本文へ

やっぱり70~80年代

レス47
(トピ主 3
🐶
ポプコン
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

最近、70~80年代の音楽が(邦洋楽共に)何とも良いなあと感じています。
邦楽では河島英五、NSPやふきのとう、初期のかぐや姫、岸田智史、大塚博堂、中島みゆき、山崎ハコ、北炭生、西島三重子、明日香、初期の小椋桂等々。
洋楽ではクイーン、リンダ・ロンシュタット、S&G、などなど。
いくらでも好きだったアーティストが出てきます。

ノスタルジーは勿論あるとは思いますが、やはり聞いていてしっくりくるのです。
逆に今の音楽には殆ど魅力を感じません。
これからもずっとその頃の音楽を聴き続けて行くのだろうなと思っています。

私と同じような感覚の方、宜しかったらレスお待ちしています。

ランキング

レス

私も一緒。

🙂
かんな
新御三家世代です。 やっぱりあの頃がいいです。 アリスに杏里、井上陽水にユーミン、中島みゆき。百恵ちゃん。岩崎宏美、八神純子。 洋楽ならカーペンターズに、オリビアニュートンジョン、ジャニス・イアン、シルヴィ・バルタン。

ですよねぇ

😍
主婦の勘
70年代、80年代の主にロックを聞いてた世代です。 有名どころなら多分ソラで全部歌えそうです(笑 当時の感覚が染み付いてるので、いつ聞いてもしっくり来ますね。 ギターのコードもその頃覚えました。(歌本でね) 未だに楽器を弾くのですが昔のロック(笑)は、 聞いても弾いてもやっぱ楽しいです。 最近のは私もちょっと苦手なのが多いです。

御年が分かるだけの話。

ウーロン茶
ポピュラー音楽の場合、 ハートが柔らかい若い時期によく聴き、興味を持った音楽に系統するらしいです。

同意

041
アラフィフ
トピ主さんの年齢がわかりませんが。 人は10代後半から20代前半くらいの時代感覚を一生引きずるそうです。 ファッションセンスや音楽はその代表格かも。 私も70~80年代は青春してましたので、当時の音楽は今聞いても心に馴染みます。 最近の曲だって良いものは多いけど、理解不能のものも多いし。 文学だって同じ。 昭和初期とかの文学は名作でも読んでてちょっと疲れます。 やはり昭和中期~後期の文学が一番馴染む。 最近の文学はどこが良いのがわからないのが多いです。 変に背伸びしないで、自分が良いと思うものに囲まれていたいのです。

懐メロですね。

041
まか
むかーしから、脈々と続いてる歴史ですね。

私もそう思ってたとこです!

041
フラワー
なんかこの年代になると 新しい歌が耳に入って来なくて結局懐メロ。。って 有吉さんとマツコさんもおっしゃってましたわ。 私も70年代が大好き。(小学生でしたが) ファッション 音楽(洋楽ばかりですが、ZEP Queen・・ ドゥービー イーグルス・・米西海岸テイスト・・)  あ~なんかほんとに70年代に青春をしたかった。。と悔しくてたまりません。  なんせ小学生でしたから。。 ZEPを 生で感じたかったです。 70年代の格好がしたい!  80年代は青春でしたので現役で楽しみましたし、やはり今も聴いてます!!  今のはたまにいいなぁ~。と思うアーティストがいてもCD続けて購入するほど 夢中にはなれないです。 ロックなどはもう 何聴いていいんだかわかりません。 そうそう あとやっぱりレコードなんですよ~~。 CDになり なんか音がキンキン 薄っぺらくなった気がするし、 今はもう配信でCDすらなかなか売ってないって びっくりしちゃいます。 購入したレコードを抱きかかえてワクワクして家に帰り そっと針を落とす。。 ジャケットを楽しんで。。っていうのも音楽好きの楽しみだったと思うんですよね

単にフォークソングがお好きなだけですね?

041
ジェルソミーナ
トピ主さんの挙げられた方々は、それはそれで素晴らしい作品を生み出されましたが、 「70~80年代の音楽」って例えるにはちょっと強引に思えます。 いわゆるフォークソングがお好きなんですよね? 確かにその年代以降はそのジャンルはもう下火になりましたので、最近では それ系のアーティストは見かけなくなりました。 是非今後もその頃の音楽を聴き続けてあげて下さい。

なつかしい

041
海月
46歳です。 ニューミュージック、洋楽黄金期ですね。 兄がクイーンのアルバム「オペラ座の夜」持ってたなあ。もちろんレコード。 小学生の時はキッスが来日して衝撃を受けましたっけ。 中学時代はビリー・ジョエル聞きながら試験勉強してました。 「さよならハリウッド」好きでしたねえ。 学校帰りにオリビア・ニュートン・ジョンの「フィジカル」を 友達と思いっきりカタカナ英語で歌いながら帰ったの覚えてます。 邦楽ではスターダスト・レビュー。 「ブラックペッパーのたっぷりきいた私の作ったオニオンスライス」 「今夜だけきっと」などなど ユーミンやサザンのおしゃれな世界にときめきつつも 中島みゆきの情念に酔い、松山千春に涙する。 一方で八代亜紀「雨の慕情」を鼻歌で歌っちゃったり。 竹内まりや「不思議なピーチパイ」 久保田早紀「異邦人」 アルフィー「星空のディスタンス」 南佳孝「スローなブギにしてくれ」 世良正則「鉄爪(ひきがね)」 テクノも流行った。 RCサクセション、YMO、かっこよかった。 思い出したら止まらない~(笑)

私もそうです

kogomi
アラカン世代です。 昨年 iPhoneに機種変してから動画サイト にハマっています。 70~80年代の洋楽、フォーク、歌謡曲まで 何でも聴きまくっています。 自分が20代だった時はマイケルジャクソン やマドンナなどを好んで聴いてましたが、 今はややソフトな曲のビリージョエルや TOTOに癒されています。 邦楽なら杏里、中森明菜かな。 実力派の名曲は何年経って素晴らしい。

昭和30年代男なんで、

🐤
とま
おっしゃることは共感できます。 一番音楽に対して敏感な時期でしたから。 例に挙げられたアーチストは全部好きです。 僕のほうから別のをあげますと、加川良、西岡たかし、高田渡。 泉谷と拓郎と陽水は言わずもがなですね。 洋楽ならスージークアトロ、CCR、グランファンク、スリードッグナイト。 ダイアーストレーツ、メンアットワークなんかもいいですね。 初めて買ったレコードはベッツイアンドクリスの花のようにでした。 2000年すぎたあたりからCDも買ったことないですし、コンサートにも行きたいとも思わなくなりました。 昔の音楽を動画サイトで繰り返し繰り返し観てます。 でも、オールディーズもなかなかいいですよ。 モータウンサウンズとか。 それからジャズ。 必ずしも一辺倒ってほどでもないです。 あ、そうそうCD買いました。 ムーディブルースの童夢。 酔っぱらって帰る途中冷やかしてたら目にはいちゃって。

世の中の変化

🐧
フジ丸と鷹
私の場合、青春時代は70年代なのですが60年代が一番好きです。 今でも年上の方との付き合いが多いです。 80年代は子育て期間なので空白と言うか、詳しくはありません。 確かに人は大昔から青春時代のを好むのが定番なのですが 昔は、どの年代の人も曲や歌手を知ってるのが多かったと思います。 例として ビートルズや美空ひばりを知らない人はいなかったかと。 70-80年代あたりは歌番組も多かったし、視聴率も高かったと思います。 好みだけではなく、世の中がそうなりつつあると思います。

ついこの間…

041
ゴーヤ
キャロル・キングが聞きたくなって、ダウンロードしました。 季節がら、しっとりした曲が聞きたい時期です。

歳だけの問題ではない

041
みかん
これ、年齢だけの問題ではないと思います。 意外にも、今の若い10代、20代にもやはり7,80年代のポップカルチャー、音楽というのは良い、と思っている人は少なくないようです。やはり、今の音楽、レベルが低いというか、良いものが少ない、って証拠でしょうね。ひとつの原因が機械に頼りすぎていること、リズムだけが中心すぎて、肝心のメロディがお粗末になっている、という事でしょうね。音色にしても無機質で同じようなものばかり、という感じがします。ですから、7,80年代を懐かしむ、というのはある意味ごく自然なことだと思われます。

『想い出はモノクローム。色をつけてくれ』

🛳
UB40+
ビートルズとイーグルスは別格として、当時ギターに挑戦出来なかった・しなかった為もあり、 今でもジェイムス・テイラー、ニール・ヤング、アメリカ、ドゥービー・ブラザーズ、J.D.サウザーの曲を良く聴いている英語圏在住20余年の者です。 勿論「越境」する事は自分の選択であったにもかかわらず、ここに来た当時、新しい環境に慣れるのに一生懸命だった頃、 60年代から80年代の音楽や映画を通して、こちらの友人達と輪を拡げていけた嬉しさを今でも良く覚えています。 同時に、国内の様々な事を共有する事に関しては「時差・遅延」を感じてしまいがちな昨今の私なのですが、 トピ主様や皆様のお話を拝見し、懐かしいアーティストの名前や曲、それにまつわる想いをシェア出来た事、感謝してやみません。 今朝は、サントリーの80年代後半のCMでも使用されたブラックの『ワンダフル・ライフ』をコーヒーと共に聴いています。 あの頃はこのモノクロームのストーリーが斬新?だったと思ったに対し、年を取ったのでしょうか? 今は『想い出はモノクローム。色をつけてくれ(1981)』とも受け留めている始第です...。

トピ主です

🐶
ポプコン トピ主
皆様、レスまことにありがとうございます。 楽しくまた興味深く拝読しています。 恐れいりますがまとめての返信にて失礼いたします。 確かに若い頃好んで聞いた音楽はずっと心の中に残っていますね。 それはやはりノスタルジーですね。 好きだった昭和という時代とも、密接に関係している部分があるように思われます。 今の曲も良いものも沢山あるのでしょうが、心を鷲掴みにされるような音楽に残念ながら出会いません。 文学や映画などと同じように、音楽もまた時代を写す鏡みたいなものですから、今の時代に対する思いが反映しているのかもしれません。 過ぎてしまった時と、生きて行かねばならない今日の狭間に、音楽は優しく懐かしく存在しています。 時にそれは、明日を生きる力を与えてくれたりもしますね。

懐かしいですね!!  「想い出がいっぱい」

🙂
アジサイが好き
70-80年代は音楽は黄金の時代だった気がします。 キラキラ輝く空の星の様に・・ 当時を生きて来た皆さんも輝いておられた・・ そんな時代に一石を投じたH2Oの「想い出がいっぱい」 テレビドラマ「みゆき」の主題歌・・ 爽やかな青春にピッタリの曲であり、 老いつつある今聴くと余計に眩しい曲。 美しい自然で培った感性・・ これはどんな時代でも変わらない。 それどころか、もっと浄化されて、 薄汚れる事はない。・・ H2O・・同県人として誇りに思います。

消耗品になってしまった

🐧
じんべえ
昔から流行歌という言葉があるように、ポピュラー音楽にはもともと消耗品的な面があるのですが、デジタル化によって、ますます消耗品化も進んでしまったようです。テレビ番組同様、音楽のジャンルが細分化してゆき、家族みんなで楽しむ曲も少なくなりました。ヒット曲の寿命がどんどん短くなっていることでもわかります。それを考えると、昭和の時代から活躍を続けているメロデーメーカーの方々はすごいと思います。

同じく昭和30年代男(後半ね笑)

041
ブーべの恋人
ビートルズが来日した時はまだ鼻タレ小僧でしたね、中学生の時ラジカセを持つ事(黒くてゴツいの)がステイタスの1つでした。ラジオからはポールマッカートニー&ウイングスやベイシティローラーズなんてのが流れてました、同級生は兄貴のレコードから録音した「イエローサブマリン」を得意気に聴かせてくれたっけ(懐し)。 ジョン・レノンと小野ヨーコさんの、反戦.平和パフォーマンスのベッドインには笑った、名曲「イマジン」もワタシの世代ではビートルズ「の」ではなくジョン・レノンなんです。 車で音楽を聴く事が多いので、カセットデッキ付のCD:MDユニットです、だって70~80年代のカセットテープが沢山ありますから。つい最近もTHE BANDのCD買っちゃいました、昨日もAmazonで行方不明になったスティーブ・ウィンウッドの「Arc of a Diver」を発注してしまった。

オールデイズが新しい

🐧
じんべえ
最近の私事で言えば、ロネッツの「Be My Baby」にべたぼれしてます。有名な曲なので昔から知ってはいましたが、それはラジオやCDで聞いたもの。なにしろ私が生まれたころのヒット曲なので映像は一度も見たことがありませんでした。それが、たまたまネットで検索してしてみたら出てくる出てくる。50年も前とは思えないほど、バリバリのアイドルでした。やがて時がめぐって、ふたたびポップスの黄金時代がくることを願わずにはいられません。

同感

041
大波
70~80年代はもちろん、60年代以前も素晴らしいと思います。 専門的なことは一切わかりませんが、音楽がアナログからデジタルになったことで、以前のような音は二度と作れない、ということが言われています・・。 今、廃盤だった作品が次から次へと廉価で出ているので嬉しい限りです。 「思春期に聴いた音楽だったから良いと感じる」のも当然ですが、80年代及びそれ以前の音楽は、今から10~20年後にも人気があると思います。 それと同時に、当時を凌ぐ様な素晴らしい音楽がこれから生まれることも期待しています。

トピ主です

🐶
ポプコン トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 私同様に感じている方が沢山いらっしゃって嬉しく思います。 先日深夜のBSを何気なく見ていたら、昔の洋楽のベストヒットみたいな番組をやっていて、久し振りにカーリー・サイモンの「うつろな愛」を聞きました。(1972年) やっぱり良いですね。 何とも言えません。 ついでにS&GをCDで聞きました。今聞いても全く色褪せていません。 良い音楽はやはり不変なのだなと改めて思いました。 邦楽も聞きたくなり、朝の5時まで河島英五や赤い鳥、初期の中島みゆき等々を聞いていました。 音楽は本当に良いですね。 ほんの少し元気をもらいました。

ポプコンさんとおっしゃいますと・・・

🐤
とる87
高木麻早、小坂恭子、小坂明子、庄野真代、谷山浩子とつづき、 八神純子と中島みゆきにいたる。 はい。 ドストライクです。 もちろん男性シンガーも因幡晃世良正則長淵剛円広志そしてチャゲアスと。 ああ。 懐かしいですね。 完全無欠のロックンローラーと振られ気分でロケンローは娘が幼稚園の時の愛唱歌でした。

トピ内容とはズレますが

041
枝豆
現在、ヨーロッパやアメリカでは、CDよりもビニール盤、 つまりレコードの方が売れているようです。 で、レコードを買うと、同じ曲をタダでダウンロード出来るそうで、 ケータイなんかには、そちらのデータを入れて聴くらしいです。 レコードの音質もそうですけど、ジャケットの価値もあるかと思います。 ちなみに私も40代ですが、70年代の曲から最近の曲まで広く聴いているので、 膨大過ぎて大変です。 また、80年代のバンドが復活したりして、それも嬉しいですね。 無理して最近ぽくしなくて、昔のテイストのまま新曲が聴けるというのは、 すごく有難いです。

1965年生まれ

🐱
匿名
奇跡の80年代という時をリアルタイムで味わえたって言う巡り合わせに感謝しています。 自分のもうちょっと前に生まれた方なんて、最高だろうなぁ。

ビートルズ大好き

🙂
65歳
毎日聞いてます

80年代は思春期ど真ん中

041
おじじ
洋楽はユーロビートなんて言葉もできて「ミュートマ」とかでPVを良く見ていた。 一方で邦楽も「歌謡曲」の時代からJ-ポップに変わり始めたころです。 大滝詠一さん、山下達郎さんのようなCMにぴったりの曲がたくさんあって その一方で、尾崎豊さん、Boowyやrebeccaなどが彗星のごとく出現した時代です。 社会背景を考えると、90年代はカラオケボックスの普及の影響もあるのでしょう。 それまでの音楽が、聞いて口ずさむ程度だったのに対して 90年代以降は自分で歌うものが聞く曲に変わっていった気がするのです。 カラオケで画面にでる歌詞を追い続ける楽しみ方ができるまでは、 テレビで見たり、ラジオで聞いたり、レンタルで借りてカセットにダビングしたり… 歌詞だって目よりも耳で覚えた時代だったと思います。 そういったことも80年代までの曲への思い入れにつながるのではないでしょうか。

いい音楽は有限なのです

🙂
マサオ
バロック音楽やクラシック音楽が現代に創り出されないように、ロックもポップも結局は過去の音楽となってしまったのです。それはいい音楽が有限であって、今同じことをしても評価されないからなのです。ロック全盛期には、雨後の筍のようにバンドが生まれ、新しい音楽を追求していましたが、いつの間にか新しいものでなくなったのです。アメリカのFM放送局を聞いていても、未だにクイーンやツェッペリンやピンクフロイドがかかっています。ロック全盛期を青春と共に過ごした我々には、懐かしさもあるでしょうが、若者にもそれらの過去の音楽の方が未だに人気が高いということです。かといって、70過ぎたロッカーが演奏しても、侘しさしか感じません。やっぱりロックは若者の文化ですね。

70年代80年代アイドル。

🐤
とん37
アイドル大好き50年男です。 レコードは買ったこと無いんですが、週刊誌のグラビアなんかに胸を熱くした思い出を語りたいです。 思春期のころはアイドル大全盛のころです。 麻丘めぐみ天地真理浅田美代子桜田淳子山口百恵。 大場久美子安西マリアアンルイスそしてアグネスラム。 斉藤由貴南野洋子浅香唯。 そして生涯最高のアイドル河合奈保子。 この間出し抜けに秋元圭子の名前を思い出して画像検索したらたくさん出てきました。 懐かしかったですね。 そうそうそう。 北村優子。 かわいかったなぁ。 三木聖子はすごく歌がうまかったけど早々引退しちゃいましたねぇ。 久保田早紀はものすごい美人でしたが、アイドルになるような性格じゃなかったようですね。 最後にアイドルじゃなくて歌ウマ系女性シンガーで知る人ぞ知るシリーズ。 惣領とも子(元ティナ)「終わりの無い歌」 上田知華「パープルモンスーン」 高木麻早「一人ぼっちの部屋」 河村ゆう子「風になりたい」 庄野真代「飛んでイスタンブール」 杏里「オリビアを聞きながら」 桜たまこ「東京どどんぱ娘」

40代後半(男)です。そのまんま世代です。

感受性が柔らかい10代の頃にハマった曲は、一生モノですね。 80年代で印象に残っているのは、たまたまラジオから流れていた、 飯島真理の「愛・おぼえていますか」です。 これをいつでも聴けるように、初めてラジカセを買い、レコードから カセットにダビングして繰り返し聴いたのを記憶してます。 現在の曲は云々というご意見もありますが、私はいつの時代でも 「あ! これいいな。」と感じた曲はすぐ曲名やアーティスト名を 調べ、ハマって繰り返し聴きまくります。 時代やジャンルやアーティストに拘りはなく、その曲そのものを純粋に 楽しむようにしてます。 今は、 サザン、岡村孝子、杏理、八神純子、飯島真理、チャゲアス、 やしきたかじん、 に加え、 ウルフルズ、宇多田ヒカルや、 さらに、AKB、TKfrom凛として時雨などから、 ベスト曲を集めて、会社帰りに毎日聴いてます。 疲れがすっ飛びます。

インディーズで良い音楽作ってる

どれどれ
日本の若者のバンドも多いです。聴いて結構沁みております。 まさか親のような年齢の人が買っているとは、思ってないだろうなぁとジャケット眺めております。 ラジオでも滅多に流れる事のない、耳心地の良い?音楽見つけるの好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧