本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お子さんがいて30代40代でセミリタイアされてる方

お子さんがいて30代40代でセミリタイアされてる方

レス7
(トピ主 1
041
せみ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 もうセミリタイアに入られてる諸先輩方に質問です。 1)どういう状況になってからセミリタイアに入られましたか? (例えば、40歳で貯金1億、不労収入年間3000万など) 2)普段なにして一日を過ごされてますか? 3)お子さんから仕事しないの?とか言われますか? 4)セミリタイアをしたことでなにかトラブルなどありましたか? 1)はあればあるにこしたことはないと思いますが欲がなく使い道もないので セミリタイアを目指すにあたり最低どれぐらいあればセミリタイアに入れるか 参考にさせて頂きたいと思っております。 いま30代前半で50歳までにはセミリタイアしたいと思ってます。 どうかご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

サラリーマンリターン者ですが

041
ジュニオール
期間限定セミリタイヤです。ご参考になれば。 1)40代半ば。持ち家、貯金+割増退職金+給与外収入の合計で、  子供の私立大学卒業+10年は余裕で生活できる見通しが立って退職。 2)毎日のネットとテレビで気になる情報を得たら次の日にさっそく出かけるような  日を送りました。LCCで片道990円セールが始まったらそれで旅行したり。 3)私の退職が君達の人生には何ら影響しない とは伝えました。  でも結局、子供に無職の親の姿を見せるのはダメだと思い。生活が成立つ云々では  ないと思ったので再就職しました。 4)各種税金は予定額とは言え、控除と自らの振込では感覚が違いました。  心情的な面では、『時間があったらやってみたいこと』って、いざ時間ができても  無理やりスケジュールを埋めてる感があって、心から楽しいとは思えませんでした。 やっぱり働くって尊いですよ。セミリタイヤしても生活が成立ったため、仕事選びに 制約がほとんどなく気楽に転職活動できました。

45歳でセミリタイア

041
のーみん
45歳で退職し、家庭菜園と地域ボランティアをしています。また、前職の引き合いで、全国各地に出張することが年に5回程度ありますが、ほぼ無報酬です。困ることは特にありません。普段、家では食事の用意などの家事と、株取引、畑仕事をしています。子供は特に何も言いません。妻は依然、フルタイムで働いているため私が働かないことにいらだっていますが、妻から生活費をもらっているわけではないので、特に問題はないでしょう。 辞めた際は、住宅ローンが終わったこと、会社が早期退職を募ったこと、不動産の利益が年300万円程度見込めるようになったことから決断しました。退職金を併せた当時の金融資産は、自分名義8000万円、子供名義2000万円の計1億円でした。 金融資産はともかく、住宅ローンがあるかどうかが、分かれ目だと思います。30代に額面で年1500万円ぐらい得られて、しっかり投資すれば、何とかなると思います。また、会社を辞めるなら、早期退職制度などの優遇策をぜひ活用したいところですが、これは自分の都合ではなく、会社の都合です。タイミングが合わないと後悔することになるので、しっかり準備なさってください。

お礼

041
せみ トピ主
トピ主です。 ジュニオール様、貴重な体験談を丁寧にご教示頂きありがとうございます 無職の親の姿を見せるのはダメだと思いというのはガビーンときました。 やっぱりそうですよね でも土台がしっかりしてると人間関係なり嫌になったら無理してしがみつく必要ないですし のびのびできてうっかり成果でちゃいそうですね! なんか長期的にタラタラできる仕事がいいような気もしてきました! ありがとうございました!

昨年

041
みつる
セミリタイヤしました 1)55才で会社を退職しました。 それまで20年間デイトレードし資産数億円です 持ち家ローン無し 2)9時~15時迄株のトレードしています 3)退職と同時に会社設立し自宅を改装し本格的なトレードルームを作りそこが職場ですかね 朝8時~17時迄出勤かな? 4)トラブルは全くないですね 45才から55才になったらセミリタイヤしようと計画はしていました お金は色々かかりますね 保険・税金等 決算も市販のソフトで自分でしています セミリタイヤするにあたって長期的な計画が必要ですね 年収は 最低1千万~多い時は1億円位あります 月/40万~50万は必要かと思います

そんなに凄くはないけど

😉
アンジェリーナ
参考になれば。 夫31歳、妻29歳の時に、結婚前の会社(別べつ)に就業したまま結婚。 新築アパート取得でそのうちの一部を新居にしてローンを組み大家ライフの始まり。 子供1名を出産。 株式取得。 株の利益で築浅の住居兼店舗物件取得。テナント業の始まり。 その後は築浅テナント数件を取得。 株式をデイトレード方式に変える。 夫55歳で病気のためリタイア。妻は就業中。 現在は、年金+大家収入+株式デイトレ で生活しています。 住むためだけのいわゆる「住宅」にローンを組まなかったのが良かったかな と思います。 住みながら家賃収入を得られたので、夫婦二人の会社勤めの収入で暮らして 来られました。                              

傍から見て…

041
八つ当たりですが
当事者では無いですが、身内(男性)に何人かセミリタイアしているものがおります。 主な収入は、不動産です。 相続税が億単位。 きっかけは、仕事の行き詰りに、自分の病気や親の介護が重なったからなようですね。 普段は、気が向いたときに家事をしたり、町内会の活動をしたり。 でも、普段じゃないときがあまり存在しないですね。 子どもからは、「仕事をしないの?」等は聞かれないと思う。 なぜなら、子ども心にもアンタッチャブルな話題になっているから。 もう、周囲全体にそういう空気が漂っていて、気にはなるけど、誰も聞けません。 とにかく、働ける年齢なのに仕事をしていない男性は尊敬されません。 どんな発言をしても軽んじられる傾向があります。 過去の経験を持ち出そうものなら、さらに「働いてもいないのに何言ってんだ」的な空気が漂います。 セミリタイアな男性って、「専業主夫」になる気でも無いんですよね。 過去の収入と栄光を背負って、気分は今も現役。 大変厄介です。 本人はセミリタイアだけど、本人以外の認識は、「隠居のおじいちゃん」です。

50才ですが

041
諸葛孔暗
日本ではないので少し生活環境や資産に対する考えが違うかもしれませんが、参考になれば。 不動産としての資産(自宅含む)が2億、そこからの収入(経費を差し引いた利益)が年間500万。 趣味でやってるスモールビジネスの収入が年間150万。 金融資産が去年の始めに8千万。そこからの収入が去年は株の一部が上がってプラス800万、ただし不安定なので減る事も想定の範囲。平均すると5%のアップ。 セミリタイヤですが、短時間のコンサルタントで週3日(18時間)働いていて、年収が1千万ちょっとあります。 セミリタイヤした理由は、ボランティアに専念したかったから。 元々専業主婦で時間のある私が、ある国にある施設を作ると言う事業を始めたのですが、それが軌道に乗って来てかなり結果を出しているので、主人にも手伝ってもらう事になりました。 後数年働いてもらって賃貸物件を2件ほど買えばパートの仕事を辞めても収入が安定するのですが、健康保険の関係で仕事を続けてもらっています。 完全に無職になってしまうとかなり暇ですが、収入に関わらず趣味を仕事にして、楽しく続けられる仕事が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧