本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 尾崎・博堂・孝蔵・英五・ジャニス・ジョン…

尾崎・博堂・孝蔵・英五・ジャニス・ジョン…

レス13
(トピ主 1
041
ナバロンの風
話題
こんにちは。
本トピを開いて頂き、ありがとうございます。

昨日、ランダムに好きな音楽を聴いていたら、みんなもう亡くなってしまったんだなあと思いました。

尾崎豊26歳・大塚博堂37歳
村下孝蔵46歳・河島英五48歳
ジョン・レノン40歳
ジャニス・ジョップリン27歳
好きなアーティストは、早世してしまいました。

今は動画サイトなどで、彼らの様々な映像を観れますが、画面の中の彼らは、歳を取らず若いままで…、
自分だけ歳取っちゃったなあって思うんですよね。

何だかノスタルジーに耽ったりする事が増えてきました。
でも、彼らのパワフルさや心に響く演奏が琴線に触れて、
自分もまだまだ頑張らなきゃなって思ったりもします。

同じような思いを持たれる方、
宜しかったらレスお寄せ下さい。

ランキング

レス

「そんなに見つめちゃ歌えない」

041
旧世代
大塚博堂さんのこの歌に、励まされていた時期があるの あれからウン10年 あの頃のトキメキは何処へ まあ、それはともかく 還暦を過ぎて、大した知恵も身に付いてはいないけれど 早世された方々の無念さを思えば、生かされているこの命 少しは世間様のお役に立ちたいと改めて思います 今夜は久しぶりに、しみじみ博堂に浸りたい気分 トピ主さん、ありがとう

洋楽界も寂しいもんよ

041
洋楽かぶれ
フレディーにジョン・レノン、マイケル、ホイットニー、今年はデヴィッド・ボウイにグレン・フライ、そしてプリンス・・・ 今年はもっといらしたような気がするわ、なんせ「え~また~?なんて年だ」ってガックリばっかりだったもの。 とにかく「もったいない・・残念。もっともっとその才能を聴いてみたかった」って気持ちで一杯です。 そのうちジミーペイジやスティーブンタイラーが「お亡くなりました・・」なんて悲報をいつか聞くのかと思うと 立ち直れないほど落ち込みそうです。 どうかみんな長生きしてほしい!!

軽くショック・・・

🙂
miria
尾崎、ジャニスはともかく、 当時、ジョン・レノンや、村下孝蔵さんなどは、 「おじさんになっても活躍していた人」という印象があったのに ふと気づいたら、自分の歳が、彼らの享年を上回っているではないですか。 ぱあっと早く咲いて、ぱあっと散って行った…かのように見える人たちですが、 多くの人々の心の中には、まだまだ咲き続けているのですね。 今や河島英吾さんの年齢さえ超えてしまった私ですが、 最近、一大決心をして、人生を変えるようなプロジェクトに着手したばかりです。 遅咲きで小さくても、ちゃんと花を咲かせ、 それが皆さんの心に咲き続けるような仕事がしたいです。

ファンを置いてけぼりに。

041
ハンネ変えました
掴まれるような切なすぎるトピをありがとうございます。 落ち込むことがあってハンネも変えたんですが、 このトピは贈り物のようです。 音楽っていいですね。 尾崎豊さんなどは、もう「夭折」といっていいくらい。 生き様も迫力あったし。 村下孝蔵さんもファンでした。優しい人だったみたいでしたね。 ジョンレノンもマイケルも早々に独りで天に還った天才でした・・。 最近プリンスさんの訃報に触れました。天国で会ったかな。 トピ主さんの名言、 「画面の中の彼らは若いままで」、 あの日の約束、置いてけぼりをくらったまんま、 もうババアになっちまったお~(ババア発言は小田さん一流の愛の言葉) トピ主さんありがとう。 本当にありがとう。 トピ主さんが頑張るなら私も頑張るよ。

hideも泰司も

😨
ラディッシュ
私の方が年上になってしまいました。 ジミヘン、プリンス。 今は動画サイトがあるから救われますね。 いい曲だなぁと思いながら見ています。

夏になると…

🙂
ゴーヤ
ラジオから必ずと言っていいほど、 ジャニスのサマータイムが流れてきます。 あのイントロの後に続くジャニスの しゃがれた声。 聞き入っては、若い頃にヒッピーに 憧れてた自分を思い出します。 私は他にドアーズのジム・モリスンや ジミヘンを聞くとノスタルジック な気分になります。

私の場合は・・・

😢
まさお
私の場合ですが・・・、  カレン・カーペンター、フレディ・マーキュリー  ZARD(坂井泉水さん)、大瀧詠一さん、村田和人さん、  そして、冨田勲さん などなど。。 動画サイトでときどき観ては懐かしんでいますけど、今もドライブのBGMとしては最高です。

村下孝蔵・大塚博堂

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 大塚博堂は、20代の頃、良く聞きました。 当時、音楽鑑賞サークルに入り間もなくでした。 今でも、彼の歌は新鮮に聞こえます。 村下孝蔵は、その後に好きになったアーティストです。 どこか、大塚博堂に似ています。 抒情的な、曲想。シンガーソングライターとしての才能。 そして、二人ともに若く逝ってしまいました。 親しい仲間では、二人の曲は今でも、鮮烈です。

エイミー・ワインハウス

041
白熊
初めて聴いて心打たれて、ライヴに行きたいと思った時には、鬼籍に入られていました。あまりにも早く亡くなったのは、とても残念でした。

『バイバイ 私の憧れ  バイバイ 私のアイドル』

🎁
パンドラの匣
ジョン・レノンが亡くなった日のニュースを今でも良く覚えているのですが、 まだまだ青かった年齢のあの頃、何だか1つの時代の終焉のような気持ちに包まれました。 (ビートルズでは、あの後、ジョージ・ハリソンも2001年に逝ってしまいました。) そして今年1月、イーグルスのグレン・フライのニュースを聞いた時、 また、1つ時代が終わったとも受け留めた次第です。 2人とも「あの頃」レコードで良く聴いたアーティスト達でしたし、今でも聞いているのですが、 あれらの悲しいニュースが届いた日、チューリップの 『 流れる月日に私も (月日は遠く流れて) やがて大人になった あなたの歌う声が (あの人の歌う声が) いつか遠く消えていった バイバイバイ 私の憧れ  バイバイバイ 私のアイドル /  私のアイドル 』 .... の歌詞が頭を駆け巡りました。 (そう言えば、安部 俊幸さんも2014年、帰らぬ人となってしまいました。)

トピ主です

041
ナバロンの風 トピ主
皆様、レスまことにありがとうございます。 白熊様まで拝読しました。 まとめての返信お許し下さい。 同じ様な思いをされている方がいらっしゃって、力づけられたような気持ちになりました。 私の拙い独り言に感応して頂き、とても嬉しくありがたく思います。 歳を重ねることは、物理的に仕方がないとは分かってはいますが、 分かっていても、寂しさや切なさを覚えるのもまた人間なのだと感じています。 自分なりに精一杯生きているつもりでも、ふと心に穴が空いているような気持ちになることもあります。 そんな時、彼らの音楽が癒してくれたり、励ましてくれたりしますね。 明日も頑張ろうかなとか、まだまだ大丈夫だとか。 歳を経ても大変未熟な私ですが、これからもそうやって生きていきたいなと思っています。

歌謡曲に 情念を感じます

💢
還暦過ぎ
火葬場、ご主人の棺にすがり付き「私も一緒に焼いて」と叫んだ ちあきなおみ。 彼女の「喝采」 仕事に疲れて家路を急ぐ車のラジオから、 北原ミレイの「ざんげの値打ちもない」 歌謡曲の醸し出す情念に、触れるのに勇気が要る。 ある意味、聴くタイミングを間違うとエライ目あうのです。 ジミヘン、ジョップリン、マークボラン、スティーヴ・マリオットとても好きです。 洋楽が好き過ぎて道草ばっかりの人生が、いつの間にか本業に成っていた。 還暦も過ぎた、洋楽・邦楽こだわりなく、このまま音楽漬けの人生で行こうと決めています。

少しだけ心が

🙂
うちな
擦りきれてきたから 博堂さんの歌で、私はツアーコンダクターになりました。 まさに、「明日はいずこの空の下」の日々でした。旅から旅へ、だったなあ… 今は現役を退いていますが、時間があれば、小旅行に出掛けてしまいます。 村下孝蔵さんの「初恋」も、甘酸っぱい気持ちでいっぱいになります。 主さん、思い出させてくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧