本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚男性からのプレゼントへの怒りの納め方

既婚男性からのプレゼントへの怒りの納め方

レス117
(トピ主 4
041
恋愛
34歳の独身女性です。
三ヶ月前に、仕事上で関係のある子あり既婚男性から、ペンダントのプレゼントをいただきました。
お互いにとても尊敬し、助けあっている関係で
「いつもお世話になっているから」と渡され、
不味いと思いましたが、咄嗟に強引に感謝を拒絶することもできず
謝意を述べて受け取ってしまいました。
アクセサリーは数千円で、高価なものではありません。
しかし既婚男性には恋心程度の思いもあると思われます。

既婚男性は口説いたり告白したりということはしないので、
その点では誠実で、信頼できます。
今後もそのようなことはないし、こちらもさせないつもりです。
私の理性として、不倫をする可能性はゼロです。

しかし、既婚男性は妻に不服を持っています。
別の機会に複数人の前で離婚したいようなことを言っていました。
既婚男性は私にたくさん感謝をしてくれますが、
他の女にはプレゼントなんかするのに、妻には感謝の意識が薄い事に苛立ってしまいます。
既婚男性の状況から察するに、妻に非常に支えられてるだろうと想像できる為です。

思わず「私にプレゼントなんかするより、もっと妻に感謝しなさい!」と叱り飛ばしそうになります。
しかし、そんなことすると私と既婚男性の関係が壊れそうで怖いです。
(触れてはいけない傷やプライドに触れそうで)
とても尊敬している方で、口説いたりしない面も信頼でき、
仕事上も友人としても、長年にわたり失いたくありません。

既婚男性の私への好意を冷めさせ、かつよいパートナー関係を続けるために
上手い接し方がありましたら、アドバイス頂けますと幸いです。
女性の経験談はもちろん、男性のお気持ちも聞かせて頂けると嬉しいです。

プレゼントはこっそり捨てるつもりです。
ついでに彼には、妻に感謝しろ!ということも気付かせられたらと思います。
私の考えはワガママでしょうか?

ランキング

レス

あらら

041
fom
>しかし、そんなことすると私と既婚男性の関係が壊れそうで怖いです。 こういう所が彼を勘違いさせたんですよ。 怒りがあるって他人事のように言ってるけど、第三者から見たらあなたも同罪みたいなもの。「奥様に感謝に意識が薄い事に苛立ってます」っていうけど、奥様からしたら「あんたにそんな事言われたくない!」って話でしょうね。 この期に及んで(長年の友達を失いたくありません)って言っちゃう女、同性ですが、チャンチャラおかしいですね(笑) 異性の友達だから、そういう関係はないから!って言ってるけど、奥様はもうあなたのその存在自体を疎ましく思ってたと思いますよ。 私も独身ですが、異性の友達を奥様が嫌がるって事くらい分かるでしょ。 案の定あなたにその気はなくても、男の方にはその気があるのです。 (あなたの自意識過剰じゃなければ) 片方が好意を持ったら男女の友情は終わり。 しかもあなたはそんな彼に嫌悪感持ったはずですよね(笑) だったら終わりなのよ。 それなのに「この関係を続けるためにはどうすれば・・」って思う事自体、同性からは嫌われる女である事自覚しましょう。

わがままというより、余計なお世話

041
匿名既婚
人前での「離婚したい」程度の愚痴を真に受けてはいけません。 「妻に感謝しろ」も余計なお世話です。 彼は妻に感謝して、妻にはもっと高いプレゼントをしているかも。 夫婦の本音なんて、そうそう人前では言わないものですよ。 ビジネスの関係?かわかりませんが、あなたに恋愛感情がないなら 放っておけば良いでしょう。プレゼントを受け取りたくなかったなら、 「奥様に誤解されると困るから」と、その場で断れると良かったですね。

続き・・

041
fom
>思わず「私にプレゼントなんかするより、もっと妻に感謝しなさい!」と叱り飛ばしそうになります 叱り飛ばさなくても、普通に言えば良いでしょ。 「奥様に誤解されるような事をしてもらっては困る。プレゼントなんかいらないから。そんな事する暇あったら奥様にでも買ってあげなよ」って・・ 怒って良いところでしょ。 既婚男性に恋愛対象にされたんだから「冗談じゃない」って見せて良い場面だよ。 そこを「彼を傷つけそうで・・」ってそっちの気持ちを優先しちゃうところがもうアウト。 あなたは表向きは彼の好意に怒り、奥様側の気持に寄り添う女のフリしてますが、 発言や言動の数々に、奥様の気持ちより男性の方の気持や自分の気持ちの方を大事にしてるのが現れてます。 そんな事しておいて、「奥様が・・奥様が・・」って言っても無理よ(笑) そんなの嘘。嘘。バレてますよ(笑) そういう事すると同性には嫌われます。

捨てないで

🐶
YR
捨てたりしないで 返すべきだと思います。 受け入れてるし、捨てたということを相手は知らないことになりますものね? それでは、ダメでしょ? あっさりと 「考えてみたけど、こういうものを頂く理由がないのでお返しします」 と、サラッと言って返したらいいのでは? 理由はあっさりの方がいいと思いますよ。

自意識過剰だ

041
シゾ
ありがとうと言って貰っておけばそれでお仕舞じゃないの? 何を下らないことをうだうだと考えているのか?

問題を混同しないで

041
おばさん
プレゼントの件は捨てるなり こういうことはしないで欲しいなりいうのはとぴぬしさんにかんけいあることなのですきにすればよいとおもいます また、奥様に対してのぐちは聞きたくないというのもありでしょう でも 妻に感謝しろ! はよけいなお世話です トピ主さんが言うことじゃないです それを気が付かせたいというのは完全にトピ主さんの我侭です そういう考え方こそ、奥様に失礼だとわかっていないところが 傲慢ですし、そういう意味では件の男性とにているから その男性はトピ主さんにネックレスという本来仕事の関係 の異性ならば贈らないような物を贈るのだと思いました

わからん

041
プレゼンター
わかんないなー。 貰っといて捨てるのはなんか嫌な感じすね。 本当に奥さんが嫌なんじゃないですか? 不倫相手にされるのが嫌とのことですが、トピ主のイジワルな感じからして、そのうちその男は去りますよ。 どうするのが理想なんですか?

あーあ、人に説教できる立場か。

041
くー
受け取って謝意も述べておいて・・・ その気にかけようはしっかり危険地帯へ踏み込みかけてますよ。 その人と親しくなりたくないなら関わらないこと。 個人的なことへの自分の意見は言わないことです。 彼を叱ったりするとそこから恋愛相談のようになり、 親密度を増してそういう関係になっちゃうから。 正直トピを読んで 正義感ふりかざしているように言ってるけど そういう関係にもつれ込みそうな人だなーと思いました。 でも、人の離婚の原因となるのは得策ではないですよ。 一応申し上げておきます。

感想…言ってる事がぐちゃぐちゃに見えます。

🙂
ぱむぱむ
何だか読んでいき思った事はトピ主さんは、自意識過剰の一人で空回りタイプです。 モテる、モテてきた女性が読んだら、そう思うと思いますよ。 34才で、こんな悩みというか既婚者に怒りというか…何だかな‥ 声かけない‥って尊敬してる言うだけあって良い上司じゃないですか? そのままの対応で色々考えなくても心配しなくても…ね。 素敵な女性は、、(下心的に)想われないように、思われる女性‥(可愛がられる)になるには?と20代の時に経験し自然と勉強してますよ。 私、回りを見て思ったものです。

既婚者にハッキリと言えば。

🐤
アラ還
空さんが関係を楽しんでいるようで不愉快です。 既婚者を尊敬していて友人でいたいと思うなら、 「奥さんの悪口は嫌いで、プレゼントも迷惑」と言って下さい。 毅然とした態度が取れないなら、手玉に取っているみたいです。 空さんのワガママは、既婚者との関係を問題なく続けたい事だと思います。

自意識過剰

おっさん
人であれば、ある程度の不平不満はあるもの。それを自分への好意のアピールに置き換えて理解するのはトピ主自身。 手を出しそう、あるいは、手を出してしまいたいものをこそ避ける心理を人は待ちますから、相手との関係を最も意識しているのは主そのもの。 貰ったプレゼントの倍の値段の金券か相手の細君へのプレゼントを贈ったらいかがですか。

架空の例え話をする

🐧
むっちー
「友人が夫をそっちのけで他の男性と親しくしている。自分には信じられない。」 「父は母のことが大好きで、○○記念のサプライズプレゼントをした。そういうのって憧れる」 噂話のようで気が進まないかもしれませんが、相手が決定的な行動にでて気まずくならないように、トピ主さんの周りの人の話という設定で話してみては? それでトピ主さんが不倫は好まないことを相手が察してくれるといいのですが…。

本気にしない

041
真ん中
既婚者が口にする配偶者に対しての悪口や愚痴。 「離婚したいかも?」系の話を真面目に取り合うのは時間の無駄です。 大半の人は本気で言っていません。 謙遜の心算だったり、一種のストレス解消だったりするだけです。 まして妙齢の独身女性の前で「僕の嫁は最高の女性」と堂々と言える、日本人男性は少数派だと思いますよ。 捻くれた女性だと「独り身の私に対する嫌みなの?」なんて受け取る場合も有り得ますからね。 とても失礼ですけど、いい年の男性が下心を持つ女性に数千円の装飾品を贈るなんてセコ過ぎます。 トピ主に好感を抱いているのは事実でも、あくまでも「仕事上の関係」の好意と感謝だとしか思えません。 堅実で仕事が出来るトピ主さんは、何事も真面目に受け取り過ぎている気がします。 既婚男性の妻の悪口は褒められた事では有りません、でも実際は奥さんを大切にしている可能性は大きいです。 聞き流して本気にしない事です。 今の所はトピ主の考えは要らぬ心配です。 該当男性から本格的に誘われてから、今後の対策や信頼云々の心配をしましょう。

あなたから持ち出さない。

😑
3710
これに尽きます。 相手から妻の愚痴があれば、聞き役に徹する。 聞くのが嫌ならば話を逸らす努力をする。 愚痴ほど否定されて嫌なものは無いと思います。 愚痴なのだから。 共感して欲しい気持ちがあるから、愚痴るのです。 プレゼントは今後受け取らない旨を相手に伝えた方が良いでしょうね。 処分するしないはあなたの自由です。 長く続く付き合いをしたいと思うなら、 余計な事はあなたから言わない事です。

状況がつかめないのに

041
まっきー
思い上がりが過ぎる発言に思いますね。その男性の結婚生活がどのようなものかはっきり把握してないわけですし。私の友人男性は実は奥さんに長年浮気されていました。私たちにその事までは触れず、離婚したい、妻が家庭をないがしろにするとこぼしていましたが。 離婚して事情を説明されて、納得しました。 私でしたら、そのペンダントに相当する値段のしゃれたお菓子を差し上げておうちで召し上がってくださいと言います。 それだけで、説教を垂れる必要はないと思います。頭の良い方なら、トピ主さんに気が無いことをご理解なさると思います。

そこまで??

041
マツコ
数千円のアクセサリーをもらったくらいで、そこまで騒ぐことでしょうか? 仕事上の日頃の感謝の気持ち程度なのではないですか? 奥さんとうまくいってないというのもどこまでが本当かはわかりませんよ。 ま~男なんてあばよくば・・・なんて考えているものです。 数千円のアクセサリーで種まきでもしてるのですかね それにまだ具体的に誘ってきたりはしていないのですよね? あまり考えすぎないように!

なんか

🙂
ささ
貴女のしようとしてる事って言ってることと逆じゃない? 説教とか人生の指針とかの人生相談的な事は距離感近い人がする事じゃ? 距離感とりたい人はしちゃいけないでしょ。

アクセサリーを返すか、食事券を渡す

041
まっしー
「ビジネス上のパートナーから、アクセサリーをもらうのはやっぱり違う気がしますので、お返しします。奥様に差し上げてください」 「奥様がいるから私たちの仕事がうまくいっていると思っています。奥様やご家族でお食事してください」 といって返す。 あるいは、もらったものは仕方ないともらっておいて、それ以上は何もしない。 奥様のことは何も言わず、愚痴も聞きながす。離婚や奥様の相談をされそうになったら、「夫婦のことはよく分からないので」と逃げる。 役に立つ好意はもってほしいけど、恋愛になるのは困るというのはまぁ分かるんですけど、それならもっと牽制しないと。 「私は全然そんなつもりはないです!」と言っているけど、行動を見る限り、「でも、でも」と言いつつ、足は泥沼へ向かっているような印象です。男性がアクセサリーを渡すのも分かる気がします。もうひと押しだな…と私も思いますし。

それ、たぶん買ったものではない

🐧
手乗りインコ
単身の方にはわからないかもしれませんが 中年夫婦の家庭にはありとあらゆる贈答品不用品があるのです。 二束三文のアクセサリー、ありますあります。 奥様が箱を開けるまでもなく「いらない」と言ったのでしょう。 親戚の子供にでも上げていたものが回ってきたのでしょうから あれこれ思い悩むことはありませんよ。 返すなり捨てるなりご自由に。

ワガママというより

041
みかん
よけいなお世話です。既婚者にも事情があるのです。よその家庭はほっておいたらどうですか?あなたは彼氏ができたと、嬉しそうにその既婚者に話せば、態度が変わるかもです。

経験談

041
主婦
女であるところを見せない、出さない、感じさせない。 プレゼントや奢りは一切拒否。状況次第で初回だけ受取るはあり。 感情をいれずにクールに。 (「ありがとう」と感謝は伝え→「でも困りますから今後はやめて下さい」と一線引く) ここで「嫌われたらど~しよ~」「関係が壊れたら嫌だわ~」のような女々しさを出さない。関係が壊れたらその時はその時だ、くらいのクールさがないと続かない。 妻をはじめ女性に関する一切を出さない。 (妻の話、家庭の話、恋愛の話、自分の女性らしさを感じさせる可能性のある趣味や生活の話など一切を会話から排除) 妻に感謝しろなんて余計なお世話。他人の家庭のことは口にしない。 長く異性と良い関係を続けるなら、一線を引くことです。 「妻に感謝しろ」は踏み込みすぎです。

プレゼントは返そう

041
かな
捨てたら受け取ったも同然です。 返したほうがいいですよ。 それと、他人の夫婦関係に口出ししないほうがいいでしょう。 不倫相手なら別ですけど。

変なの

041
さくらこ
「身に着ける物をいただくわけにはいきません。お気持ちだけありがとうございます」と断るべきでしたね。 今からでもお返しすれば? 捨てたって相手は「受け取ってくれた」と思ってますよ。 ごちゃごちゃ書いているけれど、言っていることと行動が支離滅裂です。 他人の夫婦関係に口を挟むなんて思い上がりもいいとこ。

余計なお世話

🐱
tata
あなたの考えはわがままではなく、余計なお世話!! くどかれてるのではないんだからそのままほっとく。 以上!!

なんて言うか

041
匿名
トピ主さん、どうにかなりたいように読めますよ。 いただきものを返すなり、何かお返しをご自宅用に送るなりして、後は何もなさらない方がいいですね。

人の家庭より、ご自分の心配をしたらどうかな

💰
マリヤン
結婚後、何年も経って、夫婦お互いが100%満足していて大好き、ってカップルは、少ないと思います。 恋愛時期の頭の中がお花畑状態の時と違って、現実的な毎日の生活があるし、楽しい事ばかりではありませんから。 元はと言えば他人同士。それが結婚して、お互い譲り合ったり慣れたりしながら、だんだんと家族になっていくのです。 そりゃ、不満もあるし、恋も冷めちゃうことも多々。 会社にいる、手近な女性を恋愛ごっこが出来たら、気分転換にもなるし最高ですよ。 プレゼントしたり優しくして、あわよくば・・・・な隙があれば、関係を持とうという男性は大勢います。結婚してからの私ですら、未だにアプローチされますよ。 それより、34歳とのこと。 そんな既婚男性は完全にスルーして、ご自分の結婚相手を探しましょう。 >ついでに彼には、妻に感謝しろ!ということも気付かせられたらと思います。 これって、超余計なお世話です。 そもそも、トピ主には妻の気持ちも分からないと思うし。

トピ主です

041
トピ主
多くの回答をいただきありがとうございます。 相談内容から不快に感じられる方が多いようで、申し訳ありません。 YRさん、むっちーさん、3710さん、まっしーさん、的確な回答をありがとうございます。 咄嗟に断りの言葉が出なかったことが、最大の落ち度です。 不徳のいたすところ。今後はないようにします。 誤解を受けている点について釈明です。 男性は私に家族や妻の愚痴を聞かせたりしません。 「離婚したい」は大勢の席で他の方に話していました。 また、既婚男性には「奥さまを大事にしてください、お子さんを大事にしてください」 ということはよく言っています。牽制しています。 実際、その方が口説いてくることはないし、不倫にはなり得ないと思います。 たぶん、私が腹が立つ原因は 「ああ、こんなに真面目な尊敬できる人でも妻以外の人に目が向くのか」 「妻とは理不尽な目を見る立場なんだな」ということです。 女性という立場全般に対する憂いというか、残念さです。 自分が妻と同じ立場に立つことももちろんあると思います。 また、仕事は一生ものですので譲れません。 私も生きていかねばなりませんので。

トピ主です2

041
トピ主
>プレゼンターさん >どうするのが理想なんですか? その男性は、奥さまはじめ家族の悪口や愚痴をいうような方ではないですし、 不倫を持ちかけるような方でもありません。 ただ、家庭不和な雰囲気は感じます。 (それは勘違いだと指摘されそうですが、どなたの家庭にも、危機的な時期というのはあるのではないでしょうか?) しかし、仕事上は非常に重要な方で、仕事は私にとっても一生もの、 生きていかねばならないので、譲れません。 また、その男性には「奥さまやお子さんを大切に」という事はくり返し言っています。 理想としては、このまま沈静化し、何事もなかったように 仕事のパートナーとして、いい仕事をしていきたいと思っています。 家庭内の事については、こちらで勝手に心配したりやきもきしたり、 口を挟んだりする必要はなく、ただ自分が毅然としていればいいんだなと 今回理解しました。 みなさんに感謝いたします。

トピ主3

041
トピ主
続きです。 たぶん、その男性にとって私は仕事については恩人のようなものだと思います。 つまり、おかしな言い方ですが、外助の功という状態。 奥さまは、家庭内で長年支えてこられたと思います。 (状況を聞く限り、予想でしかありませんが) ところが、家庭に倦怠があって、そういうときに助けてくれた仕事上の女性に つい目がいってしまったという状況だと思います。 私のいら立ちの要因は「内助の功」が忘れられる、 という女の悲しさみたいなものにあったのですが、 つい最近、「理不尽に捨てられる妻」を幾人か見たので、 男性全般に対する怒りみたいなものが、その男性に屈折した形で向かっていたのだと思います。 ただこれは、確かに奥様に対して、非常に失礼な考え方だったと反省しています。 今後は、きっぱりとした態度で、仕事のパートナーとしての役割だけに集中したいと思います。 多数の叱咤を、どうもありがとうございました。

それよりも

041
みじんこ
34歳の大人の女性に、数千円という中途半端な金額のアクセサリーってどうなの?って思いました。 まぁ仕事関係の人に、ウン万とかはありえませんが、だったら、ちょっとした有名どころの焼き菓子くらいの方がうれしいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧