本文へ

忘れがたき若き日々の曲

レス6
(トピ主 2
🐧
一期一会
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

最近、若き日々聞いていた曲がとても懐かしく、ある種切なくノスタルジーを感じています。
音楽は、その時の空気感みたいなものも連れて来てくれますね。
愚かではあったけれども懸命に生きた日々、共に歩んでくれた様々な曲。そこには語り尽くせぬ思いありますね。
そして、歳を重ねて再び聞くと、また前とは違った趣もあります。

大塚博堂というアーティストをご存じでしょうか。
「ダステイン・ホフマンになれなかったよ」「めぐり逢い紡いで」など、丸みを帯びたとても伸びやかな声で歌っています。
物凄く歌の上手い人ですが、それだけではない「博堂の世界」というものを感じさせてくれる稀有なアーティストでもありました。
大変残念な事に、1981年37歳の若さで急逝されました。

松山千春・河島英五・水越けいこ・岡林信康・甲斐バンド・赤い鳥・紙ふうせん・さだまさし・かぐや姫・山崎ハコ・ふきのとう・北炭生・アリス・岸田智史・吉田拓郎・井上陽水・・・金子由香利・キャロル・永井龍雲・ボブディラン・S&G…等々。
皆、各々に若き日々の想い出があります。

ランキング

レス

数えたらキリがない

💋
淡水魚
一曲を選ぶのは難しいのですが、今思いつくのは加川良の下宿屋です。 一杯飲み屋を出てゆくあんたに虚しい気持ちがわかるのなら 汚れた掌返してみたって仕方ないことさ と聴いていたのは1970年代半ばでした。 決してメジャーなミュージシャンではありませんが、地に足をつけた ファンが多いことも事実だと思います。

大塚博堂の世界大好きでした・・

アジサイが好き
今日の空は、抜けるように青く、遠くに見える山の白さがひときわ綺麗です。 大塚博堂・・若かりし頃、大好きでした。その声の向こうに広がる光景を想像しただけで 心震えました。声も勿論ですが詩が秀逸でしたね。 「愚かではあったけれども懸命に生きた日々、共に歩んでくれた様々な曲」・・ 何だか胸が一杯ですね・・不器用な生き方しか出来ない私でしたが、多くの本や音楽が どれだけ癒しになってくれたことか・・ あの当時の懐かしい音楽は、洋の東西に関わらず素敵なものがありましたね。 シャンソン・カンツオーネ・フレンチポップス・カントリーソング・・ 曲のイントロを聴いただけで、あの当時に引き戻してくれる音楽の力ってすごいものです。 岡林信康の曲は、弱者に寄せる温かい思いが伝わり聴くたびに心が震えます。 あの当時、夕方FMラジオから流れてくる音楽を聴くのが一日の楽しみでした。 今は、ネットを媒介にして瞬時に再現できるのですから、本当に幸せです。 毎日のように懐かしい音楽を聴いています。 トピ様、懐かしい時代を思い出させて頂きありがとうございます。

トピ主です

🐧
一期一会 トピ主
レスありがとうございます。 淡水魚様 確かにそのアーティストによってファン層も違う場合が多いですね。 アジサイが好き様 仰る通り大塚博堂は、詞を本当に大切に歌う人だと思います。 詞と自分を同化させているが、その世界に自分で溺れてはいない、そうも感じます。 岡林信康の曲は、今聞いても心に響きます。 所謂プロテストフォークと呼ばれたものは、今殆ど耳にする事が出来ませんね。 社会の矛盾・不条理を一本のギターで鋭く、時に暖かく優しく歌いあげたシンガーソングライダー達。 やはり特別の時代であったように感じます。 非常に残念ではありますが、1990年以後の音楽は私には殆ど心に響いて来ません。 洋楽も好きなものは1960年~80年代位のものばかりです。 その時代の曲は、私に郷愁と力みたいなものを与えてくれる気がします。

「大塚博堂」さん。

🙂
コーラル
懐かしい。 私は昭和50年代前半にラジオを聴き始めたのですが、 大塚博堂さんや永井龍雲さんなど、 叙情的なフォークソングが大流行でしたね。 トピ主さんがあげられている中では、 初期の千春さんや、ふきのとうなど大好きだったし、 コンサートにも行きました。 素朴で力強い良さが好きでした。 歌も上手いし。 「五月雨は~♪」の村下孝蔵さんも好きでした。

同世代だと思います。参加させてください。

🐤
hanami
大塚博堂の声素敵ですよね。 その他あげられたアーチストも総て大好きです。 青春の思い出がたくさん付録でついてます。 ちなみに加川良ってお好きでしたか? 女性には不評かもしれませんね。 教訓2が有名だと思います。 この人のアウトオブマインド。 その中で「明日天気になあれ」」と「たかが私にも」という曲が大好きで、 もう本当に擦り切れるほど聞きました。 最近は動画サイトでしょっちゅう聴いています。 女性ではカルメン・マキ&オズが大好きでした。 午前一時のスケッチ。 ポップスも大好きです。 ビートルズ、モンキーズ、カーペンターズ。 ブレッドとか覚えてらっしゃいます? よくラジオから流れてましたね。 スリードッグナイトとか。 バッドカンパニーとか。 そうそうラジオと言えば「真理子産業株式会社」。 あとみのもんたの「カムツギャザー」。 あ!「がんばれジャイアンツ」っていう変な歌ありましたよね。 ラジオネタは関東地域限定かもしれませんね。 もしご存じなければ流してください。

トピ主です

🐧
一期一会 トピ主
レスありがとうございます。 返信遅くなり、申し訳ありません。 コーラル様 大塚博堂同様、松山千春・ふきのとうも道産子の私には忘れられない存在です。 特に初期の松山千春の物凄く伸びのある高音は最高でした。ふきのとうもコーラス・声の綺麗さでは出色でした。 村下孝蔵は急逝されたのが本当に惜しまれます。 「初恋」も良いですが、「ゆうこ」「踊り子」も好きでした。 hanami様 加川良はあまり聞かなかったですね。〔命は一つ~〕という曲は知っています。 カルメンマキは初期の頃の曲、特にデビュー曲の「時には母のない子のように」が強烈に印象に残っています。 そうですね。 確かに、各々の曲に青春の付録がついています。 忘れ得ぬ思い出ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧