本文へ

病的に 片づけられない

レス31
(トピ主 3
😭
みみ
話題
アラフィフ、パート主婦。夫と20代半ばの娘の3人家族
(息子は就職して外で暮らしています)

物に対する執着心が異常に強く、とにかく「捨てられない」状態です。

実を言うとメンタルで「強迫神経症」と「強迫性人格障害」を 併せ持っていると言われました。
昔から片づけられない性格だとは思っていましたが
ここ数年来の異常な「収集癖」は病的なレベルだったようです。

たとえば、好きな作家さんの本は当然、全部揃えます。
気に入った商品に色違いがあると全部欲しくなります。
スーパーのチラシでお一人様数量限定「特売」を見つけると必ず限度いっぱい買ってしまいます。
物がなくなる、という状態が怖くて、必ず「ストック」をしておかないと気が済みません。

幸か不幸か今の家は 5LDK+納戸 
娘の部屋以外の 全ての部屋が物置状態です。
(キッチンや洗面所、トイレに至るまで物であふれている)
ただし、テレビでやっているようなゴミ屋敷ではなく、私なりの秩序で積み上げられ、来客はあらかじめ連絡があればとりあえず通せる状態にはできます。

今、納戸でPCをしていますが、ここにはPCが3台あります。
目の前のペン立てには ボールペンがざっと数えただけで60本、
ハサミが3本、ものさしが7本、ホチキスが3本入っています。
温度計がなぜか二つ並んでいて、壁時計も2個、かかっています。
机の中には40年前に買ってもらった鉛筆が大切にしまってあります。
高校時代、大学時代の教科書ノートも本箱に並んでいます。
漫画はおよそ5000冊(これでもかなり処分しました) 
書籍用の本箱は家中に大小合わせて17個あります。
CDは1000枚はあると思います。

病的に物がなくなるのが不安過ぎてどこから手をつけていいか わかりません……

ランキング

レス

あの世には‥

041
Hanako
何も持って行く事は出来ないですよ… 家の父親は潔癖症で亡くなった時もする事ない位片付けていました。

それって。

🐶
ぷりしら
お部屋があるからいいだけで、お部屋がなければ間違いなくゴミ屋敷だと思いますよ。

通院はされていますか?

041
ロンドン
強迫性障害とかかれていますが、通院はされていますか? (なにかお薬は飲んでいる?)病気なのであれば治療しないと、不安をなくさないと治らないと思います。 思春期に私も典型的なな強迫性障害で、汚いというのがものすごい不安でしょっちゅう手を洗わないといられなくなって(洗浄強迫というやつです)少しでも手がベタついていると感じる事が恐怖で、学校の授業中などにも我慢が出来なくなって酷いときには手を洗いに離席したり、汚い物に触れなくて雑巾が使えない…、つり革や手すりに触るのがこわい、など苦労しました。 鶏と卵ですが、いじめなどもありました、というか私がそんなだったのでいじめられていたんだと思います。 大学入ってから鬱病で通院して治療を開始して、それでだいぶ改善されました。 手もボロボロでしたがアラサーになった今はお薬はもう飲んでいません、結婚もしていて、ただ子どもが作れないです(これはまだ潔癖が関連しています) 今は雑巾で掃除もできるし、以前と比べれば日常生活にはほとんど重大な困難が無いので、徐々にもっと改善されたらいいなと色々試しています。 治療を開始されてみては。

病院で指導してくれないんですか?

041
たると
病院に通っているそうですし、病名も出してもらっているんですから そこでこれからの改善方法を指導してもらえないのでしょうか? 物が増えるのを阻止するために買わないようにするのがい一番なのかな。 お店にいくと目について買ってしまうから、行かないとか。 今あるものを消費するのが楽しくなればいいですね。

片付けられない理由

🐶
のび太
片付けられない女で検索していたら「物は友達」その後に「寂しい」って言葉が出てきました。妙に納得しちゃいました。 主さんは物に囲まれていると安心しませんか?根本は寂しいからきてる行動だと思います。 私も片付けが出来ません。広い部屋に何もないと落ち着かないです。 納戸部屋(ストック部屋)をひとつ作り、必要最低限の物だけ出して生活してみては? 主さんはまずトイレ(狭いところ)から物を出して娘さんと整頓するといいですよ。 お互い頑張りましょう。

モノが泣いてる

041
チカ
我が家の両親と同じです。片付けが下手なのでストックしておいてもどこにしまったか分からず、結局、使いたい時に見つからないので使う度に買います。そんなんで、ハサミを初めとした文房具がおびただしい数あります。そのうち、古すぎてインクが固まり使い物にならないボールペン、インクがとっくに飛んでしまったマジック、とろけたセロテープのゴミ同様のモノもそのまま。これはほんの一部で、それぞれの私物がまた山のようにあります。遠くない未来、子供達におびただしい数の遺品整理という難題を残さないで欲しいです。 見てると、トピ主さんも両親もモノへの感謝の気持ちが足らないのと、寂しさをモノで満たして埋めようとしてるところがあります。 何がそんなに寂しいのか、一度、ご自分の心と徹底的に向き合うといいですよ。まあ、こう書いても大半の人は自分の本当の気持ちを知るのが嫌で依存症になるんですけどね。 とにかく今のところ、家族に迷惑をかけていないと思っているようですが、残された家族の迷惑も考えて遺品になる前に区切りをつけてくださいね。

母が同じタイプです

😑
misa
私の母が同じタイプです。他人事ではありません。 母は70代前半です。やはり物を捨てません。 実家は賃貸です。80歳の父、40代後半の兄との3人暮らしです。 私は20年以上前に結婚して実家とは別居です。 母は物を捨てられないだけでなく、体を動かすことも極力避けて生きてきました。 結果、昨年に要介護になりました。 今どうしているかというと、父と兄を配下に置いて(2人とも母に洗脳されています)、何とか生活しているようです。 正直言って、母の介護や実家の生活について全く無関係ではないという認識は持っていますが、親身にはなれません。 賃貸の部屋、どうせ父も母もいなくなり兄も部屋を離れるとあれば、部屋の後始末についてこちらに何らかの請求が来るのでしょう。 私は、尊敬していない母の持ち物に全く未練はありません。その時が来たら業者を呼んでさっさと処分するつもりです。 トピ主さんとご主人や娘さんとの関係は、私の実家のケースと同じではないかもしれませんが、最悪の場合、トピ主さんの持ち物が原因でお子さんたちに心情的に見放される将来もあり得ます。 辛口で申し訳ありません。

アドバイスではなくすみません。

041
さとう
>物がなくなる、という状態が怖くて >病的に物がなくなるのが不安過ぎて なくなったら、必要な時に又買えば良いだけという発想には至らないわけですよね。 例えばものさし、2本あれば十分だと私なんかは思うんですが、トピ主さんの場合は、 具体的にどのような思考になるんでしょうか。なぜ怖いのか、なぜ不安なのか。 本に関しては、せっかく集めたのに捨てるのは勿体無いだとか捨てた後また読み返したく なる時があるかもしれないとか、そういう意味ならなんとなく理解できるんですが・・ 文房具が2本以上ないと「怖い」「不安」というのがよく解りません。

こんにちは

😀
mika
私も片付け下手です。 ADHD入ってるのかなって感じだったんですけど、いろんなお片付け本を読んでだいぶ片付けられるようになってきました。 それでも、忙しい時、いっぱいいっぱいの時は全く片付けられなくなります。 でも、また気持ちが落ち着くと、今までなんだったんだって位楽に片付けられるようになります。 という訳で、まず強迫神経症の方をどうにかした方がいいんじゃないかと。 頭の中とお部屋ってシンクロするって言います。 強迫神経症は治療などはしてるんですか? 病院に行って相談してみたらどうでしょうか?

考え方を変えてみる

041
エドモン
たとえば、ストックを置いておきたい理由が「無くなった(使用できない状態)時に困るから。」なら、ボールペンなら5~10本もあれば大丈夫です。 でも、それでも心配となれば、「今なら24時間営業しているコンビニで購入できる」と思えば大丈夫ですよ。 コンビニが自宅の収納別荘だと思えば安心材料になりませんか? 24時間営業のお店を把握しておけば怖くありません。 うちなんてリビングに時計3つ(見える範囲に散らしておいてある)、ティッシュなんて必ず一部屋に一個(以上?)使える状態だし、ハサミなんて部屋ごとに3つくらいありますよ。 ボールペンは購入しなくても何十本かあったのでこの前減らして10本くらいにしました。 ものさしは2本、電卓は2個くらいです。 温度計(兼湿度計)も二個並んでます。 他の部屋にはまた物があります。 とりえず、CDや本は絶版になると買い直ししづらいので捨てるのは後回しでいいと思います。 無くなっても購入できる「物」から捨てましょう。 思い出のあるものは急いで捨てなくてもいいです。 捨てるのが嫌ならリサイクルや寄付もアリです。

少しずつ

041
水玉
私も心配性でいろんなものを必ず1~2個ストックしていますが ルールがあって、決められた棚に収納できる分だけです。 「物に執着」と書いてますが、私は逆だと思いますよ。 1つ1つを大切にして、きちんと昇華できていれば物が溢れたりしません。 ボールペン60本を、PC3台を、大切に使っていますか? 漫画は飽きるまで読んでその世界に浸りまくりましたか? 1つ1つの物に対してゴールしてないんです。 「使いきった!十分読みきった!有難味を感じた!」ということをしておらず、 物もお金もただ右から左に流しているだけ。 誰かが一生懸命丁寧に作ったのに使われていない物、しまいっぱなしのカビ臭くなった本の気持ちになってください。 泣いていますよ。 洗面所やトイレに至るまで物で溢れているなんて、立派なゴミ屋敷です。 「私なりの秩序」はゴミ屋敷住人の常套句です。 5部屋もあるのに納戸でPCをしているなんて! せっかくここに投稿したのだから、 家族にも手伝ってもらって感情を無にして 「本っ当に必要な物」「無いと生活できない物」以外は処分してみましょう!

捨てられないのなら

041
さくら
リサイクルショップに持って行ったらどうでしょうか? 私は主さんほどの管理能力がないので、物が多いと在庫を把握出来ません。 今年初旬から片付け始め、必要最低限の物を残し処分しました。 家が片付いて在庫が把握できるようになると、不必要な物は買わなくなり、家だけでなく頭の中までスッキリしましたよ。 とても気分が良く、なんだか気持ちが前向きになりました。 騙されたと思って、試してみてはどうでしょうか?

ありがとうございます

😭
みみ トピ主
強迫神経症の方ですが、とりあえず、毎週お医者さんには行ってパキシルを処方されています。 別の問題があって、そちらの方に重点を置いての治療なので 強迫神経症の方はどこか、おざなりと言うか置いてけぼりにされている感じです。 出なくなったボールペン、錆びたハサミ…… 買い物のシートですら目の前に少なくとも3年分は全部残っています。 これらは「ゴミ」だと言う認識はあります。 思い入れのある物、それなりのお金を掛けて手に入れた物 どこも傷んでいない物、これらを手放す事ができないのは、おそらく多くの人にも理解していただけると思うのですが 自分でもわからないのですが「ゴミ」なのに捨てられない… と言うか、捨てようと思うと「めんどくさい」と言う気持ちになります。 野菜とか生鮮食品でもストックが癖なので、当然?賞味期限を過ぎます。 昨日も賞味期限を1週間過ぎた「豆腐」を問題なく食べる事ができました。 まだ使える、大丈夫… と言う「実例」があるので捨てられなくなります。 3年前のレシートに何の意味があるのか… たぶん何かの意味があるのです。

不安の正体

😭
みみ トピ主
不安の正体がわかれば、そこから抜け出せるのでしょうか? なぜ、物に執着するのか…… 難しいです。 本箱が17個と書きましたが、片付いていない状態は嫌いなのです。 だから「片づけるため」に家具を増やします。 漫画の本が5000冊、これは本箱には入っていません。 ストックケース(30冊くらい入るプラケース)に入っていました。 押入れからはみ出し、和室の天井に届く状態でさすがに地震がきたら怖い、とかなり処分をしました。 結果として不要になったプラケースが大量に出ました。 とりあえず20個ほどリサイクル屋さんに持っていきましたが1個10円の買い取りでした。 娘には捨てるよりはマシと言われましたが、持っていく面倒を考えたら捨てた方が楽、とも思います。 めんどくさいな… そう思ったら残り30個ほどのケースは積まれたままです。 収納庫を買おうか、と言う発想になってしまいます。 捨てられない、だけではなく「買い物依存」的な面もあると思います。 それらもやはり根源は「不安」にあるのでしょうか?

コレクションを託すつもりで売却

041
ぬー
本やCDは同じ趣味の人に保管してもらうつもりで売却しては? 昔と違って ネットのおかげで入手ルートが増え、またデータでの販売もあります。 保管状況が悪いと 本は特に痛みます。 収納保管を任せるつもりで売却です。 手間はかかりますが それぞれ得意ジャンルの店に引取り依頼。 最終的には 宅配査定で返却不可として一括売却。 同じ趣味の方に渡りますよ。

プロを呼ぶ

041
のり
整理整頓のプロがいますので、そういう方に来ていただくという手もあります。 お話をしながら、物だけでなく心の整理整頓などもできます。 定期的に来てもらうようになって 、家の中の空気がクリーンになりました。 視界に沢山の物が入らないって、頭がスッキリしますよ。

プラスチックがはみでない分まで

041
エドモン
私は実家にいる時に本を積みすぎて下の階のふすまがあかなくなったことがあります。 たくさん入れるために収納ケースではなくダンボールに詰め込んでました。 本の収納はプラスチックケースに入る分だけにすれば「片付く」と思いますので、はみ出る分のプラスチックケースは「捨てて」もいいでしょう。 数百円のために売りに行く労力を考えれば、捨てても損はないと思います。 娘さんにお願いしてみるのは? 家に物があふれるよりも手間がかかってもスッキリする方を選ぶのでは? 私は病院にはかかってませんが、外に出るためにはどんな場面にでも「トイレ(小)」に行かないと出かけられません。 たとえそれが1分前にトイレをしたばかりでも、いったん玄関を出て即戻った時でもです。 出かけても、トイレのある場所についた時には必ずトイレをしないと気が済みません。 決してトイレが近い訳じゃないです。 鍵も3回以上施錠したか確認して出ます。 以前より減りました。 私も自分の根幹に「不安」があるのだと思っています。 とりあえず頭を納得させるために満足させる行動を繰り返しているのかな・・・。

よくわかります

🙂
やま
私もトピ主さん同様に収集してしまったり、捨てられません。 自分の手元からなくなるのが嫌です。売るのも人にあげるのも嫌です。 持っている服、本、CD、DVDすべてリストに書いてあるので持っている物は把握してます。 私は不安は感じないので、執着かなと思ってます

通院はされているのですね

041
ロンドン
パキシル飲んでいるとのこと、通院はされているんですね。処方だけでしょうか、カウンセリングは一緒に入ってますか? 自分も含め経験したきたので言える事ですが、精神的な病気を抱えている人に健常な方の尺度で「片付け方法」などを説いても、あまり…実行できないと思うんです。(自分がそうでした。どれだけこれは汚くないよって理論的に丁寧に教えてもらっても不安でしょうがないから洗浄強迫は治まりませんでした)もちろん、アドバイスしてくれている方の言う事はもっともです。ただ不安がなくならない限りはそれを実行できないと思う。だから病気なんです、強迫性障害ってまさにそう言う事なんです。 他人から見たら無意味に見える事に執着して繰り返ししてしまうんです。トピ主さんみたいに物に執着して捨てられなくなったり。 少なくとも私は不安の原因を突き止めてからは、かなり状況は好転しました。 私の場合は自分自身の肯定感の低さから、周りから切り離されるんじゃないかという不安がつねにありました。母親から十分な愛情もらって育たなかった事が原因です。(母もまた私と同じ状況でした)個人的には「何故?」をもっと考えた方がいいと感じます。

秩序があり、困ってないなら、治す必要なし

041
ハートレス
困らないなら、そのままでいいのでは。 トピ本文で書かれている持ち物、本好き文具好きなら普通に持ってる範囲内だと思います。 私自身、高校・大学の教科書はないけど、それ以外の書籍・文具はトピ主さんが持ってるのとほぼ同じ内容&量持ってます。 マンガは減らしたけど、ピーク時にはやはり数千冊所有。 本棚は壁二間分(床から天井まで)と、他に小さめのが5個。 本好きの中では少ないほうです。 ボールペンは20本くらいしかないけど、その他のペンが40~50本、鉛筆40~50本。 使えなくなったペンは適宜捨ててますけど、もらったり買ったりでこの数です。 その他文具も複数個所有。 食料品のストックや古いレシートの無意味な保存は、ズボラな主婦(失礼)にはザラにあることじゃないですか? トピ主さんの場合、めんどくさいな~でケース積んだままなわけですが、娘さんに処分お願いするとか、便利屋さん呼んで持ってってもらうとかどうですか? 他人に処分してもらうのに抵抗がないなら、不安は無関係です。 「やっぱり捨てないで!」って引き止めちゃうなら、分離不安があるかも。 で、客も通せてて、何か困ってますか?

数十年前のホームドラマの録画テープ

eiko
私より凄い方がいらっしゃるとはちょっと嬉しいです。私は「時間ですよ」「寺内貫太郎一家」に限ってオール録画して(再放送の時)大事に保管し、時々タイトルを眺めながら喜んでいます。見ることもないし(VHS)、家族は可笑しいと笑いますが並んでいるだけで安心するのです。売却、整頓のレスは必ずつくと思いました。マンガでは「かりあげくん」「天才バカボン(初期)」もオール録画して保管してます。トピ様のスケールとは大違いですが多分死ぬまで持っていたいです。昔、本が貯まって仕方ない時定期的に実家に送り保管してもらっていました。でも両親が他界し実家も売却し、本ごとなくなってしまいました。

ありがとうございます

😭
みみ トピ主
「断捨離」という言葉がはやった時、私も挑戦してみました。 でも、「捨てなくちゃ」「片づけなくっちゃ」と思うとどんどんどんどん苦しくなってくるのです。 できない自分が情けなくて悲しくて…… 私は子供の頃、布団の周りに自分の大切なものをズラッと並べて寝ていました。 もっと小さな1歳足らずの頃、母が言うにはお出かけの時に籐の乳母車に自分の持ち物全部入れて行かないと気のすまない子だったそうです。 実家は商売屋で私は長女でした。母は忙しく祖父母に育てられました。 祖母は小学校2年生の時に亡くなり、年子の妹二人の面倒をみるのは私の役割でした。 でも未熟な私はいつも母に「お姉ちゃんのくせに何もできない」と言われていました。 私は近所のお年寄りにかわいがられる子で色々なものを買ってもらっていたようです。 自分がもらったのだからと大切にしていると「独り占めするなんて根性が腐っている」と言われました。 いつも「お姉ちゃんなんだから」と妹たちに譲らされていた気がします。 私がもらったのに、私のものなのに・・・・・・ ああ、悲しかったんだ、と 気がつきました。

逆転の発想

🎶
ナビスコ
「ねばならない」を止めてみたらどうですか? 幸いスペースは潤沢におありなようですから好きなだけハムスター的生活を、 ただし楽しんでなさってみてはいかがでしょうか? そんなに使い切れるわけないのにボールペンが60本「も」ある、ではなく これで生涯ボールペンには困らないぞ、と。 レシートもゴミなのに捨てなくちゃなのに、ではなく これがあればいつぞや買ったあのおいしいお菓子のお店を見失ったりしないぞ、と。 綺麗に整頓されていてホコリも被っていなくて収納場所もあるのなら 捨てなくちゃ、片付けなくちゃって自分を追い込まなくてもいいんですよ。 整頓されていなくてホコリと髪の毛まみれで虫がわいていたりとかしたら問題ですが。 私もそうだったから分かるんです。 片付かないのは本当はモノじゃなくて自分の頭の中なんです。 それであせって追い込んで余計収拾つかなくなっちゃうんです。 ちなみに整頓出来てなくてホコリまみれでも、虫がわいてなくて家族にハウスダストアレルギーの人がいなかったらいいんですよ。ホコリで人間死にゃしねー!って思えれば。 ただ、食料品のことだけは見直した方がいいと思いますけど。

ご自分を認めて欲しかったのですね

🐤
さや
40代後半女性です。 トピ主さんのレスを読みました。お年寄りから可愛がられていて、頂いた物をご自分の意思とは別にご兄弟に分けさせられた事が原因なのですね。それが分かっただけでも良かったです。心の淋しさを物で埋めて解決してたのですね。 私自身、ストレスで買い物する事で解決してましたが、物で埋め尽くされた部屋が嫌になり、断捨離して4t近くの物を処分したら、ダイエット出来ただけでなく、自分なりにストレスの解決方法を見つける事が出来ました。 昨年春に母を亡くし、遺品整理でバタバタしています。もし、トピ主さんが亡くなったら、その物の片付けと費用はどなたが負担しますか?今は物を処分するにもお金がかかります。大量の物を処分するにも何十万単位でお金が出て行く事を考えたら、今の状態を改善して行く様にして下さい。

わかるけど

🎁
リモーネ
私も捨てられないし、限定品は一期一会と思い買わずにはいられないし、本当に気に入った物はもったいなくて使えないから2つ買ったりセールに残ったら更に買い足したりします。 ただ私の場合は、物に執着するけど、お金も大事なので無駄な買い物は控える努力はしてるし、ダニ、カビ、ホコリのアレルギーがあるので本などの洗えない物は余程のお気に入り以外は捨てました。 誰だって、欲しい物は買いたいし、掃除は面倒くさい。 病気のせいにしてはダメですよ。 二つ提案があります。 1)すべての物にシリアルナンバーを着けてパソコンで、場所、在庫、状態を管理する。 2)すべての物を最低週1で保存状態を確認して、ホコリを払ったり布で磨いたり大切にする。 大抵は、わームリ!、こんなにいらない!となると思いますが、1、2が完璧に出来たらコレクター、出来なかったらゴミ屋敷です。

物への愛情の欠落

🙂
ショア
捨てられないのは、 捨てた後に自分が後悔したくないからでしょう。 そして、要るものと要らないものとの選別が出来ない。 3年前のレシートに何の意味もありません。 字が書けないボールペンにも存在価値はありません。 あるのはトピ主の物を大切にしない心です。 物にも心があると考えた事はないですか? いつまで経っても出番がないボールペンの気持ち…ものさしの悲しみ。 食べてもらえなかった食品の淋しさ。 トピ主が活かしきれなくていつか誰かに捨てられてしまう位なら、 トピ主自身が自分の手で、心を込めて仕分けした方が、物は喜びますよ。 たくさんの物に囲まれて幸せな毎日を暮らしているのなら、誰にも遠慮する事は無いですが、 どうにかしたいと本気で思うのなら、 物の気持ちになって考えてみたら如何でしょう。 私は筆記用具は何年もお気に入りの選りすぐった一本を大切に使います。 人から頂いても不必要な物は、ゴメンねと謝りながら処分します。 たくさんあるから大事にしない、大事にしないから、どうでもいいものが増えていくのです。 1日10分だけでも、毎日少しづつ物と向き合ってお気に入りを選びましょう。

巣とモノの関係

041
ハートレス
「断捨離」は、あれはあれでいいことなんですけど、「どういう環境をもって快適とするか」とか、「快適な暮らしに何が必要か」は人によって違いがあります。 雑貨屋みたいにモノがごちゃごちゃと大量にある(でも整理はされている)空間が心地よいと感じる人もいるし。 所有しているモノっていうのは、一人一人の過去を反映するもので、その人の心を形成する要素の一つです。 本棚に並んでいる本の背表紙を見ていくと、その人の心のありようがある程度わかります。 トピ主さんもそういう視線で家の中を見回してみてください。 買い集めたり運び込んだりしてきたモノの集合体が、住居であり、その人の巣です。 巣には時々運び出さなければならないゴミが溜まります。 積極的にゴミを運び出して巣を快適に保つのが「断捨離」です。 捨てようとしたら苦しくなるモノ、それを運び出してしまったら巣が快適でなくなるモノは、重要なパーツでありゴミではないんです。 「断捨離」で幸せになれるのは、膨大なモノに苦しめられている人です。 トピ主さんは逆ですよね。 膨大なモノに心を守られてる。 無闇に捨てないほうがいいです。 捨てたら巣が壊れますから。

今日捨てるものを宣言してみよう

041
ぼちぼちやね
解決策というわけではないですけど、 試しにひとつだけ、すててみませんか? ひとりでは、さみしいかもなので、ここで宣言しちゃいましょう! 一つぐらい捨てても、案外どうってことないかもしれませんよ。 あ、私ですか? もう使わない子供のおもちゃ、捨てちゃうぞ! 応援してます。

同じ悩みを抱え、改善中の者です

🐤
ござ~る
物をため込むのは何かに囲まれてないと、心が寂しさを感じるから、 物を捨てられないのは、誰かとの関係性で悩んでいる、 過去のとらわれやこだわりが潜んでいるそうです。 何を我慢してるのか、本当はどうなりたいのか、 誰かに対する言いようのない怒りや抑圧はないか、 一番してほしい事をしてほしいと相手にちゃんと言えてるか、 自分の心の奥底の魂の叫びを聞くことです。 常に人当たりが良く誰からも好かれることも求めてしまう。 誰かに埋めてもらいたい心の空洞を、不要な人間関係や品物で満たしてしまう。 過去への何らかの執着や未練、依存と不安の中に浸かり、 疲れ果て、体はだるく何もしたくない心を抱えて彷徨ってる状態なのです。 過去執着と現実逃避は自分の行動に自信を失わせるので、あらゆる決断が困難になります。 自らの決断で、大事なものを失い不幸になるのが不安で捨てられない。 まず心の奥底にある抑圧されてたあなたの大事な感情を、 この様に書いたり話したりして解放しましょう。 心と周りがすっきりし始めますよ。 自分の気持ちを本当に大事にしましょうね。

レスします

🐶
単身赴任のおじさん
まったく問題ありません。 少々でも努力すれば抜け出せますよ。 自分で考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧