本文へ

優しさが後天的に身に付いた方

レス2
(トピ主 1
041
まり
話題
小さな悩みで恐縮ですが、先輩方に一言アドバイスをいただけると嬉しいです。 34歳のまりと申します。 よくある話ですが、いわゆる毒親に育てられました。 一方で、同じく博愛の第三者様からも 社会でたくさん愛情を注いでいただいたと思っております。 にもかかわらず情けないことに、私は毒親にそっくりです。 人を罵ってバランスをとっていることに気がついたのはごく最近でした。 それに関しては自覚したことだけである程度は治せたように思います。 自覚することだけでは治せないのが、 「優しさに欠け、人を許すことができず、行動の判断は合理的かどうかのみ」 という点です。 感情をコントロールすることが出来ません。不快感を我慢することが出来ないのです。 具体的には目を合わせることが出来ず、表情もそのようになっていると思います。 この歳で悩む内容かと、私も恥ずかしく思います。 主人や親友はただ慰めてくれるばかりで、解決法が見えません。 優しさが後天的に身に付いた方、どのようなご苦労をされたのか よろしければ伺えませんでしょうか。 関係があるかわかりませんが、私の環境を書きます。 結婚はしております。似た者夫婦で、主人も精神的には幼いですが優しい方です。 子供は望めません。 仕事は在宅です。 友人は親友以外おりません。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じようでした。

041
りんごすき
私のような者が書いていいやら迷っておりました。そうです。毒親に育てられたので自己肯定が低く自分に自信がありません。常識が何たるやわからないのでアンバランスです。親には言い返すと暴力を受けるので言葉には出さず大嫌いな気持ちだけが充満していました。優しさに飢えているのでちょっと優しくしてくれる人がいると距離感がつかめなくなります。 本を読みました。宗教のような哲学書です。とにかく読んで読んで読みまくりました。理想とする人たちと出会い育ちのよさそうな人とは言葉使い迄まねていました。というより自然にでてくるほど大好きになり多くの時間を一緒にいました。 最後にわかったことは自分から出た物だけが自分に戻ってくる、それだったら自分にいいことだけが来るようにいいことだけをしよう、と心に決めています。口から出す言葉は一番力があるのでいつも優しい言葉を使うように注意をしているつもりです。 それがわかったのは子育ても中盤になっていました。私も毒親だったのだと思います。いい親の見本がないのですから。 でも子供たちは優しい人と外ではいわれているようです。

トピ主です。

041
春香 トピ主
りんごすき様、メッセージありがとうございました。 「ちょっと優しくしてくれる人がいると距離感がつかめなくなります。」 心から共感致しました。 もっと早くご相談したかった気持ちでいっぱいです。 「自分から出た物だけが自分に戻ってくる」 大変大きなアドバイスをいただきました。 今日から実践します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧