面接官に上手くはまったとしか思えません。 周りも納得いかないのではないかと、素直に喜べないのです。

ランキング

レス

大丈夫

041
ボンレス
契約社員と違って、正社員になる時に必要なのは、その職場に馴染めるか (もしくは馴染んでいるか)です。 能力があるに越したことは有りませんが、日本人は職場にも【輪】を求めますから 輪を乱す仕事ができる人間と、輪を見出さないけど仕事も?な人間では 簡単に首にできない社員だと後者が取られるんです。 その面接官にハマったのではなく、恐らく会社のカラーにあっていたのでしょう。 がんばってくださいね。

大丈夫!

041
なおみ
仮に、納得いく人選だったとしても 同じ立場から抜きん出た途端に バッシングに遭うのは、世の常です。 結局、羨ましくて仕方ないんですよ。 納得いく、いかないじゃないんで、そこは安心して下さい。 そして気にせず、正社員に相応しい人として 仕事に臨んでください。 同僚の評価は 誰よりも一番最後に来ます。認めざるを得ない、という評価です。 勝ち取るかどうかは、あなた次第ですよ、ご活躍を祈ります。 おめでとうございます!

面接官の判断にいちゃもんつける気?

041
通りすがり
あなたの成績や評価や態度や人柄全てひっくるめての面接官が決めた合否。 受からなかった周囲の人達の心配する必要ないのでは? せっかく受かったんだから素直に喜んで前向きに頑張りなよ。

何が問題なのでしょうか

🐤
ひよ
自分が落ちてほかの人が合格した方が嬉しかったですか? なら、辞退してはいかがでしょうか。 トピ主さんのやるべきことは、採用してくれた企業の期待に応えることだと思いますけどね。

そこ、つまづく所じゃないから

041
Jean
ああ、イラッとした。なにが不満なんだか。 周りが納得いかないかどーでもいいし。喜べないなら喜ばないでいい。社はあなたを選んだのだ。 要領が悪いのは思いこみってこともあるんだよ。小さい努力の積み重ねで凡ミスを減らせばいい。 せっかく受かったんだ。成長するいい機会じゃないか。社に貢献しよう。がんばれ)

むかし合宿型の研修で・・

😑
恋次郎
正社員への登用が果たせてよかったですね。オメデトウございます。 レス題の研修時に、講師から言われた言葉を思い出しました。『貴方は能力の有る人かも知れない。しかし、それは他人が認めるものですよ』と。トピ主の場合は、真逆ですが『逆もまた真なり』です。貴女が自己評価する自身よりも、他者が評価する貴女の方が、正鵠を得ているのではないかと、考えます。そうであろうと、無かろうと、どうでも良い事で、肝心な事は『合格したのかどうか』であって、『実力評価が適正だったか?』ではないのです。 >周りも納得いかないのではないかと、素直に喜べないのです ↑トピ主が『素直に喜ばなかったら』例え気遣いでも『自己を謙遜したら』採用見送りと成った方々には、なおのこと『惨めさを倍加させる仕儀』と成ることを、トピ主は自覚していますか。慶事は素直に喜べば良いのです。同僚を気遣うのなら、人目を避けて密かに自分自身を褒め、一人祝いを行って、すぐさま忘れ去れば良いのです。

それでも社員になりたくて受けたのでしょう?

💋
サンタナ
だったら頑張るしかないですよ。 凡ミスが多いとか要領が悪いとか言い訳するのも社員になったら止めればいいだけ。 折角受かったのだから、そういう無駄な考えは捨てて頑張ってください。

そんな事はないさ。

😀
いっさん
周りが納得いかないなら、何? でも受かったのはあなたなんだから、納得行かせるまで頑張って!! 自己アピールだって人間性の内だよ。それが気に入ってもらえたんなら そこを買ってもらったんだよ。自信をもってがんばって。

運も

🐤
アラ還
昔から、運も実力といいます。 銀子さん、頑張ってね!

素直に喜びましょう

041
匿名
単に仕事が出来るだけでは正社員にはなれないと思います。 周囲との協調性など日頃の行いから総合的に高い評価が出たのだと思います。 面接の前に既に合否は決定されていたと思います。 素直に喜びましょう。そして頑張ってください!

自信持っていいかと思います。

🎂
Michiko
正社員に登用されたということは、「これからこの人と一緒に働いていきたい」と面接官が思ってくれたのでしょう。 仕事の能力だけでなく、協調性とか将来性とか、あとはあなたの家族の状況(残業や休出できるか)とか様々な要素を考慮したのでしょう。 周りが納得しない、というのならミスをなくすようにこれから努力すればいいと思います。

周りの納得なんかいらない

041
ポン
幼いですね。 じゃあ、あなたよりふさわしいと思う方にポジション譲ってあげたらどうですか? それが嫌なら、堂々として、自信が持てる人材になれるよう努力をしてください。 おめでとうございます。

じゃあ受けるなよって

041
久能
大手に入っても能力を発揮できなければ居心地の悪さも大きくなります。 契約社員で今まで無責任でいられた事がそうではなくなる。

合格おめでとう

🐤
マーズ
合格おめでとうございます。 素直に喜んで良いと思います。 春からは、大手企業の正社員として、胸を張って仕事に取り組んでください。 そして、周りが納得いく結果を出せるように努力すれば良いと思います。 私は大手企業の社員です。高卒採用ですが、本社で働いた事があります。 周りは有名大学卒のエリートばかり、でも何とか良い仕事ができた気がします。 これからも謙虚な気持ちを忘れずに頑張りましょう。

受かったら頑張るしかないですよ

🐤
みもざ
とにかく、受かった以上、辞退したらその職場を辞めざるを得ない状態になると思います。正社員として今以上頑張るしかないです。 気持ちは分かりますよ。あれ、何で受かっちゃったんだろう?という試験とか。運が良かったんだ、と言ったら、それは基礎があるからだろうと、その時は他の人に言われたことがありますが、あまりにも簡単に受かると、その後が厳しいですね。周りは実力者が多いので。こればっかりは、肝に銘じるしかないです。 とりあえず、キャリアアップに必要な本でもネットで買って勉強したら如何ですか?恐らく4月から正社員ということになるのでしょうから、それまでの1カ月弱、そこで積んでおくしかないと思います。

心よりお礼申し上げます

041
銀子 トピ主
ボンレスさん、なおみさん、通りすがりさん、ひよさん、Jeanさん、恋次郎さん、サンタナさん、いっさんさん、アラ還さん、匿名さん、Michikoさん、ポンさん、久能さん レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 予想以上に暖かいお言葉に、心より感謝いたします。 どうしようもなく甘えた発言でした。 雇用形態にかかわらず、無責任にやってきたわけでは決してありません。 今後はこれまで以上に努力していくしかないのもわかっています。 ただ、自分だけ受かる想像ができていませんでした。 認めてもらえるほどの自信がないまま、登用試験を受けてしまった自分の甘さに耐えきれず、弱音を吐いてしまいました。 同僚たちの顔をまともに見れない日が続きます。

おめでとうございます!

🎂
まな
会社があなたに社員になって欲しいから受かったんですもん。なーんの遠慮も要りませんよ!

凡ミス

041
Jean
>>そこ、つまづく所じゃないから トピ主、ごめんね。正しくは躓く。「つまずく」。間違えた言葉をわざわざ書きなおしたらしい。 にっこりマークも中途半端。改めて三つ付ける=)=)=)お仕事がんばってね。(そういう私もだな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧