本文へ

結婚を迷っている?

レス21
(トピ主 0
😑
mame
恋愛
私35歳、彼41歳、交際3年半。婚約して約1年が経ちます。
婚約のきっかけは、彼に結婚願望がないことに気付き、次に行くつもりで別れを告げた所、結婚の決意をしてくれました。
最初は半信半疑でしたが、婚約指輪の購入、挨拶、顔合せ等トントン拍子に進んだため安心していたのですが、新居探しが一向に進んでいません。年末は彼に転勤の可能性が出たのでその間は別に良いのですが、2月半ばには地元での勤務が決まりました。
なので私は消費税のこともあり、4月から一緒に住みたいと伝えた所、反応が微妙になり、連絡がガクッと減りました。最近では殆どゼロ…。
恐らく4月からの同棲に抵抗を感じているのだろうと思い、電話をしてみたら、仕事の引継ぎで忙しかったと。けれどラインゲームのスコアは伸びていたし、いつも忙しくても夜中に連絡くれるよね?と言うと、忙しかったのも本当だが、自分の気持ちの問題で連絡する気になれなかったとのこと。
自分の問題とは禁煙すると決めたのに未だに吸っていること(禁煙は私の提案ではない)マザコン、ファザコンなので迷惑を掛けてしまう(二人の家庭が出来るという意識が希薄だとケンカになったことがある)といっていましたが、ただ結婚したくないだけなんだろうな、と思ってしまいました。
正直ショックでしたけれど、やはり結婚願望のない人ってそんなものだな、と冷めた自分もいて、もう結婚はいい。指輪も返す!と言って電話を切りました。
すると夜の10時過ぎに、彼が電車を乗り継いで、駅から家まで30分の距離を歩いて家まで来て「ずるずるしてごめん。決して結婚したくないわけじゃない。気持ちは変わってない。」とひと言残して帰って行きました。

嫌々なら結婚なんてして欲しくありません。信用してもいいのでしょうか…。

ランキング

レス

あれま

🐷
元ヤンママ
若いから仕方ないと書きかけて・・・ 41歳?! ダメだねこの男 22,3の男の子なら許せるけど 電車を乗り継いできたパフォーマンスなんて どうでもいいわ 要は結婚するのが怖いんだよ 責任が重くて怖くて逃げたい そんなとこかな

しっかり話し合って

041
すずめ
確かにこの時期はどこの会社も忙しい時期のような気がします。 まぁ、ゲームをする時間があるのに私に連絡ナシかよ!と思う主様の気持ちもわかりますけど、仕事の息抜きも必要ですよ。 結婚しても1人の時間も大事で、ゲームをする少しの時間も欲しいと思いますよ。 と、彼を擁護するようなレスをしましたが…。 禁煙とか、ファザコン・マザコンとかどうでもいいですね。 (いや、ファザコン・マザコンは違う次元でどうでもよくないかも?) 彼のやる気が見えないところが問題ですよね? ただ、主様が怒った事で少しマズいと彼も思ったのだと思いますよ。 まだ彼の事が好きなのであれば、もう1回チャンスを与えてもよいのではないでしょうか? ただし、しっかりと未来の事を「期限を切って」話し合ってください。 いつまでに入籍するとか、式をあげるとか、同居するとか具体的な日にちを含めて話し合いをすべきです。 それが決められない彼だったら、「もう待てません」と言わないといけないでしょうね。 彼がそこまでして謝罪に来たのだから、もう1回だけ信用してあげてください。 ちなみに、彼、タクシーで謝罪に来たわけじゃないですよね?

どう見ても「嫌々結婚」なのですが

041
異数合計
 ここはトピ主様が腹を決めて、嫌々でも結婚してもらう。そのうち結婚して良かったと思わせる。くらいの勢いでいかない限り、現状に変化はないと思います。  嫌々なら結婚して欲しくない。それは、トピ主様の本心ですか?

ラインじゃダメ

041
ゆみ
>もう結婚はいい。指輪も返す! 夜中に家まで来て >気持ちは変わらってない。 …すみません、ドラマかマンガみたいだなぁと思いました。 二人ともヒートアップぎみですね。 結婚するにせよ、しないにせよ、大事な話は落ち着いて話したほうが良いですよ。 トピ主さんにとって、一生一度のことなんですから。 焦る気持ちはわかりますが、焦っても何も良い事ありません。 結婚のことも、新居の事も、 平日に仕事が終わった後にラインや電話で決めるような事ではないと思います。 ある程度の道筋が二人の間で見えていて、手短にやりとりできるなら ラインなどでも良いと思います。 でも明らかにそういう状況じゃありませんよね? 連絡をしなかったのは彼の落ち度だけど それをそんな時間に電話で責めたんじゃ、それは話し合いのためではなくて ただ怒りをぶつけただけになってしまいますよ。 ちゃんと時間を取って、話し合った方が良いですよ。 彼が信頼に足るかは、その後に決めても遅くありません。 売り言葉に買い言葉では お互い後悔しか残りませんから…。

聞いてみよう

041
saki
欲しいのは言葉じゃなくて行動ですよね・・・。 婚約して1年も経ってるし、言葉でつなぐ期間はとっくに過ぎてますよ。結婚したいと思っているのは本当だと思うけど、多分、彼にとってそれは“いつか”であって今ではないというところかな。彼が結婚の何に対して否定的なのか、しっかり聞いて話し合ったことはありますか?彼は色々理由つけているけど、本当のところどうなんでしょう?自分の時間がなくなるのが嫌なのか、金銭面が自由にならなくなるのが嫌なのか、あなたに何か隠していることがあるのか、実際聞いてみないとわからない部分があると思います。一度話し合いをしてみて、理由によってはこりゃいつまで待っても無理だなと思ったら、見切りをつけてはいかがでしょうか。

うわぁ

041
123
>ずるずるしてごめん。決して結婚したくないわけじゃない。気持ちは変わってない。 そのあとに「でも今、結婚したいわけじゃない。mameをキープしておきたい」 という本音がかくれてそう。 別れをつげないと次にすすまない彼氏でイライラしますね まだ愛情がちょっとでも残っているなら、もう一度期限をきめますか?  5月の連休を利用すれば、忙しくても新居みつける時間つくれるでしょ? 6月までに同棲開始できなければ今度こそ指輪をかえしたら?

まあ

🙂
ささ
まあ、これから先結婚しても苦労する事はあるかもしれない、ただ簡単にこっちがいらないと決めれない事に悩んだ時現実逃避したい気持ちがわからなくはない。 一点、単純に貴女と結婚したくないならやっぱり別れようと言うと思います。 だって怒られなくて済むもの。 少なくとも、別れても良いかもと思えてる女性にその態度で来られたら、普通はナイスタイミングと思って音信不通にするか、了解と回答するかも。 なので、電車乗継いで歩いた事分くらいは評価してあげても良いのかなとも思います。

それって男性側のマリッジブルーでは?

041
fumi
初めまして。主さんも彼のしっくりこない態度にイライラしてるんですよね?お察し致します。ただ中には男性側のマリッジブルーも、あるそうです。つまり急に責任感からか、重く感じるそうです。そこまで進んでながら何故?と躊躇う気持ちも分かります。先ずは彼とどうするのか、どうしたいと思ってるのかお聞きになった方がよろしいかと?

あなたと結婚したくないわけじゃない

041
まか
でももっと好きな女がでるかも、とは思ってるの。こういう男はつぎの新しい女とならすぐ籍をいれます。わかれたほうがいいです。

んー、次行こうよ。

🐤
黄味豆
1年たって分かったと思いますが、 結婚しないほうがいいと思います。

何か理由があるのでは?

041
ちょっとこれは
だって 言葉がどうでも、実際には、結婚しようとしないのだから、どうにも進みようがないでしょ。 言うことでなく、その行うことを見よ。 です。 どこから見ても、結婚する気が無いでしょう。 でも寂しいとか一人になるのが辛いから主さんにすがっているだけに見えますが? 結婚したくないのは何か訳があると思いますよ。主さんも知らない理由があるのではないでしょうか。 何かを隠していると思います。 一緒に住んだらバレてしまうこと。 バレたらどうにもならないようなこと。 そして、主さんには絶対言えないようなこと。 結婚したくない理由と同じ理由。 結婚したくない~主さんが別れを言う~向こうが追いすがる~ちょっと安心して主さんが待つ~やはり結婚に進まない~ こうして主さんの適齢期の大事な年月が消えていく~ そんな気がする。 結婚してもこの彼氏さんと~エライことじゃないですか?式準備しない~籍入れる手続きに行かない~親戚挨拶に行かない~子供できても喜ばない~妊娠しても積極的に協力しない~主さんが業をにやしていつか離婚~ まさかそうなるのでは・・・と心配になる事例です。

別れた方が良いですよ

041
ピーナッツ
結婚したくないが、1人になるのは嫌だからと言う気持ちではないでしょうか? 彼はワガママでしょう

あなたの持っている時間は限られています。

🐧
小雀
その男との未来はありません。 キッパリと別れて次にいきましょう。 子供を望ならタイムリミットが近づいています。

41歳になっても・・・

041
hama
41歳になっても結婚願望が無い時点で相手が誰であってもかなり難しいと思う。

まだ懲りない?

🐤
ヨーグルト
結婚したくないないでしょう。 やっぱり恋愛と結婚って天と地程の差がありますね。 別れたくはないが結婚はしたくない、男性の本音です。 ここまで往生際が悪い彼も凄い、信用する点がどこにありますか?

で?その後は?

041
わかめ
「ずるずるしてごめん…」と言って帰った後、何か変化ありましたか? 結婚に向けての、何かしらのアクションを、彼は起こしたのでしょうか? もしあったなら、まだ救いようがありますが、 引き止めるだけ引き止めておいて、また放置なら、残念ですが彼はダメですよ。 次に行きましょう。 そもそも、私は今40歳ですが、彼は私より歳上ですよね。 十分過ぎるくらい大人のはず。 失礼ですが、彼のやっている事、発言ともに、ズルい人間界だなーと思います。 マザコンファザコン、自分で言っちゃう?と。 本物のマザコンファザコンの人は、その自覚がないと思います。 指摘しても、そんな事ないと反論するでしょう。 ですから、彼にとって主様は、自分(彼)は独身だけど一応キープがいるという安心感(体裁や見栄)や、もっと酷ければ体が目的の、やはりキープだと思います。 主様は、ご自身の幸せをよくよく考えて下さい。 彼は一生変わらないですよ。

なるほど

041
私は四十まで独身でした。 付き合った女性から結婚を匂わされると逃げまくりました。 彼氏が結婚を急ぎたくない、何か核心的な理由があるはずです。 私もそうでした。 感情的にならず、 ちゃんと話しをしてみることですね。

独身貴族

💔
メタボ神父
私にも40歳半ばの男性の友人がいます。 今までも若くて美人の女性と付き合い逆プロポーズもされてましたが未だに独身です。 話を聞くと自由とお金を失うのが嫌なようです。 女性を紹介してくれ、と言われますが無責任だし、40歳半ばを超えた中年男に会いたいという女性の知人もいないですしね。 その彼は結婚する気はないと思いますよ…

35歳なら、ちょっと無理してでも結婚!

🙂
coco
>嫌々なら結婚なんてして欲しくありません。 うーん・・ お気持ちは分かりますが、35歳で別れてしまったら、 いくらトピ主さんがモテる美人さんでも、次の夫候補を見つけるのは大変だと思います。 (彼氏や遊び相手なら見つかると思います) 指輪、挨拶、顔合わせもキチンとしてくれていますし、 「結婚したくない訳じゃない」という言葉は本当だと思います。 又、2~3月はどこの会社も忙しいです。 新居探しとなると、 通勤、家賃、資金の準備、荷造り、掃除、と面倒な事が山盛り。 疲れた男性が「今は考えたくない」と思ってしまうのも無理ないかも。 >ラインゲームのスコアは伸びていたし、いつも忙しくても夜中に連絡くれるよね?と言うと こういう言い方は辞めた方が良いと思います。 理詰めで男性を追いつめすぎると、 相手は怖がって恋人気分が冷めてしまいますよ。 優しく可愛く振る舞い、せかして感情的になった事を謝り、 ゴールデンウィークでの引っ越しを提案してみてはいかがでしょうか? それすらスルーされるようなら、別れ覚悟で連絡を絶ち、 新居を見つけ、入籍をする、と言い出すまで無視すると良いと思います。

その彼と結婚したいなら・・・

041
花子
同棲ではなく、初めから正式に結婚した方が良いのでは? 同棲だと、一生同棲のままかもしれませんね。 それから義両親はかなり面倒くさい方ですか?

そもそも

🐴
うま
結婚してくれないなら別れると脅したんですよね。 文面からは彼の結婚は嫌々と読めますが。 結婚話はトピ主さんをつなぎとめておくためのもの。 観念して結婚するのかほかが見つかるまでのつなぎかどうかは分かりません。 ですが、男性はこんな結婚嫌でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧