本文へ

ランチ地獄

レス23
(トピ主 9
041
かな母
仕事
26歳の娘の話です。娘は派遣社員として働いており、今の職場は最長であと1年~1年半くらいの契約です。そこで娘は人間関係がうまくいっておらず悩んでいますが、私は務めた経験が乏しいため、どういうアドバイスをしたらよいかわかりません。皆様の意見をいただけないでしょうか。
具体的な内容としては、以下の通りです。箇条書きですみません。
先方正社員の女性上司とうまくいかない
娘が言うには、娘のトロい性格でイライラさせている様子
勤務して5ヶ月目である(最長2年の契約)
ランチをその上司と2人きりで食べなければならない状態
そのランチ時間に会話がなく地獄のようだ
勤務中も娘にだけ口調がきつく感じる
日に日に嫌われているのが態度に現れるようになってつらい
悪いところを直そうとはするが、上司の納得がいくレベルには到底とどかない

ランチくらい1人でとればいいのにと言いましたが、それは難しいようです

次回の契約は更新になったようですが、毎朝暗い顔で出て行く娘を見ると心苦しいです。
説明がわかりずらくてすみません。なんでも良いので意見をいただければありがたいです。

ランキング

レス

読書

041
番茶
派遣で働いていた時、誰とも話したくないときは本や雑誌を読みながらごはんを食べていました。 今だったら、スマホを見ながらでもいいのでは?

辞めることを助言しましょう

041
りらっくま
危険だと思います。 どんな会社に入っても、周りの人が全員が全員いい人、っていうところなんてないし、どこにいっても強烈な人(厳しい人・怖い人)はいるものです。 でも仕事中だけでなく休憩の時間であるお昼までその人と一緒っていうのは耐え難いと思います。誰か一人嫌な人いても、休憩時間は一人でホっと一息つける、それか同年代の同じ派遣の子どうしでおしゃべりして息抜きできるという状況ならまだしも。 あなたが心苦しくなるくらい暗い顔をして出ていくんですよね?毎朝。 今のうちになんとかしないと心身を壊しますよ。今辞めて、次の派遣先が見つかるまで1~2か月あいてしまったとしても、辞めずに我慢してたとえば鬱などにかかってしまうと、年単位で働けなくなる可能性もあります。 手遅れになりませんように。 正社員じゃなく派遣なんですから、その会社にしがみつく必要はないんですよ?

よくあるケース

💔
ため息毎日
本人にとっては地獄ですが、あちこちで起こってる話で・・・ この組み合わせ、いっぱい見てきました。  「 仕事ができる気の強すぎる上司 & 仕事のできない大人しい部下 」の組み合わせ。 私はどちらにも入らず、傍観者でいることがほとんどでしたが。 経験上、一言で言うなら、 「娘さんがその上司を怒らせている」これに尽きます。 仕事のできない人って、ありとあらゆる地雷を踏んづけて歩きますから。考えられないような地雷をね。 憶測にすぎませんが、単にトロイって問題ではないのかなと思います。 日に日に嫌われるってことは、何度も同じ事繰り返し言わせてんじゃないでしょうかねーー 転職をすすめます。 もっと仕事の出来る上司は、そういう人も育てますが、その上司は匙を投げたのでしょう。 そこまで仕事に成果を求めない職場、できが悪くとも付き合ってくれる上司・職場もあります。 くじ運のようなものですが。 もしくは弁当作っていくのは?

どこでもよくある事です。

041
ライト
そういう上司や同僚はどこでもいます。仕事とは嫌な事を我慢してやるからお金がもらえるのです。そう割り切って行くしかないです。世間の会社員は皆そうです。 昼食時にその上司と二人きりで会話なしであることが地獄のようだとありますが、自分は嫌いな人となんか口をききたくないので、しゃべらなくていい方が嬉しいです。気を使って話しかけなければならない、嫌いな上司の機嫌を取るような会話をしなければならない方が地獄です。 一度、きつい口調で話しかけられたら、同じようにきつい口調で返していいのです。そうすると相手が「喧嘩売ってるみたいだけど何その口調?」とか言ってきたら「OOさん(上司)にきつい口調で言われたので移ってしまいました」と言ってみて下さい。部下だから、派遣だからって自己主張してはいけないわけではありません。誰だって人権があるのですから、パワハラで上層部へ訴える事だって可能なのです。

とりあえず

041
かあか
ランチの時間をどうにかしたいならお弁当持参にしたらどうでしょうか。 派遣でお給料少ないので節約しないと、、とか言って、別に食べれば良いと思います。 とりあえずお昼一時間息抜き出来れば仕事も気分転換出来てちょっと楽になるのではないでしょうか。

お嬢さんはもう大人

041
ドラゴン+
お母様はただ見守るだけでいいように思います。 社会人なら自分で解決すべきことですし、もがくのもプラスになるでしょう。

上司?

😨
たけ
26歳においくつの上司がついておられるのかが分かりませんが。 26歳は社会人としてはまだ新米ともいえる年齢ですし、 もっとも上司と言える人が、責任をもって その子を伸ばしてあげるやり方をしっかり見てあげるべきだと思います。 いい上司なら、会社の雰囲気を上げて仕事円滑のために ランチタイムに会話をするのは必須ですよね。 ・・・ただ、明らかに嫌われていますね。 トロい性格なだけで嫌われるというのは相当です。 最近辞めさせられた社員は、できもしないのに上からものを言う態度だったらしく 上の方に対しての言葉がなってなかったそうです。 娘さんはそうではないとは思いますが、どうでしょう? ここは違っていれば、スルーでお願いします。 ランチはできるだけ楽しくとった方が、午後の仕事も向上するはずです。 年下の娘さんから話題をふってみるという手もあります。趣味とか休日の過ごし方。 その上司が好きそうな話題探し。 愛嬌も少なからず必要です。

正社員に

🐧
らんちぼっくす
26歳なら まだ 正社員になれるでしょう。 頑張って ちゃんと 就職しましょう。 そうすれば 仕事に対する 意欲も 変わってきます。 派遣は あくまでも 派遣。 契約社員も 同様。

おかしいでしょ・・

041
ポン
お母さんが掲示板で募ったアドバイスをお嬢さんになさるおつもり?なんか違いませんかねえ? お母さんの言うようにしてみたけどダメだった、って言われたら、なんて答えるんですか? 働くって、こういうことですよ。 苦手な人がいる、苦手な仕事がある、得意な仕事がある、向き不向きがある 自分でぶつかって乗り越えて、努力して、我慢して、生き抜いていくんです。 転職することも、とどまることも、自分で決めるんです。 自分がどう動いたらいいか、自分が考えて行動するんです。 上手くいくも行かないも、自分が決めて自分が動くから学べるんです。 自分を守る術は、経験から学んで身に付けていくものです。 「トロくてすみません」とか言ってる場合じゃないんですよ。みんな真剣なんですから。 心配する気持ちはわかりますけど。 まあ、その先輩もランチつらいと思いますよ。 「あ”ーどっかいってくんないかな!」って心で叫んでるかもしれません。 見捨てるわけにもいかないし、周りの目もあるし、仕方なしに楽しくも無い沈黙のランチを続けるほかないのでは。娘さんと我慢比べですよ。

かな母です

041
かな母 トピ主
番茶さんありがとうございます 最初の頃は話さないといけない(打ち解けたい、雰囲気をよくしたい)と考えて、娘から話かけていたようですが、徐々に返事が少なくなり、上司もスマホを凝視するようになったため、無言になったようです。 娘もスマホをみながら食事をしているようです。本を読むのはどうかと言ってみようと思います。ありがとうございます。

期間を区切って給料のもらえる職業訓練所として利用する

041
そうだねぇ
>悪いところを直そうとはするが、上司の納得のいくレベルには到底届かない 力量不足とはいえども部下の状況にかかわらず締め付けるだけの上司に長い間かかわるのは損ですが人生の一時期ならよい人生経験ではないかと思います。契約は更新になったとのことですが短縮はできないものでしょうか。派遣労働のことはよくわかりませんが、9月から語学留学したい云々の理由をつけて派遣期間を6ヶ月だけにしてもらい、その間だけ、無料どころか給料のもらえる職業訓練所として利用してしまいましょう。鬼上司は鬼教官というところです。ただし、体や心に大きな負担がかかるので長居は無用です。

かな母です

041
かな母 トピ主
りらっくまさん ありがとうございます 「辞めたら」と言うのは良くないことだと思っていました。体を壊して働けなくなったら、何のために働くのかわからなくなりますね。仕事より娘自身のことを大切にしてほしいと思います。気の合う他の部署の方とは、ランチ時間が違うのであまり話ができないようです。娘は、勤務中は仕事で私語をする余裕もないし、仕事ができない立場で私語をするつもりもないようです。

かな母です

041
かな母 トピ主
ため息毎日さん ありがとうございます 子供の頃は、おっとりしていると教師から言われていましたので、娘はどちらかというと気の利くタイプではないのかもしれません。恥ずかしながら私もそうです。上司はチャキチャキ、テキパキしたタイプのようで、そういう方からすると私たちトロい人の行動はいちいち地雷を踏んでいるのかもしれません。トロくても仕事ができれば認めてもらえるんでしょうが、ため息毎日さんの言うとおり、既にさじを投げられているのかな、と思います。ミスをしたと落ちこんでいたときもありましたので、同じミスをしていたのかもしれません。娘に詳しく聞いてみようと思います。

お弁当、サンドイッチにして早く食べ終わったらマンガを読む

あの~
それで面白くて笑ってしまったら全部読んだ後は上司にそれを無期限で貸してやる。 マンガが向こうも好きで思考が似ていれば意外とそれで友達になるかもしれません。 または呆れられるかもしれません←この方が好都合新人類だと諦めてくれるので。

かな母です

041
かな母 トピ主
ライトさん ありがとうございます どこでもあるということは、次の職場でも起こりうるということですよね。 「仕事とは嫌な事を我慢してやるからお金がもらえる」この言葉、いいですね。そのまま伝えてみます。 「嫌いな上司の機嫌を取るような会話をしなければならない方が地獄です。」完全無言になる前は、意識して上司の好きな話題を振っていたそうですが、あからさまに返事がそっけなくなってきたのと、スマホを離さなくなったので、くじけたようです。

かな母です

041
かな母 トピ主
かあかさん ありがとうございます 娘も上司も、作った弁当か買って行った弁当を食べています。説明不足ですみません。 ランチ時間だけでも離れて過ごしては?というアドバイスととっていいのでしょうか? 上司は食べ終わったら席を立って、その間少し1人になれるみたいなのでその時間でリフレッシュできればいいのかな、と思います。

かな母です

041
かな母 トピ主
かあかさん すみません。「別にたべればいい」と書いてありましたね。読み抜かしていました。失礼致しました。

かな母です

041
かな母 トピ主
ドラゴン+さん ありがとうございます 過保護で恥ずかしいです。最初の頃はがんばりなさいよ、と言っていましたが、話しながら泣く姿を見るといても立ってもいられなくなってしまい、相談させていただきました。 最終的には娘が決めることだとは思っています。しかし、口をはさみたくなる気持ちもあります。ダメ親ですね。

状況を一番理解しているのは

041
桜前線
恐らく派遣会社の担当営業の人です。 娘さんと上司は表面上では『上司と部下』となりますが、実際は娘さんは 派遣先の会社の人間ではなく、派遣会社の人間です。 娘さんには娘さんの言い分があるでしょうし、上司には上司の言い分が あるはず。 その両方の意見を把握するのが派遣元の担当営業の仕事ですし、お互い 苦情や要求があった場合も直接やりとりするのではなく、必ずその担当 営業を間に入れなくてはなりません。 娘さんもそれくらいの事はご存知かとは思うんですけどね。 主さんが娘さんにアドバイスできる事は「担当営業の人ときちんと話し 合いをしているのか?」と確認するくらいだと思いますよ。

過保護

041
ruru
厳しいこと言いますが、過保護だと思います ランチを一緒に食べないとならない状態って 社則ですか???(苦笑) 元々、一緒に食べる義務なんてないのですよ。 けれど、独りでランチも出来ないから一緒につるんでいるのですよ、この二人は。 上司も一人では食べられない人。あなたの娘さんも同じです。 会話がなく苦しいと言いながら、独りで過ごす方が怖いのです。 娘さん、のんびり屋で臆病のようですが もう26なのに親があれこれ世話焼いているから、自立出来ないのだと思います。 私も母親ですが、いいかげん子離れしたらどうでしょうか?

最後の砦

041
yuki-
過保護でしょうね。でも私はいいと思います。 私、新入社員の頃直属の上司にパワハラ・セクハラを受けていて体重は30キロ台になるわ胃炎になるわで大変でした。母に相談しましたけどウチは貧乏で私が仕事を辞めるという選択肢はなかったんです。 とにかくもう私がどうなろうが仕事を辞めさせたくない一心の母、なんとか私のご機嫌を取ってやり過ごさせようとする母、20年以上たった今も思い出します。辞められないことは私自身もわかっていたんです。だから辞めるつもりはなかったけど、もっと共感してほしかった。過保護でもいいから黙って話を聞いてほしかった。 娘さんの気が済むまで話を聞いてあげるのはいいんじゃないかな?母親ってそういう最後の砦だと思う。 で、本題、ランチは月一度でも口実を設けて外出すればいいですよ。銀行に行かなきゃとかドラッグストアに行かなきゃとか。毎日ってわけにはいかないけど。 あとは、あと1年半とのことですが更新の時期に別のところにしてもらえないか担当者の方に相談するといいと思います。自分より立場の弱い人に新人に圧迫感を与えて威圧して潰す人っていますから。

かな母です

041
かな母 トピ主
たけさん ありがとうございます 返信がおそくなり、目にしていただけるかわかりませんが、回答致します。 上司は35~40歳くらいです。 大きな心で接していただけたら、と私も思いますが、正社員ではなく派遣だと違うのでしょうか。 「明らかに嫌われていますね。」そうなんです。娘もそう言っていました。 好き嫌いを仕事に持ち込むのはどうかと思いますが。それほど娘の能力、態度等仕事力が悪いんでしょうか 上司の興味ありそうな話題は、最初の頃は娘から聞いていたようですが、萎縮して話かけづらくなってしまったようです。 あからさまに嫌われている人に話しかけるのは、私でも尻込みします。 「愛嬌も少なからず必要です。」耳が痛いです。

かな母です

041
かな母 トピ主
らんちぼっくすさん アドバイスありがとうございます 娘は正社員を退職後、派遣になりました。私の考えが古く、派遣については良いイメージはありません。正社員になってほしいと私も思います。 仮に、今の派遣先に正社員として入っていたら、状況は違ったのでしょうか? 同じように窮屈な状況なら、期限のある派遣でよかったのかな、とも思います。 らんちぼっくすさんへの返信のつもりが、自問自答になってしまいました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧