本文へ

遂に爆発したかな

レス11
(トピ主 0
041
太陽
ヘルス
アラサー独身女です。4年程前から、仕事には行きますが、休日は寝込むようになりました。趣味もできなくなりました。寝込まないと体と頭が回復しなくて。残業・休日出勤、振休を取れない(取れる人もおり片寄りがある)日々。生活の為に絶対にやめるものか、スキルを上げよう、と突っ走って頑張ってました。昇格もできました。人間関係、仕事の配分(片寄りがある)に不満を抱え続けていましたが、負けたくない気持ちと仕事の内容は嫌いではないので、頑張っていました。過労が原因でとある病気(メンタル系ではない、放置すると治らず障害が残る)で通院もしましたが、仕事を休むことはありませんでした。しかし…とある出来事があり、もう仕事に行きたくないと思いました。ガラスが粉々になる感覚でした。気持ち悪くて御飯も食べれません。涙が止まりません。今日明日、休みですが仕事を片付けてきます。社員に会わずに済むし、はかどるし。体はしんどいし、涙腺弱くなってるけど。とにかく月曜日は休みます…体調不良と言って、そうでないともう自分を守れない。仕事片付けようとするから大丈夫なのかな…よく分からないや。読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

本心を知る

041
混沌とした過労状態では漠然とし過ぎて、具体的解決案が浮かばないでしょう。もう少し紐解いてみる必要がありますね。 原因は何なのか?を把握し、解決可能な事柄から着手しましょう。 休日の過ごし方で職場環境の良し悪しの大抵はわかります。確かに個人差もありますから、この辺りも分析することですね。 貴女が病んでいることは職場全体の問題です。気心知れた同僚はいませんか? 私は大手企業で同期入社が100名以上おりました。配属はバラバラでしたから全員が同じ環境下におりませんでしたが、相互理解できる人や乗り越え策で、かなり助けられました。 話してみること、大事ですよ。そして、色んな話を聞くことはもっと大事です。 貴女は、誰かに、自分の緊急事態を打ち明けたい心境にあります。小町にトピをあげたことは救いが近いと感じます。 休日の過ごし方、とりあえず睡眠時間が取れているなら、体を起こしベッドに座ってみましょう。体を起こすことは飛躍なれ第一歩です。無理のない範囲でトライしてみて下さい。 徐々に回復することを祈ります。

何が爆発したと思っているのでしょう?

041
にんじん味の飴チャン
メンタル系の疾患が爆発したと分かっていれば良いのですが。 精神疾患は我慢すると治りに相当時間がかかりますよ。 人のことを理解出来る能力を持った方に 相談することをお勧めします。 身近でもいいし、病院でもいいし。

頑張りすぎです。

041
コーヒーでもいかが
そうせざるを得ない状況なのかもしれないけど、 頑張りすぎじゃないでしょうか? ご飯が食べられないとか、涙が止まらないとか、体がしんどいとか、 これって、心も身体も悲鳴をあげているんだと思います。 きっと、ご自分で自覚している以上に、疲れているのだと思います。 真面目で頑張り屋なのだと思います。 月曜日だけといわず、2~3日会社を休んでみてはどうでしょう。 ・・・完全に行きたくなくなっちゃうかな。 でも、そこだけが会社じゃないですよ。 アラサーならまだ間に合う(たぶん)! 本当に心身を壊す前にとっとと辞めて、少し身体を休めて、 新たな仕事を探してみてはいかがでしょうか。 ほんと、月曜日休んだら、ゆっくり体を休ませてあげてね。 その辺にあるマッサージ屋さんとかスーパー銭湯とかに行ってみるのも オススメですよ。意外とリラックスできるし気分転換にもなります。 とにかく無理しちゃいかんです。

休もう!!…ホントに!

🐴
ももこ
お疲れさまです。 トピ主さんには休養が必要です。断言します。 やる気を何とか絞り出して、ここまで頑張ってきたんだと思います。 でも、とうとう絞っても絞っても何も出て来ない状況になってしまったのではないですか? 本格的な鬱になる前に、ご自分の体と心を守る為に休む勇気だって生きる知恵ですよ。 休んで良いんですよ。 きっと頑張り屋さんで真面目な方だと思います。 努力家で怠ける事に罪悪感が人一倍強いとも感じます。 社会人としてしっかりした人で、職歴も技術もあるのなら、転職は意外と簡単なはずですよ。 必ず、トピ主さんを必要としている、環境の良い企業が世の中にはあります。 退職も辞さない気持ちで上司に仕事の割り振りに関して意見してみても良いし、 転職の為に動いたって良いと思いますよ。 頑張る方向間違えずに、ご自分の人生を大切にして下さいね。 応援しています。 心療内科に行って少し他人に気持ちを聞いてもらうだけでも楽になるかもしれません。 体お大事になさって下さい。

早く病院に行って

🐱
かまきり
早く病院に行ってください。その症状は、典型的なメンタル系です。 お体と心を、一刻も早く休める必要があります。

無理せず、ご自分を大切になさってほしい・・・

041
チューリップ
かつて過労から、年何度か36時間睡眠に陥り、それがやがて毎月のようになり、 結局一生付き合っていかねばならない精神障害をかかえてしまった者です。 今はおかげさまで病状も安定し、一見は普通に、平穏に暮らせております。 定期的な通院の際、よく主治医に言われることは、 「天秤にかけられるうちが華」ということです。 選択肢があるのはまだいい状態だから。 本当に悪い状態になってしまったら、それどころでなく、 その状態にただ耐えるしかない状況になってしまう・・・ ひとまずはご自身の心身のケアを最優先になさっていただきたいものです。 ご自身の心身の健康を失っては何もできなくなってしまいます。 私はその点当初軽く見てしまい、 人生でたくさんの大切にしてきたものを失いました。 今、目の前のものを大切に、二度と失うことのないように、 常に自分自身の体調管理を最優先に暮らしております。 自分を守れるのは自分だけ。 いつもそう自分に言い聞かせています。 太陽さんもどうぞご自分を大切に守ってあげてください。 そうすればまた自分が自分を確かに助けてくれる、 というのが実感です。 心配しています。

がんばりすぎ

041
oma
太陽さん疲れていますね。心も体も。可哀想。この所頑張りすぎたのではありませんか?少しダラリンコしましょう。それでも回るものは回ってゆくのです。自分は自分しか守れません。休みの時は寝ていていいのです。ただおいしいものを食べましょう。少し体を回復させて趣味のものは続けましょう。本当に辛いとき、近くの緑のきれいな所を歩いてみて下さい。こんな簡単な事でいい気分転換になります。(経験より) 細く長く生きたっていいではありませんか。あまり頑張らないで。 応援の旗を振っています。

がんばり屋さんなんですね

041
ひまわり畑
食欲がない、吐き気がする これをみた時、私の症状と似ているなと思いました 私は現在うつ病で、通院してます、心療内科へ行かれてみましたか? 行かれてないなら、一度行かれて下さい 私は、スキルをあげるタイプではないですが 仕事の人間関係で、あなたの心情に近い感覚になり、病気になりました 生活保護を受けるなど、選択肢もあります 今は、あなたの身体が心配です1日も早く心療内科へ受診を

自分の心と体が一番大事。

041
ママ
今後の人生に負荷がかかる様な慢性疾患を発病させてしまわない様に、思いきって環境を変える事が一番です。 ワタシは気管支が弱かった為、無理が祟り喘息になりました。シゴトどころか生活全般に影響し今後の人生に負荷がかかりました。私の様にならないように「ゆっくり癒して命の洗濯してまた歩き出せる」うちにきちんとケアして下さい。体が資本です。

太陽さんを、もっと輝かせるためには、一時期闇で休む

🐧
絹子
今は、雨の時期です。 頑張って、強気で、乗り越えてきた過去は立派です。 評価されたはずです。 ですが、休む時期に、忘れられる、評価が落ちる、悪いうわさが怖い、などなど、余計なマイナスイメージを捨ててください。 今、休んで、治療すべきです。 でないと、もっと深刻になりますよ。 落ち着かれて、元の元気が戻ってきたとき、病気の経験さえ、プラス要素になりますよ。 明るく輝きを増すためには、闇の時間、暗闇が必要なんですよ。

休んで

041
ねこ
私も去年爆発したアラサーです。 あなたと同じ様な環境と症状でした。六年耐えましたが、ある時期に負荷がかかり、限界を感じました。 出来ることはすべて手を尽くしました。仕事に関しても、メンタルに関しても手を抜かずに。 だって負けたくなかったから、悔しかったから。 でもある日夜中に目が覚めて立ち上がったときに感じたことのない強烈なめまいがあり、ただの貧血や立ちくらみでないと感じました。 たびたび休職のアドバイスをいのちの電話の方や労災病院の方よりしてもらっていたので、休職しました。 家族にも辞めるくらいなら休職しろと初めて深刻さを理解し心配してくれました。 一人暮らしは続け、ただただ自分のしたいように寝て過ごしました。 精神科の先生もそれまでの私の立場をふまえた上で休職したほうがいいと言ってくれました。話をよく聞いてくれて職場問題に詳しい先生に見てもらって下さい。 他人事とは思えないです。 誰もあなたの人生の責任は取ってくれません。ご自分を一刻も早く守って!そんな勇気を振り絞って下さい。 これ以上苦しまなくていいんですよ。また元気になれますから一緒にぼちぼち生きましょうよ。無理しないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧