本文へ

飲食関係の方、おしえてください

レス7
(トピ主 0
041
わらやまはな
話題
 主人が先日、仕事関係の方たちと食事をしたのですが、係の方の不注意で運んでいた飲み物をこぼしてしまい、主人の洋服が汚れてしまいました。
汚れたのはカーデガンと中に着ていたカッターの袖の約半分と、ズボンの一部です(シミになっています)。

係の方は一応謝ってくださったらしいのですが、それだけです。

このような場合、こういうものなのかしら、と思いトピをたてました。

というのも、約20年前のことなのですが、私が友人と食事をした時、同じように洋服に運んできたものをこぼされたのですが、クリーニング代とおっしゃって食事代はタダか、ほとんどそれに近い位しか払わなかったのです。
そこは、場所は大阪の北新地ですが、おしゃれな居酒屋という感じの店で、4人で20000円弱位でした。

主人が行ったのは、場所こそ違いますが、高級なお店に入る部類で一人10000円前後はかかります。また、個室での食事です。

主人がお店に報告などしていれば違う対応もされたのかもしれませんが、何も言わなかったとのことです(言い出したらエキサイトして切れてしまう可能性があったため)。

そこで質問です。お店それぞれで対応も違うと思いますが、このような場合どんな対応をしてらっしゃるのか、ということと、主人は何か申し上げた方がよかったのか、ということを教えてください。

ランキング

レス

それは係りが報告を怠っただけだよ。

041
匿名
係りのものが責任者に報告しなかっただけ。 もしくは、誤魔化しただけ。 個室ということですから、従業員が責任者に報告するか 客が伝えない限り店側が把握できないということ。 係りと客とのやりとりの内容にもよるが、 責任者が訪れていないのであれば、 それは係りが叱られたくないから黙ったままと考えてよいはず。 状況の確認のために責任者は必ずきます。 粗相のあと、次に係りが入室するまでに責任者が顔を出さなかったなら 「責任者を呼んでください」と伝えるのがよい。 ただ、社用(接待など)であるなら、会食の場を壊さないために 責任者と会う場とタイミングは考えなければならないだろうが。

あ~大丈夫ですよ~

🐤
プリン
気にしないで良いです…と言ったらそういう対応です。 極端ですが、お客側の反応で店側の対応も違うということです。 ご主人は優しい紳士だということで、店側の対応が謝罪だけになったのでしょう。 こちらの方が普通のことです。

ありえない

💢
チームABC
ホテル内のレストランでサービスをしています。 嫌な思いをされましたね。 謝罪だけで済ませるだなんてありえないです。 サービスの仕事に就き始めた頃、食器を下げた時に肘が椅子の背もたれに当たってしまい、落としてしまいました。 その時残っていたスープがお客様の鞄にかかってしまい、その鞄が革製品であった為、上司もスタッフも血の気が引く思いでした。 お客様に了解を得て、直ぐに専門のクリーニングに出し、後日鞄とお詫びの品を持って謝罪に行きました。 革製品に限らず、お洋服や持ち物にそのような粗相をしてしまった時は謝罪はもちろんのこと、クリーニング代は渡すべきです。そのためにもクリーニング店と契約しています。 粗相をした時点でお客様の信頼を失いかねないのにその場の謝罪だけで済ませた お店には2度と行きたくないですよね。 クリーニング代は請求出来ますよ。 というか、店側が対応するのが当たり前なんですが。 残念なお店です。

店長(社員)に言わないと…

今はおばさん
こぼした係りの店員さんはアルバイトでしょうからね。店長とか社員に報告が行かなかったのでしょう。 そういう知識がなかったのか、自分が叱られるから黙っていたのか。おそらく前者だと思います。 怒ってたら対応は当然違っていたはずですね。謝罪とクリーニング代を支払って少々のサービスの付加位はあったでしょう。 私も高校生の初バイトの時、デザートに異物混入していてクレームを受けた時、『すみません』と謝っただけで 誰にも報告しませんでした。その人が他の店員に再度苦情を言ったので、商品を取り替えて店長が謝罪に行きました。 私はクレーム対応の仕方を事前に教わってなかった為、店長からは叱られず、その時にクレーム対応の仕方を教わりました。 社会経験を重ねた今では、とんでもない対応の仕方だったと解りますが、当時はわからなかったのです。 店長を呼んでもらって、苦情を言ってもよかったと思います。やはりそれ相応の対応を求めるのなら社員じゃないと 駄目ですよ。そういう事の処置をする為の社員ですし。

隠ぺいしたかったと思います。

🐤
あさですよ
普通このようなケースでは、上司に(店長)報告して飲食代は無料。 また以降も使えるサービス券等、お店の評判を落としたくないために、 店側は最大限の配慮をします。 その係の人は、自分のミスを店長に黙って報告もしなかったのでは? やはり注意を受けるのが嫌で、ただ個人として謝罪のレベルで隠したのでしょう。 この対応はあり得ません。 また価格的にもそこそこなお店なのにスタッフへの教育が浸透していないのか、 とても嫌な思いをされましたね。 私は以前全国チェーンの飲食店に勤務していましたが、 ホールのスタッフが誤ってお客様の衣服等に商品をこぼしたりした場合は、 店長とスタッフの謝罪と共に、『飲食代はタダ・サービス券配布』の対応をしていました。 起きてしまったことは仕方がないけれど、そこでの対応が大事。 お店の信用と評判を落とさないように細心の注意を払います。

二十年以上前

🐷
たぬき
皇居のほとりのホテルティールームで いとこたち九人(中学生から二十代まで)お茶を飲みました お店の人が後ろ図去りした時、コーヒーミルクを思いきりこぼし、姉の服に付着、 お茶代はすべて無料、クリーニング代も請求してくださいといわれました(お茶が只になったから辞退) 対応の良さに、その後私はそこで結婚式披露宴をあげました、 たぶんトピ主ご主人さんの場合、従業員さんが店に、自分の失態をいいたくなかったんじゃないかな? ある程度の店ならクリーニング代は当然ですよね

ウェイター、ウェイトレスには権限がない

041
あのにます
バイトの可能性も有りますし、もし正社員だとしても役付きである可能性は低いですから、会社の費用で弁償するための権限がありません。店長か少なくともフロアマネージャークラスじゃないと。 普通は粗相を報告するんですが、場の雰囲気を壊さないように、いいよって言ってしまうと報告しない可能性も有りますね。 弁償して欲しかったら、責任者を呼んでもらわないといけません。場の雰囲気もあるので、私だったら支払い時に申し出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧