本文へ

猫が赤ちゃんに手を出します

レス56
(トピ主 2
🐱
マグノリア
ひと
10ヶ月の娘を育児中の主婦です。 我家には2歳になるアメショーの男の子がおり、ヤンチャですがとても人懐こく甘えん坊で、穏やかな性格です。 お客さんも大好きで、初めて家に来た人にでもゴロゴロスリスリ、すぐ横でゴロンとおなかを出して寝る事もしょっちゅう。 それなのに10ヶ月になる娘にだけは嫌な態度丸出しで、娘が触ろうとすると猫パンチをくり出します…。 もちろん爪は出してはいませんが、顔が怒っているので(普段はしない表情)ちょっと怖いのです。 娘は猫が大好きで、側にいきたがったり触りたがったり喜びの奇声?をあげたりするのでどうしたものかと思っているのですが…。 猫の性格上、ヤキモチを妬いてもダメだと思い、出産後も前と変わらず接しているのですが、猫の娘を見る目は変わらず。 私も猫が可愛いし、万が一娘を引っ掻いたりして猫を悪者にしたくもありません。 夫やよく来る母には特に問題視されてはいないのですが、どうすれば猫は赤ちゃんに好意的になってくれるでしょうか? 猫と赤ちゃん(子ども)とうまく同居されている方、何か対策やうまくいく秘訣など教えて頂けると助かります!

ランキング

レス

猫のつぶやき

🐱
子猫
「僕は赤ちゃん大の苦手!大人は気持ちの良いとこ撫でてくれるけど、 赤ちゃんメチャクチャ色々触りまくる。出来たら近好きたくないよ~!」 という事で、今の時点では赤ちゃんに猫を近づけない事でしょうね。 赤ちゃんがもう少し大きくなったら、お母さんが猫の撫で方を 赤ちゃんに教えたらいいと思います。

憶測の範疇ですが。。。

🙂
さら
おそらく猫ちゃんは自分が先住で、娘さんを「新入り」だと思っているのかもしれません。 猫と人間の区別がついていないと言うか。 もしそうでしたら、先住を優先させるのが猫ちゃんにとっての道理なのです。 ご飯を与える時間が一緒なら、猫ちゃんを先に。 遊びもたっぷり目にしてあげて下さい。

動物は基本子供が嫌い

041
くらげ
トピ主さんは幼児に赤ちゃんを抱かせようと思いますか? 危なっかしくて落としたら大変って思いませんか? トピ文のケースだと、猫が落とされる赤ちゃんの立場です。 適当な扱いを受けたらたままったもんじゃありません。 人間同士でもそうですよね・・・? 仲良くできるのは、赤ちゃんが成長して、猫に対して配慮ができるようになってからのことでしょう。

猫が

🙂
うさぎ餅
小さい子が苦手なのは普通じゃないですか? 尻尾を引っ張ったり、毛を毟るみたいに触るから。 奇声も好きじゃないですよ。 でも、爪を出していないし噛んだりもしていないので、きちんと弁えてはいるのでしょう。 私は基本的に雌しか飼ったことがないですが、雌の方が小さい子に対しても穏やかな(我慢強い?)子が多い気がします。 お子さんがもうちょっと大きくなるまでお互い我慢かな。

根気よく説得する

041
猫を。 根気よくお願いすれば通じると思う。

我が子を守って

サツマイモ
猫が我が子に手を出そうとしていますって、 呑気な。 噛まれたり、ひっかかれたらどうするのですか? 友人の子供は可愛がってた犬に口の周囲を 噛まれて、跡が残っていますよ。 女の子で、10ヶ月の時です。 近所の女の子は、猫に足を 引っ掻かれて水ぶくれの傷を作っていました。 たまたま、近くにいて、目撃しましたが あっという間のことでした。 特にその子が、猫に悪さをしたということは なかったです。 今でもその傷は残っています。 我が子を守ることを先に考えるべきでは ないですか。

随分呑気ですね

🐱
わんにゃんすき
基本的に猫は犬と違って赤ちゃんと小さい子供が大嫌いですよね。 そして、人に対する態度は躾では変えられませんよね。 だから普通の猫飼いは赤ちゃんを作る時に心配するし、不仲にな った時の事も考えます。 >アメショーの男の子がおり、ヤンチャですがとても人懐こく甘えん坊で、穏やかな性格 >ゴロゴロスリスリ、すぐ横でゴロンとおなかを出して寝る事もしょっちゅう 「可愛くていいコなんですぅ」ってアピールした後に >娘が触ろうとすると猫パンチをくり出します… って書くんですね。 猫好き(私は犬も大好きだけど)として気持ちはわかりますよ。 でも、甘いと思います。 >もちろん爪は出してはいませんが 前回まではそうでも次回はわかりません。 猫よりも遥かに人間に服従する犬ですら、ある条件が重なると人 を襲いますから。 >万が一娘を引っ掻いたりして猫を悪者にしたくもありません 知人の娘さんは赤ちゃんの時にまぶたから頬まで引っかかれました。 幸い眼球は傷つきませんでしたが、今でもうっすら傷が残ってます。 (知人は離婚しました) 不仲な赤ちゃんと猫を近づけるのはそういうリスクを含んでます。

お互いのために

😑
ヒヨコ
赤ちゃんとペットは相性が悪いのは当然です。もちろん穏やかな大型犬など、赤ちゃんを家族と考え、仲良くできるペットもいます。 猫ちゃんは、赤ちゃんが怖いんです。子どもは手加減というものが分からないので、力いっぱい耳や毛を引っ張ったり、最悪猫ちゃんがケガをする事もあります。 自分より体の大きい生き物が手加減をせず、自分に手を出してきたら、、、 動物は本能で分かっているので、基本的に子どもはきらいです。子どもだけに吠える犬も多いです。 赤ちゃんのうちは、きちんと隔離して過ごされることをオススメします。

うちも

😉
ようこねえ
子供が産まれる前から猫が二匹いました。 ネコもプライドがあるのか?一切媚びず娘にシーと怒ってましたが、娘が大きくなると、餌をやらしてみたらすごい仲良くなりました。 今娘は6才。 テレビも一緒に見てます。 そういえば小さな時お昼寝してる娘の横で猫もねてよりそってたなぁ。 ぼちぼちいきましょう~~

基本的な事を理解していない。

🙂
 動物(犬・猫)は基本的に、子どもが嫌い。もしくは苦手です。 子どもは動物が嫌がる事を知らずにやってしまう。 それから独自の声も嫌がります。大きな声とかも。  大人はそういう事をある程度学んでいるので、動物は平気なんです。 まぁ、個体によって子ども好きな子もいる事はいます。 今は無理してまで、お子さんと猫を関わらせなくてもいいのでは?  ちなみに実家にいた犬は子犬の時に子どもから虐待を受けていました。 子どもは虐待してる意識はなし。 犬は攻撃性が強くなり、子どもが嫌いでした。 我が家は一番若いのが私。と言っても十分歳を食っていますが…。 その中で人との関わりを学び、だいぶ攻撃性も薄れましたが 基本子どもは怖がっていました。 愛想は振りますが、基本挨拶程度、長くは一緒にいようとしませんでした。  猫も子どもも学びます。 今は嫌がるのに必要以上に一緒にさせるのは逆効果だと思います。 猫を別室に行かすか、娘さんに近寄らせないか。 どちらかだと思います。 お互いの距離を取ってみてどうですか?  

逆でしょ

041
通りすがり
赤ちゃんが手を出すから猫が嫌がって猫パンチなんでしょ。 姪が実家の長老にちょっかいを出して引っ掻かれました。 大泣きしました。 しばらくは長老が距離を保っておりました。 広い家なので逃げ場がたくさんありましたから。 その後は仲良しになりましたよ。 しばらくお子さんを近づけないようにするしかないですよ。 猫にストレスがたまりますよ。 譲渡の条件で「小さいお子さんがいる家庭は不可」としている所もありますよ。 理由は解りますよね。 お子さんと猫さんに幸あれ!

猫にそこまで期待する?

041
ラフレシア
うちにも猫はいますが猫の立場からしたら 自分に近づいてきて勝手にさわり突然奇声をあげる大きな動物(お嬢さんのことです)を 怖いと思って当然ではありませんか。 かと言ってお嬢さんも猫にやたらと構うなと言ってもまだ理解できないでしょう。 お互い相手の気配を感じる範囲での隔離生活やトピ主様の監視下における接見接触をしつつ 数年かけて仲良くなるしかないでしょう。 いくら猫好きでも猫に人間と同様の行動や対応を求めてはいけません。 「お前は人間だけど猫と同じぐらい立派ないい奴だから毎日全身舐めて身づくろいしろ」と 猫に言われたらどうですか? 猫にトピ主様の言うようなことを求めるのは酷です。 両者のストレスが最小限になるようトピ主様自身が生活スタイルを考えるべきでは?

もう一匹飼う

🐤
根本に愛がぽぽぽぽ?
猫を増やす、子猫ちゃんを飼いましょう。 ぽちゃ猫も愛らしいです。 感じよし、相性よし、雰囲気よし! 猫同士、よしよしコンビか~笑 大きくなれば変わるさ~ 子供の顔も変わるよね~ 将来が楽しみですね。 ペットいいな~羨ましい。

今は戸惑っているだけと思います

🐱
猫と孫
我が家は、子供たち、同居してる孫たちも、愛猫と一緒に成長してきました。 多いときは幼児一人に猫が六匹。 猫達は室内飼いです。 猫達は赤ちゃんを幼いと認識していますので、付き合い方を心得ています。 >触りたがったり喜びの奇声? 今は、この動作に戸惑ってる。 喜びの奇声の意味を理解していない。 体験を重ねるうちに、猫が気を許して、二人が寄り添って寝るようになります。 赤ちゃんが寝てるときは、近くで寄り添ったり、寝ていませんか。 動画サイトで「猫と赤ちゃん」を検索してください。 トピ主さんが安心できるムービーが沢山見つかります。楽しいです。

子供のしつけを。

😣
おまんじゅう
猫よりも、子供のしつけをして下さい。 嫌がってるのに手を出したりしないように。 追いかけ回されたり、奇声を発したりするのに、仲良くなれるわけないでしょ。 親が娘を制することができないなら、リビングなどに、猫が安心して避難できる場所をいくつか作ってあげないと。 猫が可哀想です。 しっかりして下さい。

おねがい

🐱
にゃんこ
娘さんがかわいそうだからといって、飼っていたねこちゃんを捨てないでくださいね。 猫は、自分より後に生まれたり、家にきたものに対しては、警戒心を持つと思います。しかし、猫って結構母性本能があるんです。赤ちゃんに対してですが、私の妹も子供がうまれたばかりのとき、実家へ里帰りで帰省していました。飼いネコがいましたが、じーっと、みています。赤ちゃんが泣くと心配なのか見に行ったり、そばでうろうろしていました。 本気で手を出したりしていないと思います。猫にとっては、急に赤ちゃんが来たことに対して興味を持っているのだと思います。よほど赤ちゃんが猫のことをつねったり、思いっきり叩いたりしない限り猫も爪を出したりしないと思います。 家族である猫を赤ちゃんができたからといって捨てないことを願います。

トピ主にとって大切なのは、子?猫?

🙂
オハギ
ま、猫の方が大事ってなら、何も言う事は無い 猫を悪者にしたくもありません トピ主にとって、猫も家族の一員でしょうけど、それでも主従関係はきっちりしておくべきです トピ主のその思いが、むしろ猫を悪者に追い込んでるって理解しろ!

もう手遅れかもしれませんが

041
らら
私の友人宅では赤ちゃんの方にケージに入ってもらい、 ネコをケージの外に出して様子をみていたところ ネコが弟分だと理解したらしく、お兄ちゃんらしくなったそうです。 赤ちゃんがハイハイする前の話ですけれども。

そうじゃなくて

🐤
ちびまるこ
そもそも、私は赤ちゃんいる家の中に犬やネコなどの動物を飼いたくありません。 衛生上、汚くて嫌です。 動画サイトでも赤ちゃんの口まわりを犬がペロペロしているのが可愛いなどコメントありましたが、イヤイヤ違うでしょ! 赤ちゃんは免疫力もないのに、動物の唾液などもってのほか。 赤ちゃんが病気になったらどうするの? 犬や猫は所詮動物なんです。 かまれたり、引っ掛かれたりしない保証はどこにもないから! できたら、赤ちゃんとネコさん別々の部屋で世話してあげて欲しい。

トピタイトルが

041
さわ
トピタイトルが間違えていますよね。 手を出してるのは娘さん。 猫は、自衛してるだけです。猫だって(他の動物でも人間でも同じですが)、不意に触られたり引っ張られたりする事を嫌います。 10ヶ月の赤ちゃんに加減して触れというのも無理ですし、猫に耐えろというのも無理。 赤ちゃんに触らせない事です。 猫の習性を知らないで、無理を押し付けるのは動物虐待なんで、気をつけてあげてください。

赤ちゃんは猫にとって天敵ですから

🐱
はまち
まだ猫歴は浅いのでしょうか?あまり猫の習性についてご存知ないのかな?と思いました。 猫は勝手に寄ってくる人間が嫌い、急な大きな音が嫌い、という習性があり 総じて、子どもが嫌いというのは有名な話です。 グイグイ来るところや、予測不能の動きをするあたりが 猫にとっては得体の知れない物体なんだと思います。 まして、その赤ちゃんは自分にとってママを奪い合うライバルですから、仲良くなるというのは 難しいかもしれないですね。 猫が手を出し怒るのは、お嬢さんが手を出して来たからです。「触るな!」って言ってるんです。 我が家のおばあさん猫は、出産経験があるせいか、歳で動くのが億劫だからか、 赤ちゃんが触りに来ても、大人しく触らせてあげていましたが それは年齢と人(猫)生経験のなせる技です。 で赤ちゃんに優しい猫の動画など見て、それが普通と思われたのかも しれませんが、猫が赤ちゃんを避ける状態というのが普通ですよ。 お嬢さんが大きくなって、猫の望む対応ができるようになったら仲良くなれると思います。 今は、猫ちゃんを今まで以上に可愛がってあげてください。

猫は子どもが嫌い

😉
nyanya
もっとお子さんが小さい時に、寄って来たネコさんを引っ張ったり叩いたりしませんでしたか? ネコはトピ主さんが見ていない時に、怖い思いをしたかも知れません。 そして赤ちゃんは大声で泣きますので、それもネコは嫌いです。 ネコによっては赤ちゃんが好きな子もいますが、固体によって性格が違いますから。 無理強いは禁物です。遠くから静かにネコさんを見守る・・・これを続けるしかないですね。 無理やり抱っこさせたりして、本当に引っかかれるだけですよ。

基本的に

🙂
ドンキー
動物(犬猫)は子供が苦手なようですよ。 落ち着きがなく、ちょっかい出されるからでしょうか。 娘が産まれる前から猫が居ます。もう10歳超えてます。 人懐っこく、お客様大好きな猫なのですが、猫からは近寄りません。 あまりしつこくされると反撃しています。 しかし娘は猫好きで、描くのは猫の絵ばかりです。

娘さんに根気よく猫とのつきあい方を教える

🐴
はてさて
しかありません。 うちの娘も、4ヶ月くらいから猫に近づきたがって嫌がられていました。 とにかく、根気よく、 「猫にさわるときはそーっと、そーっとよ。」 「大きな声を出さない。」 「追いかけない。」 「頭の上から手をかざすと怖がるよ。下からね。」 「しっぽをにぎらない。」 とにかく、何度も繰り返し、繰り返し教えました。 1歳半の頃には、そーっと触るということができるようになりましたよ。 その前に2度ほど、しっぽをつかむなどして怒った猫に引っかかれて泣いていましたが。 それでも、「○○ー!」と猫の名を呼んで追いかけるのは、 2歳半になる今もやめることができず、猫は娘が近づけば嫌がって高所に逃げます。 まあ、根気よく教えるしかないですね。

娘さんは猫好きでも猫は嫌ってる

花柄マグカップ
あなたの家の猫は 子供をモンスターだと思っています。 要するに、嫌いでなんですよ 猫の気持ちを考えて ヤキモチ対策はされているみたいだけど 猫にとって怖い存在の娘さんが いくら猫好きでも 近寄らせないようにするべきだと思います

最低。

😑
あらあら
ねこちゃん可哀想!! ハイハイして近づいてくる物がいたら怖いだろうな。 しかも自分の縄張りに後から来たのに。 赤ちゃんは好き放題ねこを触っても悪者じゃないのに、 ねこが引っ掻いたら悪者? おかしいでしょ。 ねこは奇声が大嫌いな生き物ですよ。 うっとうしく触られるのも大嫌い。 ねこちゃん、ストレス溜めてますよ。

赤ちゃんが猫に手を出します

😣
おまんじゅう
赤ちゃんが猫に手を出します。の間違いです。 猫にちょっかい出したら、すぐに遠ざけましょう。 猫のストレスになって可哀想です。 娘にも、嫌がってるから、猫に触っちゃダメ!と躾けましょう。 おもちゃじゃないんだから、そんなうるさい子がやたらかまったら嫌に決まってんでしょ。 この場合、被害者は猫だと思います。 うちにも乳幼児と猫といるけど、お互いストレスなく暮らしてます。

今だけ

🙂
なつみ
これも猫さんの個性なんでしょうね。あと、男の子だから という事もあるかな?うちは雌猫ですが、尻尾を 引っ張られても上に乗られても、ギリギリまで我慢してます。 あまりにひどいと瞬間的に噛みます。 子供も段々学習するとは思いますが、(多分今が一番 興味ある時期。そのうち慣れて、気にしなくなります) 猫さんについては、爪をしっかり切っておくのと、 手を出したら少し叱った方が良いかな。ごめんね、さっきは 嫌だったよね。でもパンチは控えめにね。とか。

子どもって犬猫には脅威なんですよ

🙂
都市伝説
力加減ナシに抱きついてきたり、予備動作ナシに触ろうとしたり、猫がつぶされる勢いで体重掛けてきたり、犬猫からしたら迷惑なことこの上ないのです。 娘さんが成長して、猫と程よい距離感を保てるようになるまで、猫と娘さんは離して育てられたほうがいいと思います。

放っておく

🙂
たぬき
こんにちは、幼児と0歳児と猫2匹がいます。 結論からいうと…放っておくのが一番かと。 娘さんが近づいてもひっかかない程度だし、猫が距離をとって逃げるから大丈夫だと思います。 仲良くなってほしい気持ちもわかりますが、適度な距離が猫には必要かと思います。 無理に近づけないこと、嫌われたとしても、娘さんが大きくなって猫を可愛がれるようになれば猫にもわかると思います。 ちなみにうちは起きてる時はつかず離れずですが、寝るときは赤ちゃんの布団の上で寝ています。 上の子とも赤ちゃん時代、そんな感じで、大きくなった今は走り回られると嫌がる感じです。たまに触らせてくれる。 だけどよその子がくると逃げ回ります。隠れて出てこない。 なので我が子たちは猫に認められているなあと感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧