本文へ

旅行中だけの付き合い

レス11
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
はじめまして。先日会社で海外旅行に行ってきました。そこで同室になった同僚の女性(仕事以外に付き合いがない)と数日の間にすっかり打ち解け、旅行中も夜遅くまで話し込んでいました。しかし、旅行から帰ったら、プライベートの連絡は一切していません。その女性はプライベートでも友達が多いみたいだし、人見知りで友人も少ない私とは旅行中だけの関係なんだと思うと少し寂しいです。

ランキング

レス

その時楽しければよい・・・

🙂
冬子
私は8日間の海外旅行の一人参加の方6人と急速に仲良くなりましたが、帰国後は音信不通です。 そもそも誰一人ラインの交換とかしませんでした。 その時楽しければそれでいいという感じです。 悩み相談していた人もいたのですが不思議です。 トピ主さんの場合は同僚ですよね。 顔を合わすこともあるだろうし、結構プライべ-トな話もしたと思います。 彼女もやはり、その時楽しければよいっていうカンジだったのでしょうかね。

そんなものです

041
三毛猫
旅の恥は掛け捨て。 後を引く方が、可笑しい。

社員旅行の部屋割り

😀
お先に
社員旅行の部屋割りは、似たような年齢と役職で同室にするようにしますよ。 現地ではオブションツアーや元々の仲良しグループで行動するから、同室者は単なる相部屋の人って感じです。だから部署も違う勤務地も違う方と相部屋になることもあります。 国内の社員旅行で温泉宿だと和室に4人なんてのもありましたね。 でも、同室者とお友達になることは滅多にないでしょう。泊まり込みの新人や管理者の社員研修で一緒になったのと似てるわね。

無理してくれるのも優しさ

😉
そう
それがマナーと思うひとも居ます。 非日常だから仲良くしてくれた、そのときは仲良くしないわけにいかなかった、など。 蜜月が心地良かったのなら、主さんからコンタクトを取れば良い。 努力もしないで未練たらしいのは、可愛くないぞ。 主さんに遠慮して距離取ってくれているだけかも知れないし、 結局人間は自分の気持ちしかわからないし、それだってときにいい加減じゃん。 思ったら、行動。 意外で嬉しかったとか、またたまにはお話したいとか。案外相手もシャイかもよ。 好きなひとには自分から行くのよ。女同士でもそれが良いよ。

待つだけですか?

稲妻
トピ主さんは受け身で待つだけなのですか。 これからも友好を深めたいなら自分から連絡するなりしてはいかがでしょうか。

よくあることですよ。

ピーナッツ
そういうことはよくある事だと思うので、気を落とさなくて良いと思います。むしろ、気が合わない人と同室になって最悪の旅行になる場合だってあるので、良い方と出会えてラッキーだったと思いましょう。 私も学生時代と留学時代にたくさんの”旅行の間だけ非常に親しくした人”ができました。ほんの少しだけ連絡が途絶えず、本当の友人になった人もいますが、ほとんどはその場だけの良い思い出です。でも、楽しかったので、感謝してますよ。

お互い様

🙂
めんどくさがり
トピ主さまの方からも連絡していないんですから、お互い様ですよね。 それとも、向こうからしか連絡しちゃダメ、って取り決めでもあるんですか?

それじゃ駄目ですか?

041
甘夏
私は、その同僚女性寄りかも。 誰かと一定時間、同じ場所に居なけりゃならないのなら、できるだけ楽しく和やかに過ごせるよう、積極的に話しかけてフレンドリーに接するよう努めます。余程クセの強い人が相手でなければ、そこそこ話は盛り上がるし、意気投合することも珍しくはありません。 但し、それはあくまでもその場でのこと。それきっかけで親しい友人になることもありますが、時間が来たら「じゃあ、また。近いうちに会いましょうね。」と互いに言いつつ、敢えて次の約束をしない場合も多いです。勿論、偶然会うことがあれば親しく会話しますよ。 社交的な人って、本当に親しくなりたい相手には積極的にアプローチしてくると思うのです。彼女がそうしないのなら、トピ主さんに対してそこまでの気持ちは無いってこと。 でも、親しくなりたいのはトピ主さんなのだから、貴方から働きかければいいのでは?

バスツアーの達人です。

🐤
マリイ
こんにちは。 私はよく一人でバスツアーに参加します。 一日、バスのお隣に座る人とは、気持ち良く過ごしたいので、 常識的なマナーを持って接します。 気持ちが合うと、いろいろおもしろい話をします。 そして、お互い、気持ち良く別れます。 「また、お会いできるといいですね」と心では思いますが、 それがきっかけで、続けて仲良くなりたいとも思いません。 長い人生、袖振り合って、お隣の席に相対する縁があって、 その人がどんなにいい人でも、そこで友だちになっていたら、 友だちはどんどん増え、自分の時間が無くなってしまいます(笑)。 本好きな私です。 一度図書館で会った人。 また図書館で会った。 4度5度、 さすがに同じ本好き! と悟って、私から声をかけ、今は本当に親しい友人。という友だちがいます。 トピさんも、その同僚さんに、 「とても楽しかったので、今度、××に、ご一緒に生きませんか?」と、 お誘いになったらいかかでしょうか。 そういう共有する楽しい経験が積まれて(←ここ、大事。楽しい経験の積み重ねが大事)、その方とも仲よしになれるのではないかしら。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。皆様のレスを読んで、納得しました。 今まで気心しれた方以外と旅行に行ったことがなかったものですから、今回同僚の女性とすぐに打ち解けたのが不思議だったんですよね。 向こうは社交的な方ですし、私に合わせてくれてたかも知れませんね。 しかし、今回の旅行はとても楽しかったので、良き思い出とすることにします。最初は友人や家族以外の人と同室になるのがとても不安だったので。皆様レスをありがとうございます。

勇気を出して明るく積極的に!

🙂
スティー
その方と旅行中、お部屋で楽しくおしゃべりできて良かったですね♪ で、旅行から帰って来てからはお話しする機会が無いのかな? 会話が はずんだ勢いで、「LINEでも」とお願いすれば良かったですね。 その女性は友達が多いみたいだから、トピ主さんは人見知りなので、なかなか声を かけづらいですよね。 先にお答えされている方々は「旅行中、同室中だから親しくしただけ。」と書かれている人が多いですね。 そういう可能性もあります。 でも、あなたは楽しかった。 旅行の後も親しくお話ししたい。 友達にもなりたい。 分かります。心が触れ合えたのですものね。 その方は他の方々がおっしゃる様に「旅行中、同室中だから親しくしただけ。」かも知れませんが、 あなたはお友達になりたい、それがだめでも会社で楽しくお話ししたいんですよね。 いきなり「お友達になって下さい!」というのも何ですから、 今度会ったら人見知りのあなたですが、勇気を出して、明るく積極的に、 「この前の旅行中は楽しかったです♪ LINEさせてもらえませんか?」と言ってみてはどうでしょうか? その方があなたの事をどう思われてるしろ、LINEの交換は出来ると思います。 それ以後、会社であれば挨拶し、楽しくお話しする。 LINEでもやり取りしてみる。 そうしているうちにプライベートでも遊びに行けるお友達になれるかも知れません。 でも、もしかしたら そういうお友達になれない可能性もあります。 でも、それでも良いと思いますよ。 旅行だけの関係から脱し、会社内やLINEで会話・やり取りが出来る関係が築けましたものね。 勇気をもって、明るく積極的にいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧