本文へ

28歳。正看護師になりたいです

レス11
(トピ主 0
041
MAI
仕事
今年28歳の女です。 看護学校に来年入学したいと考えています。 貯金がほとんどありませんが学費は奨学金、 生活費は今年結婚予定の彼が助けてくれることになり なんとか看護学校に行ける願いが叶いそうです。 しかし年齢的にも、出産も早くしたいと思っています。 なのでとりあえず最短で卒業できる准看学校を卒業し、 なるべく早く子供を作り、落ち着いたら正看をとろうと思います。 できるだけ早く看護師になりたい。 できるだけ早く出産したい。 欲張りですがそう考える私にとって、どのような道が一番いいでしょうか。 子供がいない間に正看をとったほうがいいでしょうか。 助けてもらえるとはいえ、彼はそこまで給料が高くないので 生活費を払ってもらうのも最短で済ませたいです。 この年齢になると一年がとても貴重に感じ、 時間やお金を無駄にしたくないと思いこの道にしようかと思うのですが・・・ 何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

がんばって

ナース
可能であれば今のうちに正看とることをおすすめします。 理由は、子供ができたら今よりもっと時間がなくなるからです。 ただ、出産と進学の二つを同時進行でやった人を何人か知っています。 私も、28のときに看護大に入りました。 アメリカの大学だからかもしれませんが、私より年上の学生がたくさんいました。妊娠中の学生もいました。子持ちの学生やシングルマザーも。 昼間学校に行き、夜は警備の仕事をして学費を稼いでいる男子学生もいました。 きっと、なんとかなるのだし、その立場に立つと、なんとかするしかないんだと思います。 案ずるより産むが易し、かもしれません。 がんばってください。

結婚出産を先に

041
ダークナイト
子育てしながら、仕事をして学費を貯めましょう。 それから専門学校に行くのが一番です。 子供を先にしないと後悔しますよ。

計画性なさ過ぎ

🙂
おっちゃん
28歳で貯金はないのに看護学校に行きたい。奨学金利用で生活費は彼氏持ち。早く結婚したいし、子供も欲しい。他人様のことだからどうでもいいんですが、計画性なさ過ぎです。

准看護師になるメリットが少ない

041
看護師
同い年の正看護師です。私は5年前、23のときに3年制の看護学校に入りました。当時、准看護学校という選択肢は全く無かったです。 メリット ・2年で現場に出れる ・学校によるが、3年制よりは入学難易度が低い デメリット ・正看護師になるためにはさらに2年の進学が必要(学校が減っており、狭き門) ・責任は同じなのに給料が安い ・募集が少ない(私の病院では人手不足なのに募集すらしていない) ・将来廃止になる資格? 1年すら惜しいと思うかもしれませんが、実際働き出してからは夜勤や業務がハードで生理不順になった友人もおり、すぐに子供ができるとは限りません。ちなみに新人がすぐに子供を作ると針のムシロです… よく考えてみてください。

難しい問題ですね

041
yukari
准看は、看護の理論や知識が浅いので就職してから大変です。准看から正看になるには、お金も時間もかかります。給料も低く、就職先も限られます。教育体制のしっかりした総合病院は、正看しか採用していないことが多いです。 30歳を過ぎてから、看護師を目指す方も多いので、28歳ではまだまだ若いので、正看を目指してもいいのかなって思いました。 しかし、看護師は、夜勤のある仕事で、ストレスも多いので、ホルモンバランスが崩れやすいこと、基礎体温もつけにくいことで、不妊で悩んでいる方がいるのも事実です。すぐに妊娠できたとしても、34歳頃になるでしょうか。すぐに授からない可能性を考えると、不妊治療をする覚悟も必要です。授かり婚する子もいるので、あまり気にしないでくださいね。 なので、どっちが絶対いいですよって、責任が重すぎて言えないです。私だったら、正看をとります。子供は授かりものなので、学生時代に授かったら、休学をして出産すると思います。就職してすぐに子供を授かったとしたら、退職をして子供が一歳になったら、再就職すると思います。まずは、自分が出産できるのか、婦人科で検診を受けてから考えると思います。

出産から

041
k子
卒業後に子作りや子育てで経験が無いままブランクがあると、就職してからかなり苦労しますよ。 准看だと尚更です。 経験が無く、卒業から年数が経っている方は就職先も敬遠しがちですし、本人も就職に対して恐怖を持ちます。 では、学業と出産育児を同時進行できるかというと、ほぼ無理であると考えてください。 専門学校の場合は良くて休学、最悪の場合退学となる所もあります。なにより実習やレポート提出、試験勉強でかなり過酷な生活になりますから自分も苦しいけど周りのサポートも大変なものになります。 看護師の資格だけが欲しいのであれば来年の入学でも問題ないでしょうが、資格を取って働くのであれば、先に出産育児をしてからになるでしょうね。 28歳という年齢ならば、万が一の不妊も考えて出産から取り組む方が良いでしょう。 看護資格は嫁入り道具ではありません。 あなたの一生を助ける武器となりますから、慎重に計画を練ってお取りくださいね。

甘いかな

041
Fiona
実習のレポート凄いですよ。 もう、何日も寝てないとか当たり前。 准看上がりはノンキャリ扱いなので基本給が違う場合もあります。 何をもって看護師になりたいかによるかと思います。 福祉施設や精神科で働きたいなら准看からの正看ありだと思いますが、救急外来もあるような総合病院ならば正看取りにいった方がいいと思います。 看護師になりたい明確な思いがなければ実習で挫けると思います。

1つずつ

🎶
冬のサンバ
とりあえずどっちかにしませんか? いや、両方だなんてキツすぎますよ! トピ主さんはなんのために看護師になりたいのですか? 資格とって終わり・・・じゃないですよ!辛く厳しい経験を積んで、ようやく一人前になれるのです。 せっかく結婚してくれる彼がいるのなら、とりあえず結婚して出産してみてはいかがでしょう? 子育てして、その間にも猛勉強して国試に受かるくらいの学力を身に着ける。 そして子供が落ち着いたら、学校に行き実習をこなして資格を取る。 それが一番着実ではないか?と38歳医療職のパート主婦は思います。 なによりもまず看護師になって、人の役に立ちたいんだ・・・! と、強く思われるなら、結婚は5年後くらいにして婚約破棄覚悟で看護学校を受けてみるのもよろしいかと。 まぁ、35歳までに出産しないといけない訳ではありませんし。 う~ん、2つ同時にこなすのは・・・ムリ!

んーーーー

キュー
来年のことを言うと鬼が笑うと言いますから。 まずは、今年をせいいっぱい生きましょう。 それから考えた方がいいですよ。 それに、確か受験もありますよね? 無いのかな? まずは受験勉強をしないとだめだと思うんですが。 誰でも受かるものなのかな? よくわかりませんが。 とりあえず、勉強しましょうね。 新聞も読みましょうね。

そうですね

041
はさみうち
出産を先にされては?とりあえず今の段階でできるかも不明でしょうし、計画たてるのなら検査してみるとか? 子持ちで看護学校に通っている人はたくさんいますから、なんとかなるのでしょうが。 子どもの有無はなんともならない場合もありますからね。 奨学金は返さなくてもよいのもあるので、さがしてみては。 准看あがりは内心やっぱり多少なりともバカにはされます。気にならないならよいでしょうが。悔しい思いもたくさんしますよ。

今はこういうのが多いな

😑
マルチ
子供産んでから看護師になりなさいよ。 仕事してから出産してまた仕事したいって、 仕事1年くらいして産休、育休とってまた復帰して1年経ってまた出産して産休、育休とっての繰り返し人間いますがすごく迷惑です。 入社して1年でそれ程戦力にもならないのにどういうつもりなんだろうと思う。 3年、5年働いてから出産というのなら分かるけど。 仕事する気がないなら子育てしてなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧