昨年3月家出し、5月離婚しました。原因は夫の暴言・暴力に限界だったからです。感覚や考え方の違い程度だったと自分的には思うのですが、夫はいつも一緒だとイライラするそうです(後日怒った原因を夫に聞くと忘れているので、大した事ではなかったと思います)。夜通し「死ねばいい、永遠にいなくなれ」と言われたり、初冬の寒い時期でも夜中に脅されて家を追い出されたり、酷い時は腕に痣ができる位殴られた事が幾度もありました。夫は無職(一応転職活動中だった、自分の友人には仕事をしていることにしてた)でしたが、中々決まらず、私の収入のみで生活。私が家出後自分は仕事が決まったので戻ってきてほしいと言われましたが、もう駄目だと思いました。子供はいなかったし、公的機関に相談して離婚する事が出来ました。私は今人生やり直せることに感謝して公私共に頑張ろうと意識しているのですが、やはり時々とても悲しくなります。本当は二人で幸せになるために結婚したのにと。
同じようなご経験をされた方、どうやって心の回復をされましたか?
日頃どんな意識で生活していけたら良いのでしょうか。
皆様のアドバイスを宜しくお願い致します。