本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 3年前の結婚式でのしこりが、まだ尾を引きずっています

3年前の結婚式でのしこりが、まだ尾を引きずっています

レス120
(トピ主 1
041
寿美子
恋愛
32歳の夫婦です。妊娠中なのであまりカッカしたくないのですが…。
結婚して3年たちますが、今でも結婚式を思い出すと腹が立ってしまうことがあります。

夫はいとこと仲が良く、結婚前はいとこ会を定期的に開くくらいでした。

披露宴のときに新郎新婦との撮影会の時間になったので、夫のいとこ達がやってきて、私達と記念撮影しました。
すると夫のいとこの一人が、「今後は身内だけで撮影したいー!」と言いいました。
私は撮影場から2、3歩離れて、夫がいとこたちと記念撮影する姿を見ていました。
ほんのしばらくの間ですが、結果的に花嫁がひとりで立ち尽くす状態になりました。

その場でも多少の気まずさを感じましたが、後日記念写真を見たときに、怒りに変わりました。

夫に怒りをぶつけましたが、「気づかなくてごめんね。でもみんなに悪気はないから」と言われました。いとこらに悪気はないのはわかっていますが、それでも「花嫁を身内でない扱いをするのもあんまり失礼でないか」と責めると、「そうだね…」と夫はこまった顔をするばかり。

先日もテレビで結婚式の様子が映り、その件を思い出した私は、「あのときのいとこ達は酷かったよねー」と夫にいやみを言うと、「しつこい!」と逆切れされました。

でもちゃんと謝罪してもらったわけではないし、私の中では解決していないのです。でも、もしいとこ達に謝罪させることになったら、夫の一族全員を敵に回すことになるでしょう。頭のおかしいしつこい嫁だと。だからそんな面倒くさいことはできません。

けれどやっぱりイライラするんです。どうしたら私の気持ちは治まるのでしょうか?

ランキング

レス

3年も前の話なのに

041
まい
わたしも、ちょっとしつこいと思います。 >けれどやっぱりイライラするんです。どうしたら私の気持ちは治まるのでしょうか? 子供が生まれれば、忙しくて思い出すこともなくなるんじゃないでしょうか? 過去の嫌なことを思い出すんじゃなく 楽しいことを思い出しましょうよ。

しつこい嫁だ。

041
しまりす
たかがその写真一枚の出来事でしょう? それ以外は一日中お姫様させてもらっていたんでしょう? そんなにすべてに自分が中心じゃないとだめなんて あなた日々の生活でも色々精神的に苛々すること多くない? しかも三年もいい続ければそりゃ旦那さんもしつこいといいたくなるでしょ。 旦那さん連れてって帰ってこなかったならまだしも 数秒の出来事でしょ? 私なら仲がいいな~、ってにこにこしながら見守るシーンですけど。 何に怒ってるのか全然わからない。 あなたも女友達と自分だけで写真撮ったりしなかったの?

よくあることだと思う

041
たると
新郎、新婦、どちらかの親族だけで写真を撮るってよくあると思いますが。 全く輪に入れなかったのではなくて、トピ主さんとも撮ったあとで、でしょ? >結果的に花嫁がひとりで立ち尽くす状態になりました。 写真を撮るわずかのあいだでさえ、一人でいられないのですか? 何をそんなに恨み続けているのか分かりません。 3年も言われる旦那さんはたまったもんじゃないでしょう。 その気持ちの押さえ方は、自分が狭量、しつこすぎる、「花嫁の自分至上主義」を反省するしかないのでは。

ん?

041
鼻水
>「花嫁を身内でない扱いをするのもあんまり失礼でないか」 と言いながら、身内に壁を作ってるのは「あなた自身」なのでは?? あなた自身が身内意識を持ってたら、今も定期的にいとこ会は開催されてたと思うし、別に身内ならあなたが幹事をやってもいいんですよ? 3年も前のことをあれこれ言うくらいなら、その時言えばよかったのに。 身内意識があれば直接言えたはずです。 現在そのいとこさんたちとどのようなお付き合いされてるのか知りませんが、今からでも謝罪させたいくらいの気持ちなら、親しくお付き合いもされてないんでしょうね。 これからお子さんが生まれて親になろうって人が、なんだか情けないですよ。 身内意識なんて理屈じゃないんですから、早速いとこ会開いてワイワイやって下さい。

確かにしつこい。

🐧
ゆっこ
今後は身内だけって、もう二度と撮らないって意味ですか? それとも、今度はの間違いですかね? でも旦那さんに謝ってもらったんだから、もう良いんじゃないですか。 言いたくなる気持ちもわかりますが、言われたほうは辛いですよ。 誰にもつい言っちゃうことってありますよね。

ホント、面倒くさい

🐶
いぬふぐり
私の式の時、夫は夫の友人達だけと写真とってましたよ。 私は、横で見ていました。 私は私で、私の友人達と写真撮りました。 夫は、横で見ていました。 何か問題がありますか? 必ず「花嫁」は全ての写真に写り、どんな状況でも「花嫁様」とチヤホヤされていないといけないの?私だったら疲れてイヤだわ。 主役ではあるけど、招待したゲストを接待するホスト・ホステスでもあるんですよ。 立ち尽くすって・・・「じゃあ、私が撮って上げる!」とか参加しちゃえば盛り上がったのに。 実際に、花嫁の私が写真を撮っているって写真が残ってます。 写真を撮る花嫁って、カメラマンさんは面白かったみたいです。 いきなり「身内だけで」って撮り始めたなら、お怒りもご尤もだと思うけど、貴女を含めた記念撮影した後でしょ? 夫が楽しそうで良かった! ではダメなの? あ~あ、面倒な人。

確かにちょっとしつこいですね。

041
5年目の手紙
「身内だけで撮りたい」って言い方はちょっと気遣いが出来ていないと思いますが,そこまで目くじら立てる事かなと…。 別に披露宴で新婦だけとその友人とか新郎だけとその仲間とかで写真撮るのって珍しくもないと思いますけど…。 そんなに,1分1秒も切れ目なく主役でいなければ気が済まないのは,ちょっとわがままが過ぎませんかね。 ほどほどにしないと,あんまりしつこいと旦那さんにも愛想つかされますよ?

いとこたちの謝罪は必要ない

041
ぷー
いや、もちろん悪いのはいとこたちです。あなたが親族の一員になった、まさにその晴れの日に、身内として扱ってくれなかったこと。気遣いが無いのかいじわるなのか知りませんけどね。 仲が良かっただけあって、あなたのことを新参者、大事ないとこを独り占めしてしまう存在、と 疎ましい気持ちもあったのかもしれない。でも、それをこれ見よがしに態度に出すことは 大人のすることじゃない。だから、悪いのはいとこたちで、それは間違いない。 でも。あなたが今くすぶっているのは、恐らく夫に対してだと思います。 その時何故、嫁も今日から身内だよ、入れてやってよ、という一言が無かったのか。 しかもあなたに指摘されるまで気づきもしない、あげくしつこいと逆切れする夫。 その夫に、あなたの怒りの矛先は向いているんだと思います。 悪者であるいとこたちよりも、一番味方であるはずの、一番の身内であるはずの夫と 今も毎日生活を共にしているのだから、そのくすぶりは消えることはないでしょう。 だからもしいとこたちが謝っても、その感情は消えませんよ。 夫に問題があるんだから。その瞬間に、あなたは妻としての尊厳が損なわれたんでしょうね。

お気持ちはわかりますが‥‥

041
なすび
3年も前の話でしょう? はっきり申し上げて 『し・つ・こ・い』 です。 執念深過ぎるのにはあきれるわ~

姫か・・・

041
ちゃぼ
いいじゃない、仲良しいとこ同士で写真撮影。 トピ主さんは、自分と自分の家族だけで写真って撮らなかったの? 花嫁がひとりで立ち尽くして何か問題? なんで全部の写真に、花嫁を入れないきゃいけないの? どこまで姫なんだか。 しかも3年前って、ほんとしつこすぎ! その執念深さにひきます。 ご主人、かわいそ。

ひとこと…

💔
mayu
しつこい!! 何時間も一人で立ち尽くしたわけじゃないでしょ! 3年も前のことをまだ根に持つって、そうとう粘着質で性格悪いですね、トピ主さん。 人間って、ちょっとした事から愛情が醒めていくんだよ。

刻み込まれている

🐤
ai
そういうことって、1つ以上誰でもありますね。 トピ主さんの気持ちもよくわかります。 イヤミで思い出させるのも、しつこい なら、もう忘れていたか 古傷に触られたのでしょうから、今後は言うだけ、逆ギレしかならないでしょうね。 利害関係のない、親友やお母さんに聴いてもらう。 やはりトピ主さん自身でしか、解決消化はできません。 私は、時間や年齢で、ニュースで人の命なんて明日もわからない で、今元気で 生きてる、快適な毎日。 感謝を思うと、他のたとえですが、騙すより騙された方がいい って言うでしょう。母や職場のおばさんや歌手が言ってました。 それで、さまざま記憶に刻んでいたイヤな思いが、楽しかったことや大笑いしたことやドラマでも泣いたことが上に重ねられていますね。 身近では赤ちゃん出産、ママになったら、すぐ表れますよ。子を観て、感激 涙。 泣く子の世話に追われて、育てるのに必死ですから、夫もないがしろになるかもです。 トピ主さんの頃は、松田道雄さんの『育児の百花』今は発売されてません。 母から送ってもらい、パラパラ読みしてました。

しつこい。

🐤
hiyoko
その時に他の方に挨拶に行けばよかったのでは? 友人のお式では花嫁と写真を撮りました。 新郎も友人と写真を撮っていました。

逆ならこう?

041
momo
『結婚式の際、皆で写真を撮りました。 私が折角だからと姉妹だけでの写真も写真をとったら、新郎はほんのわずかな間でも俺を1人にした!許せないと何年経っても未だに嫌みをいい、恨みを募らせています。 あまりの執念深さ、器の小ささに正直どんびきしてしまい、今後一緒にやっていく事も不安です。』 そんなにひどいですか?花嫁と姉妹だけとか、花嫁と友人だけの写真なんてものすごく当たり前にみんなやってると思うのですが。トピ主さん、コワいです。

そんなことぐらいで・・

041
yone
いい大人が、そんなことぐらいで怒りますか? しかも3年も引きずって嫌味を言うなんて、ご主人が気の毒すぎます。 そんなに耐性がなくてよくここまで生きて来れましたね・・。 「頭のおかしいしつこい嫁」だって、ご自分でもわかってるんですよね? でしたらあなたの気持ちを治めるのはあなたの仕事です。 あなたの気持ちの中で、水に流して終わらせれば良いのではありませんか?

何が問題なのか?

041
喜怒哀楽
お嫁さんを囲んで、お友達とだけ、 お嫁さんがご自分の親戚とだけ、 新郎が友達とだけ、、、、記念写真取ってたりしませんか? そんなにご主人の親戚の身内になりたいものですか? 私なら、 廻りを知らない人達で囲まれて、ニッコリしなきゃいけないより、 知った者同士で写真取って置いてくれた方が、ホッとしたりしますが。 今までの付き合いのある人達と、 今から付き合いが始まるのとでは、自ずと対応が違っているのは、自然な事だと思います。 そういう場で、旧知の人達と喜んでいる新郎をニコニコと笑顔で眺めてる新婦さんって素敵だと思いますが、 トピ主様は、睨みつけていらっしゃたのでしょうか?

トピ主です

041
寿美子 トピ主
たるとさんまで読みました。 そばでニコニコ笑ってその様子を見守れだなんて…ちょっと酷いですね。確かにそのときは、私はニコニコ笑って見守っていました。 みなさん、といってもレスのあった、まいさん、しまりすさん、たるとさんに向けてですが、 披露宴の壇上で、花嫁がひとり離れて撮影を待っている様子に違和感を抱かないのでしょうか? いとこ達は何カットも撮り夫と雑談もしていたので、2、3分は待っていました。 私だったら、あのお嫁さんお気の毒って思いますが…。友人がそんな目にあっていたら許せません。 実際に、その異様な状況に気づいたホテルの介添え人が、私のそばへ飛んできてくれました。ひとり手持ち無沙汰手で惨めだったので、涙がでるほど嬉しかったです。 もしあなた方がホテルウーマンだったら、私の介添え人のように気を利かせずに、その花嫁を放置しておくのでしょうか?それが常識だといわれるのなら、もう仕方ないですね…。

ちょっとじゃなくてかなりしつこい

041
koma
「ちょっとしつこいかなと思いますが」なんてレベルじゃないですよ。 かなりしつこくて衝撃的です。 たった数秒、長くて1分程度のことにそこまで執着できるということに驚きです。 ちょっと手持ち無沙汰だったというのは分かります。 分かりますがそれでも、 「どんだけお姫様気分だよ」 と突っ込みたいです。 自分の性格を反省した方がいいと思いますよ。

普通は撮るでしょう?

🐶
サヘル
結婚式の写真は全て新郎新婦が一緒なの? 夫と夫友人だけとか妻と妻友人だけとか普通にあるけど。 まして一緒に撮ったあとでしょ? 何十分も一人にされたわけじゃないし。 まして3年も前の話。

レス

041
とりい
今まで生きてきた中で、会社や学校やその他で嫌な思いをさせられたことはないですか? その都度怒りを貯めているわけではないですよね? 時間が解決するし、事の重要度で見たら順に忘れて行くものですが。 いとこは確かにデリカシーが無かったとは思います。 3年の内で何度か顔を合わせる事はあったとは思いますが未だに他人行儀なのですか? 親戚にも嫌な人は必ず一人はいるものですけどね。 今は妊娠していてホルモンバランスの崩れや精神的な不安でイライラしやすいのでは? そういう気持ちは子供にも良くないので忘れましょう。

うん、いい加減、しつっこい!よね。

041
わかめ
三年って…(苦笑) しかも、「あの時のいとこたちは酷かったよねー」 そういう事、三年も経ってるのに言えちゃうトピ主は、もっと酷いと思います。 人は必ず失敗します。 それはトピ主だってそうでしょ? それをちゃんと謝ってくれた相手を許さない、…あなた何様?(笑) それに、例えば旦那様が、トピ主の大切な友達に対して「あの人は酷いよねー」なんて言われて、気分良いですか? そのままではお子様を通じた人間関係が築けませんよ。 お子様がちょっとでも仲間に入れないとか、ちょっとでもからかわれたとか、そういう事がある度に「あの子は酷い子よねー」「あの子の母親は酷い母親よねー」と、言っているトピ主が見えます。 子供だって、自分の友達を「酷い」と言われて、気分が良い訳ありません。 せめて次にまた嫌味が言いたくなったら「あの時は、寂しかった…」「悲しかった…」と言葉を変えましょう。 「酷い」という言葉は、相手を傷付けるだけの攻撃的な言葉です。

離婚されますよ

041
暇人
逆を考えてください、3年前のとっても小さな事をグチグチ言われたらどう思います?しつこい以上に、うっとうしいです。

うーん、

041
みろ
正直、自分があなたの立場だとして、そもそもその程度の写真のことを気にしなかったと思う お好きにどうぞ撮ってくださいな、待ってますからって感じです 花嫁は結婚式の主役かもしれないけど、来客を招き楽しんでもらために気を配るホストでもあります だから、いとこ達が楽しんでるのを見て、いい思い出を作ってあげられた、と思えば良かったんですよ もう二度と、この話を人前でするのはやめましょう あなたの株が落ちるだけです

時間が癒してくれるのを待つしかない

041
7年前の花嫁
私も似た状況になったから気持ちわかるな~。 トピ主さん責めてる人多いけど、 「今後は」ってことは、この先は花嫁は一切入らないで!ってことでしょ? 「次は、いとこだけで1枚!」なら「どうぞ~」で済んだよね? 「ほんのしばらくの間」ということは、1枚ではなく、 新郎が、いとこたちと盛り上がりながら何枚も撮影している最中、 ずっと横でポツンだったんでしょ?そりゃー嫌な気持ちになるって! でも悪いのは、「こいつも、もう身内だから」と言わなかった旦那様。 旦那様は謝ってくれたんだから、良しとするしかないよ。 うちは夫の同僚女性たちだったけど、私には目もくれずに 夫とのツーショットを撮りあいっこしだして、 高砂でポツンだったのは、5分くらいかな・・ 唖然として、どうしたら良いのかわからなくて すごく長く感じたし、その場から立ち去ることも出来ない状況で、 留まり続けなければならない事が、すごい苦痛だった。 式後には夫に「あれ何なの!?」って激怒した。 でも大丈夫。時間が癒してくれるよ。

だって身内じゃないから

😑
ピンポイント
結婚しても姻戚になるだけで、親戚になるわけじゃない。 「身内」って、すごく親しい親戚間の呼称だと思います。 それまでトピ主さんも親しく付き合ってたのならともかく、その時点で「身内」と言われるほど仲良くなってなかったのでしょ? なら、「身内だけで」と言われて弾かれてしまうのも仕方ない。 トピ主さんは、新婦と新婦友人だけで写真撮ったりしなかったんですか? それと同じ感覚なだけですから、いとこに謝罪を求めるのは間違ってます。

自分が花嫁だったら

🐷
kon
全然気になりません イラッとする人はいるかもしれないけど、なぜそこまで怒るのだろう???

確かにトピ主さんがむかつくのもわかる

041
コオン
そのいとこたちは未婚ですか、既婚ですか? 親戚だからって必ずしも仲がいいからいいというものではないですよね。トピ主さんがむかつくのもわかります。

そんなものです

041
どうきょよめ
確かに失礼極まりないけれど、そんなものですよ。 うちは、夫の従姉妹達が結婚式の写真集を作って贈ってくれましたが、私が写ってるのはほんのわずか。あとは夫1人や従姉妹や親戚ばかり。 ただねー、悪意はないんですよ。向こうにしてみれば、夫とは小さい頃から仲良くしてるんだし、久しぶりに会った親戚とどうしても盛り上がるし、初めて会った新婦にそんなに興味持てないでしょう。「ちょっとー、私3枚くらいしか写ってないよ?」って夫とネタにして笑ってました。 トピ主さん、レスしてくれた人にそんなに喧嘩腰にならなくても。わがままに育てられた人に見えてしまいますよ。それにさすがに3年経ったなら、もう流したほうが精神衛生上いいですよ。 ちなみに私がスタッフだったらそばに行って衣装整えたりはするでしょうね。ポツンとしてるのは侘しく見えそうなので。もしゲストだったら、ここぞとばかりに新婦の写真撮りまくりますね。新婦はなかなか独り占めできないですから。

とぴ主側の招待客は何をしていたの?

041
まこ
新婦が一人でぽーっとしてるのに、新婦のお友達は誰も「一緒に写真撮ろう!」とか言ってくれなかったの? 介添え人さんが見かねてね?声かけてくれたって、介添え人さんしかあなたを見ていなかったってことよね? もしかしてお友達にもそうやってずっと過去の事をグチグチ行って、離れて行ってしまったのではないですか? 寂しい人ですね。 あ、披露宴が親戚だけの顔合わせ的なものだったとしたら。 尚更自分の身内だけで写真を撮ることの何がいけないのかわからない。 とぴ主さんの親族はそれこそ何してたの?

ホテルウーマンならそりゃ仕事ですから

🐤
お客様は神様
後で花嫁から苦情言われたら困るから(ウエディングハイでワガママな花嫁さんは多いのよ)、ホテル従業員としては花嫁にそういう場合は寄り添います。 けどイトコだけで写真撮るのは良いと思いますし微笑ましいと思いますよ。 別に花嫁さんが可哀想とも思いませんし、私が花嫁でも一人で居て結構ですが。。 私が花嫁なら、その間は自分のイトコや友達と一緒に写真を撮ってもらいます。 今度結婚する時は、式や披露宴は私を1人にしないでねと事前にお相手に言うしかないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧