本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう言えば良いのかアドバイスお願いします

どう言えば良いのかアドバイスお願いします

レス16
(トピ主 9
💔
あゆ
ひと
子供(小1)のスポ少でのことです。小学2年生の子の息子に対する態度が酷いです。 その子(Aとします)は自分より年下の子と比べて走るのが速いとか背が高いとかその他しょうもない事で優越感に浸ります。 うちの息子は1つ下ですが、背も同じくらい、走るのもAより速く、取り組む姿勢が良いとよく監督に褒められます。そのせいかライバルというより敵視しており、誰でもするミスでも息子にだけ異常なほど責め立て、暑いのでジャケットを脱いでるだけでも「着ろや」とつっかかってきます。まわりの子は基本知らんぷりですが、あまりにしつこい時はもうやめろと声をかけるくらいです。 まあいろんな子が居てるからと思うのですが、Aの父親がそれを容認している事や、年上の言うことは絶対というチームカラーは我が家には合わないので、辞める事にしました。子供の方から1年我慢したけどもう限界と言われ、私たち夫婦も続ける方向でこの1年いろいろ対策をしていたつもりですがまったく改善が見られず、この決断で間違いないと思っています。 ただ1つ問題なのが、試合ができるギリギリの人数しかいないので、我が家がやめると公式試合に出れなくなる為すんなりと辞めれない事です。 監督コーチはうすうす感づいているので、改善するから考えなおしてと言ってくるかもしれません。しかしもう遅いんです。 本音をブチまけてやりたいですが、辞めたあとは別のチームに行くのでのちのち顔を合わせる事を考えると躊躇します。 私はストレートにものを言ってしまうので、穏やかに辞めれる言い方を教えて下さい。 無理な話しですかねぇ。。

ランキング

レス

一身上の都合で

041
berry
何を言われても「一身上の都合でやめさせていただきます」と言えばいいんですよ。 深く理由を追求されても「一身上の都合です」と淡々と答えるだけです。 4月になれば新入生も入るでしょうから、人数も都合がつくかもしれません。 ただ、チームの人間には何も言わずに辞めましょう。 芋づる式にやめる人間がでてくると面倒なので。 一言文句を言いたい気持ちがあるのならそれは抑えましょう。 何も言わずに辞めることと、違うチームで頑張ることが今の監督には一番痛いことだと思いますよ。

悪口は一切言わない。

😉
しいぼる
「より合うチームが見つかったので移籍します。」 これでいかがですか? で、今いるチームの悪口は一切言わないことです。 あゆさんもお気づきの通り、今いるチームの嫌な点を言えば、 「改善するから考えなおして」 と言われる可能性があります。 今もいいチームだけれども、より合うチームが見つかったので移籍する、このスタンスを決して崩さないことです。 「次のチームのほうがよりカラーが合う。」 これは事実でしょうから理由として説得力があります。 後はなんだっていいじゃないですか。 「目標としている先輩が次のチームにいる。」 「熱心に誘われた。」 「練習場所が近い。」 「練習日の都合がいい。」 とにかく、移籍の理由が次のチームにあることを力説すればいいのです。 それなら今いるチームは説得のしようがありません。 しかも、悪口は一切言ってませんから後腐れもありません。 <本音をブチまけてやりたい これだけは絶対にダメです。 一瞬スッキリするかもしれませんが、ほかに何もメリットはありません。 後々まで尾を引き、嫌な思いをするのは息子さんです。

過保護ですね。

041
yukari
過保護ですね。理不尽なことをしてくる人なんて、社会にでたら山ほどいるのに。そんな年上とも上手く付き合えるように、サポートしてあげるのが、親の役目ではないでしょうか。 4月になったら、新入部員が入ってくるのではないでしょうか。 そのタイミングで辞めては? 幼馴染が別のチームにいるので、一緒に練習させてあげたいので辞めます。 職場の近くのチームのほうが、親がお迎えに行きやすいので、そちらのチームに移ることにします。 今の帰り道は、人通りが少なくて危ないので。別のチームの練習場のほうが、帰り道が安全なので。 別のチームに移動しても、同じようなことがあると思います。

複数のチームができる地域なのに、現在のチームだけ人数

041
もももん
ギリギリなのですか?他のチームも人数ぎりぎりなのですか? もし、現在のチームだけギリギリならば、理由があるかもしれませんね。主様親子だけではなく、地域のみなさんに、受け入れられにくいチームカラーとか・・・。そういう場合は「やめる」と言っても「やっぱり」みたいにすんなりやめられるかもしれませんね。 「こちらのチームに通えるように、いろいろ考えたのですが、親の都合で移籍させていただきます。」でいいのではないですか?「大変お世話になりました。」と菓子折りでも持って行けば、それ以上何も聞かれないと思いますが、甘いでしょうか? また、他のチームカラーについて、十分リサーチした方がいいですね。「年上の言うことは絶対」みたいなことって、体育会系にはありがちな概念のように思うのですが、偏見でしょうか?

何も言わないのが一番穏やかだと思います

041
ロンドン
既に監督はうすうす感づいていて何もしないと言う事は、その監督の度量はその程度ということですので(調整能力無し!)何も理由を伝えずに一身上の都合、でやめるのがいいです。 そんな、トピ主さんのお子さんがやめたせいで公式試合にでれなくなる、なんてこと気にしすぎです。 それは監督がなんとかすることでしょう。それが監督の仕事です。 別のチームにいって試合で会ったりしても別に「こんにちわ」ですむと思います。 もしそれで監督が根掘り葉掘りつっかかってくるようなら「うちの子には今のチームの方が雰囲気があっているようで~」ってニコニコしておけばいいと思います。あくまでも、お宅のチームがあわなかったらやめた、とは口にしない(笑)今の(他の)ところが合う、って言い張る。 下手にいろいろ取り繕うような事するとよけいややこしくなると思います、この手の事って。

今まで監督やコーチに相談は?

041
なみ
本音をぶちまけるとか、穏やかに話せないってどうしてでしょうか?まずその嫌がらせを受けた段階で、監督やコーチに言いました? また廻りの親にも軽く話して、布石打っておきました?だとすれば廻りは理由がわかっているので「家庭の事情で辞めさせます」だけでいいと思います。引きとめられても「ちょっと・・とにかく練習に参加できないので」と言って押し通せばいいと思います。 もし言っていないのであれば、とりあえず同じく「家庭の事情で」ですが、「色々混み入った事情があって・・すみません」とうちの都合でと下手にでる言い方をすればいいと思います。 本音ぶちまけても、廻りがどう受け止めるかわからなければ、こっちが悪者になりかねませんよ。Aと息子さんの事をいじめと思っていればいいですが、単にライバル心程度、オーバー・過保護ね、しまいに監督やコーチに「だったら早く相談してくれればいいのに」と反撃されたら立場も無いですよね。 家庭の事情だったら、また顔を合わせて何か言われても「事情が改善したので」。チームを見捨てたとか監督の責任みたいにとられる言い方は、避けた方がいいと思います。

移る目的さえ果たせば

041
たらのめ
○○チームに移ります、でいいのでは。 練習日・時間の都合がいいとか、 送り迎えの都合がいいとか。 目的はチームを移ること、それさえ達成できればいいわけで、 ブチまける必要はないと思います。 残る気があるなら、腹を割って話すのもいいですが、 移るのにブチまけては、ただの鬱憤晴らしですし、 子どもの喧嘩に親がしゃしゃり出る形は避けたいですよね。 監督がA君の件で改善を申し出たら 「まだお互い小さく、改善にも時間がかかると思うので、そうこうするうち意欲を失くさないか心配です。今回はチームを移ってスポーツを続けることを最優先に考えたいと思います」 とでも言えばいいと思います。

皆様ありがとうございます

💔
あゆ トピ主
本当にありがたいです。 今は時間がなく、ひとまずお礼を言いたくてレスしました。 全部読んで参考にさせてもらっています。 時間ができたらきちんと報告します。

途中報告

💔
あゆ トピ主
やはり皆さんの言うとおり、ちょっと事情があって。。で辞めるのがいちばんですよね。 ただやっぱり、この人数の少ない時に辞めるなんて裏切者!と逆恨みされるのが嫌で。私たち夫婦は何を言われても平気ですが、子供がそう思われるのは耐えられません。 チームのとても信頼できるお母さんTさんに相談してみました。 本文には書いていませんが、監督は2人いて本文の監督は低学年の監督です。そういう事なら低学年の監督をすっ飛ばして、高学年というか全体の監督に話をしたら良いよ。 本当の理由を言うか言わないかはあなたの決めることやけど、ちゃんと分かってもらった方が良いんじゃない?私個人的には、今後のチームの為にもすべて話してほしいな。と言われました。チームの為になることなんて教えたくないくらい腹立ってますが、この親にしてこの子ありの本当に良い子のお母さんが言うことなので総監督に冷静に事実を淡々と話しました。で、公けにしたくないのでこの話は監督とTさんだけで止めて下さいとお願いしました。

berry様

💔
あゆ トピ主
そうですよね。勝ち負けの問題じゃないけど、ギャフンと言わせてやりたいです。。 総監督に話をしたことで、私たち夫婦から監督に直接話をすることはなくなりました。 一応お礼を言うのに顔を合わせますが、何を聞かれても事情があってで押し通します。 その時に修羅場になりませんように。

ごめんなさい

💔
あゆ トピ主
本文を読み返してみて説明不足というかなんというか。。 前述の通り監督は2人いて、私がまともな話を出来ないと感じているのは低学年の監督で、その監督に辞める理由をどう説明しようかと悩んでいたのであって、年上が絶対という雰囲気も低学年のチームだけです。筋を通すなら、監督に辞めることを伝えてから総監督ですが、皆さんの言うとおり余計な事は一切言わないでおくのが良いと思ったのでいきなり総監督にいきました。 しいぼる様 相手が普通であっても悪口はよくないですね。 いろいろアドバイス下さりありがとうございます。 何を言っても恨まれそうなので、家の事情で通します。

yukari様

💔
あゆ トピ主
ここまでくると、あることはあるけど、めったにない話だと思ってます。私平和すぎますかね?? 学校での話ならほっておきますが、狭い世界で執拗につきまとわれるのは小1にはきつい話です。

もももん様

💔
あゆ トピ主
このスポーツは、4年生以上から始める子が多く、低学年はどこのチームも少ないんです。 総監督とTさんは、監督の性格も分からなくないので、引き止めたいけどそういうことならどうしようもないと分かってくれました。 どこの世界でもこういう事ってあると思いますが、悪意に満ちたものからは逃げるのが良いと思いました。

ロンドン様

💔
あゆ トピ主
気にしないようにします。良い子もいてるので本当に申し訳ないですが、ロンドン様のいう通り、監督の能力不足の結果だという言葉もかけてもらえました。

なみ様

💔
あゆ トピ主
前に一度勇気を出して物申してみたんですが、その時の返答がとても受け入れ難く不信感を持ちました。 前回の事で、何人かのお母さんは感づくと思います。 でも、もしそういう理由かと聞かれても、家の事情で押し通して下さいとお願いしています。

たらのめ様

💔
あゆ トピ主
改善を申し出られた時の返し、使わせてもらいました。 総監督には申し訳ないですが、もうこれ以上何も言わせない最後の言葉になりました。 けっこう気が強い夫婦なので、チームが1つしかなく、辞めたら行き先がないという状況なら大げんかしてでも残りますが、しんどいです。 さっさと辞めて次で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧