本文へ

だめ息子と縁を切れたら・・・

レス52
(トピ主 11
041
ぼぼはは
ひと
高校時代、家業を継ぎたくないという息子の気持ちを理解することなく押しつけた大学受験でしたがどうにか合格。そのままうまく行ってくれるものと甘い考えをもったのも1年。だらだらと留年を続け、とうとう大学より自主退学をせまられ・・・・中退。 その後、親も悩みながらも本人の行きたい道でがんばってくれればと思い、本人も就職を決めてきたからとそのまま都会で働き始めました。以前よりつきあっていた彼女と同棲を続けながらちゃんと働いているものと思っていました・・・少し前まで。 間、携帯が壊れたから1万貸してほしい、資格を取るから8万貸してほしい・・以前、ヤミ金にまで手を出してしまった事があり、もうこちらまでビクビクしながら暮らすのは真っ平とついつい1万、2万と出してしまっていました。 先週、彼女と別れてきちんとやり直して大学にも復学し、親やばあちゃん達に恩返しをしたいと言ってきました。やっとまともに他人の事も考えられるようになったかと・・これで眠れる。 甘かったです。なんかおかしいと感じていたのですが、仕事は2ヶ月もしないうちに辞めていました。この半年以上の間に語っていた仕事の話は何だったのでしょう。資格のお金もあれやこれやほとんどが嘘でした。 彼女にも追い出されネットカフェで寝泊まりをしているらしく、彼女に借金も残したままです。 新しい出発をするから引っ越しの保証人になってくれと言われて返事をしてしまいましたが、所持金は今2万ぐらいらしいと今日知りました。すぐにでも荷物を取りに来て借金を払ってほしいと彼女から連絡を受けましたが、当然引っ越しの費用などあるはずがありません。 結局は、勉強したくない、働きたくないのです。もう振り回され疲れてクタクタです。もう犯罪さえ犯さなかったら、ヤミ金から脅されなければ切れるものなら縁を切りたいです。 甘い親にご教示ください。

ランキング

レス

息子さんの言葉を真に受けない

041
ココニン
今更言うまでもなく息子さんが言ってきたことをことごとく真に受けてはいはいとお金を出してきたのが悪いんですよね。 だったら答えは簡単「もうお前のようなバカ息子にびた一文出すお金はない、金輪際絶縁、勘当だ、二度と言ってくるな、お前が死のうと生きようと親の責任ではない」と言う、そしてもし親のあなた方の名前で借金したりしたら詐欺で警察に訴えるなりしてください。 ナンバーディスプレイを付けて電話に出ないでください。仕方ないとかそういう言葉は今の時代は通用しません。もし親戚やら人に言ったとしても親戚に息子さんの非道を説明して相手にしないでくれ、こっちは親でも責任はとれない」っと言ってください。

ダメ息子に育てたのは親の責任です

🐧
らずべりー
少なくても20年以上息子さんを見てきて、平気で嘘をつくことや何事も途中で 放り出すいい加減な性格だとどうして親のあなたが見抜けないのでしょうか? 言われるままにお金を出して尻拭いをして、ダメ人間にしてしまったのはあなたです。 上手く行かないことがあれば、親が全部始末してくれるから何をやっても大丈夫だと息子さんに悪い意味で学習させてしまったせいで、これから更生することも難しいでしょうね。 行きつくところまで行かせて本人にだらしない性格を治させないと、一生厄介事の無限ループですよ。 現状を打開するには親のあなたも相当の覚悟をしなければ。 今まで甘やかし続けてダメ人間にしてしまったツケを払うのは大変ですが、 今が正念場です。

親がだらしが無い

シグナレス
貸したお金一回もとりたてなかったのよね、多分。 貸したんだから、いついつまでに返しなさいねって。 そういうのって子供をだらしが無くさせると思う。 甘い顔したら、多分、もっとダメ人間になると思う。 引導渡して、きちんと話し合った方がいいと思う。 あのセリフは何だったんだ? って。 お金出すのなら、今まで貸してやったお金を返済に来る以外は家に出入りするなくらいの気構えで。 縁を切った方が本当は息子の為にもなるかも…。 ヤミ金から脅されたら警察に相談。 トピ主様、ヤミ金の実態とかネットで調べた事も無いでしょ。 何だかずさんさが伺える。 引っ越しの保証人? 保証人になってあげれちゃうんだ? もう少し考えなよ。 付き離すのも親心だよ。 保証専門の業者にでも頼んでその分のお金を払った方がまだマシだと思う。

ひどい親

041
きらら
子供の人生はあなたのものではなく、子供のもの。 一方的に将来の進路を押し付けられた息子さんは、さぞ辛かったでしょうね。 押し付けで大学に受かっただけでも立派です。その後中退は当然かと。 息子さん、ちょっと変ではないですか?多重債務に虚言、社会生活を継続できない等、精神疾患の可能性は? 試験のストレスで統合失調症疑いになった弟の状態と良く似ています。今は薬で落ち着いていますが。 引越し云々の前に、一度同居して様子を見て見ては? 子供の希望に耳を傾けず、一方的に親の希望を押し付け、思い通りにならないと縁を切りたい。とってもお子さんに対する愛情が希薄だと感じました。トピ主さん自身にも普通ではない感じを受けます。

041
ポチ
縁を切らないから息子さんダメなままなのです。 まず援助を打ち切る。体一つあればどんなことしても借金は返せます。 親は先に死にます。いつまでも世話出来る訳ではありません。 今が正念場です。 自分の事は自分で責任取りなさいと告げ、連絡を絶つことです。

自立に失敗させたのは親です

一息ついて
自立期の自己決定を自然にしたがる子供にさせず、 息子さんの気持ちを一切尊重せず、 親の意向に従わせた結果、息子さんは勉学の意欲どころか無気力になり 自立することができなかったのです。 ダメ息子などと公言し嘆く前に、息子さんの人生を曲げた責任が 自分にあることを自覚されないと解決しません。 自分の思い通りの道を歩むことを許さず、このようにすることは 羽ばたこうとする若鶏の羽を縛ったまま巣から送り出すようなもの。 野生の鳥ですらそんなことはしません。 この時、息子さんが親にもっと強く抗い、 自分の思い通りにできればよかったのですが、 あなた達は十代の息子さんの自由意思を認める様な親でなく、 息子さんにその力さえ育ててなかった。 祖母にまで恩返しと言うのは、自分の首を絞めてるような状態です。 息子さんの方が、親に我慢してきた事が多かったと思う。 自由にさせなかったことを心から詫びて、 決して責めず、耳は痛いでしょうが彼の本当の思い、 親への気持ちを聞く事です。

甘い親ではなく無責任な親かな

041
あき
トピ主さんはいつも「自分が安心したい」ことだけを優先してきたようです。 息子が親が希望する大学へ入ってくれた~一安心 就職決めた。彼女もそばにいる~一安心 大学に復学したいと親孝行もしたいと言ってくれた~一安心 その間に自分の嘘に息子さんはどういう気持ちで生きてきたでしょうか? ギリギリの気持ち、でも期待ばかりする親に自分の本心は言えない。 頑張っている自分しか認めてくれない親だから嘘を言ってきたいさせてしまう自分。 どんどん追い詰められてたのでは? 自分の望まない勉強。将来も家業の後継ぎと決められ夢も希望も無い。 大学を辞めるときも自分は親の期待に答えられなかった駄目なやつというレッテルを自分で貼ってしまったことでしょう。 就職しても、それも望む道ではなかったことでしょう。でも、親はとりあえず安心してる。 やめたことも言えないし、お金は無いし、資格取るからと前向きなことを言わないとお金も借りられない。 自分自身が分からなくなって最後ホームレスです。 息子の嘘に騙されて本気で本音でぶつかって話し合ったことも無さそうですね。無責任な親です。

そのとおりです

041
ぼぼはは トピ主
子供の頃から勉強優先の毎日で息子が本心を言える環境にありませんでした。だから嘘でもつかなければ逃げられなかったのでしょう。夫婦のどちらかに逃げ道があればよかったのですが、主人は趣味に走ると家庭を忘れるほどの人でしたから息子と向き合うこともなく、この数年で息子のトラブルでやっと自分の息子の実体を知った有様でした。 特にこの一年はお互いの責任のなすりあいのバトルでめちゃくちゃでしたが、今は二人で乗り越えようと思っています。 本当に私たちが作ってしまった人格だと思います。このままだと確かにやっかいごとから一生抜け出すことはできませんよね。心、強くならなければなりませんね。難しいですが。

たしかに・・

041
ぼぼはは トピ主
色々ありがとうございます。我が家は今時おかしな言い方ですが、この地方で名前を言っただけでわかってしまうという古くから続く家業を営んでいます。息子を守りたいって事もありましたが、親戚中からのプレッシャーから自分の身を守りたいという一心もありました。周りはおエラさんばかり。 私自身が安心したかった、たしかです。 皆様の言われる通りで、この環境の中で自分を守ること、家の名を守ることばかりを気にして生きてきました。 都会で生きる方達にはご理解いただけないかもしれませんが、古い家系図にしばられてきた結果です。 今、家業はがんばってきましたので順調にいってますのでおしい気がしますが、私たちの代で終わりにしようと夫と決めました。姑は納得していませんが。 夫は先日、息子にこの家から解放してやるから自分の道を行けと言いました。 でも、その後に出てくるわ出てくるわ借金やら嘘やら これだけは言わせてください。確かに自分も大事でしたが、息子に対して愛情が希薄だったならこんなに苦まないし、精神も病んでもいない。 我が家皆の幸せ祈っただけです

兄がダメダメです。

041
めろん
我が家の兄は、息子さんのような状態です。 今、50歳になってしまいましたが その歳になってもぜーんぜん、治っていません。 定職につかず、あちこちで単発の仕事をして ネットカフェに寝泊まりしているようです。 親の事を、無限にお金が引き出せる銀行だと思っているのか しょっちゅう、2万、3万だの借りに行ってるようです。 同じように育てられても 妹の私は、まじめな職について しっかり稼いでおり ちゃんとした結婚もしていますから どうして、兄だけあんなにダメダメなのか理解に苦しみますが 100%家庭環境が悪かったとか、育て方が悪かったとは思いません。 ただ、大人になってから、お金渡す癖がついてしまうと 私の兄のように、中年を超えても ずっとお金をせびり続けることになるんじゃないかと。 大人になったんだから お金は、自分で稼いでこいと 突き放す必要があると思います。 思い切り突き放された時には、 兄も働いたりするんですけれど どうせ、また助けてもらえるだろうと 家に戻ると、お小遣いがもらえたりするので 甘えちゃうんですよね。 両親が亡くなったらどうするつもりなんだろうと 頭がいたいです。

お母様、読売新聞今日付人生案内…。

ai
お母様、お気持ちはよく理解できます。朝、出勤する人達を見れば、どうして…と情けなくなりますよね。息子さんのご年齢はわかりませんがこれから何年も堂々巡りかと。世の中には今働かなくては生きていけない方々が多くいます。お母様、縁を切るとかお題目を唱えていないで突き放さないと目が覚めないです。こんな当たり前のことを相談されるなんてね。>こんな甘い親…ご自分で言いながら何を言って欲しかったのでしょう。

息子さんのどんな情けない姿にも、決して絶望しないで下さい。

🐤
スプーン
息子さんを跡継ぎから解放したのですね。 地方特有の事情もあり苦渋の決断だったと思いますが、 親として息子さんを解放され、自由に意志を尊重したことは、 突破口になりえます。 世間体より稼業より、我が子の気持ちを優先したのです。 その後の借金嘘等に心痛の様子、お察しします。 ただ、これは幼い頃から自由がなく抑圧され自分の道を歩めない我が子が もがき苦しんでる姿です。 息子さんはあなたが今感じてる縁を切りたい程の苦しみよりはるかに大きく こんな事までしてしまう。 我が子の姿から、私たち親は本当に大事な事を知らされ、学ばされます。 今、目の前で借金まみれの不道徳な姿をしていても、立ち直ることは可能です。 人は幾つになっても、親に信じられ、認められ愛されてると実感できれば、 心が安定します。 仕事も人を愛することも、心の安定なしでは不可能です。 親に愛され信頼された人は強いといいます。 温かく手放すことは冷たい縁切りとは違います。 愛情深い親は、たとえ子が失敗し過ちを犯しても最後の心の砦になります。 親に許され愛された子は、必ず立ち上がれます。

お気持ちわかります

041
紅茶
我が家もある職業で代々続く家系です。 息子にプレッシャーがかかったのは確かです。 しかし、家を守るため、そうせざるを得ない環境でした。 周りの目もあります。 代々子供はそれを乗り越えて生きて来ました。 嫁の私も懸命に子育てしました。甘やかさず厳しい事が多かったと思います。 そのために、親の愛情を感じることができなくなったと思ったのでしょうか。 それにしても未熟な心のままです。 めろんさんがおっしゃる事がよくわかります。 我が家も同じように育てた娘は大丈夫でした。 娘の方が最初の子でしたから、息子の方がやや気楽ではあったはずです。 娘は私をいつも慰めます。「お母さんは懸命にやっている」と。 「少年は残酷な弓を射る」という映画、ご覧になった事がおありでしょうか。 子育てに関して悪いのは、親の育てだけではないと観る事ができます。 持って生まれた気質、環境、その他もろもろが関与していると思います。 お金を与えなくなったら、子が犯罪を犯すかもというお気持ちも分かります。 他人様に迷惑をかけたら大変です。 子の責任をとるのは、やはり親しかいません。

長子です

041
匿名で
だいたい、親の育て方が同じだから親に責任ないなんて言う人は、第二子の女性です。 第二子ということ、女性であるということでプレッシャーはなかったはずです。 私はやはり田舎でしたので、商売こそしていませんし男子でもありませんが、親戚だらけの中、親の見栄張り出来のいい子レースに疲れ、都会に出て借金を重ねた過去があります。結婚したらぴたりと治まりました。それは名前が変わったからです。 結局両親の保身のいけにえだったと思います。 私は女性だからそんな立ち直り方があったのです。続きます。

続きます

041
匿名で
両親は良かれと夫婦の意見を一致させたので逃げ場はありませんでした。 うちは母が最初に精神的に倒れてしまうタイプで、反抗期に反抗も出来ませんでした。 先天的な性格もありますが、親を財布なんて思ってません。親なりの愛情も感じましたが大切な所では保身。子供時代あれだけ苦しめたのだから、精神的ケアをしないならお金くらいケアしてと復讐心でした。自分がより追い込まれるのをわかっていました。 聞きたかった事。 親からの本心のごめん。 自己保身に走ったことへ謝って欲しかった。

危険だな。

041
ルパカ
今まで息子さんへの愛情が全くなかったはずはありませんよね。 主様は母親なのですから特に。 だけど、子供にそれが届いてなければ無いに等しいんじゃないでしょうか。 ご子息がどう思っていたかですね。 だが、この点は今更大人になった息子さんがいじけているのがいけないと思います。 問題は体面を取り繕うあまり、息子さんの尻拭いを黙ってし続けてこられたことです。 もっと恐ろしいのは、息子さんのような人はとても簡単にある種の人に目を付けられカモにされてしまうことです。 本人が一文無しでも家族が資産家だったら大変。 ギャンブルで身上をつぶした有名実業家の息子がいましたね。 あれですよ、まさに。。 借金こさえて親に泣きつく、返済したってまた借りる。 だって向こうは喜んで貸してくれるもの。 この類の人に目を付けられないうちになんとかしないと大変です。 私個人で見聞きしたのは、近所の地主、元勤務先の地主が子供や孫に資産をすべて食いつぶされました。 莫大な借金をこしらえてね。 働かない暇もてあますボンはいいカモですよ、気を付けて。 これ本当の話です、そしてよくある話です。

もう遅い。一生付き合って。

041
ああ苦しい
反抗期って年齢でだいたい決まっていますよね。そこで人間は成長します。主様は息子さんの翼をもいでしまった。決心したからといって怪我した雛鳥を野に開け放つのですか。 家業を自分の代で閉めた呵責に苦しむでしょう。地元にはおめおめ帰れないが、地盤がない都会での就職もきつい、見栄もありお金もかかる、でも都会にしがみつくしかない若者、中年?はいっぱいいます。 田舎は彼にとって郷里であるが、同時に最高にアウェーな場所。彼が暮らす都会に行ってとことん詫びてください。親がその場凌ぎだからその場凌ぎな息子さん。

自衛隊!

🙂
おっちゃん
衣食住が保障された上、給料がもらえます。28歳までなのでお早めに!

最初は・・・

041
ぼぼはは トピ主
息子の彼女からのメールで発覚した問題に、大学を辞めてからちゃんと向き合ってきたのになんで・・。こんなに苦しんできた親の気持ちがなんで息子に届かなかったのか・・この投稿をした時には自分がどうやったら楽になれるかばかり考えていました。もしかしたら、家はこうやって息子を立ち直らせたよなんていう話が聞けるんじゃないかって。本当に私達夫婦は何もわかっていませんでした。甘い親を通り過ぎてますよね、恥ずかしいです。娘も二人いますが、親に意見をする隙を与えないくらい自分を主張して自立の道を進んでいます。しかし、長男に対しては反対に気持ちを言える隙を与えなかった。息子のためと言いながら結局は家を守る事、自分が安心出来る事だけ考えて生きてきたと気が付きました。かわいそうなのは息子に振り回されている自分。息子に対して、経済的には二人で家業を必死で切り盛りしてきましたから不自由させていない、正真正銘のボンボンです。こうなった原因で考えられるのは、男の子の成長に必要な父という存在が息子に目を向けてこなかったからだと夫を非難してきました。

続き・・息子に

041
ぼぼはは トピ主
息子に対しては、勉強を強いてきた事で子供時代の自由を奪ってきてしまったという反省の裏返しのようなもので嘘だと知りながら1万、2万と渡してきていました。息子がかわいそうという気持ちは持っていなかった本当はです。姑は未だにどこかで雇ってもらえるようなコネはないか、学校の教授に会いに行って頼め・・そればかりですが。息子の携帯は彼女名義になっているので明日には解約されてしまいます。さっき繋がるかどうかわからなかったのですがメールしました。私達は自分と家を守る事だけを考えていた事。息子の話を聞こうとしなかった事。詫びました。時間がかかるだろうけれど私達も変わるから・・ただ、お金はもう送れないよ。身体に気をつけて元気でと。皆さんの言葉がなかったら私達は気が付かなかった。本当に。どこまで変われるか自信がないけれど、かっこばっかり気にしてた自分を捨てることからやってみようと思う。息子がそれに気づいてくれればいいけれど。 あせらず待ってみます。 皆さんに感謝。

メール!?

041
匿名
ねえ、なんで飛んでいって抱きしめないの? メールなの? 息子さんに必要なのはそういった愛情だよ。 現在の住所が分からなくても東京にいますと電話したら出て来ると思うよ。 どうして目を見て話さないの。手を取って話さないの。メールで絶縁状みたいなことするの。謝罪メールみたいにお気軽なものじゃないのよ。 飛んでいかないと親の老いも体感できないよ。 今度は本気だって見せないと。 火山の爆発を恐れて小さい噴火にして免れているんじゃないの。 ほんとうちの母みたい!腫れ物に触る感じで悪いなんて思ってないのよ。

続きます

041
匿名
見えっ張りの自己保身のその場しのぎ。あなたと息子さんはそっくりです。 田舎の家業がある家に嫁ぎ姑の目が光る中、何とか責任を次世代にリレーしなくてはというのは大変だろうと思います。 どうやっていたらちゃんと跡継ぎになってくれたのか私にも分かりません。 姑にキレちゃダメですか。彼女は息子さんの苦しみが分かっているからお付き合いし、最後に母親にまで連絡しているのです。お母さん、たった一人の味方になって盾になってよ。お母さんじゃないとだめなのよ、お腹の中にいたんだもん。

息子さんを心から信じることです

🐤
スプーン
親に大切に思われた人は自分を大切にできます。 親に大切にされず、見捨てられた人が社会的規範を踏み外すのは容易です。 あなたが、犯罪さえ起こさなければと縁を切ったら 息子さんは、親の理不尽さに絶望し、転がり落ちたでしょう。 親が子に、~だけはしてくれるなと禁止嘆願した場合、 人は大抵それをすると言います。 禁止したり嘆願したりするのは、相手を信じてない行為だからです。 犯罪への懸念など(怖さは信じてないから湧くのです)口に出されたら、 親に信じられてない究極の虚しさを感じます。 どんなことがあろうが、心の芯を揺らさず騒がず 静かに、息子さんを信じるのが大事です。 あなた達夫婦は、息子さんの気持ち理解し、謝り、時間をかけてでも変わると宣言した。 子に自らの非を詫びることができる親は、本物の親になれるそうです。 子どものするこ事にはすべて意味があり、無駄な事はないといいます。 今こそ夫婦で心を一つにして息子さんを心から信じましょう。 夫婦不和も、離れていても繊細な子の心を不安にします。 今後は夫婦で仲良く我が子の幸せを信じ、心から祈りましょう。

ルパカさんという

041
モモ
方がレスしてましたがその通りです。 息子さんがどうなるか以前に主様夫婦と姑さん、娘二人の人生が危ういです。 実家が資産家のボンボン、カモとしては最高、ギャンブルやら投資やらきな臭い話持ち込んでたかられます。 息子さんみたいなキャラはそういう人達に利用されるため存在してると言っても過言じゃない。 私も知ってます、ドラ息子の借金で家屋敷老後資金全て巻き上げられた哀れな人。

不安や恐怖の代わりに信頼と希望を心に抱いて

🐤
スプーン
どんなに真っ暗な将来を予言する様な実話を聞いても 真っ暗な将来を思い描かない事です。 思い描いた事は、実現するからです。 たとえ現状がどんなに悲惨でも、トピ主さん夫婦の心を 息子さんの将来への心配や不安、恐怖のかわりに ゆるぎない信頼、安心、明るい希望で満たしてほしい。 話を聞いて心に寄り添い、辛い時はいつでも話聞くよと言うと 息子さん、安心しますよ。 何言ってきても、否定せず丁寧に聞きましょう。 私自身、かつて大事な子供の気持ち置き去りにして 体裁ばかり取り繕ってた過去があり、子供の心の叫びで猛省し トピ主さんと同じ言葉を言ったことがあります。 現在娘は頑張って自分の道歩んでます。 変わった親を心から喜んでると言いました。 その時力になった本二冊、トピ主さんの力になればと 愛と癒しのコミュニオン(文春文庫)鈴木秀子 …子どもが自己決定できる話の聞き方が、書かれています。 マフィー、人生に勝利する(三笠書房)Jマフィー …過去がどんなでも、力信じることで必ずうまくいく。  毎日ぼろぼろになる程ライン引いて読みました。

少しだけ・・・

041
ぼぼはは トピ主
息子は先月末1年3ヶ月ぶりに家に帰ってきました。前の日に突然明日帰ると電話があって。4日ほど家にいる間、彼女と別れた事、大学に復学したい事、引っ越しの事話していきました。当然、祖母二人にも聞かれるままに今の仕事の話をしていきました。主人は、俺たちのために嫌で嫌で辞めた学校に戻る必要はない。自分のしたい事を見つければいい。良く考える事だと言いました。 で、帰ってからです。彼女から出ていったのに荷物を取りに来ない、お金を返さない。もういっさい関わりたくないからどうにかしてくれと電話と沢山のメール。それで仕事場に電話をしたところとっくの昔に辞めていた。これが詳しい現状です。昔に返って一緒に食卓を囲んでいったあの数日はなんだったか?今も一生懸命息子の気持ちを考えています。自分達は本当に保身だけだったと十分わかりました。義母にも理解してもらうように毎日話しています。ただ正直、先日のあの息子とした会話とあとからわかった嘘の山。まだ直接あって話が出来る段階に達していないのが本音です。もう少し、時間が欲しいと思っています。

大変ですね

041
まるん
なんでこんな事になってしまったんでしょう。 大変ですね。 他の方のレスにあった自衛隊 良いかも。 規律正しい生活で 精神を鍛え直してくれるかもしれないですよ。 私がパッと思い浮かんだのは 山寺へ入れてしまえば?だったんですが 親の責任というレスもありますが、 私はお婆ちゃんが甘やかしたんでは?って思いました。 うちの親戚にも居るんです。 祖母が跡取り息子だと甘やかしてお小遣いをやたらとあげて 結局50過ぎのニートになってる人が。 遺産を食いつぶしながら生きています。 お姑さんが強い人だとお嫁さん(トピ)さんの思うような子育てなんて できなかったんじゃないのかなって。 周りの親戚からのプレッシャーも相当の物だったでしょうね。 うちの小さな店でさえ家を継がないのか跡取り産まないのかと周囲のうるさい事うるさい事。 だからトピ主さんの事もお気の毒に思います。

少し時間を・・

041
ぼぼはは トピ主
色々ご意見ありがとうございました。 昨日、先月末に息子が突然帰省してきたことからの事を書いたのですが、送信間違えてしまって・・・ 少しずつ考えを整理してます。義母とも毎日話をしています。 ただ今息子を前にしてしまうと同じ事を繰り返してしまいそうです。 今日の読売新聞も読みました。似ています。 ちょっとだけ時間が欲しい。 嘘つく・・というより嘘をつかせてしまった息子だけれど婆ちゃん達にはやさしい心を持った子だと信じています。

まだ、やり直せます

041
ぷーすけ
息子さん、本当の自分を話したい、聞いてほしい、助けて欲しいと思って突然帰ってきたのでは?と思いました でも言えなかったんでしょうね 主様ご夫婦は息子さんの為に、自分達の為に大学に戻らなくていい。自分の人生を生きろ。って伝えたかったのですか? 親の望むようにしか生きられなかった息子さんにとって、この言葉は辛いかもしれないですね 今さらどうやって自分の人生を自分で生きていけばよいのか、そんな力は自分にない事を息子さん自身わかってると思います 突き放すのではなく、今の息子さんをありのまま受け止めてあげて下さい ダメなあなたも大切な息子だって言ってあげて下さい 息子さんに必要なのはお金じゃなくて親の愛です 主様ご夫婦は私の親とそっくりです 私の弟は息子さんと全く同じです 主様は大切な事に気づかれたからやり直せるはずです 頑張って下さい

うーん

041
匿名で
現在から逆算したお話を聞いているからよくわからないです。 家業に関わる大学入学 一年後留年決定 だらだらと留年(何年?) 自主退学 当時付き合っていた彼女と同棲し、2ヶ月後退社済み ここから何年か(何年?)無心をされながら放置 今より1年4ヶ月前に一度帰省 先月帰省彼女と別れ引越し復学決意 その際家業に関わらなくて良いと宣言 今月彼女からクレーム電話←今ココ ということで宜しいですか なんかいちいちズレている。 復学は嘘か、もう彼女に捨てられて諦めて復学し家業を継ぐ気になったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧