本文へ

仕事場におてんばな子供を連れてくる

レス8
(トピ主 1
041
matataki
仕事
とあるコンビニで働いている者です。 そこのコンビニは自営業で、そこのオーナーの子供(小学生2年生くらい)が頻繁に店に顔を出します。 普通におとなしくしていれば何も言うことはなかったのですが、そういうタイプでもなく店の中でおてんばです。 ここ三カ月の間で自分がオーナーの娘に急に嫌われだしたらしく(特に何をした記憶がない)、自分の顔を見るなり、「ギャー!!」とか「ウェエ"エ"ェエ!!」と言いながらオーナーに抱きつきに行ったり、 雪が降った時に店の前を雪かきしていると「それ、パパがやるからやんないで!!」と言い出したりします。 はっきり言って明らかに仕事のモチベーションは下がりますし、直接言おうにもすぐにオーナーに言いつけそうだし、 オーナーの娘なのではっきり注意できずにいます。  オーナーもその様子を見て「なにか娘にしたの?」とか「言い返してやんなよ」ニコニコしながら言います。 オーナーの娘なんだからそんなこと言えるわけのなく、いや、あなたの娘なんだから注意してくださいというのが本音です。濁しながら言いましたが。 店で大人しくしている子供なら仕事場に連れてきても構わないのですが、おてんばな子供を連れてくるのは非常識だと思うのですがどうなのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です…

🐱
めぐみ
仕事を邪魔するオーナー家族が職場に来る、これほど迷惑なことはないですね!!! オーナーの奥様はおうちにいらっしゃらないんでしょうか?? もし、いらっしゃるなら、非常識だと思います… が、もしいらっしゃらないなら、迷惑ではありますが、仕方ないのかな、とも・・・ 小学校2年なら、家に一人でいさせるのは少々心配ですし、最近は物騒な事件も多いですからね… まあ、そんな生意気な子供に思いやりを持てというほうが難しいと思いますけど(苦笑) 私の前の職場にも、社長の配偶者がしょっちゅう顔出しては、ネットサーフィンしてました。(家でやれよ!!!!)接続の何かをいじったらしく、「ネットが繋がらない」と昼食中に直させられたり、「買物しすぎて持てないから」と会社の近くまで迎えに行かせられたりしましたよ…(怒) だから、むかつく気持ちはすっごくよくわかります!!!! オーナーが甘やかさないで、はっきり注意すればいいのにねえ。(怒)

非常識な職場ですから。。。

041
セントーリーウィロー
私ならば、新しい仕事先を探します。 コンビニならば、引く手数多では?

はい。

😢
ホットケーキ
私の場合は美容室でした。 カット中のお客さんや、シャンプー中のお客さんがいるにもかかわらず 狭い室内でかくれんぼをしながら走っている子供が2人。 そのたびに床に落ちてる毛がフワフワ。 なにも注意しない親であるオーナー。 いまは行っていないお店のできごとでした。

職場とはいえ

041
ぷちぷち
オーナーの娘さんでは、気に入らないなら職場のマナーがどうだではなく、あなたが辞めれば良いのでは? おそらく、子供を一人にしないでも良い、という観点からオーナーさんはコンビニ経営をされていると思いますよ。 雇われの身分や一般的な企業勤務ですと子供は学童やら祖父母やらに預けなければなりませんが、自分が経営するコンビニならという思いがあると思います。 昔ながらの自宅と店舗が同じ商店ならその家の子供が店にいるのは当たり前ですよね。 オーナーさんとしてはそれと同じような感覚なんだと思います。 私が通う歯科クリニックも一階が歯科、二階が御自宅で、受付の奥で先生のお子さんが宿題していたり、トイレに入る為に受付から出ている所も目撃しますが、そんなものだと思っているんで単純に「お子さんが店にいる」という事は悪い事だと思いません。(私の実家も自営業でそんな感じだったので) 躾けが悪い事や口が悪いというのは別ですよね。 それはもうその娘さんと店はワンセットで考えるしかなく、許せないなら合わない職場だった、と諦めるしないと思います。

コンビニではなくて…

041
ゴーヤ
ここは”駄菓子屋”と思って接したらどうですか? なんて冗談はさておき、公私混同しているオーナーがまずダメだと思います。 そのようなコンビニはよっぽど立地条件がいいとか近隣に競合店がない限り すぐにつぶれるんじゃないかしら? さっさと辞めて他のコンビニに移った方が良いのでは?

オーナー経営とはそういうものです

041
コマリ
オーナー次第。 私の友人は動物病院ですが、院長の子供の子守りをさせられてました。 獣医師さんは社会経験も少ないので、もっともっと厄介らしいです。色々と。 普通は、そんなバイトは辞めるんじゃないかと思います。

「ここはお店(仕事場)だから騒いじゃだめよ」

💔
ゴルゴ
私ならオーナーの前でハッキリ言います。 「ここはお店(仕事場)だから騒いじゃだめよ。」もしくは「お客さんの迷惑になるから騒いじゃだめよ。」ですね。 あたりさわりなく接するからつけあがるんですよ。 言い返していいって言ってるんだから言ってさしあげましょう。 そしてオーナーの気に障ったら他のコンビニに移ればいいでしょう。 オーナーもコンビニで家族ごっこがしたいなら勝手にさせてあげましょう。 ほどなくお客さんは去るでしょうけどね。

トピ主です

041
matataki トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございました。 イライラしていた反面、自分が冷たい人間なのかなと思い質問させていただきました。 ここの職場は3月いっぱいでやめさせていただくことになっています。   職場には奥さんはおらず、違うところで共働きをしているそうで、詳しいことはあまり聞いていないのでわかりません。 子供に何か言い返してやろうとも思うのですが、流石に小学生低学年の女の子相手には気が引けてしまっていました(笑)  自分の子供を甘やかすのはいいのですが、職場で不愉快な思いをしているのに注意してもらわないと困ります。公私の区別をはっきりしてほしいというのがが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧