本文へ

娘の結婚相手に違和感…(駄

レス39
(トピ主 1
😨
ばた子
ひと
トピをご覧いただきましてありがとうございます!

この度、娘(32歳)から恋人(30歳)を紹介されました。
すでに結婚する意思が固まっており
年内で式場も押さえたようです。

さてこの男性なのですが可愛らしく美形です。
礼儀正しく安定した収入もあり、とても素敵な方!

対して娘は気は利かないし頑固だし
身体が弱くずっと医者がかりです。
不器用なため家事も苦手で
容姿だけは
某女優さん本人に間違われるほど整ってますが
何の取り柄もありません。

なぜあんな素敵な男性に見初められたのか不思議です。
実は何か騙されているのではないか?
そんな心配をしてます。

小町の皆さんは
自分の子供と釣り合わない配偶者をどう思いますか?
やはり何か裏があるのでしょうか?
ご存知のことがあれば教えてください。

ランキング

レス

参観日や個人面談ほかいろいろな場

041
ぬー
思い出してみましょう。 先生に ”娘さんはこういう行動をとったことがあり、皆の手本となっています” と言われて あら意外、そういう面があったのねと 驚いたことはないですか? もう社会人。 子供の時以上に親の知らない面を持っていて、 知らない時間で出会った二人。 良い人すぎて…なんて贅沢な悩みでうらやましい!

容姿がすべてをカバー

041
匿名希望
某女優さん本人に間違われる程で病弱なら、 こんなに美人でかよわい女性は僕が守ってあげなくては!と思わせるのでしょう。 問題は結婚してからですね。 しばらくしたら、魔法が解けるので、 美人でも、家事が苦手で、気が利かなくて頑固で その上病弱なら最悪ということになるかもしれません。 そうならなければいいですね。 素敵な人と結婚できたからといって、それが続くとは限りません。 恋愛は容姿の良い人の場合、自分に都合の良い幻想を貼り付け易いですから、 幻滅も大きいと思います。

なんやかんや言っても

041
P
女性は綺麗だと幸せなのだと思います。 いくつになっても、容姿の美しい女性はもてるし、男性が言い寄ってくる、素敵な彼氏さんと結婚も出来るという事だと思います。

ギャップが良いんじゃないかな

041
カモノハシ
子供は、親には見せない一面を持ってます 人はどうして親になった途端に自分の若かりし頃の事を忘れるのでしょう? 貴女だって旦那さんと付き合ってた時には、親には見せない一面を持ってたでしょうに 親の前だと、甘えや、粋がって行動が雑になるものです 娘さんも、彼氏の前では可愛い女性なのです 容姿が女優さんなみなら、それだけで良いと言う男性も多いです 貴女のその違和感は、娘さんへの嫉妬もありそうな感じですね 素直に娘さんの幸せを祝福したら良いのに

いますねえ、あなたみたいな人。

041
ダビガトラン
自分が得られなかった幸せを、他人が得ることが 許せない。 それが実の娘ならなおのこと許せない。 ご自身が大した人生送ってないから。 トピ主は、娘さんが幸せを得るのが ご不満の様ですなあ。 ま、そんな根性の持ち主に かける言葉は有りませんね。 娘の幸せくらい黙って見送りなさい。

あのね

🙂
ささ
色恋沙汰なんてどこで釣り合い取ったって良いんですよ。 当人同士が良ければ成り立つんだから。 貴女が見てる部分で釣り合い取れて無くても、本人からすれば取れてるんでしょう。 世の中、見た目や条件で釣り合い取れてなさそうな夫婦なんて山ほどいるでしょ。

え、、、

🐧
マーガリン子
心配なら探偵を雇いましょう。 というか、娘に対しての評価ひくいですね。 美人なのは大きいですし、気が利かないと思ってても、好きな彼氏には気を利かせるのではないでしょうか。 不器用だけど家事がんばってくれてかわいい!とか、恋する二人なら思うのでは。

彼氏は面食い

041
面食い
お嬢さんの顏に惚れたのでしょう。どれだけの美形かはわかりませんが、結婚して三日も経てば飽きます。何も取り柄がないならば尚更です。いずれは離婚に繋がるかな。

ノロケですか?

041
yuki
いいなあ。 どっちに似てもお孫さんはめちゃくちゃ可愛いでしょうね。 お嬢さんの美貌、それがすべてだと思います。 知的で有能な十人並みより、女優酷似の美人妻のほうがわかりやすい。 つりあってますよ。 現代、男も女もまずルックスですわ。 昔、同僚で大変なイケメンがおりましたが、奥様が非常に病弱でした。 しょっちゅう早退する彼を、上司は「顔だけで結婚するからだ」と憎憎しげに言ってたので、奥様も大変な美人だったのだと思います。 でも同僚は愛妻家で幸せそうでしたよ。 トピ主さん、冗談でもつりあわないなんて思っちゃだめ。 そういうの、母親の嫉妬だとみなされますよ。

子供ではないのですが

🐷
puni
夫は20年前 長身、スポーツマン。 礼儀正しくまじめで安定した収入がありました。 対して私は気は利かないし家事は雑だし 身体が弱くずっと医者通いでした。 今現在夫はあまり変わりませんが 私はずいぶん家事ができるようになり 子供が二人できてからは身体も見違えるように丈夫です。 今も全てにおいて雑ではありますが、 このくらいのおおざっぱさが夫の好みらしいです。 なぜこの妻を選んだか なさけない位の女は保護本能をくすぐるそうです。 助けなきゃ、って。 お嬢さんはその上に容姿まですばらしいんでしょ!? 可愛らしく美形のお婿さんとありますが、 好みの顔は人それぞれ違います。 ただし母娘は好みが似るようです。 世間的にはあんな美人のお嫁さんに 今ひとつナヨナヨした残念なお婿さん、かもですよ。

結婚は縁

🐱
年増女
年齢的も親が口を挟む時期は過ぎてます。 気持ちよく応援して、見守ることが親の役目と思います。

それは顔でしょう

🐤
ふむふむ
女性よりも男性のほうが顔の善し悪しを重要視するそうです。 美男美女カップルで良いじゃないですか。 何の取り柄もなく容姿も普通かそれ以下だとしたら不思議ですが。

娘さんかなり美形なんでしょ?

シマ
それなら十分釣り合っていると思いますよ。

親の目からみてそう思っても・・

041
ポコン
その彼の身元は大丈夫なんですか?もし身元が問題ないのなら娘さんは美人なんですし、失礼ながら蓼食う虫も好き好きで彼は娘さんの人柄は気にならないのでは・・ そして親の目から見て娘は気が利かないとか思っても案外他人にはきちんと尽くす部分は尽くしているのではないですか。 本人同士が良ければいいと思います。ただ男の美形というのはちょっと心配なような気がしないでもありませんが・・言えばきりがありません。

私も。。

🐴
チョコレート
そんなものでしょうね。 お互いが好きどうしだったらそれでいいんですよ。 周りの人が“釣り合わない”と思っても。 私も頑固者で、家庭的ではなく、 どうしようもないくらい口が悪いのですが、 心が優しくて、顔がきれいな男性と結婚しました。 なんででしょうね。。 摩訶不思議です。 まだ子供はいませんが、子供は絶対に旦那に似て欲しいです。 私にだけは似ないで欲しい。。 ちなみに、旦那に裏があると感じたことは一度もありません。

そこまで娘さんを落とさなくても…

041
>対して娘は気は利かないし頑固だし >身体が弱くずっと医者がかりです。 >不器用なため家事も苦手で >容姿だけは >某女優さん本人に間違われるほど整ってますが うらを返せば 女優さん本人に間違われる程整った顔立ちで、 自分を持っていて、 繊細で守ってあげたくなるような女性 ということではないでしょうか?

同じ事言われました

😝
mimi
実母に同じ事を言われました!再婚相手が年下の欧州人なのですが、超美形のエリートエンジニアだったため、報告した時に実母に「あんたのどこが良かったんだろう」としみじみ言われて考え込まれてしまったのです。歳をくっていても軽くショックですから娘さんには言わないで下さいよ。ちなみに私も家事とか苦手ですが美しい顔だと言われます。男女の惹かれか方はハタからは分かりません。

恋人の前と家族の前では別人です

041
さくら
娘さんも彼の前では正反対の可愛らしい性格になるのでは? 病弱も守ってあげたいと思わせるのでしょう。 でも、恋愛と結婚は別。 浮気されたりしないように家事を今から仕込んであげて下さい

似たもの同士かもよ

041
モコちゃん
その男性も 婚約者の家族の手前、練習してきて礼儀正しく見えただけかも知れませんよ。 数時間~数日でしたら猫被っていられますし。 しかし彼の家族から言わせれば ウチの息子は気は利かなし頑固だし 身体が弱く不器用なため家事も苦手で 容姿だけは良いけれど何の取り柄もない。 ってな感じかもしれませんよ。

実例でいうと

🐱
ねこ
私の通っている習い事に来られているご夫婦の奥様がそんな感じです。 何年も習っているのですが、行事の手伝いを皆でする際、新人さんよりも 気が回らず、指示をしても不器用で綺麗に出来ないので先生も全くアテに していません。 風邪はもちろん頭痛、熱、疲労!などでよく休みます。 たいていご主人も一緒にお休みで、ご主人だけ来られた時は そそくさと帰られます。 人込みや電車が苦手で、どこでもご主人の車で送迎です。 お稽古関係の行事も、送迎が無理な時は休むか不参加。 お稽古中、先生の指導の意味を理解できず、皆の前で右往左往します。 いつもより酷く、さすがの先生も呆れ気味で、私まで居心地が悪かったので、 ご主人はさぞいたたまれないだろうなーと思い、チラッと見たら、 ニコニコ見守っていました。 心底、うちの妻はおっちょこちょいでカワイイな~と思っている様子です。 テキパキすること完璧を目指すことでギスギスしがちなこのごろ、 ほんわかするな~と感心しました。 ちなみに、結婚10年以上の40代のご夫婦です。

娘さんが選ばれた最大の理由

041
既婚
書いてあるじゃないですか。 >容姿だけは 某女優さん本人に間違われるほど整ってますが

それ、本当ですか?

ガルボ
 気が利かなく頑固で、病弱、家事が苦手等。 取り柄は某女優さんみたいに綺麗。それは、素晴らしいですが、結婚は容姿だけでは 長続気しません。 男性は、綺麗な妻はもちろん好きですが、料理下手、掃除が出来ない、その上、病弱でと 為れば、妻としてどうなんだろう?と。娘さんは、それに甘んじる事無く努力する女性なら 心配ないけれど、どうですか? 子供が産まれたら、特に病弱は致命的。 私の息子の結婚相手が、そうなら反対もしないけど喜んで賛成もしません。 惚れたはれたは、恋愛時だけでね、結婚は現実の生活です。 不器用で、家事下手、頑固、病弱って、結婚相手にはチョイスしたく無いよね。 キツイ意見でごめんなさい。 内の二男の嫁は、料理下手だけど、それ以外は、きちんとして居るので、 二男とは、仲良く暮らしている様です。 う~ん、結婚生活長続きするといいですね。 それには、娘さんの向上心と、ご主人が、どこまで忍耐強いかです。

なんだか

🐴
おにやんま
娘さんを恋敵並みに敵視していますね(笑) まるで自分がとって代わりたい願望が全面に出ておいでるようですよ。 せっかくの娘さんの幸せをぶち壊しにするようなことはやめたほうが・・・ それとも、娘さん大相手には イケメンでないだらしない男が分相応だとでも言いたいのですか?

「ダメな娘」願望?

041
らいむ
ちょっとうちの母を思い出しました。子どもの頃にころんだことを20年以上言い続けて、「ころぶような子が仕事なんかできる訳ない」「認められるわけない」「人に愛されるわけがない」って、どうしても私をダメな人間にしたいみたいです。 私は秀才でもないけど小学生くらいから自分の得意なところはあったし、親の援助なしに自立しているのに、そういう客観的な現実はすべて無視して「あんたはダメ人間」と言い続けているのが、ある意味すごいです。 娘さんも、トピ主さんが「ダメ人間」と思っているだけで、すぐれた点がたくさんあるんじゃないでしょうか。実際に外見は素晴らしいんでしょう。それを「とりえがない」なんて、よく書けますよね。 娘さんをダメ人間と思いたいなら思い続ければいいけど、他の人にまで言うとトピ主さんの方が「現実を認識できないダメ人間」と思われかねないから、気を付けた方がいいですよ。

よけいなお世話

041
おば
親ですから 変に現状を曲げて心配してどうするのでしょう 結婚後に見えなかったお互いが見えることは 普通の事ではないですか 容姿のことだけで あんな素敵な男の人が うちの娘となんて という自分の子を馬鹿にするような心配は 今のところは余計なことだとおもいます 本人同志に頑張ってもらいましょう

そう思うんだったら…

🐷
あこ
32歳にもなって、気が利かないとか家事ができないとか… あなたの育て方に問題ありなんじゃないてすか。 とっても素敵な男性のことをあーだこーだ疑う前に、自分の娘に家事を教え込むとかやればいいじゃないですか? 私は娘さんと同世代ですけど、一人でなんでもできますよ。 30過ぎてなにもできないのはかなりヤバいです。 その男性も、今は熱をあげているでしょうけど、結婚して一緒に生活をしていくなかで、娘さんに対して少なからず不満を抱いていくでしょうね。 私は、彼に疑いを向けるよりはその彼に捨てられないように花嫁修業させるべきだと思いますけどね。

あなたの言っている事は

🐧
K
遠回しな娘自慢か、そうでなければ娘に対する嫉妬のような印象を受けます。 通常、親というものは傍目から見た以上に自分の子供がよく見えます。 たとえそれが錯覚だとしても。 それがいわゆる「親馬鹿」というものです。 しかしこのトピ主にはそういう感覚がない。 「こんな何の取り得もない子にどうしてかっこいい人が付くのよ!」という、 既に母親を通り越した「女」の本質が見え隠れしています。 ただ、この感情は特異なものではないとのこと。 親は、時として同性の子供に嫉妬するという事はあるらしいです。 トピの答えとしては、「裏があるのどうのではなく、男女が結びつくきっかけや動機など人の数だけあるのだから、あなたが気にしないでもよろしい」 という事になります。

ありがとうございます

😨
ばた子 トピ主
皆さんレスありがとうございます! 容姿ってそれほど重要ですか? 結婚は生活なので いくら容姿が良くても何もできなくては…と 家事やマナーを躾てきましたが 娘は覚える気がないのか 家事はできないまま大人になってしまいました。 嫉妬ではありません! 私は結婚後のことを心配してるんです。 顔も体型もずっとは続きません。 参観日や個人面談などを思い出しましたが 褒められたことはほとんどありません。 昆虫を持ってクラスメイトを追いかけて泣かせたり 体育倉庫の屋根に登って怒られたり 他にも注意を受ける機会ばかりでした。 男の子親と一緒に呼び出されることが多く 女の子らしいことは苦手でした。 大丈夫でしょうか?

へっ?

041
匿名
某女優かのような容姿なんですよね?? すごい取り柄じゃないですか。

逆に考えてみたら?

041
りんごりんご
容姿しか取り柄のないトピ主娘さんが、 どうやって、そんないい男を騙したのでしょうね? かなりの手練れと見ましたが....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧