本文へ

お義母さんから手作り絵本

レス19
(トピ主 2
🐤
ぴぃ
ひと
はじめまして。 結婚3年目子供なし夫婦の妻です。 もうすぐ私の誕生日ということで、義理の両親に誘われ外食に行ってきました。 そこでお義母さんより手作りの絵本をいただきました。 私の名前に対して、あいうえお作文のようになっており花や動物のイラストが画用紙に切り貼りされたものです。 その場では笑顔でお礼を言いありがたくいただいたのですが、帰宅後どうもゾワゾワしてしまって… そこで質問です。 このゾワゾワは普通の感覚ですか?みなさんだったらどう感じますか? ちなみに私と義理の両親との関係はいい方だと思います。 夫がいなくても義理の実家に行ってごはんをいただいたりしてますし… お義母さんからの予想外のプレゼントの意図がわからず、戸惑ってしまいました。

ランキング

レス

感動します

041
雨子
私なら、とても嬉しいです! 大事にしますね。 私もなにか喜んでもらえそうなものを手作りするか、購入するかでお返しします。 とっても羨ましいですが。

子供催促かな

041
おばさん
はやく子供産め の催促かなと思いました こういうのを、孫にも作りたいのよーって言うアピールかと

それは多分

041
ソロモン
「あいうえお作文」の手作り絵本って、 なんだかトピ主さん宛てというより、 暗に孫の催促を感じてしまいます。 食べ物でも、手作り苦手な人もいますよね。 ゾワゾワは、人によっては、ありえることだと思います。 でも私なら、意図なんて、むしろ考えたくも分りたくもないです。 トピ主さんのところと違って、冷めきった関係なので。

手作り絵本教室に通ったとか。

041
まか
孫うめ厭味、じゃないよね…たぶん。絵本作りにでもはまった、とか。教室ありますし。

それって、お子様の催促では?

041
わかった!
本当は、孫に作りたいんだけど… でも、そんなことは最近の風潮的にも、言えないし… どうでしょうか? 一番気になるのは、このプレゼントに対して、旦那様はなんていってますか? そこが気になりました。

意図なんてナイナイ

041
匿名
私も義母から突然プレゼント届きますよ。 理由は暇だから。 何か習い事を始めればその作品、買い物に行けば自分の好みのもの。 義実家には女の子が居ないから私は完全なターゲットです。 義母は元気で生活を楽しんでるんだと捉えて、お礼の電話がてら息子と電話してもらってます。 時間も体力もあるからできることですよ。 これって当たり前じゃないんです。 感謝すべきことかもしれません。 認知症が出てしまったり、介護が必要ないって幸せなことですよ

こそばゆいですね(笑)

041
娘同様
義母さん、とはいってもまだ若い方でしょうね。 私は60歳の姑ですが、 お嫁さんに、とてもとてもそのようなものは贈れません。 名前を触る、といいますか、その距離感のようなものが苦手ですね…。 保育士さんだったとか、そういうことが趣味だった可能性があるのでは? 絵手紙のようなものと思って、今回はありがたく頂戴しておきましょうか。

警戒しすぎ

🐷
boo
実母さんからプレゼントだったら嬉しいでしょ? 義母っていうだけで警戒しすぎだと思います。 ハンドメイド好きな人は手作り作品あげたがるでしょ? 心がこもってるし、お義母さんは貴女の事が好きなんだなぁと分りましたが...。

嫌な感じ~

041
薔薇色
トピックタイトルを見て、和やかなトピックなんだなと思いきや・・・。読むんじゃなかったな。 なかなか嫁の誕生日を祝ってくれる義父母なんていませんよ。お義母様が一生懸命手作りなさったのでしょう。 トピ主さんがこの気持ち何でしょうかって。 そりゃトピ主さんに感謝や思いやりの心が無いからざわつくのでしょうね。

孫が欲しい

041
匿名
孫ができたら、こういうこともできるのよって感じでしょう。

ゾワゾワするなら

041
匿名
捨てちゃえば? 私は単純バカなので、わーい!かわいいー!って喜んでおしまい。 頭のいい方は色々考えてしまって大変ですね。

手作り好き

041
麦茶
ただ単に、手作りが好きなだけかな~と思いますよ。 手作り好きな人って人にあげたくなるんですよ!(私もそう!笑) でも、あげる人は選びます。友達とかにはあげません。迷惑かもしれないから。 あげるのは、(親・姉妹など)身内のみです。 でも、あげる人のことを思って作る時って楽しいんですよ~ 作ってる時は、自分の世界に没頭してしまってあげた人の迷惑とかって あんまり考えられないので(笑)義母さんも、自分の世界に没頭して作ったんじゃないかな?

他にもあるのに?

🐱
ドーニャツ
名前になぞられたイラスト本。子供が産まれた時とかの物だと思ってました。 孫の催促?その真意?は義母にしかわかりませんが趣味の延長なのでは?

読むんじゃなかったに1票

🐤
hiyoko
お義母さんの趣味なんじゃないですか? うちの義母も紙で作る小物が趣味です。 そういう方は年齢に関係なくいます。 ほんと、読むんじゃなかった。 途中までほのぼのしながら読んでたのに。 >このゾワゾワは普通の感覚ですか?みなさんだったらどう感じますか? わたしはゾワゾワしたことないです。 ただ嫌いなんじゃないですか?

重い・・・。

041
田舎嫁
誕生日当日に食事に誘う義両親。 プレゼントは手作りのあいうえお作文の本。 うーん、ゾワゾワというか重いですね。 良い義両親だからって近づき過ぎたんじゃないですかね。

うん、なんかぞわぞわする(笑)

041
shibako
ただ、相手は特に何も考えてないような気もします。 そういう教室に通って、せっかく作るんだったらプレゼントできるものにしよう、どうせプレゼントするなら相手のためのオリジナルのプレゼントにしよう、という程度。 手が込んでるから気持ちがこもってるというより、楽しくて手が込んだものにしてしまった、程度でしょう。 かくいう私も人にあげるハンドメイド品は、普通の友達なのに、無駄にパッチワークに凝ったりしてるので、気持ち軽めに仕上げた方がいいんだろうなと思いました。

考えすぎないように

041
おば
とにかく気をまわして 考えすぎると 良いことにはなりません すこし気が付かないくらいの方が 上手くやっていけるものですよ 子供の催促だとか 何か意図があるとか そりゃ 不思議な感じはするでしょうが(ふつうは送らない) 義母さんの思いつきだと思って ありがとう でいいじゃないですか 逆を言えば芋を持っていても 知らない風を通せば気にならないですよ 鈍感力つけましょう

トピ主です。

🐤
ぴぃ トピ主
レスありがとうございます。 大変参考になりました。 みなさんのおかげで、少し冷静に考えることができました。 身内から「あなたの為に作ったの」と真正面からそれも名前を前面にだした「ザ・手作り」のものをもらったことがなかったので、恥ずかしいという感情が大きいように思います。 たとえこれに暗黙の意味があったとしても、私にはどうすることもできないので単純にいただいたことに感謝しとっておこうと思います。 また、ズバリ言い当ててくださった方もみえましたがお義母さんは元保育士(25年ほど前まで5年勤務)です。 しばらく保育士の仕事をしていませんでしたが、最近近所でママさんたちを集めて子供向けの手作りおもちゃの講習を始めたようです。 試作品を見せていただいたのですが、どれもまだ完成度は高くなく私にくれた本も練習の一環で作られたのかもしれません。 あと結婚している義妹もいますがそちらにもまだ子供はおらず、義妹はお義母さんが何かプレゼントしても平気で「いらない!」言い捨ててしまう性格なので、余計に私なんでしょうね・・・ 続きます

トピ主です。続き

🐤
ぴぃ トピ主
続きます。 他にもお義母さんは最近ニット教室にも通い始め「ぴぃちゃん(私)のものを作ってあげるから」と張り切ってみえました。 そういえば、夫と付き合い始めてからお義母さんの趣味の服をいくつかもらっていたな… 夫にそれとなく話すと、義妹はかわいらしいものが嫌いで背も高いのでお義母さんが思う女の子の恰好をしてくれない。渡しても怒られるし、捨てられる。 でも私はそういったものが好きそうだし、よろこんでくれるからあげたくなるんじゃないかなぁというニュアンスの話をしていました。 さすがに今回の絵本は「30近い人に手作り絵本かよ」とあきれていましたけどね。 みなさまからのご意見とても参考になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧