本文へ

小姑

レス12
(トピ主 0
041
弧シュート!
ひと
私の夫には、姉と妹がいます。
ふたりとも基本的には良い方たちだし、近所に住んでいる訳でもないので、そんなに影響大というわけではないのですが…
でも小姑って、その存在だけで気になる瞬間がありませんか。

義姉は夫と小さな会社を経営しているのですが、一時期資金繰りがうまく行かなかったようで、弟(私の夫)にノンバンクからの借金の保証人を頼みました。
夫が引き受けそうになったので私は必死に止めました。
過去にそんなことがあったので、義姉から夫に電話があったりすると私はドキドキしてしまいます。

義妹は、若い頃ちょっとヤンチャしていて、今もその名残があります。
私はそういうタイプではないので、正直いって彼女と話すのはちょっと苦手です。

さてさて、そういう私には独身の弟がおります。
もし彼が結婚したら、私自身が小姑になるわけです。
自分なりにいくら気を遣って接しても、私の存在だけで、うっとうしく思われるんだろうな、とも思います。

当然といえば当然ですが、立場によって見方や考え方は変わるものなのでしょうね。
男兄弟がいる主婦の皆さんは、どうお感じになってますか?

ランキング

レス

引っ込みすぎて不満だったらしい

041
コマリ
夫には姉がいて、大人しい方で、遠くもない場所に住んでいますが、兄弟で携帯番号も知らない間柄 小姑が存在だけでウットオシイと感じるような出来事もありません。 保証人とか、元ヤンとかもないので・・・。 私には弟がいます 小姑はウットオシイだろうと思っていて、引っ込んでました 母は性格上、元々、引っ込んでます 遠方に住んでいることもあり、弟の仕事の都合上、帰れないと言われても実家もOKする感じでした 嫁として期待されてない、仲良くしたいと思ってもらえてないということで、不満だったらしいです。 出ても、出なくても、小姑と姑は、嫁好みじゃないとダメって事ですかね。 余計に委縮して引っ込み続ける母と私。

それ以前に・・・

041
セイウチ
> 義姉は夫と小さな会社を経営しているのですが、一時期資金繰りがうまく行かなかったようで、弟(私の夫)にノンバンクからの借金の保証人を頼みました。 > 夫が引き受けそうになったので私は必死に止めました。 共同経営者だったら、引き受けるのが当たり前だと思いますよ。 それを止めるトピ主さんは、経営者の妻としては失格ですね。

私の場合

ようこ
私の夫は3兄弟の末っ子で、上に2人のお姉さんがいます。 いつも良くしてもらっていて、私も大好きな2人です。 その旦那様2人にもお世話になっています。 そして、私にも弟がおりまして、去年結婚しました。 新しくできた義妹さんとも仲良くしています。 お正月に集まった時などは、うちの両親が寝た後に、朝方まで話しこんだり、、 なので、こういうのは相性なのかな、と思います。

普通なら大丈夫

041
ハミングバード
主さんの感覚なら小姑として大丈夫だと思います。ただ義妹さんの ことはもっと優しい目で見てあげられないかなと思います。 私も弟二人がいる小姑。でも離れていてあまり会うこともありません。 ただ、母の介護のことではもめました。というか一人の義妹にひどい 言葉を浴びせられました。そうですよね、いくら「長男の嫁だから 覚悟している」と言って結婚したものの、介護は実子と言われている 時代ですからね。それに言葉はあてにならないと書いてらっしゃる方 もいらっしゃいます。ちょっと小姑として愚痴ぽくなりました。 さて、私には3人の小姑がいます。本当に気になる存在でしたが、 何故か1対1だとそんなに苦にならない。でも3人揃って、更に姑と なると逃げだしたかったです。1対1なら苦にならないという言葉は 本音ですから余程でない限り大丈夫です。

うーん

🐤
通行人
私には兄が居て、夫には妹が居ます。 深く考えた事は無いです・・。 どちらかというと、兄の奥さんから良くメール来たり旅行に誘われるので、嫌われては居ないんだろうな位ですね。実家で集まると、兄奥さんはいつも私の隣に居ます。 夫の妹に対しては、ざっくばらんな人なので、当たり障りなく接してます。 私自身も相手の顔色を気にしない性格なので、摩擦は起きません。 例え何か問題が起きたとしてもその場限りの出来事だと思ってるし、何より小姑云々より人と人の関係だと捉えてるので、お互い気持ち良く過ごせればOKです。 そもそも、兄も私も同じ様な家庭出身の配偶者を選んだので、そう思えるのかもしれないですね。

小姑です

🐧
chill
3歳離れた弟が昨年結婚して小姑になりました。 こちらも気をつけていますが、こちらから見てもお嫁さんも被害妄想なことも多いんです。  これから、一緒に過ごして奥様の方が詳しくなるでしょうけれど、今のところ、私の方が弟との付き合いが長いため、弟の食事や服の好み、余暇の過ごし方などは、まだ私の方が詳しいところがあり、仕方がないんです。  本当に最近、弟の家に呼ばれてお菓子を手土産に。「やっぱりお姉ちゃんがくれるお菓子は美味しいね」と弟が大絶賛。 目の前でお嫁さんが凍りつきました。 バレンタインデーにお嫁さんがつくったお菓子を弟が余り食べなかったとのこと、、、 元々好き嫌いの激しい弟でしたが、発言内容も余りにひどいです。 弟が悪い!と思い、弟にも注意したのですが、お嫁さんは私が悪いとなるんですよね、、、バレンタインデーから2週間以内にお菓子をくれるなんて、張り合っているの!と。 ということで、私も余り関わりたくなく、離れていますが、弟は弟。付き合いはありますし、仕方がないんです。 お嫁さんももう少し余裕を持ってほしいなぁ~。 

諦めてます

041
仕方ないよね特に上は
嫌われものになったり疎ましく思われること。 私は婚家と兄弟構成が同じですが(長姉、次姉、末っ子長男)特に長姉とは年齢が違いすぎて話が合わずその配偶者はさらに歳の差婚で義父くらいなので、伯父夫婦みたいに感じます。 きっと妹とは話が弾むけど長姉なんてうっとうしいだけだろなと思ってます。 義実家は悪い人達じゃないですが、義兄家族が定年に近いため親が二組いるみたいでちょっと肩が凝りますね。こちらは不妊治療あちらは子供が就職という具合ですから一世代も違うのに兄弟は同列だから長男嫁がしっかりしろとか言われます

小姑という呼び名からして、悪意を感じ得ない

🐧
絹子
男性の女性兄弟を、小姑という呼び名にした過去の日本語に、 嫁を姑と一緒に虐める存在みたいな、違和感がありますよね。 私の夫の母親は、7人兄弟の中のたった一人の男性の妻という立場で、 姉2人、妹4人という小姑ばかりの家に嫁いできました。 敵にしてしまうと、大変なので、姉妹を競わせて、味方にしていましたよ。 最低の夫に苦労する妻を演出し、気の強い母に耐える嫁を演じて、小姑さんすべての同情を集めてました。 ですから、扱い方で、大変強い味方になるんです。 でも、過去の嫁姑時代を引きずった家は、今のお嫁さんには、合いませんよね。 もっと、分かり易く、ずるくない、嘘のない関係が必要です。 小姑という呼び名を止めて、仲良くできたらハッピーな家族、って、ならないでしょうか。

自分に置き換える

🍴
つばさ
両方の立場がわかっていらっしゃるのですから、自分がされて嫌な事はしない。 それだけでいいのではないでしょうか。

金銭の貸し借りと価値観の押し付けさえなければうまくいくと思う

041
さそり座のおばはん
しかしこれって別に小姑関係ないですね。 どの人間関係にも言えますね。 トピ主さんも保証人の件以外は良好だったのですよね。 金銭賃借・価値観の強要がなければ大丈夫と思います。 姑小姑とのトラブルって、同年代の女性ってだけで そういう一線を軽々しく超えるところにあるのかもしれませんね。

ノンバンクなら無し。

🐱
ドーニャツ
借金の保証人にはならない方が良いに決まっています。共同経営でもいっしょ。 保証人を引き受けるのが当たり前の考えの方が無責任です。

何にも意識しなくても・・

041
ジコン
確かに兄弟の連れ合いから見れば義姉妹は小姑かも知れませんが、だからってそれが何だって言うんですか? 要するに答えは簡単、親しき中にも礼儀あり、初心忘れるべからで付き合えばいいと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧