本文へ

2度続けての流産、今後の不安

レス9
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
先日9週で流産をしました。8月にも6週での流産でした。1度目の流産はショックながらも妊娠はできることが分かり、前向きに気持ちを切り替えられたのですが、2度目の今回は絶望しかないです。 流産が分かった時にすぐ不育症の専門病院に予約をとりました。予約でいっぱいで最速でも初診が5月なのでそれまで悶々としてしまいます。 私は温かい家庭を知らずに育ちました。家庭内暴力がひどく毎日が地獄のようでした。やっと自分の家族を作ろうと思えるようになってきたところでした。流産以来毎日が不安でたまりません。夫が私より先になくなってしまったら天涯孤独になってしまいます。ずっと孤独を感じて生きてきました。結婚してやっと救われた思いでした。頭がずっと混乱していて支離滅裂な文章で申し訳ありません。どなたか、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

関東ならば日本医大も

041
二児の母
流産後は心身ともにおつらいですね。 不育の専門病院だと予約が大変とききますが、東京都文京区千駄木にある日本医大病院の婦人科で不育外来があり、こちらでは初診は予約なしで診て頂けますし紹介状なども不要です。 私も三十代後半で初めての妊娠をしてから複数回の残念な結果を体験しました。 たまたま掛かったのが日本医大の他病院だったので、紹介状を書いていただき、一通りの(保険外等もすべて希望して)検査した結果原因と思われることも分かりました。 幸いにも半年後にはまた妊娠することができ、(排卵時期から低アスピリン服薬)すぐにカプロシンの自己注射をしながら出産までこぎつけることができました。 自宅からは電車で一時間ほどかかり、予約があっても一時間待ちは当たり前です。お会計までおわるとぐったりしますが、専門医院を待つ時間を無駄にしたくないならば(通える範囲であれば)がんばってください。HPもあるのでチェックしてみてくださいね。 お幸せな家族が築けますように。

神様は見ている

041
流産経験者です。 あのつらさは経験した者でなければ分かりません。 お気持ちお察し致します。 その上で、思います。 あなたはご自分の孤独感をなんとかするために子供が欲しいのですか? 愛するご主人とのお子様がほしいと純粋に願えませんか。

甲状腺の病院へ

🐧
ふんわり
お察しします。 よくあることとはいえ、実際に自分の身に起きるとつらいですね。 だるくて猛烈に疲れたり、太りやすかったり、冷えやすかったりしませんか? もしかしたら甲状腺機能に問題があるかもしれません(あっても、薬を飲めば簡単に治療できます) 甲状腺の内科なら初診が5月なんてことはないと思いますので、念のためにかかっておいたらいかがでしょうか。 それと、風疹・はしか・おたふく風邪の抗体はありますか。 万が一抗体がなくておたふく風邪にかかると流産しやすくなりますので、調べるといいのではないでしょうか。

2度流産しました

🐶
mama
私も不育症でした。検査をして流産防止の薬を飲んで妊娠しました。無事に生まれました。 主さん、過去は過去、未来に向かっていきましょう。 5月なんてもうすぐ、明るい気持ちで過ごしましょう。

私も

041
びびあんと
2度の流産、お気持ちお察しいたします。 私も36歳、37歳で2回連続流産しました。 半年の予約待ちで不育症の検査もしました(結果、不育症ではなかった)。 その後、自然妊娠し、39歳、40歳で出産しましたよ。 かなさんの絶望、不安な気持ちはとてもよく分かります。 でも、私のような例もありますので、希望を持ってくださいね。 今は体と心を休めることが大切。 お大事になさってください。 そして、再び赤ちゃんを授かりますよう、心から願っています。

私も3回

041
大丈夫!
私も3回流産をしたあとに 3人の子供に恵まれましたが 1人目出産のあと、甲状腺機能低下症だとわかりました。 流産の原因がこれだったかどうかは わかりませんが 私も一度甲状腺の検査を受けることをおすすめします☆ せっかく不育症の病院で予約をお取りになったのですから 5月まで待って通院が始まってから検査を始めることを思えば 今の間に出来る範囲の事をやっておくのも時間の短縮になると思います

甲状腺の検査

041
とまと
私は橋本病です。 妊娠を希望するなら、通院をして薬を飲んで体調を落ち着かせてからと言われました。 女性は甲状腺に異常がある人が結構多いみたいです。 数値が悪いと、流産などのリスクが色々とあるようです。 不育症にも色々とあり、中には甲状腺の検査も含まれているかと思いますが、待ちきれないのであれば、検査をするのもひとつの考え方であると思います。

身内の経験

🐤
おにぎり
お辛いですね。 私の母も2回流産いたしました。その後、私が生まれ、弟、妹と続きました。皆心身健康で感謝しています。 今はどうぞお体と心をお大事になさってください。再び赤ちゃんを授かられることをお祈りします。

私は医者じゃないけれど

🙂
のんの
何歳かにもよりますが、若ければ大丈夫ですよ! 私の母親も二回流産しましたが、その後ぽぽぽんと三人産みました! 一番上は28歳で出産でしたが全員健康です♪ 他にも一回流産して三人産んだ人も知ってます。 ストレスは妊娠出産によろしくないのであんまり考え過ぎないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧