本文へ

変な職場・・・・・

レス27
(トピ主 0
健康第一
仕事
今の職場、退職する人がいても率先して何かしようと 言い出す人(送別会、花束など)1人も居ません。 入社したばかりの時、体を壊して入院した職員さんに対して 皆でお見舞いに何か、と言う話もなく、お見舞いにすら 誰も行かなかったようです。 職員同士で飲みに行ったり、食事に行くなどもちろん ありません。年に1度の忘年会でさえ、欠席する人もいます。 何だかギスギスした職場で、全く楽しくありません。 皆さんの職場ではどんな感じなのでしょうか??

ランキング

レス

ギスギスしていると感じるなら

🙂
おっちゃん
あなたが言い出せばいいんじゃないですか

(同じようなレスが付きそうですが…) 羨ましいです

041
まあ
私は社会人として25年余り生活していますが、最初の20年くらいはトピ主さんの勤務先のような職場ばかりを複数経験しました。 職場以外でプライベートな付合いはせずに済んで、本当に快適でした。 特に仲良くなった同僚とだけは、少人数で個人的に食事したことはありますが。 5年前転職して現在も勤続中の会社は、べたべたした人間関係の濃いところで辟易しています。 最初だけは仕方なく空気を読んで、忘年会も送別会も顔を出しましたが、少しずつフェイドアウトして、今では全部欠席しています。 入院したとき、職場の人に来られるのは迷惑です。 こっちはパジャマ姿ですっぴんだし、弱って管がつながっているような姿は、職場の人には特に見られたくないですよね。 定年でもない限りは職場に不満があって退職する訳ですから、うわべだけの花束とか貰っても・・・そっとして放っておいて欲しいと思ってしまいます。 そういう人もいるということを、ご理解ください。

自分がやっては?

041
yukari
健康第一さんが、率先して、みんなに声をかけて、お金を集めてはいかがですか?みんな同じことを考えているのかもしれないでしょ? 入社したばかりで、体調悪いのに、会社の人がお見舞いにきたら、気まずいですね。何を話したらいいんだろって思います。私ならお見舞いいらないです。 職員同士で飲み会って、もしかしたら、健康第一さん以外で集まって飲んでるかもしれないですよ。 私だったら、面倒な飲み会には参加したくありません。

さっぱり

🐧
ソレイユ
そんなさっぱりした職場うらやましい~。

その方がいいのでは?

🐶
ゴリエ
飲み会だ、歓迎会だ、送別会だ何だかんだと付き合いの大変な会社を経て、今はトピ主さんのような会社にいます。至極快適です。 会社自体が上手くいっていて、トピ主さんの生活が保障されているのなら、それでよろしいでのはないでしょうか? それとも、職場の人間関係が良くないのですか? 無駄な飲み会や虚礼が無いだけなら「ギスギスした」とは言いませんよね。

貰うだけで あげない

😝
一方通行禁止
>皆さんの職場ではどんな感じなのでしょうか?? という前に、自発的に幹事やりましょう。 ちなみに、私が勤めていた前の会社では、そこそこありました。幹事もやりました。いい会社でした。左前になりましたがね。 で、次の会社では、何にもありません。働くだけ。業績はそこそこいってます。 どっちがいいか。もちろん前の会社です。 トピ主さんが、言いだしっぺになっていい会社にしましょう。

レクリエーションがなくても

041
ぬちぐすい
職場は仕事をする場ですからね。まあ円満に仕事をするための、コミュニケーションは必要とは思いますが・・・。 私の職場では、年度初めに1年間の幹事を決め、在籍が長くなれば、順番で何年かに1度は役が回ってきます。でも、異動者が居れば歓送迎会をするぐらいです。それも昼休みに、弁当やデザートを取り寄せて、ノンアルコールで1時間ほどの歓談が恒例です。マメなひとが幹事に当たれば、夏場の納涼会、忘新年会を企画してくれますが、ノルマではありません。 でも、それでもというかそれぐらいで、職場がギスギスしているとは思いません。職員に、非常勤が多くて、就業時間がまちまち、常勤でも家庭持ちも居るから、終業後ではなかなかメンバーが揃わないのも、一因でしょうか。 個人的には、入院したときに、家族以外のひとに見舞いに来られるのは、困ります。だから自分からも行きません。

いいなぁ

くもり
飲み会なし、お祝いなし、お見舞いなし・・・いいなぁそんな職場。 仕事とプライベートをきっちり分けたい私には理想的です。 そういうこと言うと「ゆとり」とか言われるので言えませんけど 本当はどこの職場もそうなればいいのにって思ってます。 仕事の人と就業時間外にまで関わりたくないです。 私のようにめんどくさい+必要ないと考えている人と、 本当はやりたいけど言い出さないトピ主さんのような人で構成されているんでしょうね。 「やりましょう」って言い出す人が1人でもいれば、やらざるを得ない空気になりますもの。

似たような感じです

041
mm
今の職場は、そちらと似たような感じです。 10人未満で女性が私だけ…という小さい会社です。 飲み会は忘年会のみです。 個々でお酒を飲みに行ったりしているようですが、社内全体では忘年会のみです。 お見舞やご不幸ですが、私が声をかけるようになり、何かしらするようになりました。 私としては、病気入院や身内のご不孝に知らん顔するようなことはできず、自ら周囲に声掛けしてお見舞金やお香典を集めて代表で伺ったりしています。 以前働いていた会社…こちらは大企業でしたが…は、経費・小遣い削減の煽りを受けたり、所属していた部署の人間関係が悪かったり、プライベートを大切にしたい人が多かったりで、飲み会は忘年会と歓送迎会だけでした。 和気あいあいな職場に憧れもしますが、こんなドライなのも煩わしくなくていいような気もしています。 トピ主さんもギスギスした職場の潤滑油になるよう頑張るか、 煩わしい誘いがない分、プライベートの時間や付き合いを楽しまれてはどうですか?

何人くらいの職場ですか?

041
お見舞い返し
職場の規模や年齢構成でもちがってくると思いますが、 少人の職場なら、あまり密な付き合いをしない方が楽ですよ。 いくつか転職していますが、今は少人数の地方営業所勤務です。 飲み会は年2回くらいです。(忘年会と歓送迎会くらい) 冠婚葬祭は相手の意向を聞いて、お祝くらいは贈るかな? 今はお返しの手間や費用のことを考えて、 贈ることをやめる又は辞退する方も多いですよ。 葬儀の際のお香典辞退は本当に増えています。 あと私も病気お見舞いは勘弁してほしいです。 具合の悪い時に、正直会社の人に会いたくないです!(仲の良い同僚は可) 仕事の事を思い出したくありませんから。 人数がいる職場ならば、トピ主さん自ら仲間をみつけて、飲み友達を作っては?

あれ?うちの会社の人ですか?

明日はハレルヤ
まさにうちの会社もそれですよ。 飲みになんて行かないし、食事もなし。 入院してもしらん顔。お花?なにそれ? 送別会?やらないです。 たまに後輩を誘ってランチににいくくらいですかね。 (会社から入院見舞いや、出産祝金などはでます) でも、別にギスギスはしてないですが・・・。 ギスギスとそういう事をするのとは別物だと思った方が良いですよ。

そのほうがいいと思います

041
紅茶
10年勤めた前の職場がベタベタしたところでした。 初めは和気あいあいとして楽しかったけれど やがて冠婚葬祭やお見舞いのお金をいちいちチェックされたり 歓送迎会に参加しないと白い目で見られたり。 にもかかわらずお互いの家族ぐるみで休日にも付き合い、 親戚同士のようになっている人たちを見てからは とてつもない違和感を感じるようになり辞めました。 転職して、今は180度違う、むしろそっけなさすぎるところで働いていますが すごく居心地がいいです。

変というほどでも

041
うぐいす餅
仕事自体もギスギスしているなら問題でしょうが、 公私を分けるという意味で、 さっぱりしていて良いという人もいると思います。 外資や他国の職場はそのほうが普通だし、 好みというか気風の違いでしょう。 私は、異動でいくつかの職場を経験しましたが、 歓送迎会はたいていあるが、花束はあったりなかったり 見舞いはアリとナシが半々くらい 飲み会や食事は、毎週のようにある職場もあれば、3か月に一度ていどのところもある 忘年会は、ひとりふたり欠席は珍しくない という感じです。 退職は、経緯や理由にもよるだろうし、 見舞いは、遠慮したい(来てほしくない)ことも多いと思います。 忘年会は、各自都合もあるのだから仕方ないのでは。 全員強制参加だったらそのほうが怖いです。 基本、仕事をするところで、仲良しクラブじゃないですから。 潤滑油として、ある程度あってもいいけれど、 「無いとおかしい」というものではないと思いますよ。 もちろん、やりたい人はやればいい。 主さんがやりたいなら、率先して言えばいいと思います。

声をかけてみては?

041
myuu
私の職場の人も、2年前にやめましたが、何もありませんでした。 自分は、御礼をいっただけでした・・・ 今思うと、送別会の声をかければよかったかと後悔しています。

同じですよ

041
ぶらうん
小さい工場で働いています。 忘年会は欠席する人が多すぎて中止。送別会も歓迎会も無い場合もありました。 誰か退職する場合、花束やプレゼントを渡したい人は個人的に渡すという感じですね。 正直みんな仲良しという職場では無いですかね・・・。 慣れましたけど。 主さんはどうしたいのですか? お見舞いも退職する方への贈り物も飲み会も主さんが声をかけて仲間を集めればよいのでは?

プライベートはほっといてほしいタイプです

041
希望
仕事が終われば「お疲れ様でした」 朝は「おはようございます」 職場で仕事の会話以外はしたくないですね。

うらやましい

041
さくら
そんな職場があるなら勤めたい。 歓迎会とか送別会とか新年会とか忘年会とか、バーベキューとかボーリングとか、お金と時間かけたくない。 福利厚生として考えてるなら、それ全てプライベートの時間に充てさせて欲しい。

自分も

🐴
足利オットセイ
そんな、さっぱりした職場は羨ましい。 特に自分は飲まないのでなおさらです。 のみかい?慰安旅行?勘弁して 仕事で四六字中一緒なのに なんでプライベートでも気をつかったり、一緒にいなきゃいけないの? もちろん気のあった仲間同士ならなんですが、多くの場合強制参加を強いられる。

そういうことをしてくれる人を。

🐴
たけ
待っているのかもしれませんし。 さっぱり好きには、かなり快適ですけど、 年に1回くらいは飲み会してもいいですよね。 なら、幹事しちゃいましょうよ。 言い出しっぺがいないと動かない職場って多いと思いますよ。 勢いも必要というか。 以前いた会社は、結構飲み会多かったと思います。 入れ替わりも多くて送別会も歓迎会も多かったです。 気軽に忘年会をしたりしなかったりで、ある意味 今の職場は、年に1回はキチンと忘年会やっています。 ギスギス感は年1で飲み会やってもあるところはあります。

時代は変わったからねぇ

041
ぱるるるるるる
因みにギスギスした職場とお感じになったのは社外の寄り合いがない事でしょうか? それとも、挨拶はおろか、仕事上の会話すらない職場なのでしょうか? 私だったら、プライベートな事を全く詮索されないトピ主さんの様な職場が羨ましいです。 今の職は、”ザ・昭和”な感じなので、正直鬱陶しいです。 今の職場では絶対に病気・入院もせず、健康でいようと思っております。

ホーソン実験って

🐧
メイヨー
私の職場も、何もありません。 私自身も今の職場の雰囲気なら無い方がいいのですが 長年勤めて退職する人に送別会や花束すらないのは寂しい気がします。 私が率先してやろうにも下っ端と言うか、 本来先頭に立ってまとめて行かなければならない立場の人が動かない。 なので、私自身が仲のいい人だけを集めてやったりすることもありますが 今は上司にばれて超睨まれています。退職者が嫌いだった様です(笑) 10年くらい前は職場環境も良かったのですが 今はすかり寂しく我が職場も表面は良くても裏はギスギスです。 どうせ働くのなら仲良く楽しく協力して行けばいいのにね そうもいかないのかな?

昔はよくしてました。

041
みなこ
正職員だった昔は、歓送迎会や忘年会を恒例行事でした。 4月は花見とか、夏や秋は職員旅行もゆきました。 若いときだったので、なんでも楽しかったです。 冬は職場でスキーもゆきました。 確かに想い出に残ってます。 花束もいただき嬉しかったです、結婚のときも祝電とか・・・ 最近まで勤めていたところ、そういうの全然ないところでした。忘年会もなしでした。 寂しいなあとは思いました。 でも、もし参加したら、翌日疲れると思いました。 確かに、もうあんなところ二度とゆきたくないと思いますね。 仲良しさんだけで忘年会とかしてるの、嫌な感じで。

え?それのどこが?

041
ひかる
入院経験アリですが、入院前には会社でハッキリと 『お見舞いには絶対に来ないでね♪』 と宣言しました。 身内ならまだしも、会社の同僚に術後でヘバっている姿など(ましてやスッピン)見られたくはありませんでしたから。 貴女は熱が出てたり弱っている時、枕元にワイワイと見舞いに来て欲しいですか?笑顔で対応できますか? 結局、自分の時ですが、術後熱が出て唸っているところに同僚が見舞いに来ました。 「病人の顔」⇒「同僚としての顔」を作るのがとても辛かった。 あれから数年経った今でも、あの見舞い時間(30分ほど)はトラウマになっています。 病院は全力で病を直す所です。 もし「入院したならお見舞いに行くのは当然」とか思いこんでおられるなら それは考えを改めた方がいいと思いますよ。 「身内」「親しい友人」ならまだしも、「同僚」ですよね。 「送別会」「飲み会」「食事会」 やりたいんなら自分で企画すればいいのに。 私はやりたけれはどんどん企画・運営するタチなので。 身近な辺りでまずは「女子会」でもひらいてみたらどうですか?

好きです

こぼちゃん
ビジネスライクな関係の職場で素晴らしい。 花束などいらないです。 社員同士の宴会もいらないです。 歓迎会も送別会もいらない。 お見舞い、結婚祝い、出産祝い、 すべて無駄です。 こういうベタついたお仲間関係はいらない。 羨ましいです。 同じ職場の同僚でも フルネームを知らなくてもいいです。 おしゃべりも最小限でいい。 子持ちか既婚者か出身地かなど 一切まったく興味ないです。 昼食も別々会話なしがいいですね。 変ではありません。 最先端の素晴らしい職場です。

ヒマなの?

pear
飲み会が頻繁にあったり、プライベートも仲良しの職場がいいと思うのは若いときだけです。 家族がいたら勤務時間以外職場の人のことなど思い出しもしません。忙しいですから。 毎年一定数の新卒採用があるような大企業なら同期で仲がいいとかあるでしょうが、 中小なら主さんの勤務先のようなところの方が一般的ではないですか? そして日本の企業の9割以上が「中小企業」ってご存じでした? 送別会や忘年会はまだしも、入院のお見舞いなんて来られても迷惑なだけ。 皆さん賢明ですよ。

ない職場ありました

🐱
はる
全くないのは寂しいですよね。 オープニングの男性上司、女性職場で、歓迎会、送別会、新年会、忘年会一切なし。 最初は飲み会をやろうと言い出しっぺのパートがいたんですが。この人がトラブルメーカーで。 女性職場にありがちなトラブルが、続々と起き、パートのお香典でさえ、渋るパートもいたくらい。 私は大変な時は、普段仲違いしても関係ないと、お香典集めは、率先してやってます。 あと、歓迎会がないと気にしてるパートもいましたね。自分の時はやってくれないのか?他の人はやってもらってるんじゃないか?と。 ですが、他の悩みで見ましたが、そういう職場なら、トピさんが言い出しっぺになって幹事を引き受けても、トピさんが退職時に幹事をやってくれる人が現れるとは限りませんよ。

仕事上のつきあいに限定するのも悪くない

041
だいじょうV
しじゅう、飲み会や昼食会がある職場です。金ばかりかかり面倒なので「ヤ」ですね。よく企画したり参加してる人は、和気藹々としていいことだと思っているよう。傍から見たら、仕事の質の向上につながっていません。変な馴れ合いが優先され、改善すべきことがあっても、なあなあで流されています(笑)。みんなが善人で、失敗した理由をすべて外部要因に転嫁しています。 飲み会や食事がほとんどない職場にいた時は、社風もあったと思いますが、失敗があるとどうしたらよいか真剣に対策を練り、内部で対策が取られていました。仕事への熱量が、義理のつきあいに分散してませんでした。大変な日々だったし、色々な人と火花を散らしたりもしたけれど、それが今となってはなつかしかったりします。あの人たちとつきあいはなかったけれど、確かに戦友だったな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧