本文へ

力の抜き方を教えてください。

レス7
(トピ主 2
😣
リンゴ
子供
今週で37週目です。

今日、検診に行った際に内診があったのですが、
お医者さんに「力入ってるよ。力抜いて。」と何回か言われました。

自分では力を入れているつもりは無く、なるべく力を抜いてるつもりなのですが、
上手く力を抜く事ができません。

出産経験の先輩に聞きたいのですが、
上手な力の抜き方を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

深呼吸

041
ララ
手を胸に置いて、 口からゆっくりと吐くと力は抜けます。吸う時の2倍時間をかけて。 家では仰向けで膝を立てると楽にできます。

出産の時の「力を抜いて」とは

041
たろすけ
全然別です(笑) 内診のときは「力を抜いて」「リラックスして」と言われても、まあ、自分のタイミングではないので、ある程度は緊張しますよ。 先生の、声かけ、ぐらいに思った方がいいのでは? 出産の時のことを気にして、力を抜けないと…と思っているなら、出産の時は自分の体の奥からの反応で力が入ることに対してなので、別物です。 第1子の時には、促進剤を使ったので、モニター監視で、力抜いていいっていうのがわかりましたが、力が入りっぱなしだと、疲れますから。 意識して、肩の力をダックリ落としてみるのが良いかもしれませんね。

お尻の穴を緩めてみる、とかはどうでしょう?

041
mo-tan
全然、的外れなレスかもしれないのですが・・・ お尻の穴をキュっと締めていると、下半身全体も緊張して 確かヒップアップ効果があったと思います。 ということは、その逆で、意識してお尻の穴の力を緩めてあげたら 下半身全体も緩まるのではないでしょうか?

トピ主です。

😣
リンゴ トピ主
ララさん 来週の検診の時に、ゆっくりとゆっくりと息を吐いてみます。 たろすけさん 出産の時と、内診の時は別なんですね。 私の行っている産院の先生は、 「予行演習みたいなものだから、力まない様にして」と言われました。 次回の内診の時は、あまり気にせずに挑みたいと思います。。。 それでも憂鬱です。。。。 自分で、力んでると自覚がないのでコツをつかめるのか。。。 もういっその事無痛分娩も検討しようかな?と思っています。

息を吐く

😀
更年期ランナー
怒るときはどうしますか? まず、息を吸いますね。 笑うときはどうしますか? まず、息を吐きますね。 息を吐くと緊張はとけます。 内診、マンモグラフィー、注射など 息を吐くと痛みが少なくてすみます。 吐き切れば自然に空気が体内に入ってきますので 吐くことのみ意識します。

トピ主です

🐤
リンゴ トピ主
更年期ランナーさん 土曜日、診察なのでゆっくり息を吐くことを意識してみたいと思います。 この憂鬱な気分もリラックスにつながっていないのかもしれません。。。。 がんばります。

先生に話しかけました

🙂
モニカ
わかります~ 私も内診が嫌で嫌で、自分の気をそらす為にも適当な話しをふって先生と会話していると気がまぎれ少しリラックス、自分には良かったように思います。 もちろん天気の話しなどではなく、赤ちゃんや自分の気になる事など、、 懐かしいです、今仕事復帰の直前なのでいいなあ、あの頃に戻りたい~ マタニティ生活を楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧