主人が先日、仕事関係の方たちと食事をしたのですが、係の方の不注意で運んでいた飲み物をこぼしてしまい、主人の洋服が汚れてしまいました。
汚れたのはカーデガンと中に着ていたカッターの袖の約半分と、ズボンの一部です(シミになっています)。
係の方は一応謝ってくださったらしいのですが、それだけです。
このような場合、こういうものなのかしら、と思いトピをたてました。
というのも、約20年前のことなのですが、私が友人と食事をした時、同じように洋服に運んできたものをこぼされたのですが、クリーニング代とおっしゃって食事代はタダか、ほとんどそれに近い位しか払わなかったのです。
そこは、場所は大阪の北新地ですが、おしゃれな居酒屋という感じの店で、4人で20000円弱位でした。
主人が行ったのは、場所こそ違いますが、高級なお店に入る部類で一人10000円前後はかかります。また、個室での食事です。
主人がお店に報告などしていれば違う対応もされたのかもしれませんが、何も言わなかったとのことです(言い出したらエキサイトして切れてしまう可能性があったため)。
そこで質問です。お店それぞれで対応も違うと思いますが、このような場合どんな対応をしてらっしゃるのか、ということと、主人は何か申し上げた方がよかったのか、ということを教えてください。