本文へ

最愛の猫が末期がんと診断されました

レス2
(トピ主 0
🐱
のんちゃん
ひと
初めてトピをたてるので、慣れないことがあるかもしれません。
あらかじめお詫びしておきます。

トピの通りなのですが、13年間連れ添った猫が、2週間ほど前から元気がなく食欲がないので、動物病院で血液検査をしました。
その時は特に異常値が見られなかったので、老化によるもの、という診断だったのですが、どうしても気になり、今日猫専門の病院に連れて行き、
乳がんから肺に転移しており、手術もできないと診断されました。
もってあと一か月と言われ、混乱しています。
初めて猫を飼ったので、看取ることも初めてです。
家族は全員仕事や学校で、普段家にいることがないのも心配です。

これから、残りの時間をどのように過ごせばいいのか、またできるだけ苦しませたくないので、何かご存じのことがあれば、おしえてください。

ランキング

レス

お気持ちお察しいたします

🐱
minon
私はおととしの年末ガンで愛猫を亡くしました。 二階に猫の部屋があり、そこでいつもは過ごしていたのですが、階段が登れなくなり、1階の部屋の一角に過ごす場所を作りました。症状が進むと、おしっこやうんちは垂れ流しになってしまいます。おむつでもいいですし、うちはおむつを嫌がったので、安いフリース毛布を沢山買ってきて、レンジでチンすると暖かくなるペット用の湯たんぽを巻いて猫ベッドに入れ、毎日3、4回取り替えてました。犬猫用のウエットシートで始終体をふいてました。 一番大変だったのが、えさを食べなくなること。消化によい栄養食を水に溶き、プラスチックの注射器で少しずつ流し込みます。もちろん猫は嫌がるんです・・・症状を抑えるステロイドも同じように。毎日「ごめんね」って泣きながらやってました。 最後の日は動くことが出来なくなり、目を開けたまま気を失うようになり、急いで病院へ。気を失い、目を覚ましては苦しそうに息をするので、鎮静剤を少量うち眠らせ薬をうってもらいました。 トピ主さんはトピ主さんの選択で後悔しない介護をしてあげてください。

早めに動物用の酸素吸入器をレンタルした方が良いです。

🐱
ちわ
肺にも転移しているとなると、呼吸がし難くなり口が開くようになります。猫は、人と違い普通口呼吸はしません。 それなのに口が開くということは、相当苦しいサインなのです。そうなる前に、動物用の酸素吸入器をレンタルした方が良いです。 私の最愛の子も口呼吸をし始めて、5日で逝ってしまいました。 私の子も貴方の猫ちゃんと同じ癌で肺に転移していて、お医者様は、1ヶ月と思っていたらしいです。でも、私の子は4ヶ月頑張ってくれました。 亡くなった日も瞳孔が開いて真ん丸の可愛い目をしながら、ごはんを自分で食べて生きようとしてくれました。トイレも自力で行きました。これは批判を受けそうですが、自分の足で歩かせてやりたかったからです。 日中は一緒に居られなくても、夜は添い寝して一緒に居てやって下さい。そして、可愛いねと言いながら撫でて下さい。そして、最期の日まで愛してあげてください。貴方の最愛の子が「幸せだった。」と思えるように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧