本文へ

ショッピングセンターでの不快な出来事

レス13
(トピ主 0
041
なすび
話題
今日近所にあるショッピングセンターに腕時計を買いに行きました。 そのショッピングセンターは、時計屋と文房具屋が一緒になっていて、 レジは中央にあるだけです。 展示してある腕時計を買い、ベルトが緩かったため、 調節してもらう事になり、「1時間ほどかかります」との事だったので、 1時間後にまたレジに行くと、調節は既に終わっていて、 「調節は終わりましたので、一度はめてみてください」とレジの店員に言われたので、実際にはめてみてチェックしていました。 ちょうどいい感じだったので、購入する事にして、袋に入れてもらっていたら、30代の女性が買い物かごを持って私の隣に並び、並び始めてまだ1分もたっていないのに、 ものすごくイライラした顔で「ったく、もー!!」と店員か私に向かって 言い放ち、並ぶのをやめて去って行きました。 レジは2つありましたが、店員が一人しかいないためもう1つのレジは閉鎖されていました。 ちなみに、私の会計はすぐに終わったため、その女性を長時間待たせたわけでもなく、並び始めて1分もたっていないのに、上記の様な状態でした。 急いでいたのかもしれませんが、少しは待てないものなの?とかなり不快な気分になってしまいました。 皆さんはこういった経験ありますか?

ランキング

レス

1分は意外と長い

041
うえこー
秒針で数えてみてください。 もし急いでいるなら、1分は意外と長いですよ。 まあ、だからってその女性はちょっと・・とは思いますが。 というか、この程度で「不快な出来事」という主さんも不思議です。 不快というか困ったのは、ショッピングセンターのフードコートで 小さな子供さんに思いっっっっきりぶつかられたこと。 私をママと間違えて、ダッシュで私の腰に飛びついてきた感じです。 トレーに飲み物を乗せて歩いてたので、あたりにぶちまけて大変でした・・泣

よく見かけます

シャネル
ほんと待てない人が増えたと思います。とにかくコンビ二もファストフードも凄く早いですから、並び始めると客から別のレジ開けろとか言い出しますから。レジで老人が支払いもたつくと足をバタバタさせたり、あからさまに睨んでいたり。 ちょっとは落ち着けよと言いたいです。これも不景気のせいでしょうか。後、若い人を除き、携帯端末をよくいじっている人に多いと思います。

私は店員さんから

041
ひまわり畑
どこにでも、嫌な人はいるもの心の中でああはなるまいと心がければいいのです

愚痴なんだろうけど

041
凡々
こういうトピックを見るたびに「いちいちこういうことがあるたびにトピ立ててたらきりがないのに」と思います。歩いてたら石につまづいて転んじゃったとか犬に吠えられたっていう程度のことと同じでしょ? 変な人はどこにでもいますよ。いちいち気にしなさんなって。

主旨から外れますが・・・・

🐴
れいれいまま
>ちょうどいい感じだったので、購入する事にして、 ベルトの調節をして貰うという事は、購入する事を前提としている訳で 調節を終えてから購入の意志を固めるというのは、些か間違っていると 思いますよ。 トピの主旨についてですが、時計を試着して袋に入れて貰うという 行程を踏んでいるのですから、流石に一分も経っていないということは ないはずです。当事者は、そんなに待たせてはいないと感じていても 案外、待っている身からすれば、長く感じるものだと思いますよ。 おそらくトピ主さんに対して腹を立てたのではなく、トピ主さんが試着している 間に後ろに並んでいる他の客の会計を済ませるという機転を利かすという 判断が出来ない店員に対して、イライラとしたのだと思いますよ。 まぁ私でしたら「後ろのお客さんの会計を先に済ませて下さい」といった 声掛けをすると思いますし、実際、そうした気遣いをした経験もありますよ。 レジで後ろに待ってくるお客様がいるのに、自分の対応に手間が掛かっている 際には、待っている方に申し訳なく感じるものですから。

事故みたいなものじゃない?

041
コマリ
相手の虫の居所が悪いか、精神疾患があるか、ですよね。 どちらにしても、お気の毒な話です。 人生、生きてれば、何回か起こる事故みたいなもので、回避しようもありません 非難は店員に向けられたもので、トピ主さんじゃないと、私は理解します。 レジが2台あって、店員が一人なら、奥から慌てて出てくる店員を期待するかもしれませんね。

そうですね。

041
せっかち
しょっちゅうですよ。気にしない、気にしない。悪いのはお店の側だと思えばいいんですよ。

あるけど、仕方ない

041
ハロン
そんなことぐらい珍しく無いことでは? よほど急いでいる時は逆の立場でイライラすることもあるし。 彼女はよほど急ぐ理由があったのかもしれません。「あ、1人しか並んでない、ラッキー!これなら○分のバスにギリギリ間に合いそう」と思っていたのが、その一人に思いがけず時間が掛かり「ダメだ!間に合いそうもない、買い物諦めよう」となったのかも。 とは言え、何の罪も無い貴女や店員を別に睨まなくてもいいとは思いますが。 「よほど急いでいるのか?」「単に短気で自分勝手な人なのか?」と呆れて忘れるしかないかと。 もし自分に何か非があれば「悪かったかも・・・。でも何もあんな態度を取らなくても」と多少引っ掛かるかもしれないけど今回は貴女の方にはまったく非はなさそうですし。 ところでその腕時計は元気ですか?気に入って楽しく使ってられることを願ってます。せっかく気に入った腕時計が買えたんだもの、そっちのウキウキ気分で嫌なことは忘れましょう!

舌打ち連発

041
saki
ついさっきありました。 コンビニで宅配便を出していたら、 後ろの若い男の子が 「チッ、はぁ~…!チッ、チッ、はーー!」 と、舌打ちとため息を連発していました。 ムカついた私は意地悪だから、 「あ、あとこれ追加で。あとこれも」 ってレジのお菓子を買ったら、 舌打ちとため息の音量が上がってきてました。 全然気にならないです。 っていうかむしろ頭に血が上ってる人を冷静に見るのって面白い。 動物として怒りは保身の為に必要な、 一番原始的な感情だからね。 やっぱり哺乳類ヒト科なんだなあ、って観察しちゃう。

トピ主です

041
なすび
私の書き方が悪かったのか、勘違いさせてしまったようなので、改めて書き加えます。 腕時計は、もちろん調整する前から既に購入を決めており、購入を決めたので、ベルトの調整をしてもらったんです。じゃなきゃおかしいですよね。 袋に入れてもらっている時はその女性は並んでいませんでした。並びだしたのは、店員が袋に入れ終わったあとです。なので1分も待っていません。

人の待つ時間感覚

🐱
ぷーにゃん
1分と言いますが、トピ主さんが待つ側になって考えてみましょう 1分なんだけど時間を測っていませんよね。その人には1分が3倍の3分と感じた場合もありますよ 昔の職場でお客様を待たせる時、お客様の感じる時間の感覚を教えてもらいました 昔なのでうろおぼえですが、確か、時間×3が感じる時間だと言っていたような気がします だから1分ですがその人にとっては3分と感じたのでは? 30秒でも1分30秒と感じたかも。 だから接客業では、待たせてしまう時は少し時間を多め言う事もありますよ 10分~15分を20分程、30分ほど時間をお待ちくださいと言うと思います それより早く出来たら、ここは早いと感覚になると思います 本題のトピ女性客はたぶん急いでいたと思います 1人だし会計終えているから終わるだろうと思ったら、思ったより時間が掛り イラっときたのでしょう レジではそう言う方たまにいますよ。 トピ主さんに向けられた言葉ではなく店員さんに向けた言葉だと思います まぁ気持ちの余裕のない人と思えばいいのでは?

トピ主レス読みました

041
ソース
>並びだしたのは、店員が袋に入れ終わったあとです。 だったら、ベルトの調整うんぬんの話は不要ですね。 トピ文にわざわざ余計なことを事細かく説明するトピ主さんだから、そのときも、よけいな会話したりしてたんじゃないの?それで、すぐ終わりそうな気がしなかったとか。

急いでいたのでしょう

💍
小百合ちゃん
全く同じ経験はありませんが、ごくたまに急いでいて苛々している人は見かけます。とくに気にした事ありません。 時計を包むのって結構時間かかりますよね。買った本人は高揚感から1分程と感じていても、実際は2分ぐらいかかっていたのかもしれません。そして急いでいた方にとっては3分くらいに感じていて苛々したのかも。私の体験ですが、時計って説明書や保証書、色々と包むのに時間がかかりますよ。1分では終わらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧