本文へ

自分が悪いんでしょうか

レス15
(トピ主 0
041
あお
仕事
今日、とあるコンビニに行きました。
このコンビニは接客があまり良くないと前々から思っていました。
でもコンビニはどんどん対応して、早く回転させるものだと思い、ん?とは思いつつ、流してはいました。
だがこの店舗はどの店員も対応が遅いうえに接客もいいようには感じない。
新人が慣れてないから遅いというのとは違います。

そして本題ですが、今日はレジのカウンター内に3人もいるのに、対応してるのは1人だけ。
あとはタバコの整理や、揚げ物などに手を取られている様子。
お客は並んで待っているのに、対応は遅いし、清算終わって、袋を取ろうとした瞬間、お箸入りますか?って聞かれました。
ちなみに袋詰めは清算前に終わってました。
今までのこともあり、ちょっと頭に来たので、先に聞くもんじゃね?と言葉は悪いですが言ったんです。
そうしたら店員は、あぁ?!と声にだして、カウンターに両手をついて乗り出し睨んできたんです。
正直こんなこと他の店舗だけでなく、今までこんなことなかったのでびっくりしました。
その後も店員はそのままの格好で、自分が店を出てもガラス越しににらみ続けてきました。
見た目は普通の人でしたが、あそこまで自信満々だと、自分が悪いのかと思い始めました。
どう思いますか?
自分もイラっときて、言葉使いがあまり良くなかったのはわかってます。

ランキング

レス

八つ当たりに感じる

041
たると
>袋を取ろうとした瞬間、お箸入りますか?って聞かれました。 これだけで、キレるのはトピ主さんの怒りの沸点が低い、そうとうイラついてたと 私が見ていた他の客なら思います。 普通なら、「いえ」「はい」のこのどちらか二文字を発するだけですし 店員が発した言葉も悪いとは全く思えません。 ただ、あなたがキレた後の店員の態度も悪いと思うので どっちもどっちな人間性かなと思います。

凄い店員ですね

041
GYO
店員の質が悪すぎです コンビニなら本部にクレームの連絡を入れるレベルですよ 私なら名前と利用時間とどんな対応をされたのか 今までの事もすべて書いてメールしますね もしくはその場で責任者を出してもらうかな

仕方ない

😠
るー
トピ主さんの言葉遣い、言い難いけれど、喧嘩を売っているように聞こえてしまいます。 その後の店員の反応も、接客業をやっている人とは思えませんが。 その店の接客が悪いのは仕方ないと思います。 店員の一人が態度が悪いのではなく全員そうならその店自体の教育がそうなんだと思います。 残念ながら気に入らないという事なら、他のコンビニに行くしかないと思います。 本社にクレームを入れてもいいかもしれませんが、あまり期待はできませんね。

そのコンビニが悪い

🙂
こまち
まぁトピ主様の言葉使いもアレですが それ以前に、その店員(お店)がおかしい。 コンビニも色々で、店長やオーナーによっては あまり社員やバイト教育しないんですよね。 私も大学生の時にバイトしてましたが とても厳しい所で、何か作業しててもお客様が来たら すぐさまレジへ!って言われてました。 これができないとこっぴどくお説教されました。 ですから、お客様が来たらすぐさまレジでした。 よく「頭の後ろにも目をつけておいてね」って言われてました。

どちらかといえば

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 どちらかといえば、主様が悪いのでしょうね。 余程の不手際でもない限り、 店員相手に悪態はつけません。 恐らく主様の悪態は、「店員は反抗してこない」 が前提の悪態だったことは容易に想像できます。 反抗されてびっくりしたでしょう? 店員にしてみれば、「クレーマーを睨み付けてやった」 位に感じているでしょうね。 自分が悪いかどうか、以前に、 自分の身を危うい方に置かないように気をつけましょう。 誰に対しても丁寧な言葉を使うのは、 「社会人の常識」です。 無礼な言葉で話されれば、皆カチンときます。 喧嘩を売られた、と感じる人も相応にいます。 主様は喧嘩を売ったのですよ。 今回の、売った喧嘩の結末は、受け入れるしかない。 勿論、第2ラウンド仕掛けるのもアリです。 夫さん等と一緒に行って、「店長出せ!」はアリです。 店員をギャフンと言わせるのは可能です。 このまま結果を受け入れるのも、第2ラウンド突入も、 主様のしたいようにどうぞ。 どちらの選択も理はあるし、悪くないでしょう。

怯むなって

041
Route20
>そうしたら店員は、あぁ?!と声にだして、カウンターに両手をついて乗り出し睨んできたんです。 文句あんのか?とか一言いい返せばいいのに

最悪

🐱
ゆき
どうぞ、本部へ連絡してください。 次にその店員に何かされたら名前と利用時間、対応を覚えておき、 「本部へ報告します」と言えば変わるかもしれません もし店長がまともそうな人であれば後ほど電話でチクればいいです

先に聞くもんじゃね?

さくらもち
いいえ。 袋を手にして商品を入れる時に聞いて、何が悪いんでしょう? 手際が良い店員さんでも、ダメなんですかね? 他人様相手にそんな言葉を遣うトピ主もどうかと思います。 もちろん、その後に発した店員さんの言動も悪いけど。

私なら行くのをやめる

🐤
千鳥
オーナーがだらしない人なんでしょ。 だから店員もそんな感じなんだと思います。 もしかしてカウンター内に三人いたうちの一人がオーナーか、オーナーの身内(娘や息子)だったりして。 仮に新しいバイトの人が入ったとしても似たような対応になると思うので、私ならもう行きません。

そうねぇ

tako
> ちょっと頭に来たので、先に聞くもんじゃね?と言葉は悪いですが言ったんです。 ここで「できたら先に聞いて欲しかった」 と言ったら同じ展開になったかな? って考えて見たら?

行かなければいいにに

041
ふ~ん
元々接客対応が悪いコンビニとわかっているんだから行かなければいいだけです。 私も家の近くのコンビニの店員、レジにお客がいても誰もいない・・・ 「すみませ~」と声をかけないと奥から出て来ない・・・ 私は、他のコンビニに行ってましたけど。 そのコンビニは、10年のフランチャイズ契約が終了したら閉店しました・・・ コンビニなんて沢山あります、他のコンビニに行けば済む事です。

コンビニの本部に連絡する。

🐤
とま
別に躊躇する必要は無いでしょう。 本部だってそんな店員迷惑に決まってます。 フランチャイズ契約を破棄してでもそんな店員を排除すると思いますよ。

雁字搦め

041
箸にも棒にも
イライラしてますねー。 本人に向かってクレームを言えているのだから 却ってストレス溜まらない人じゃないかと うらやましいです! 日頃いろいろと細かいことに腹を立てているのかなと感じてしまいました。 実に厳しい・・。 購入する店を変えるのがいいと思いますが お近くに接客がよくないそのコンビニの他にないのなら 正規ルートでクレームを入れて、お店全体を良くしていかないと 店員が辞めない限りイライラが続きますよ。

あるある

041
あるこ
ありますね。コンビニのみならず、レストランやスーパーでの客接待業でそういう人。 コンビニが悪いというより、店員の性格にあるのかと思います。気が利いて細やかな人、そうでない人・・。 あるコンビニで私がレジに来たのを知った上で、「少々お待ちください」等の言葉なく、別の作業を優先し随分長い間待たされたので定員に注意したことがあります。 ただ、そのコンビニは近くではなく離れたところで二度と行かないであろう店舗でした。 匿名で本部に苦情を入れてみては?

相手の態度は、自分の態度の鏡写し

041
きょうこ
トピ主さんがそんな態度をとったから、相手もそれなりの態度で返したのでしょう。 自分は客だから、相手は店員なんだから客にへつらうべしという意見もあるようですが、 基本的には人と人との関係の話です。 店員なんだから~すべし、というのも結構ですが、相手が自分と同じ人間だということは忘れない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧