本文へ

国立合格で余ってしまったお金

レス72
(トピ主 0
041
さくら咲く
話題
こんにちは。 先日2番目の子供が国立大へ合格しました。 これで2人共に国立現役合格出来ました。 それで、今迄、2人の子供の私立大を考え貯金していたお金が、かなり 浮く結果となりました。 学費の為に節約し、家は建てたものの、車も中古、洋服も年に数回、 もちろんブランド物は一つも買わずに、せっせと貯めてきました。 8桁程の貯金があるし、主人も安定した職で退職金もかなりいただけます。 それから退職後の職もある職業で年金もかなり良いです。 老後心配のお金はありませんし、学費用の貯金の他の貯金もあります。 それで、何か好きなものでも自由に買ったら?と主人に言われました。 7桁ぐらいのもので宝石や時計を考えています。 年齢は50歳になるところです。 何かおすすめがあったら、教えてほしいと思います。 10年ぐらいは流行関係なく使いたいと思っています。

ランキング

レス

ぜひ被災地へ旅行を。

🎁
フキ
被災地へ旅行して、お金を使い、現地の現状を見て、さらに素晴らしい使い方をみつけることができたら、素敵だと思います。

子供のために貯めたお金で、自分の物は買わない

041
まー
私は都内一流と言われる私立大にトップの成績で合格し、 以来、ずっと首席だったため、入学金も授業料も免除でした。 当時は、世帯年収の上限もありませんでした。 学部が理系だったのでかなりの額が浮いたそうですが、 それは子供のための貯金ということで親は一切手を付けませんでした。 留学を勧めてくれてそれに充てたり、残りは結婚資金にして持たせてくれました。 私自身、子供のためにいただいたお金は、たとえ数十円のお年玉でも、 通帳に誰からと記しながら貯金しています。これが余ることになっても、 自分のためのものを買おうなんて考えることはないと思います。 百歩譲って、家族旅行などみんなで楽しめるものに使うことはあるかもですが。 だって、お子さんたちの頑張りのおかげで生まれたお金でしょ? 自分の物なら、そのために別に貯金をしてから買いますよ、私なら。

院への進学は?

041
ぬー
ないのでしょうか? まだ ドーンと使うには早い気がします。

おめでとうございます

041
さそり座のおばはん
私は国立に受かった事実よりも、落ちた時の事を考え 大金に手を付けずいたトピ主さんの姿勢に敬意を表します。 そんなお母さまを見て育ったので無事二人とも国立に合格したのでしょう。 こういう基本姿勢が確立されているご家庭は就職も今後も堅実にいくと思います。 お子さんもお母さまの姿勢を継承し立派な大人になっていってくれるでしょう。 実はうちも浮きました。 どこまで子どもに残しどこまで老後資金に回そうか検討中です。 現実問題、非常に有難い事ですね。 私も平静を装っていましたが、心の中ではガッツポーズしてました。

思うに

041
無常の風
そんなにお金があるのでしたら、家族の為でも自分の為でもなく、人の為に使うことを考えたらいかがでしょう。

無理に買わなくていい

041
とく
八桁の貯金は、50なら もってますよ。いや九桁も 少なくない 特に多くないです。いつまで生きるかわからないし。とっておくべき

おめでとうございます

さくら半開
国立合格おめでとうございます。 うちの娘も受験生でした。残念ながら国立はだめで私立です。それもお金のかかる医学部です。もし国立に合格したら○千万円浮くんですけどね。行くところがあるというだけでもありがたいと思わねば。 おおっと、私の愚痴になってしまった。そうそう、浮いたお金の使い道ですね。 私だったら自分のメンテナンスにお金をかけますけど、いかがでしょうか。歯の徹底的なお直し。美容皮膚科など。特に歯はいいですよ。金属を抜いてホワイトニングすると、大口開けて笑えるようになります。もう既にやってらしたらごめんなさい。 それにしても羨ましいな~。

ちょっと嫌味に聞こえますけど。

🐤
toma
国立大学に通うくらい頭のいい子供さんなら良い案が湧くんじゃないですか? 聞いてみなさったら。

浮いた学費分を子供のお祝い時に使う

🎁
エドモン
結婚式などの祝い金に上乗せすればいいと思います。 それでも自分のために使うと言うなら、普段指輪やネックレス、時計をつける習慣があるか、着物など装いをすることがあるかなども書かれてはいかがでしょう。 服もあまり買わないのに貴金属や装飾品だけを買うとそこだけ目立ってしまいそうな気がするので、全体的に購入されてはいかがですか? それか記念に新車で車を購入とか・・・←車に興味がなければすみません。

院と留学は?

💰
予備校講師だった
合格おめでとうございます。 9年(学部4+修士2+博士3)×2人分の学費は確保した上でまだ余りますか?二人が留学したいと言うと更に数年分+渡航費+α。 国公立へ行った学生は、私学じゃなかったんだからこれくらい親も出してくれるよね~と言う子も多いし親御さんもそういうものかと思ってました。 留学や院進学は入学時考えていなくても、真剣に学べば学ぶほどその希望が生まれて来るものですから。お二人が無事卒業されてから使う方がよくないですか?

2年前

041
春待人
我が家は一人っ子ですが、2年前同じ状況でした。 家族全員一致した意見で震災関連の寄付に7桁使いました。

お子さんにプレゼント

🐴
ぱど
合格おめでとうございます。 親孝行なお子さんたちですね! ご自分のために使われてももちろん良いでしょうが、折角お子さんのために貯めたもの。 お子さんの成人式や結婚式などの資金としておいておいたらどうでしょうか? 何かの時にお子さんにしてあげればきっと親孝行なお子さんのことです。 喜んでくれると思うのですが。

安心するにはまだ早い

041
いいちこ
家は、長男高校卒業で公務員 長女、二年専門学校の後、日本人なら誰でも知ってる企業に勤めましたので、世間的には左団扇ですが 人生何があるかわかりません。 もちろん長男、長女が四年制の大学に行く分の金額をがっつり貯めましたがこのまま貯蓄しときます。 が、端数くらいは私のモノにしちゃうかも。 私は、大好きなシルバーのネックレスをヘッドとチェーン別々に探して付けてます。 あまり、子供の為のは使えません。

子供のお金は子供に使う

041
あちぼん
お子さんは院には進まれないのでしょうか。 あと留学とかは。 結婚した時の新居の頭金にするとか等 使い道はいろいろあると思います。 我が家もちょうど今大学資金のために貯金に励んでいます。 思いがけず国公立に合格出来たらいいなとは思いますが、 特殊な環境にいるため多分私立だろうなと考えています。 単純に羨ましいです。

留学費用とか資格試験用学校とか

041
るる
後は大学の学費のみで就職してくれるから大丈夫、と安心するには早いのでは? 私は20代後半で留学(大学院)した時、自分の貯金は300万ほどで、お恥ずかしい話ですが親から700万相当の援助を受けました。

うらやましい

041
おば
デモね そのことをここに相談するのは とっても嫌味に取れてしまう 心の狭いわたくしです なぜにそこまで現状をさらすのかな 大変な思いの人もいるのですから 国立にいってくれたおかげで 浮いたお金をどう使おうかと相談して そのほかは生活費には困らないくらいにぼかしたほうが なんとなく反感を買わない気がしますよ どうか 幸せで安泰な生活が確約されているのですから ボランティアや寄付に積極的に参加してください 本当に うらやましいですから

浮いたお金は子どもの為に貯金

041
引っ越し予定
子どもが頑張って浮いたお金だからその子のものです。残しておいて子どもが社会に出た時か結婚する時にでも渡してあげるといいですよ。

余ったお金の使い道くらい

😉
こま
嬉しくて仕方ないのは分るけど、 何で余ったのかまで事細かに書いて、 ここで聞かなくても、夫婦で話し合って決めればいいでしょう。                          おわり  

まだ取っておくべきでは?

041
じゅんくん
他の方も書かれてますが、卒業して社会人になるまでは、取っておいた方がよいと思います。 理系なら半数近くが院(マスター)に進むのではないでしょうか? もしかしたら外部(私立)になる可能性もありますよね。 そして文系でも、長期休暇にホームステイなどで短期留学とかあるかもしれません。 というか、学生時代に海外に出ておくことは、オススメです。 もしくは、せっかくですから家族で海外旅行などもいいと思います。 もちろん、お二人を国立入学させて子育てが一段落したご褒美をもらってもいいでしょう。 でも私ならそれは6桁前半にして、将来の結婚祝いなどに取っておきたいです。 私は二人目を出産したばかりですが、子供(トピ主さんから見たら孫)のために、出産祝い・お宮参り祝い・初節句祝い・誕生日祝いなどなど…たくさんお金をかけてもらっています。 申し訳なくも思うけど、正直、助かります。 アクセサリーや時計もいいですよね。 でも、7桁もかけなくても、いいものはたくさんあります。 質問の主旨からはちょっと外れてしまいましたが、ご参考まで。。。

節約お疲れ様でした

国立大卒
少し嫌味な自慢トピにも見えますが… 何か一品、記念にお買い上げになるのはいいと思います。 私なら、ジュエリーかな。老後は時計ってあんまりいらないイメージです。女のお子さんがいるなら、ジュエリーはいずれ譲り渡せますね。 あとは、一部でいいから被災地に募金です。 いいことがあった時は、まわりに還元すれば、またいいことが起きるのだと聞きます。それを肌で知っているから、大富豪や大企業はチャリティーを欠かさないんだとか。 あとは、引き続きお子さんの教育資金(留学や院)としてお持ちになればいいです。まだ実感ないでしょうが、お子さんは数年以内に結婚されますから、結婚資金としてもお持ちになった方がいい。そこそこの家の方と結婚するのであれば、結婚資金はいくらあってもいいです。 優秀な人ほど結婚も早いです。一流企業に勤める主人の同僚は25~9歳くらいで大体片付きます。海外赴任も多いので。 それでも余ったら、孫のお小遣いですね♪ うちの両親は孫にお小遣いあげたくて必死ですよ。 そろそろ子育て終了ですね。思い出を大切に!

今は使わない

041
たらこ
国立大学に合格されたようで、おめでとうございます。 私も子供が国立大学に合格して、お金が余る計算ですが、すぐに使うつもりはありません。学費用の貯金は別にあってもです。 留学、資格のためのお金、大学院に進学するための費用などが発生するかもしれないからです。自宅生なら、数年すると下宿したいと言い出すかもしれません。 下宿しないまでも、通うためにバイクや自家用車が欲しいと言い出すかもしれません。 それでも余れば結婚資金を援助すれば良いし、持っていて困ることはないですよ。 私なら7桁の宝石や時計を買うぐらいなら、家族みんなで喜べるものに使いたいですね。高額な宝飾品を持っていても、それを着けて出て行くような機会はあまりないので。

そんな無理に使わなくても

041
jk
まずは国立大合格、おめでとうございます♪ さて、他の方のレスにもあるけど、私なら子供用に貯めたお金で自分のモノは買えないなぁ。 欲しいなら他の貯金使えばいいじゃないですか。 うちは下の子は私立だけど上が国立。夫の1馬力ですが幸いにもかなりの高収入なので、学資用の貯蓄はあまり手をつけないまま二人の学費は払える見込みです。 利率がいい時の貯金というのもあり、(おろそうとすると行員さんに止められるんですよね。もったいないですよ~、ホントにおろしていいんですか?って)子供用の貯蓄はずっとおいておこうかなと思ってます。就職か結婚のタイミングで渡すのもいいかな、と。そういうのはナシですか?

まさに!

041
北国
今日、使うのがよろしいいかと!! キーワードは「3.11」

私も院、留学、ダブルスクールに1票

041
ai
今は女性や、文系専攻の学生でも普通に大学院行ってますよ。 文学・思想・宗教系の学部ではやはり大学院進学すると 就職は不利になりやすいと思いますが、経済・法学などの 分野ならそれほど就職が不利ってこともありません。 理系は修士課程を出ていないと専門職にはつけません。 だから大学院進学するのと、1年くらい交換留学にいくのを おすすめします。海外大学院進学なんてのもありかもね。 ダブルマスター取得なんていうのもいいと思いますし 大学と国家資格予備校をダブルスクールもいいと思いますよ。 大卒後、医学部に学士入学も、本人がお医者さんになりたいなら ありえる進路ですね。

ごめんなさい

晴天白日
悪いのですが、何だかとても嫌な気持ちになりました。 「学費の為に節約し、家は建てたものの、車も中古、洋服も年に数回、 もちろんブランド物は一つも買わずに、せっせと貯めてきました。」といいつつ、 「8桁程の貯金があるし、主人も安定した職で退職金もかなりいただけます。 それから退職後の職もある職業で年金もかなり良いです。 老後心配のお金はありませんし、学費用の貯金の他の貯金もあります。」って、 前段とギャップが大き過ぎて引いてしまいます。 決して僻みではありません。我が家は子供二人国立、家も車もローンなしですし、遺産相続もして 9けたの財産ですが、質素そのものです。 お金は人を変えます。特に今まで不自由していた人ほど、気が大きくなったり、人を見下したり変に派手になったり・・・ 当地は一夜にして、大金が入った家がごろごろしています。 私共もその中の一人ですが、「実れば実るほど首を垂れる稲穂かな」で生きています。

お気持ちわかります

パートの嫁
50歳って今おしゃれしないといつまでオシャレできるかわからないって焦りが出始めますよね。 1つ買っても次に違う物が欲しくなりますよ。 6桁で1つ買って、しばらくしてまた6桁で何か購入されるのが良いと思います。 わたしもブランドのバッグを買いましたが、もともとセレブではないので結局そのバッグは放置で近所で買った安ものが使いやすくついつい使ってしまいます。 車をレクサスに買い替えてお買い物に乗って行かれたら気分爽快だと思いますよ。家族全員で楽しめます。

無理して使わなくていいですよ~

041
まりん
うちの夫は社会人になってから(30過ぎで)自費留学し、貯金が500万減りましたから。 優秀なお子さんのようなので、将来、院に進みたいとか留学したいとかの希望が出てくるかも知れません。 その時のために、取っておきましょう。 何か買おうと考えるのは、もっと後になってからでいいですよ。

あはは

041
りんご
なんでこんなトピたてるんだろう~(苦笑) お金なんて腐るわけじゃないし、何に使うかなんて、今すぐ決めなくてもゆっくり考えればいいだけでは。

車が中古なら

041
hirohiro
プリなんとかを新車で買えばいいと思います。 エコカーすごくいいらしいですよー。 宝石や時計は、6桁でもそこそこのがありそうなのと、 資産としては売るとき価値がガクっと下がるので、 もともとお好きでほしくてしかたないという場合以外は おねだんに見合う満足が得られるかビミョウな気がします。

おめでとうございます。

041
桜餅
今までブランドに興味なく、身の回りを節約されてたなら、 一点高価な宝石や時計だけで使えますか? それを使うならと、合わせる服やバッグ、靴などであっという間に散財してしまいませんか? 私でしたら、家族で豪華旅行に行きます。 子どもさん達の努力があって浮いたお金ですから、みんなで楽しめることに使うのが良いと思います。 大学生の子どもさんも、豪華旅行なら一緒に行くのではないでしょうか。 4人で飛行機へ乗って、ちょっと良いホテルに泊まったら7桁使いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧