本文へ

小3の社会科の宿題(愚)

レス15
(トピ主 1
🐤
3人のママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 未就学時2人と小学3年生の息子をもつ兼業主婦です。 小3の息子が社会科の宿題をもって帰って来ました。 家でお父さんやお母さんにききながらやりなさいとのこと。 内容は昔の器具の名称と時代と用途を書くものでした。 どれも選択制で答えが下の欄にあります。 時代で お父さんやお母さんが子供の頃に使っていたもの お祖父さんやお祖母さんが子供の頃に使っていたもの 曾お祖父さんや曾お祖母さんが子供の頃につかっていたもの これってとても悩みました。 実は私は高齢出産現在40代中盤を過ぎたところです。 もしかしたらみんなのお祖母さんくらいの年なのでは? さらに私の親も高齢で私が産まれているので曾お祖父さんかな… まだ長男だと同年代の親御さんもいますが、下の子たちだと確実にお祖母さん世代だな~ でも現在かなり親御さんの年代の幅があると思うのですが、こんな曖昧な問題の回答ってどう思われますか? この問題の解答、これにしたら私の年がバレバレ? これはか~なり昔からあるものだけど私の実家ではまだ使ってるよ~(井戸の手こぎポンプ等) 等々、とっても悩みながらの宿題でした。 できれば江戸時代や昭和初期等という記載にしてくれてればな~ 愚痴トピを聞いていただきありがとうございます。

ランキング

レス

その宿題長男も最近やりました

041
小梅
長男も小3で、その宿題やったの最近です。 私は年齢の事はあまり気にならなかったです。 私の母の昔の生活や昔の道具の話では、母の住んでた所は田舎だったらしく近所は井戸があり川で洗濯したり、子供の頃のおやつが畑のサトウキビかじってたとか…。 私はいろんな道具や生活を知る勉強なので、井戸があってもいいのでは? 若いお母さん達が多いけど(私は40代)昔のいろんな話を聞けて子供は興味を持つんじゃないかな。

まだ

041
neneko
祖母世代に入ら無いよ。確かに20歳そこそこで出産し、その娘も同じ様に出産で40歳にしておばあちゃんはいますが。 最近だと30前後で第一子多いのでは。 ママ友さんが早い出産の方でおばあちゃんもそうでかなり若いおばあちゃんですが、ママさんの旦那さんが一回り近い年上なので義父母と自分の祖父母が同年代だそうです。なので旦那さんと実母さんとの年齢差が自分と旦那より近いとか。 40歳で出産し、今小学3年なら解りますが。

私も思いました

041
ミサコ
同じ宿題が我が子のところでも出ました。 私はトピ主さんと逆で若い母親だったため、息子が3年生の時にはまだ30歳。 周りのお母さん方は40代の方が多かったので一回り以上違いました。 私の親とそう変わらない年齢のお母さんもいたほどです。 プリントに記載されていた「みんなのお父さんお母さん世代の道具」は見たことも聞いたこともないものも多くて困りました。 特に「農業に使う道具」などは都会育ちの私や私の母もお手上げでした。 お父さんお母さん世代 おじいさんおばあさん世代 というくくりも曖昧だし、その時代の人がみんな知ってたはずという思い込みでの出題にも疑問です。

真面目ですね!

041
rin
うちも似たような宿題出ました。 私は30代半ばですが、自分の年齢なんて特に気にせず、とにかく自分が子供の頃に使っていたもの、私の親(60歳)が子供の頃に使っていたもの、で回答しました。 家庭によったら、お父さんは50代、おじいちゃんは80代、曽おじいちゃんはお墓の中なんておうちもありますよね。 我が家でしたら、曽祖父が80代です。 そんな各家庭の差をも学習に取り込み、学びを楽しめば良いと思います。

あるある…

🐱
いちごもなか
「私達のくらし」家電の開発や買い物の様子(小売店からスーパーや通販)等、現在までの生活の変化を子供もやりました。 家の場合は…「ママの子供の頃ってテレビを余所の家や町角に見に行ってたの?→一家に一台は有ったしカラーだったよ」「ママ、子供の頃の電話ってトトロのカンタ君の家みたいな巻き巻きするやつだった?→違うよ~ダイヤル式って言う黒電話が一般的だったよ」「蒸気機関車や路面電車やボンネットバス走ってたんでしょ?→今の様な電車とバスです」 私は確かに昭和生まれだけど、魔女並みに長生きな筈はないので何歳なのか良く考えて欲しいと思いました。

からかいのネタにならないか心配

041
クローバー
話題で往年のアイドルの名前を言うのと同じ、年齢当てクイズですかね(笑) 高齢の私ならば「レギンス」をあえて「スパッツ」と書いてみたいところですが… しかし子供絡みだとこれによって苛めとか発生しちゃわないのかな? 親が若いとか年寄りとかは、割と昔からいじめというかからかいのネタの王道の木がするんですが 出題された先生に他意はないと思うけど、避けた方がいいお題のような気がする…

そんなことをいいだしたら、きりがない

041
なおりん
「本当に、親が使っていた家電」ではなく、「教科書(宿題)的に求められている家電」を書けばいいだけですよね? 大人なんだし、馬鹿正直に書く必要があるのでしょうか? そういったことを言い出せば、「個人(母親)の嗜好」で二層式洗濯機を使っている世帯だってあるはず。 もちろん、設問に問題なしとは言いませんが、真面目に考えすぎだと思います。

うちも小3で同じ宿題ありました

雪だるま
私もわかりませんでした。洗濯機でも二層式からしか知らないし、お祖父さん、お祖母さんと暮らしたことないし。学校は一体、何歳の親だと思ってるんだって感じでした。

珍しければ珍しいほどお宝!

041
ドドリア
まだあるんですねその授業! こちら平成生まれですが、小学校高学年でやりました 母の持たせてくれた聖徳太子のお札は同級生から賞賛の嵐でした 誇らしかったなあ 現在若ママの私、つまらないモノしか持たせられないだろうなと思うと悲しいです…

教科書的に求められている家電?

041
小百合
>「本当に、親が使っていた家電」ではなく、「教科書(宿題)的に求められている家電」を書けばいいだけですよね? というレスもありますが、その時代に生まれてなければそもそもどんなものがあるのか分かりませんよね。 例えば洗濯機だって二層式なら幼い頃の記憶をたどってなんとかわかります。 でも、それ以前にどんなものが主流だったのかなんてさっぱりわかりません。 二層式という言葉があるということは、一層式もあったのか?という想像はできますが。 もちろんインターネットで調べればわかりますよ。 でもその宿題の意図するところは、「ネットで調べて道具の歴史をたどる」ではないですよね? 現在生きている家族が子どもの頃に家にあった道具(今はもう見かけなくなったものなど)を聞くことで時代や道具の進化があることを体感することでしょう? 家族の体験は「歴史上の資料」とは違った身近さを子どもに感じさせることが出来るんです。 教科書的に求められている家電を調べてそれを書くということで、宿題は完成するでしょうが、それじゃ意味が無いのでみなさん様々な葛藤があるのだと思いますよ。

子供にわかりやすくするためには仕方ないかな

041
うーん
私も40代半ばで子供が今小学3年生です。ママ友には20代の人もいるし50代の人も少なくないので確かに世代で仕分けるには無理があるでしょうね。私も教科書を見ながら、教科書的な親の世代は西暦何年代で、祖父母の時代は何年代の事を差してるんだなと把握してからやっと宿題に答えるという感じでした。自分の子供時代というよりは西暦何年代はどうだったかを思い出して宿題を仕上げました。はじめっから何年代はどんな家電がありましたかって習えばいいんでしょうけど、子供には10年20年って時間の流れを具体的に感じるのは難しいのではないかと思います。生まれてからまだ10年未満ですから。その尺度として親や祖父母の子供時代はこうだったんだって説明はとてもわかりやすいと思います。ちなみに、我が子には、ママの子供時代とは言わず、高校生くらいはそうだったんだよと教えました。すっごい前だね~っていわれましたけど(笑)

やりました、やりました

041
ルナ
先月だったか、やりましたよ~。同じですね。 私は ネットで 民族博物館のサイトを見つけ そこで 曾祖母(大正) 祖母(昭和初期) 母(私 昭和40~50年) 自分(子供 平成16年)の時代に分けて(大体年代が書いてありますよね) それで調べました。 私も40代ですが あまり気にせず調べちゃいましたよ。 主さん 年齢隠してらっしゃるのですか?40代前半から中盤のママさん 我がクラスにはゴロゴロいらっしゃいますけど… あれ?私も気にしたほうがよかったかな? 私もジェネレーションギャップ衝撃だったんです。娘が 黒電話を見て「これどうやって使うの?」って言われたとき(笑) 全然全然気にせずに書いちゃいましたよ。 いろいろ調べていったおかげで みんなに「すごいね」って褒められたって嬉しそうでした。 こういうのはどんどん教えてあげたほうがいいと思います、ママの年齢なんて気にしませんよ。 我が家では 二人でネット見ながら絵を写書いて色も塗りました。楽しかったです。 おかげでいい新聞(新聞にまとめたようです)ができたって喜んでました。

ただの、「選択式」の問題なんですけど・・・

041
なおりん
トピ主の書かれている宿題は、3つの選択から選ぶだけの問題で、「親が使っていた家電についてのレポート」ではないですよ。 インターネットでの検索なんて必要ないですし、もし、宿題を見ただけでは分からないのだとしても、教科書に表として載ってますよ。 娘(小3)の教科書は、 お父さん・お母さんが子供の頃の家電 おじいさん・おばあさんが子供の頃の家電 との形ですね。 教科書の出版社が違ったとしても、似たようなものはあると思いますが・・・ 私も、共働きで毎日7時過ぎに帰宅しますけど、通信教材の採点などで、そういった形で習っていることくらいは、知ってますよ。 家族の体験話は大事だと思いますが、この宿題と無理に関連付けなくともいいことだと思います。

適当

041
ss
>こんな曖昧な問題の回答ってどう思われますか? 小3ならしょうがないんじゃない。 そこまで、自分に引き寄せなくていいんじゃない。 教科書を見れば父母、祖父母の大体の想定年齢時代がわかるでしょう、それに合して適当に調べる。 年上のトピ主さんなら、若い方より経験が豊富だから楽に対応できると思うけどなあ。 ルナさんみたいに肩の力を抜いて、適当にやれば。

トピ主です。補足2

🐤
3人のママ トピ主
皆様、まとめてのお礼で失礼いたします。 こんなトピにレスいただきありがとうございます。 そうですよね!教科書を見れば、両親世代や祖父世代の参考年代が記載されているんですよね… 失礼いたしました。 そんなつもりはなかったのですが、自分でも気がつかずに年齢がコンプレックスになっていたのかもしれません。 学校が普通に求めている回答を的確に判断すればいいだけなんですよね… まじめに考え過ぎと指摘いただきお恥ずかしい限りです。 ちなみに私の地域はとても高齢出産率が高いのか子供達3人とも同年代の親御さんも多く若い方の方がかえって少ないくらいです。 でも長男の保育園のときの友達に祖父母に育てられている子がいたのですが、お祖母さんは私より1歳若かったんです。 それに主人は50代に突入したばかりですがバツイチで孫(長男よりちょっと下)が既にいます。 そんなのもあり今回の宿題はとっても悩んでしまいました。 もっと気軽に簡単に考えればわかることなのにピリピリし過ぎでした…反省 こんな愚痴トピに様々なアドバイスを頂き本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧