本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気難しい2歳の娘をどう育てていけばよいでしょうか。

気難しい2歳の娘をどう育てていけばよいでしょうか。

レス16
(トピ主 1
041
リリー
子供
2歳4ヶ月の娘(第一子)がいます。6ヶ月から保育園に預けています。

娘は非常に気難しく気性も激しく、自分の思いと違うことがあると頑として譲らず泣き叫んだりします。おむつ替えもイヤだといって1時間かかることもあります。
遠方に住んでいる実家の母(娘の祖母)ですら、時々子守をお願いすると「この子を育てるのは本当に大変だわ」と嘆いています。
小さい時から保育園で預けていることも多少関係しているかもとは思っていますが、実家の母や夫の母に言わせると、そのレベルを超えている、生まれつきの部分が大きいんじゃない?とのことです。

先日も保育園でのお遊戯会で、大好きな歌と踊りを全く踊らず、後で本人が「先生が(子供たちの脇でお手本として)踊ってたから私は踊らなかったの~」とドヤ顔でお話していました。
先生や友達の親からは、恥ずかしかったのね、と思われていますが、先生が踊ってたことが気に入らないから頑として踊らなかった、なんて、そんな2歳児の話聞いたことありません。

愛嬌はあるので保育園の先生も多少のことは大目に見てくれるのがせめてもの救いですが、このような我が強い子供をうまく育てていけるか不安で仕方ありません。

育児の先輩方の経験談など、アドバイスいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あはは

041
れっつ
うちの娘みたいです。うちはもう高校生になりますけど。 中学生の時、美術の時間に学校内を描く、と言う時間があったのです。 二時間の間にスケッチすると言う内容でしたが、 娘は描きたいもんがなかったと言う理由で、一人描きませんでした。 その間、運動場や別校舎を歩いている所を、 二度も他の授業中の先生に捕獲されています。 そんな事で、担任の先生から電話を頂いちゃいました… と言う事が、中学卒業まで山の様にあります。 高校生になり落着きました。 確かに、小さいころから独特でした。 癇癪も起こしましたし、集中力もないし、 かと思うと妙なものに拘ったり・・。育てにくかったです。 うちは発達障害のボーダーかも、と疑いましたが、違ったようです。 勉強嫌いで、独特。今も学校のクラスメイトとはなかなか上手くいきません。 が、まあ、一人や二人一緒に映画に行くような友達もいるし、 学校も休まずに行くし、何よりも家事一般がとても得意です。 何か、良い所が一つあれば伸ばしてあげて下さい。 それしかないです。 あとは、親子ともども、一緒に悩んで笑ってあげるのが一番。 育てにくい子を育てて、そう思います。

厳しい意見になる事を、お許しください

041
kairou
>自分の思いと違うことがあると頑として譲らず泣き叫んだりします。 気性が激しい事は、持って生まれた性質もあるでしょうが、 ほとんどは、それまでの生活環境によるものだと思います。 つまりあなたの躾け方が、正しくないと云う事です。 「6カ月から保育園」とは共働きかシングルマザーのどちらかですよね。 今までの躾方はどんな方法でしたか。 大事な子供を育てる事に一生懸命であったかもしれません。 子供中心の生活になったとしても不思議は有りません。 しかし、それで子供の希望を全て聞き入れてきませんでしたか。 泣き叫べばその都度、希望をかなえてきてませんか。 我慢させることを教えてきましたか。 2歳から3歳くらいになれば、我慢する事も出来る様になる筈です。 でもこのままでは、お子さんは我慢は出来ない子になるかもしれません。。 他人を思いやる心も育ちにくい様に思います。 今からでも遅くは有りません。 1、保育園などの集団(団体)の中では決められたルールはキチンと守る。 2、他人を思いやる心を育てる。 この二つを子育ての中に取り入れては如何でしょうか。

むすめ

🐱
さかなはさかな
実際にみてないのでなんとも言えませんが、だだっ子したりするのって、順調に育っている証拠みたいですよ。親の顔色をうかがうようになると、そのぶん将来大変な場合があるみたいです。

気性

041
ねじ
うちの子(6歳)も生まれながらの反抗期。 最初の一月半、毎日毎日10時間~16時間以上泣き、病院に連れて行ったけれど問題なし・・・みたいなところから、もうずっといろいろあります。 社会に対して敵対心みたいなものを持っていて、大人の言う事をきいてルールに従うとか、何かに負けることが大嫌いすぎて、横断歩道の真ん中で車の前に立ちふさがったり、お菓子売り場で大の字で泣くとか、絶対手をつながないとか、いつもルールに戦いを挑んでいます。 今は、ルールに従うこと=負けるという感覚にならないよう、そうした方が君にとっていい事だ。と理解させる言い方をし続けて、なんとか丸め込んでいます。 ただ、それでも、1歳のころに比べたら、今は話せばわかるので随分大人になってきています。これも成長。 子どもなりの社会性獲得の早さがあるんだろうから、付き合うばかりです。 この気性を神様の所から地球の、自分のうちに持ってきたんだから、もう仕方ない。 こちらの思うとおりにはならないと腹をくくって、ひたすら、この炎のような魂を、常識の範囲にだましだまし押し込んでおくくらいしか母にはできません…。

典型的な2歳児です

041
ありんこ
こんにちは、保育士で2児の母です。 2歳児なんてそんなものです、我が出てきて自己中心的。 順調に発達してるじゃないですか! うちの保育園でも先日発表会有りましたが2歳児クラスはやってる子の方が少ないですよ。 大人の思い通りにすんなり事が進むわけないし、それを大人が期待しない方がいいです。 オムツ交換にかんして、1時間かかるのはあなたがビシッと言わないからあそばれてるんですよ。 保育園でも1時間かかってます?保育園ではスムーズにやってるんじゃないかな? 保育園に通ってることがどう関係してるのでしょう。。 関係してるのであれば、ママと一緒に居れる時間が貴重だから、一緒にいれるとき沢山わがままいって 甘えたいのでは? お母様達がなんやかんや言ってくるのは、ただ単にご自分の育児を忘れてるだけかと思いますよ。

先輩ママではありませんが…

😀
いもうと
保育士をしていました。 産まれながらの性格、あると思いますよ。 気難しい子の話ですが… たくさんいますよ、大丈夫です。 わたしは先輩ママではありませんが、 わたしの兄が実際そうでした。 運動会、一度もまともに出たことがありません。 妹のわたしは不思議でした。 昔と違ってかなり大人しいですが、 正直今でも気難しいです。 でも気難しい子、気難しい人って、 自分のこだわりも物凄く強いけど それ以上に人の気持ちに繊細です。 兄なんか同級生と飲み会に行っても 気疲れして帰って来るくらいです。 子どもも同じです。 保育士しながら、こんな小さい頃から 気を遣わなくていいのに、と思ってました。 お子さんの長所はどこですか? 正直めんどくさい兄ですが、物凄く優しい兄です。 真面目過ぎて少し生きていくのが不器用です。 本当にめんどくさい人ですが、わたしは大好きです。 どうかお子さんの長所を伸ばしてあげてください。 こだわりすぎるところをフォローしてあげてください。 お母さんなら大丈夫。 兄も母に一番気を許しています。 一番の理解者になってあげてください。 それが一番だと思います。

そんなものです。

😀
メンタルモデル
いいのではないかと思います。 うちの子は、現在11歳ですが、年長まで、イベントが大嫌いで、 運動会は踊らない、走らない、発表会は歌わない、楽器は弾かない。 ぼーっとしてるか、きょろきょろ余所見しているか。 未だにイベントは嫌いですが、それなりにやるようになりました。 型にはまらない子供って、親からするとハラハラしますが、 本人のやる気や情熱がいつ出来るかは、本人次第。 腰すえてじっくり見守るしかないです。

理由を聞いてみたら?

041
ぷー
おむつ替えに1時間かかった時は、何故嫌だと言っていたのですか? その理由、きちんと聞いてますか? お遊戯会も、何故先生がお手本で踊っていたら、娘さんは踊らないんですか? その理由は聞きました?聞いてるなら、質問文に書いてほしいんですが。 聞いてないなら、聞こうよ。と思います。 「先生が踊ってたから」というのは理由とは言いません。関連性が無いからです。 なぜ、先生が踊ったら娘さんが踊らないのか。そこを詳しく聞いてください。 娘さんが皆のお手本だと思ってたからとか、先生が踊っているのは馬鹿にされているようで 嫌だったからとか。しっかり因果関係のある理由です。 その理由を聞いたうえで、じっくりとそのことについて母親の考えを話す。 娘さんが皆のお手本だと思っていたなら、何故、あなたが皆のお手本なの?とさらに話を進める。 だって私が一番上手だから、と言われたら、上手な踊り、ママ見たかったな。 次はぜひ見たいな。先生のお手本よりも、娘ちゃんのが見たいな。って言ってあげればいい。 うちの娘も口達者で理路整然とした子でしたが、理由を聞き、深く話せば理解しました。 もっと考えを聞いてあげてください。

うちも似ています。1

041
葉っぱ
我の強い娘(6才)を同じ時期から保育園に預けているので、思わずレスしました。親族一同から「この子が大変なのわかる。もう預かれない」と言われたのも一緒です。 2才位の時は本当に大変で、平日昼間は預けているにも関わらず、夜間早朝・休日の育児だけでも疲労し熱中症を起こして私が入院してしまった位です。夫も娘といるのに疲れてシッターさんを頼みましたが、「女の子は可愛い」と言ってくれたのは複数の男の子のお母様だけでした。 育児相談に電話すると「自分をしっかり持っていて本人のやりたいことしかしない。いわゆる育てにくい子」とのことでした。私だけではないんだとほっとしたことを思い出します。 好きなキャラを例に本人の意欲を導くとか、「技術」を駆使してみましたが毎回うまく行く訳ではなかったです。 少し楽になったと思ったのは年長になった時、園の配慮で年下の子と過ごさせてもらって「お姉さん」の自覚ができたり、小学校へ向けて文字に興味を持ち始めた(興味のあることには集中してくれる)時です。 お子様の美点である愛嬌を体力と共に発散できる場所があると、その分楽になるかも。あとは時間(年齢)を待っています。

うちも似ています。2

041
葉っぱ
続きです。 育児相談では、「こういう子は親が育てようと思わなくても、自分で勝手に育っていきます。直接命に関わるような不慮の事故以外(←子ども全員に当てはまることですが)は、何も心配いらない」とのことでした(今の所確かにそうです。本人が頑張る分野にはガッツもあります)。 親の心身の健康のために、(平日寂しい思いをさせているから休日はずっと一緒にとか思わず)、お教室や一時保育なども利用するといいとのことでした。 今は、私自身が幼少時から自分の本音を抑える形で育ったため、我が子は(反対の言動を見せてくれて)それに気づかせてくれたのかもと思っています。 「いいママ」「いい子育て」という言葉に縛られないでください。 リリー様はリリー様らしく、楽に楽しくいられるようにやっていきましょう。 たった6年しか子どもを見ていないし(さらに保育園に預けていて)、何もアドバイスをできる立場ではありませんが、少しでも気が楽になるといいなと思って書かせていただきました。なので必要な部分が見つかったら拾い読みしてください。疑問に思ったら申し訳ありませんが流してください。

うちは遺伝ですね

041
とむりん
躾けが云々言う方もおられるかもしれませんが、うちの場合は夫と次男の性格がそっくりなので遺伝だと思ってます。同じように育てている長男とは全く違います。 次男の性格は負けず嫌いで完璧主義、そして自分のスタイルがありそれから逸脱すると機嫌が悪いなどなど。なのでお遊戯会のエピソードは「あるある!」と思ってしまいました。 うちは「次男がこんなことをした」と夫に報告すると「分かるなぁ、その気持ち」と言うことが多いので救われています。とぴ主さんのご主人はいかがですか?娘さんの気難しさがご主人から来ていると言うことはないですか? 娘さんの行動を理解できるかご主人に聞いてみては? とぴ主さんのお子さんはまだ2歳と言うことでこれから色んな出来事に直面してそのたび驚くとは思うのですが、年を重ねるにつれ「あーまた出た!その性格!」と思うようになると思います。 べったり傍で見守るよりはある程度距離を置いて「そういう性格なんだよなー」と客観的に見るしかないです。一つ一つ悩んでると親が大変です。問題になった時はまっすぐ対処すればいいと思います。 応援しています。

うーん

041
あめ
2歳児の言い訳なんて、真に受けない方がいいと思いますよ。かなりテキトウです。 まだうまれてからたったの2年。 ついさっきまでお腹の中にいたのに、いきなり人前に立たされて上手に踊れないのは当然だと思います。 そりゃ、できる子もいましたけど。 うちは三人いますが全滅でした(笑) オムツ替えだって、嫌な時ってありますよ。 そんな時は私はそのまま放っておきました。

我が家も

🙂
マミー
4歳の娘がいます。同じです。 多分こういう子を育てた人じゃないと、絶対にこの切ない気持ちは分からないと思います。 赤ちゃんの時から泣く泣く泣く!寝ない寝ない寝ない! ものすごいヤケ! 私も何度一緒に泣いた事か…。 私の母曰く、私はホントに手がかからなかったらしいので(夫もとても穏やかな性格です)一体誰に似たのか?!ととても不思議でした。 そしたら、いました!穏やかな夫の母親(娘の祖母)が、小さい頃ものすごいヤケだったらしいです(苦笑) 今はヤケも言わず(当たり前ですね(笑))とてもいい義母ですが、まぁ私より元気です(笑) 。 娘は今も気に入らない事があると癇癪を起こします。なだめたりすかしたり、叱ったり…1日終わると私はグッタリです。 それでも以前よりは良くなってきているので、大丈夫!! トピ主さんのお嬢さんも絶対に少しずつ大人になっていきますよ! 私はいつも、こんなに大変なんだから将来は大物になってよ~と、暗示かけてます(笑)。 アドバイスは何もできませんが、いつか娘が大人になった時、大変だった!と、たくさん思い出話聞かせましょう、お互い(笑)

応援してます!1

🙂
iyaiyamama
イヤイヤ期って本当に親がまいりますよね。厳しい意見もありますが、 >自分の思いと違うことがあると頑として譲らず泣き叫んだりします。 躾というのはこの後のことを言うのではないかと思うのです。 ここでゆっくり話しを聞いてやる→理解して受け止めてやる→どうしたらいいのか一緒に考えてお約束させる(私の場合) こんな繰り返しを何度も何度も重ねて、やっと出来るようになる子もいます。 2、3歳ってまだ躾の途中だと思うんです。2、3歳になったらそれはおかしい という考えは少々乱暴すぎます。 なのでトピ主さん、これからでいいので、躾を頑張ってみましょう!丁度記憶力が育つ時期です。今が大事な時なのかもしれません。うちも今2歳9カ月。やっと我慢が出来るようになってきましたが、状況によっては、出来ない時もあるし、お約束が守れない時もあります。でもその都度、しっかり話をしています。するとそこで 「お約束やぶっちゃったね、ごめんなさい」と自発的に言います。 考えてお約束していることで、何でしちゃだめなのか、なんでしなければならないのか自分の中で考えることが出来るからです。

応援してます!2

🙂
iyaiyamama
なのでトピ主さん、これからでいいので、躾を頑張ってみましょう!丁度記憶力が育つ時期です。今が大事な時なのかもしれません。うちも今2歳9カ月。やっと我慢が出来るようになってきましたが、状況によっては、出来ない時もあるし、お約束が守れない時もあります。でもその都度、しっかり話をしています。するとそこで 「お約束やぶっちゃったね、ごめんなさい」と自発的に言います。 考えてお約束していることで、何でしちゃだめなのか、なんでしなければならないのか自分の中で考えることが出来るからです。 これこそ意味のあることだと思っています。持論ですが。 全体的に文章を拝読して、お子さんとコミュニケーション不足なのでは ないかなという印象を受けました…。 その年齢なら、保育園ではトイレに行ってますよね? ほんとはパンツがいいのに、オムツなんていやーとかお子さんなりの意見があるのかもしれませんよ? 100%完璧なんて無理なのでトピ主さんのやりやすい方法を見つけて、 肩の力を抜いて、お子さんと話す機会や愛情をあげる時間を沢山つくってくださいね。

ありがとうございます!

041
リリー トピ主
多くの方から親身なお返事がいただけて、それだけでとてもありがたく、育児に向き合うパワーをいただきました! ありがとうございます!お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 あれから、日々の子供と向き合える限られた時間で、まずはとことん受け止めてあげよう、と腹をくくったところ、良い変化が出てきたように思います。 娘が自分で、”あと一回ご本読んだら寝る!”とか、”ごはん食べたら着替える!”など決めてちゃんと守るようになり、子供の自己主張したい気持ちと親の都合の折り合いがついてくるようになりました。 これからも試行錯誤しながら、少しずつでも親子とも成長していけるようにしたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧