本文へ

モンスターペアレンツでしょうか?

レス26
(トピ主 1
😢
自己嫌悪
子供
年少の頃に息子を好いてくれてるのですが、息子に意地悪をしていた子がいます。 親子で悲しい思いもたくさんしましたが、三学期には落ち着き、三学期にまた久しぶりの事件があり、クラスを離してほしいなど考えてなかったのに思い悩んだ私は年中になるクラス替えについて、事前に別のクラスにしてほしい。と担任の先生に願いでてしました。。 担任の先生も要望通り、離してはくださったのですが、うちの子だけ仲良しの子が1人もいないクラス。しかもいわゆるモンスターペアレンツ的な親が集められたクラスでした。 私もやはり、モンスターになるのでしょうか? 自分のしたことが果たして息子にとってよかったのか…自信がもてません…

ランキング

レス

トピ主さんの要望通りにしたのに

🙂
Rena
担任の先生はトピ主さんの要望通りにしたのに、その結果に文句を言っているのですからモンスターペアレンツでしょう。

意地悪の内容によるが・・・

041
通りすがり
小さいいじめが大きくなって、取り返しのつかないことになったりしますが・・・いじめの内容がわからないので、何とも言えません。 先生からしたら、大したことじゃないのに、うるさいと思ったのは、間違いないでしょう。 だから、モンペクラスになったのですから。 その先生からしたら、トピ主さんはモンペです。

思い込み

041
みわ
思い込みが激しすぎる。 だいたい、モンスターペアレンツを集めたクラスなんて編成して、保育園が子供の世話をするのに、いったい何の利点がありますか?不可能です。 でも、その意地悪な子の親はモンペじゃなかったのね?モンペと一緒のクラスになる位だったら、意地悪な子と一緒の方がマシだったわね。 親がモンペであろうが、子供達が意地悪じゃなかったら、お子さんには害がないから、そのクラスで良かったじゃない。子供のためにはなったんだから、落ち込む意味がわかりませんが。っていうか、今のクラス編成だと、子供どうこうじゃなく、トピ主さんが嫌なだけでしょ? 結局、親本位、なんだよね。モンペって。

どうなんでしょうね

041
えりんぎ
子どもの仲良しさんて、先生って分かっているものなのかなぁ?って思います。 一度、学校での面談の時に、 「いつも◯◯ちゃんと仲良くしていると聞いて~」みたいなことを 担任の先生に言ったら、「え?」みたいな反応で 首をかしげてしまったことがありました。 だから、子どもの言うことって鵜呑みにしてはいけないな・・・と思ったものです。 いや、うちの子は慕っていたかもしれないけど、 相手の子はそれ程でも無かったのかな。とか色々考えさせられました。 まあ、クラス替えもそうですけど、先生はクラスの子全体をみなければなりませんから そうそう細かく、「誰ちゃんと誰ちゃんがこうで」みたいには把握していないと思います。 お子さんのクラス替えも、ただ単に、 「言われた通りに離した」というだけかも知れないですしね。

はぁ

041
たこ焼き
自分の子供は何一つ悪くない、悪いのはあの子だ、クラスは別にしてくれ、とか一方的に相手が悪いような言い方をしたのではないですか? 主様の言い方がイマイチわからないし、主様のレスが今後あるかわからないので一生懸命レスしようと思いませんが。

幼稚園がよくないのでは。

🐤
シナモン文鳥
中の悪い子とは離してくださいと担任にお願いしたら、仲の良い子が一人もいないクラスにされた…。 もし、以前のようないじめが有ったらもう幼稚園自体を替えた方がいいです。 まず、幼稚園と周りの子供達を観察してみましょう。 それから今後のことを考えましょう。

一事が万事

🙂
アンko
この一事だけではアナタガモンペか否かはわかりません。 どういう言い方したんですか? 他にはクレーム付けたことはなかったんですか?

モンスター化しない為じゃなく…

041
まあや
息子さんの為にね、守り過ぎは良くないです。 今の親は子供が傷つく事や理不尽な事から守り過ぎです。 今年は仕方ないにしても今後もあなたが同じような事をするようじゃ、将来社会に出た時にガラスのハートを打ち砕かれ再起不能になるような弱い心の人間に息子さんがなりかねないですよ。 誰だってクラスに「うわ~…あの子と一緒か」や「あの人達がいなければいいクラスなのに…」という経験はあるはずで、嫌な人間とどう関わって行くか自分で学ばないと。 「クラスを変えて下さい」や「特定の子とクラスを離して下さい」というお願いを先生にしてしまう思考が理解出来ません。 学ぶ(勉強という意味ではないですよ)機会を親がつぶして子供はどうなって行くのでしょう。

お願いの仕方による

041
kei
クラス替えをお願いしたからモンスター…ということにはならないと思いますが 頼み方によっては成り得るなとは思います。 たとえば「あの子と一緒のクラスは絶対嫌です!何が何でも離してください!うちの子が可哀想!」って ヒステリックに、または強引に頼むとか…。 まずは「お願い」ではなく「相談」から始めるのが大事では?と思います。 こういう事件があった、いままでこういうことがあった、○○された…幼稚園の様子はどうなのでしょうか? 息子は今までいろいろ悲しい思いをしてきて…年中でも同じクラスだと不安なのですが…という感じで。 そのうえで先生と一緒に対策を考える。 一方的なお願いは先生も困惑する可能性がありますから。 モンスターペアレンツが集められたクラスって想像がつかないのですが、 誰それがモンスターだって、そういうの噂になってるのですか? たとえば一人二人くらいなら、ちょっと口うるさいような親はどこに出もいるし…気にし過ぎでは? それに、モンスターな親がいるクラスだとて子供が落ち着いて過ごせるなら問題ないのでは? 大切なのは親じゃなく子ですから。

仕方ないんじゃない?

🐤
ええー
安易な解決を人任せ(担任任せ)にしたんだから、結果が気に入らなくても仕方ないんじゃない? 何かを人に要求したり発言をするときは、それ相応の責任が伴うって親としても学習する いい機会になったのでは。 始めから判断を間違わない完璧な大人も完璧な親もいないのだし、子育てもまだまだ先が長いのだから この一件についてそれほど思い悩むことはないと思いますよ。 こうなってしまったのなら、今のその状況でこれから最善の選択をしていけばいいだけ。 モンペかどうかなんて、見る人によって紙一重だしトピ主の場合は気にする必要ないと思う。 それに、「モンペの集められたクラス」ってどういうことでそう思ったの? 「難しい親や家庭にも対処できる頼れるベテラン先生のクラス」とかそういうことじゃないの? それなら却ってそのほうが良かったんじゃないですかね。 親がネガティブなところばかり見ていると子供にも感染しますよ。 これから新しい友達を作れるように、ポジティブに明るく励ましてあげればいいんじゃない?

大丈夫ですよ

🙂
保育士
保育士をしています。 事前に子ども同士がトラブルになりそうな事案があるのなら、それが起こってから言われるよりも、クラスを離して下さい。と教えていただけた方が、逆に親切です。 モンスターペアレンツっぽい親の子が多いクラスであるのなら、そのクラスの担任はきめ細かく全体を見える、優秀な担任なのだと思います。 一般的に、細かい事に厳しい親の子には、ベテランの優秀な先生を。 おおらかな親の子には、若い先生がつくことが多いです。 若い先生だと、モンペアの親には対応できないので。 トピ主さんがモンペアと思われたというよりも、お子さんをいじめっ子からきちんと守れる先生が担任になった。=出来る先生=モンペアの子も一緒のクラス。 ということだと思います。

きっと 大丈夫ですよ

🙂
ポン酢
この中で読み取れる事実は 意地悪な子と息子さんをクラスを別にするよう、依頼して叶った のみです 他の事はトピ主さんの想像でしかありません モンスター的親が集まっているもトピ主さんの主観であり 自分もモンスターと思われたかも、もです 想像である以上、悩んでも仕方ありません。 お子さんがそのクラスで楽しめるよう トピ主さん自身の偏見を捨てた方が良いでしょう まずは、意地悪な子と分けてもらえた事は良かったのだ 他の親御さんも自分と同じよう 子の為に必死だったのだろうなぁ、と胸に落としてみたらいかがでしょうか

どうだろう

🙂
レスしまーす
子育てに関する考え方は人それぞれだからなんとも言えないけど、わたしだったらクラス替えを申し出ることはしないかな。 意地悪されたり、したり、その対処法や反省を覚えていく大切な時期だと思うから。

モンペを集めるクラス?!

😨
ハナミズキ
そんなの実在するんですか? そのクラスの先生は大変ですね? わざわざ自分達が大変になるクラス編成を園がするとは思えません。 ただの根も葉もない噂ではないですか? よく他のクラスの評価を落とす噂を真しやかに話すママがいますが、実際のところ、モンペなんて見たことがありませんよ。 ちなみに、子どもは中学生ですが、小学校、中学校ともにおかしなクレームで学校を困らせている状態は無かったです。 たいていの保護者の方々は先生や学校に使いすぎな位の気を遣います(体力、お金も時間もね)。 モンペなんて、ほんの一部の話だと思いますよ。 意外に、良からぬママ友達が嫉妬する様な実のあるママが揃った良いクラスに当たったのかもしれませんよ。 疑心暗鬼にならず、冷静に判断してくださいね。 ママ友の持ってる外見のイメージって、本当に「中味」と違いますからね~

感情的に行動すると、そうなります。

🐤
林檎
親子で悲しい思いをたくさんされたときに、それに関して担任の先生はどのように仰っていたのでしょうか?先生から見ても、『ちょっと辛いだろうな…』と思われるような状況なら、トピ主さんの申し出も仕方ないと考えられたと思います。 でも『どうしてそこまで?』と思われていて、今回そのような申し出があればモンスター扱いもあるのではないでしょうか。 いずれにしても、感情的になって行動してしまうと、後で不安になるものです。同じ結果でも、トピ主さんがよく考えて、充分納得してから申し出たのであれば、ご自身でそのように思われることはなかったのではないでしょうか。 もしモンスターと思われているようでしたら、この1年間は何を言われても我慢して、少しずつ挽回していくしかないと思います。

がまんできなかったようですね

😉
天に唾する者
>担任の先生も要望通り、離してはくださったのですが、うちの子だけ仲良しの子が1人もいないクラス。 トピ主息子さんに「仲良し」は何人いたのですか? クラスはいくつあるのですか? それによって、仲良しが何人同じクラスになるのか、確率が計算でします。 その確率に対して、3人以上かつ3倍以上の開きがあるなら意図的なものと考えてもいいでしょう。それ未満でしたら偶然でもあり得ます。 >しかもいわゆるモンスターペアレンツ的な親が集められたクラスでした。 それは、どうしてわかったのですか?トピ主さんの諜報網からですか。 単なる思い込みではありませんか?

たぶん、優秀な教員が担任にあたる

041
さびやん
自己嫌悪さんのご対応は、文章からだけでは特にマズいとは感じられません。 そういう「情報」は、教員として持っておきたい事でもありますから。 「要注意」な保護者に相対する教員は、学校内でも優秀な人が当たります。 そうでないと拗れるからです。 おそらく、そのクラスの担任は学内での信用もあつく、いろいろな事に秀でた方ではないでしょうか。 クラス分けは様々な要素を鑑みて行われます。 「離しておくべき生徒」 「くっつけておくべき生徒」 「身体能力の平均化」…運動会等のため 「美術能力の平均化」…発表会等のため 「音楽能力の平均化」…音楽会等のため 「教員と相性の合わない生徒」…そりゃ有りますから、お互い …上記のようなことを考えると、だいぶ選択肢は狭まってきます。 ですから、自己嫌悪さんのお子さんがそのクラスになったのは、 べつに自己嫌悪さんのせいではないと思いますよ。 「いじわるさんから離れる」のと、 「仲良しさんと一緒」なのと、 どっちを重視するかは、まぁ、価値観でしょうけどね。

自分のことばかり

🙂
かぐやひめ
 3歳や4歳で「意地悪をする子」との決めつけ。モンスターペアレンツ的な親が集められたクラスという判断。相当失礼なことを言ってますよ。そもそも、立ち入りすぎ、観察しすぎでしょう。それから、決めつけでしょう。一番モンスターなのは自分ですよ。あなたのしたことが息子さんにとってよかったことになるとしたら、今回のことを反省して、今後は他人のことを勝手に決めつけることをやめて、子どもの生活に立ち入りすぎないように注意すれば、良い教訓になったということでしょうかね。

年齢を考えないと

041
rinrin
お子さんが小学生で物を隠されたり集団でなじられたり、陰湿ないじめを受けているなら分かりますが 年少という年齢を考えたらそこまでやるのはちょっとやりすぎかなと思いました。 初めてのお子さんですか? 心配や不安も分からないでもないですが、もう少し冷静な判断が必要だったと思いますよ。 トピ主さんの言う「事件」がどういうものか分かりませんが、おそらく3歳という年齢からくる 発達具合でのいざこざなのではないでしょうか。 親や先生が目を配ることで十分対応できた気がします。 トピ主さんが幼稚園側から要注意人物と思われたと感じるなら多分そうなのだと思います。 でも今さら改めてクラス分けができるわけではないし、どうにもできないのだから 今の状況で頑張るしかないと思いますよ。

事情も知らず、よその親をモンスターって…

Kitten
今度のクラスの親はモンスターばかりって… 一体何言ってるの? どこの親だって、自分の子供が心配なんですよ 心配や誤解から、行き過ぎた発言になってしまうことは、誰だってあります それを、各々の事情や気持ちには配慮無く、平気で気軽によその親をモンスター扱いですか? 自分がモンスターって呼ばれるのは、悩んじゃうほど嫌なくせに 他人のことは平気でモンスターって呼ぶような気遣いが主さんの標準なら やっぱり主さんだってモンスターなのかもしれないですね? お子さんのことも、被害にあったのは自分の子供と決めつけていらっしゃるみたいですけど 先生から見たら、どうだったのか? その辺り、自分でどう思われます?

要望を聞けばそうなる

041
チューリップ
彼等はクレームを一番いやがるので対応しやすいように慣れた教諭のクラスにするよ。 あまり気にしないことかな

へ?

041
黒旋風
一クラス分、モンスターがいるんですか?(驚) トピ主さんがそういう風に考える事がやはりモンペに近いと感じます。 確かにクラス替えに口を出すのも行き過ぎだと思うしね。 息子にとって良かったのか? そんなのに自信持たれても困るよ。 親も試行錯誤。それでも頑張るしかありません。 一線を引くべきところは引いて、自分を抑えるようにしましょう。

考えすぎじゃないですか?

🙂
ママ子
「モンスターペアレント的な親が集められたクラス」なんて、ウチの幼稚園では聞きません。どっちかって言うと、モンペはバラけさせないと厄介でしょ?って言うか、そんなにいるもの? ウチの幼稚園では年少は仲良しを一緒にしてくれますが、年中・年長ではあえて離してるように思います。「決まった子ばかりではなく、いろいろな子とお友達になれるように」みたいですよ。 先生に「クラスを別にしてくれなければ園を辞めます!」とか怒鳴り込んだわけではないのでしょ?普通はそんな事言われても聞いてなんかくれませんし、「希望通りになった」訳ではなく、先生方の考えです。 ただ、合わない子から逃げてばかりいても解決にはならないと思います。辛い思いもするかもしれませんが、園の先生とトピ主さんでフォローしながら、お子さん自身が厄介な子との付き合い方を覚えていかなければ…と思います。 後、他のママを「モンペ的」呼ばわりはやめた方が良いです。 あなた自身もどんなにか悩んで、でも子供のためにと口に出したせいで「モンペ扱いされた?」と心配したでしょ? その方々も、同じような状況かも知れないじゃないですか。 トラブルの元ですよ。

トピ主です

🙂
自己嫌悪 トピ主
みなさん、ご意見をいただきありがとうございました。 園側には怒鳴り込んだわけではなく、相性という問題で悪い子ではないのですが、 離してくださいとお願いしました。 敢えて相手が悪いとは言わず、相性の問題で… マンションが同じなので、これから先も小学校いっしょに行くことになるので、距離を取った方が良いと判断しました。 イジメの内容はここには書けませんが、すみません。イジメがあった時に園側に相談しましたが何も解決せずで…私も園への信頼が薄れていたかもしれません。 子供は2人目ですが、上の子では何かあっても園側にお任せしていましたし、自分のしてしまった行動に反省の気持ちが湧き出てきました。 そうですよね…モンスター的な親が集まったクラスなんて失礼な言い方ですよね。担任の先生はベテランでとても良い先生とのことなので、モンスターと噂されているかも少しいるだけで深読みしてしまいました。 新しいクラスで新しいお友達とまた子どもが成長することを信じて、気持ちを落ち着けたいと思います。 みなさん、心のこもった意見をいただき、感謝しています。ありがとうございました。

新しいお友達作るチャンスです。

🙂
通りすがり。
これから先数十年とあるのに、たかが3,4歳で仲良しの子がいないって・・・この歳で友達限定しちゃっていいのですか? せっかく、意地悪の子と離れられたのだし、新しいお友達を見つけて視野を広げるチャンスでしょうに。

モンスター云々でなく

🐷
茗荷
一人の人間を育てている自覚はありますか? 私も、子供が幼いころは、「守らなきゃ」という意識が有りました。が、学校に行くようになって、その考え方を捨てました。 私たち親は、子供が自立独立して、生きていくための力をつけるように、教えなくてはならないのです。親は一生一緒に、守って生きていくことは出来ないのですから。 ある子にいじめられたので、違うクラスに。ではなく、トラブル時の対処法を一緒に考える。ことが大事なのではないでしょうか。いつまでも親が出て行けば、子供は一生何も学びませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧