本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ4歳の子供をスキースクールに入れましたが、可哀想で

もうすぐ4歳の子供をスキースクールに入れましたが、可哀想で

レス48
(トピ主 3
041
ダスホステ
子供
もうすぐ4歳になる息子を連れてオーストリアにスキーに来ています。
今日から午前中2時間の3日間のスキーレッスンに子供を入れました。が、予想とは反する子供への対応に、自分が甘すぎるのか?いやいや、あれ酷いだろうと悶々としています。
スキー学校前の集合場所にて、自己紹介。時間が来たので、子供用ゲレンデに皆で移動するのかと思いきや、乗り付けたバンに子供だけを載せ始めました。
もうここでウチの息子は突然親と離されてパニック。泣き叫んで私達の所に戻ろうと暴れる息子を無理やり抑え込み再び車へ!
息子を救出に行き、「うちの子、親から離される心の準備できてません」と言った所、じゃ、歩いて子供ゲレンデに連れて行ってと。
他の親御さんは泣き叫ぶ我が子達を見ても特にアクションは取られず。欧州人だからなのか?と私もパニックになりながら、子供ゲレンデに一緒に歩いて行きました。
すると今度は子供ゲレンデにて親は外に出て!と言われ、親と離されたこのクラスのほとんどの子供達は号泣でした。
初めてスキーをする3ー4歳クラスの筈なのにスパルタするのかと?
息子は知らないコーチの女性の所に親なしで行くはずもなく、やらない!と大泣き。
その気持ち、よく分かるわと思い、コーチに慣れるまで側にいさせてくれと言ったら快諾してくれたので、息子を含め他の泣き叫んでる子供達を励ましつつリフトに乗るのを手伝ったりしてました。
子供達も落ち着き始め、それでも楽しんでるという状況からは程遠い状態で、子供の気が散るから、ゲレンデから出て見えないとこへ行ってくれと。
親がいなければ上手く行くんだと言い始めました。
納得いかないまま、ゲレンデの外へ出ると息子はやはり号泣、私の後を追う息子を羽交い締めでゲレンデに引き戻しました。
ここで耐えられず息子連れて途中で帰ってきました。
こんなのありですか? 私が親として甘いんでしょうか?

ランキング

レス

甘い

041
あいうえお
甘々です。

早すぎる

041
フレンチマダム
あなたの子供には早すぎましたね。 4歳では、突然まだ見知らぬ人と、見知らぬ場所で過ごすには不安がある子供はいると思います。日本でも幼稚園ですら、毎朝号泣しながらバスに乗っていく子供がいるでしょう?アレと一緒です。慣れるまで時間がかかる子供もいるし、最初から問題なく溶け込む子供もいます。性格とか、他人と一緒になる機会の多い子供は、慣れているから平気なんじゃないですか?ヨーロッパの子供は、割と厳しくしつけられる子が多いと思うので、「甘え」で泣く子供に対しても、日本やアメリカとはちょっと対応が違うと思います。泣いたら自分の思い通りになると言うような感覚は持たせないように、してる節があるような。子供に対する文化的な考え方が大きいと思います。 親から離れてスクールになじめないような子供はやっぱり、まだ入れるべきではないんですよ。スクールに親と一緒なら、わざわざスクールに入れる意味がないし、、。 子供スキースクールの意味は、実は、大人が自由に滑れる時間を捻出するためのものなので、他の欧州人が子供が泣いても無反応なのはよくわかります。異文化理解でしたね。

親が見えないほうが頑張る

041
ねじ
とりあえず、親が見えなくなると子どもは帰り道を絶たれて、泣いても守ってもらえなくて、腹をくくって教えられたとおりに動くという、すごい力があったりします。 いつまでも親が視界に見えていると腹がくくれず、ずっと、ぐずぐずするってこともあります。幼稚園などでも親がこっそり見に来ると甘えが出て、指導を聞かなくなったりするようです。 だから、スキー教室で、親は見えないところへいってほしいという指導にも一理はあると思います。 ただ、4才で見知らぬ先生、子ども、環境の中で母子分離のスキー教室、かなりかなーり冒険ですね。

甘いです

041
ゆきんこ
そもそも親から離れられない子をスクールに入れようとすることが、理解不能。 むしろ、スクールの先生に同情します。 親から離れられない子の面倒は自分で見るか、ブライベートレッスンにしましょう。 うちの娘はそのくらいの年齢のときにプライベートレッスンを受けさせました。プライベートなら、近くにいてあげられますから。

母になった今はトピ主さんの気持ちもわかるけど

041
りんご
若い頃は幼稚園教諭でした。 スキー教室のインストラクターの言うことも間違っていないと思います。 幼稚園に入園したばかり、特に入園式当日なんかは 私たち教諭も同じこと考えていました。 実際、職員会議でも話し合っていたことです。 誰か一人のママが見えただけで教室中パニックですよ。 私のママはどこ!?となるわけです。 いかに幼稚園、お友達と一緒にいることが楽しいことだと 体験してもらってるさなかに 一人泣き出すとみんなに伝わってしまいます。 今回トピ主さんはスキー教室だったわけですが 目的はスキーを楽しいと思うこと スキーが滑れるようになること だったのですよね。 親から離すのが嫌だったらスキー教室に入れずに 自分で教えればよかったのです。 子供の目に親の姿が入ったら集中できないに決まってます。 その時に大事なことをインストラクターが 説明していたら? 怪我にもつながることですよね。 事前にインストラクター側から親御さんは 別室などで待機してくださいと説明があっても良かったとは 思いますが決してスパルタだとは思いません。

違う国ですが・・

🐶
e
海外在住です。 主さんのお子さんだけでなく、他の子供さんも皆号泣していたんですよね?でもよその親御さんは主さんみたいに子供の元へは駆けつけなかったんですよね? それでよそのお子さんたちはどうなったんですか? だんだん泣くのを止めてコーチの言う事を聞き始めたのではないですか? わが子の通うスイミングでは、2歳で親から離されてコーチと生徒Max4人でのレッスンに移ります。2歳は目安で、実際には2歳前からです。 たいていの子が最初は泣き叫びます。 が、ここでも「親は見えない場所に移動していて下さい」と指示されます。 ほとんどの子が3回目くらいで泣かなくなって楽しみ始めませす。 どちらが良いのかは私にはわかりませんし、主様の心の痛みは十分に理解できます。が、日本は概して子供にべったりですよね。 在住国では、専業主婦も自分の息抜きのために泣き叫ぶ子を平気でデイケアに預けています。 文化の違いなのでしょう。

普通だと思います。

041
ブラックピスト
うちはスイスのスキースクールに入れました。子供は当時3歳半。親は囲いの外で見学でした。20人近くいたと思いますが、やはり泣いちゃう子供も何人かいました。その場合は親が子供を連れ出してレッスンの邪魔にならないように、周囲で雪遊びをしていました。子供の機嫌が直ればまたレッスンの輪に戻すというかんじでしたね。離脱した子供も数人いましたし、親も仕方ないといった感じで連れて帰ってました。 息子さんにはまだ早すぎたのかもしれませんね。後追いが激しいようなので。ただ、読んでいてインストラクターの行動は極めて普通だと思います。レッスンについていけない子のためにレッスンを中断できませんものね。酷い対応ではないと思います。 お金を払ってレッスンに参加したのだから最後まで面倒見て、と考えるのは日本的な考えです。欧州ではお金払った人が一番偉いわけではないので。お子さんが泣いたことにより他の子が受けられるべきレッスン時間が減ったことも考慮に入れなければね。迷惑かけている自覚も必要では? 次回は個人インストラクターを頼んではどうですか? それなら親子で教わることができるし、息子さんも楽しめると思います。

母の忍耐力を育てる機会でもある

041
juri
お母さんの忍耐力と子離れ意識を育む機会でもありますね。 スタッフの言う通り、 「お母さんがいなければうまくいく」 ので、辛いでしょうが待機していましょうよ。 幼稚園だって、始めはそうでしょう、 泣き叫ぶからといってお母さんがすっ飛んで来て「救出」していれば、 いつになっても親離れ出来ません。お母さんも子離れ出来ません。 そのような事を続ければ、 「泣いたりゴネれば自分の思い通りになる」 「嫌な事は回避、逃亡する」 大人になってしまい兼ねません。 ある発展途上国で、 足の骨折を手術しなければならない状態の10歳位の子供がいたのですが、 医療が全く発達していない地域で、 血液検査の注射をするだけで恐怖にのたうち、 この世の終わりかという程絶叫して泣き叫んでいました。 暴れて危ない為看護師が体を押さえつけて注射しましたが、 それを見ていた両親が「可哀想、辛い」と号泣。 耐え切れずに我が子を医師の元から「救出」し、 結局、手術をせず骨折し湾曲したまま骨が癒着する道を選んでいました。 一生、自力では歩けないのです。 この話をどう思いますか?

なんで?

041
ポリン
なんでスクール入れたんですか?スクールってそういう物ですよね?スキーに限らずスイミングやピアノや塾、みんな親と離れて先生におまかせしますよね。 うちも三歳から毎年子供をスキースクール入れてますが、親と離れるなんて当たり前じゃないですか。 スタート前に集合場所へ連れていき、スタッフにお願いして、終了時間前に解散場所にお迎え。 上の子供から下の子供まで色んなスクールいってましたが皆こんな感じです。 初めての時は、前もって、お母さんは他で待ってるからって伝えておきましたからスムーズに預けられました。 もし離れたくないなら、グループで受けるレッスンにして、家族で受けたらいかがですか?

何故、オーストリアでスキー?

よく分からない
欧州在住なのですか? お子さんは、現地語が分かるのですか? もうすぐ4歳だと、日本の習い事でも、無理な子は無理ですよ。 うちの息子、短期水泳教室で号泣してました。 私はガラス越しに息子を励ましていました。 4日間の教室で、最終日は泣かずに、笑顔も見られましたが、笑顔のまま「習いたくない」と言いました(苦笑) 翌年、もう一度、短期水泳教室に行かせてみたら、今度は大丈夫で楽しく通いましたので、そのまま継続して習っています。 詳細がよく分からないのですが、可哀想だと思うなら、また来年でも良くないですか?

レッスン内容を知らなかったの?

041
麦茶
スクールに入れる前に、レッスン内容を調べなかったんでしょうか? ちゃんと調べたけど、子どもだけゲレンデに登るとか書かれていなかった ということでしょうか?? 甘いかどうかは分かりませんが、息子さんはスキーが嫌いになるかもしれませんね。 早めに嫌な記憶を消してあげた方が良いと思いますよ。 (スキーが楽しいと思えるように)

目的は?

041
ビックリ
主さんにビックリ 何のためにスクールに入れたの? 日本でも同じだと思いますが、親がいるとはっきりいってジャマです 息子は4才でスキー合宿に行きました もちろん親は家ですけどね! それに納得してスクールにお願いしたのではないのですか? 納得できないならば自分で教えてあげて下さい

親が甘いというよりは

041
つぐみ
親の覚悟が足りないと思います。 専門家に預けた以上、親は手出しせず任せるべきだったと思います。 多分、日頃から過保護で、きちんとした躾のできていないお子さんなんでしょう。

普通のような・・・

041
さくら
雪国で学校の授業にもスキーがあるような、スキーのさかんな地域に住んでいます。 近くのスキー場で幼児からも参加できるスキー教室をよく開催してますが、親がゲレンデにまでつきそうようなスキー教室なんてありませんよ。親は基本、スキー場までの送迎だけです。待っている親は休憩施設からゲレンデの様子を見守るだけですよ。 親から離すだけでスパルタって・・・。親子でスキー教室なら親もゲレンデに行きますが、子供のスキー教室ですよね?親から離すのって普通と言いますか、それが当たり前だと思ってましたが。 慣れるまで側にいることを快諾してくれたのなら良心的なコーチだと思いますけど。それでも子供が親に甘えるから親はやはり出てくれってことでしょ?教える側としては当たり前の対応だと思いますが。

入れなきゃいいのに

🐶
ルル
オーストリアだからじゃないですよ。3才、4才位で、親と離れての初めての習い事は、泣くのは当たり前。プール教室でも多くの子が1時間ずっと泣いていますよ。親がついてきては慣れるものも慣れませんし、他のお子様もお母さんを思い出してしまいますので、迷惑ですよ。可哀想だと思う方は、もう少し大きくなってから入れましょう。

普通です

041
Apfel
オーストリアではもちろん、ヨーロッパのスキースクールでは普通ですよ。1、2歳児の託児的なお遊びであれば、親がすぐ近くで見ている場合もありますが、3歳以上のレッスンになると子供だけです。もし親子分離が出来ないのであれば、個人レッスンを申し込めば良いのでは。

甘い

041
ぽんた
子どもの成長チャンスを妨げたかも。 子どもの力を信じよう!

うーん・・・

041
れっつ
事前に説明は受けてなかったんですか? 外国は、レッスンの際に先に契約書にサインする場合が多いですよね。 私も参加しましたが、色んな契約条項が並んでいて、 最後に自己責任である旨、サインしました。 あくまでお子さんだけが参加します、とか書いてないのかな。 さて、息子さんは嫌がっちゃったと。 レッスンに参加出来た子はいましたか? 例えば、うちの娘なら躊躇せずコーチと共に行きます。 保育園などで、知らない大人(先生)に慣れているから。 「ママ、ここで待ってるから」と言うと納得します。 別に貴方が甘いとは思わないけれど、 外国の子供だけのスキーレッスンなんだから、 想定内であるべきかな?と感じました。

甘い

🐧
みかん
親と離すのが嫌なのになんでスクールにいれたんですか? トピ主さんが個人的に教えるとか親子でプライベートレッスンにするとか スクール側からみたら我が儘なトピ主さんだと思います 長野で息子を三才からスキースクールに入れてますが トピ主さんの子供さんみたいにスクール開始に泣く子供はお断りされてます 勿論スクール代はもどりません

甘い

晴れ晴れ
親離れしていないお子さんをどうしてスクールに入れたんですか? 強制的に入れざるおえなかったわけではなく、申し込んだのは親ですよね。 スクールの内容を確認していなかったんですか? 親として大事な子供を預けるには甘い対応でしたね。 きちんと確認しておくべきことじゃないでしょうか? 別れる時に泣いていても、そこで過ごすうちに慣れてくる子もいます。 3日間のスクールの予定だったんですよね。 しかし、親の姿が見え続けると子供の気持ちが切り替わりません。 そして、他の親が付き添っていたら他の子たちも泣いてしまいます。 親なしでも指導を受けられるきっかけになるかもしれなかったのに。 途中で帰るくらいなら、なぜスクールに入れたんでしょうね。 たとえば、登園時に泣くお子さんを預かる保育士さんでも最後は抱っこして教室に連れて行きますよね。 お母さんには笑顔で離れることをお願いされます。 だいたい、ある程度泣いたらすっきりしていると先生は言っています。 3日間、チャンスがあるのならそうしてみたら良かったのに。

親の確認不足です。

041
けろっぴ
どのようにレッスンが行われるのか、事前に良く調べずに申し込むから失敗したのです。 日本だろうと海外であろうと、関係無いでしょう。 トピ主さんが勝手に○○であろうと思い込んでいただけ。 そもそも親離れの出来ていない3歳の子供を、子供クラスとはいえ、レッスンに入れること自体が間違っています。 親子セットのクラスやプライベートレッスンだって出来たはず。 どうしてそうしなかったのですか? クラスの選択ミスということで、トピ主さんに非があります。 そして、トピ主さんのお子さんのせいで、そのクラスに参加されていた他の子供に迷惑がかかっていた事も忘れないで下さい。 ギャーギャー泣く子に時間を割かれ、レッスン時間をフルに活用してスキーを教えてもらいたいと考えていた他の親の気持ちや、トピ主さんとコーチが何度も話している間に待ちぼうけをくらった子供たちの気持ち・・・を忘れないで下さい。 親として甘いかどうかというよりも、まだまだ小さなお子さんを一時とはいえ手放して他人に預けるならば、前もって良く調べて必要なら逐一確認をとって・・・位に慎重に行動されたほうが宜しいかと思います。

甘いですか?と聞かれたら

😝
みかん
めちゃくちゃ甘いと思います。 読んでびっくりしました。

スクール入れました。

🙂
ポピー
うちの息子も4歳で初スキー。日本ですがスクールも入れました。 初めから「親は一緒に行かない。先生に教えてもらうとうまくなれる。」と言い本人も、なら行きたいと言ったので入れました。 主さんとお子さんにこのやり取りはあったのでしょうか? スキースクールはスキーを教える所で、親離れ子離れ云々はそれ以前の問題です。 まずは1人でレッスンできるようにならないと何も教えられませんよ。 ちなみに日本のスクールでも集合し説明があったのち親はすぐ解散、こどもは各先生に連れられて行きました。

へんなの。

041
みかん
なんで、スクールに入れたんですか? すみません。トピ主さんにビックリです!

どうして?

041
クランベリーミント
親付きでないと無理なら、そんなスクールに入れるべきではなく、プライベートレッスンをお願いされたらよかったのにと思います。 うちは2歳から親と離れての習い事をしていますので、3歳くらいからクラブメッドなどのリゾートホテルの幼児プログラムなどは楽しんで参加していました。そういう事ができないなら入らない方がお互いの為です。 入れた以上、口出しせずにおまかせするべきではないでしょうか。 親がいたらいつまでも寂しがったり甘えてぐずったりするのが普通ですし。 そもそもシステムもわからずに入れることが間違いだと思います。

あまいし邪魔

041
あやこ
あまあまだと思うし、他の親からしたらとっても邪魔だったと思います。習い事とかデイケアとかってそういうもんでしょ?? 4歳だったら親からはなれても少ししたらその状況を受け入れるのでは?

甘いですね

ぽろん
4才になってすぐの春休み、子供を1人で3泊4日のスキーキャンプに参加させました。 見送る時はやはり泣いてましたが、しばらくするとけろっとしていたそうです。 その後も日帰りのキャンプ、泊まりのキャンプと参加していますが、3回目くらい迄は泣いていることもありましたが、その後はもうありません。 6才の今や、「3泊4日は短い!もっと長いのがいい~」です。 子供の泣き叫ぶ姿は親としては心が痛まない訳ではありません。 でもそれは子供の甘えでもあります。 他の方も書いているように、親は突き放す必要があります。 そこから子供の自立が始まっていくからです。 子供は親の姿が見えれば、やはり気が散ってしまいますので、コーチの言うことは正しいですし、それはスパルタではありません。 それが出来ないのであれば、やはりご自身で教えられるのが一番ではないでしょうか?

お子様を煽ててご機嫌とって教えるスポーツ教室って

041
くー
少ないと思います。 なので、 >こんなのありですか? にはありです。 >可哀想 >息子を救出 >私もパニック >スパルタするのか >息子は知らないコーチの女性の所に親なしで行くはずもなく >耐えられず息子連れて途中で帰ってきました こんなに「酷い!」と相手を加害者扱いするなら、今後は事前によく調べてから 利用された方が良いでしょう。 ちなみに >他の泣き叫んでる子供達を励ましつつ は余計なお世話だと思います。 その子達の親は「親のいない環境で子供を学ばせる」事を選択したのですから。 甘やかすのはご自分のお子さんだけにしてくださいね。

親の不安や不信感は子供に伝染します。

041
Keyココ
欧州の方が躾は厳しいと聞きますが、アメリカでも同様ですね。 息子は5才で一日コースに入り、昼食もコーチと一緒。子供は正しい指導が受けられ、 親達は自分のスキーが出来ました。 私は専業主婦でしたが、息子は3才近くで幼稚園(午前中)に入りました。最初は大泣きで 私にしがみつきましたが、私が教室内に残るのは許されませんでした。担任から下記の事を言われました。 「 母親が教師に手渡してください。教師が引き離すと、子供は教師を『親子を引き離す悪者』と受け止めます。 それから親の不安感や不信感は、子供に伝染しますので表に出さないでください。」でした。 >息子を救出に行き、、、 これは問題でしたね。母親は救世主で、コーチが悪者? >私の後を追う息子を羽交い締めでゲレンデに引き戻しました。 これをさせてしまったのは、貴女です。貴女が子供をきちんと追い返すべきでしたね。コーチは集中できません。 第一、貴女だけその場に居るのが許されたなんて、他の子供達に対してアンフェアーとは思いませんでしたか。 欧米では「親離れ子離れ」及び「子供の自立」は子育ての上でとても大切とされています。

母親失格

041
つぐみ
子供が泣けば、親も一緒になってパニック、車から救出して一人だけ歩いてゲレンデへ、子供のそばを離れず注意を受ける、しぶしぶ外へ、追ってくる子を羽交い締めしてまで引き戻そうとしてくれている指導員の手から子供を奪い返す…。 あなた、それでも母親ですか? きっと、ご家庭でも同じような情けない育て方をされているのでしょう。 育児において、3~4才の時期はとても大切です。 息子さんは、駄々をこねれば自分のわがままが通るということを学習してしまってます。 親として、どうして毅然とした態度で子供に向き合うということができないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧