本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪をいらないと言おうか迷っています

婚約指輪をいらないと言おうか迷っています

レス45
(トピ主 2
😱
名無し
恋愛
28歳未婚女性です。先日彼からプロポーズを受け、近々入籍を予定しています。一緒に指輪を買いに行こうと言われジュエリーショップに出かけた際、婚約指輪はいるかどうか聞かれ、欲しいと言ったのですが、彼の本心では結婚指輪は良いものを買いたいが婚約指輪の購入に気が進まないようです。
私自身素敵な彼と結婚できることで舞い上がってしまい、世の中の相場の倍ほどの婚約指輪(おそらく彼の月収の1.5ヶ月分ほど)を素敵だと思って希望してしまっていたのですが、彼からは遠回しに付ける機会があまりないことや実用的な使い道(家のローンや旅行など)を示唆されています。
彼はエンジニアとして仕事を頑張っていて私より貯金も多くしていて、結婚費用諸々の負担は彼の割合が多くなると思いますし、私のわがままで指輪代がかさむより本当は旅行を豪華にしたいのだと思います。当初は私の望みを叶えたいし、遠慮しないでほしいと言ってくれていましたが、いざ婚約指輪の値段を見ると踏みとどまる気持ちはとても分かりますし、私が本来ねだるものでもないと思っています。だからと言って価格の安いものを代わりに、というよりはこれという憧れの指輪がある状態なので、指輪はいらないから旅行を豪華にして二人の思い出を作ろうと私から意見を改めた方が良いかな、という気持ちと、挙式の予定もないので形に残る宝物として贈って欲しいと希望を貫くべきかとても迷っています。

価値観は人それぞれですし、現状2人ともお互いを否定することがないからこそ喧嘩はしていませんがどちらかが折れないと先に進まないのかな、ともどかしい状況です。そういった際にうまく落とし所を見つけられた経験談などがありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まぁ

🙂
つらら
世の中の相場の指輪にするかな。 つけやすいよ、その方が。 買ってもらうときは憧れとかもあるし色々ねだりたくなる気持ちはわかるけども… 案外大きすぎるとタンスの肥やしです。 でも、タンスの肥やしが宝物、それをみると何があっても離婚を思いとどまれる、みたいな人もいるわけで。 希望の指輪を買ってもらえる可能性がゼロなら、もらわないのもありなのかな。 あと、もしいい指輪もらうと相応のお返しもいるんだけどそれはいけるの?

価値観は違ってもいいが負担が彼なら

🙂
くじら
結婚にどれぐらいお金がかかりそうかと、あなたがどれだけ出せるかを良く考えましょう。 婚約指輪をもらうならお返しをするという考え方もあると思います。 挙式もやらないと合意を取っているのか、予定がないだけかで違います。 やらないとしても指輪に旅行に新居の用意と多額のお金がかかります。 価値観は人それぞれでも負担が彼なら、あなたも彼に合わせることを良く考えねばなりません。 全体のお金と、そのうち、自分がどれだけ負担出来るかを考えて決めれば良いと思います。 あまり出来そうにないなら、婚約指輪は彼の意に沿って諦めた方が良いと思います。 彼もまだ若いなら、それほどお金はないはずです。無理はさせないように。

なんで結婚費用諸々の負担を彼に多めにさせる?

🙂
ヨーコ
婚約指輪が欲しいなら、その費用分だけ新婚旅行費用等をあなたが多く払えばいいのではなくって? なんで >結婚費用諸々の負担は彼の割合が多くなる のでしょうか? まさか、あなた、貯金無いの? 少ないの? それはダメですね。 結婚するなら貯金して、結婚費用はちゃんと半額だせるようにしましょう。 彼の稼ぎが多いのは「彼の努力」 彼の貯金が多いのは「彼の努力」 です。 それをあてにしないで、結婚をスタートさせましょう。 ちなみに私は婚約者の貯金が少ないと分かったので、婚約指輪は要らないと伝えました。 結婚指輪、結婚式の費用と新婚旅行の費用はすべて折半です。 あ、花嫁の衣装代の分だけ多くかかったので、それは私が多めに払いました。 そうやって結婚しましたが、 結婚後にしばらくしてから夫からダイヤの指輪をプレゼントしてもらってますし、 節目節目にもプレゼントをいただいて、結構大事にしてもらっていいますよ。

恥ずかしくないの

🙂
ののはな
結婚費用も婚姻費用も彼だより その上、高額な婚約指輪をねだる 多分、あなたからのお返しは数分の一(私の笑顔がプライスレスなんて言いませんよね?) なんだかんだ言っても本音は「彼と結婚したらお金が着いてくる」でしょ 否定しても本心はそれじゃなきゃそんなものねだれませんし、もしねだってもこんなところで相談する前に彼にごめんなさいしてるはずなのに、迷ってるってことはそれが本心です

結婚式しないの?

🙂
m
結婚式する前提でトピ文読んでましたが、しないんですね? なら、婚約指輪くらい買ってもらえば良いと思います。 あとあと、「やっぱり欲しかった…」と後悔しないようにね。 着ける機会がないって…着けたら良いと思いますよ。せっかく買ってもらって着けないのは失礼では? 私は夫と出掛ける時は必ず結婚指輪と婚約指輪を重ねて着けてます。 高さのない、引っかかりにくいデザインなら、普段使いも問題ありません。

誠意

041
R
本心から高価な婚約指輪をプレゼントしたい男性など、滅多にいません。 それでも多くの男性は妻となる人のために、高価な婚約指輪をプレゼントします。 それはなぜだと思いますか? 彼らはムダ遣いの大好きな男性だとお思いですか? 我が家も月給の3倍の値段の婚約指輪でした。

予算内で折り合いをつけるということ

🙂
posuyumi
相場の倍なら、うーん、相場のにしたら? どんな記念のもの、どんな特別なものでも、予算と折り合い、は必要よ。 この先もね。 記念だから、特別だから、人生で一回だけだから。 そういうときに予算を緩めて考えるか、ちゃんと無理のない額で収めるかはけっこうチリツモです。 記念も、特別も、人生に一回、もこれから70年くらいあるであろう結婚生活にはいっぱいありますよ。 彼はこれから一生をかけてあなたのために時間も気持ちも注いでくれるという、その誓いの品「でしかない」んです。 これを換金して一生食べていってと渡されるんじゃない。 これを最初にずっと君に寄り添うよ、という宣言なだけ。 相場でいいじゃん?

相場以上は自分で出すとか?

🙂
専業主婦よ
正直、彼の年収や貯金額次第な気がして、相場っていくらなんだろうと思ったのですが、彼が相場を知っているのなら、それ以上は私の我儘だからと相場分彼に支払って貰って、残りはトピ主さんが出したらどうですか? 後は、例えば、指輪をやめて、ペアで腕時計を買って記念にするとか。お互いお金を出し合って。 私自身は、相場なんて考えずに、指輪の希望を述べて、彼が用意してくれました。お返しは、50万程度の腕時計。婚約指輪の半額にも満たない額ですが、彼の希望の品です。 ペアの時計は、婚約する前のクリスマスプレゼントで、彼が買ってくれました。

勿論要らない

041
キウイ
要らないのでは 結婚式もしないと決めたお二人 生活第一で行かれては。

知らない間に夫が購入していた

🙂
抹茶塩
希望のお品があるなら言ったほうが良いと思います。それから相談して決めたら如何ですか。 個人的には指輪のサイズを聞かれただけで、夫が知らない間に婚約結婚指輪を買っていました。指輪に関して友人や同僚が話していたり、見せてもらったりしたけどそんなもんかなって思うくらい。夫も婚約指輪は買うものだと思っていて、親や職場の同僚や上司と同じように購入すればいいと思っていたとか。 頂いた婚約指輪は祝い事や夫と出かける時限定であまり出番はなくて、友人知人の時には付けません。それにサイズも変わる可能性もありますからね。

つける機会はない

🙂
カール
と思いますよ。 全くない訳ではないですが 全くないぐらいの物です。 売っても二束三文なので貰った時の短時間の嬉しさかと思います。

私なら指輪を変えます

🙂
名無し
その指輪への憧れとはどの程度なのものでしょうか? 何か特別な思い入れのあるもの(何か2人の思い出があるや譲れない拘りがあるなど)なのでしょうか? シンプルに一目惚れなどであれば今一度購入は踏みとどまりよくよく考えた方がよいかもしれません。 とはいえ、指輪無しはこの先未練として残ると思いますので 形に残る宝物として欲しいというのであれば 予算も考えて検討し直してみてはいかがでしょう。 素敵な彼で舞い上がってしまったとのこでしたら それこそ1度冷静になってみては? あと婚約指輪をもらうならそれに対してお返しも考えたりはしましたか? 絶対ではありませんが、昨今聞く話しではあります。 実際私も半返し程のお返しはいたしました。 本当にその指輪がよくて、それじゃなければいらないと言うのは少し頑固ではないかと見受けられました。

価値観の相違の始まり

🙂
アラフォーママ
彼も買いたくないなら言えばいいし、予算があるなら言うべき。 見栄はって言えないんだね。 結婚式も子供の学費も いる? って言ってきてさりげなく安価な方に流していくんだろうね。

落とし所というか

🙂
既婚
私の場合、もうかなり昔なので、結納挙式披露宴もするのが一般的な時代というのもあり一通りして、婚約指輪も夫から一緒に買いに行こうと言われました。 だけど予算はあらかじめ決めてから行きましたよ。 夫から言われたか私から幾ら位まで?と聞いたか忘れたけど、夫の給料も貯金額も知ってましたし、予算は現実的な面でも考えて夫も私もこれくらいかな?と納得の上で買いに行きました。 私も憧れの店がありましたので、一緒にデパートに出向き、予算内で買えるダイヤのグレードやデザインを決めました。 >世の中の相場の倍ほどの婚約指輪(おそらく彼の月収の1.5ヶ月分ほど)を素敵だと思って希望してしまっていたのですが、彼からは遠回しに付ける機会があまりないことや実用的な使い道(家のローンや旅行など)を示唆されています ならば彼も納得する予算を聞いて相談したら? もし予算を下げたとして、ダイヤのグレードは下げても大きさは望む大きさにするだとか何を重視するかは分かりませんが、予算はこれくらいでと話せばお店の人も色々提案してくれると思うけど。 何もかも最高グレードで!というのが主の望みで予算下げると気に入らないという事で、彼がそんなにお金を出せないと言うなら諦めるしかないだろうけどね。 婚約指輪は昔は結構出掛ける時に付けてましたが、段々結婚前や結婚後に購入したファッションリングの方が付ける機会が多くなりましたので、確かに婚約指輪はなくても、その後気に入った物を誕生日とか記念日に上乗せして買ってもらうのでも良い気もするけど。 やはり婚約指輪も気持ちだから、婚約指輪欲しかったのに!とか後々悔やむくらいなら買ってもらえば? とりあえず私としては、予算は彼と相談するものだと思ってましたけど。

遠慮してるふうを装ってるけど

🙂
蒲田
トピ主、彼にお金を多く出してもらう気満々ですね。素敵な彼と結婚出きるので舞い上がったのは、お金を出してくれる事を目論んでの事でしょう。婚約指輪を買ってもらったとしても、同額のお返しをすればいいと思う。まさかもらうだけ? >結婚費用諸々の負担は彼の割合が多くなると思います え?なんで??彼が多く出すと言ったの?そうであったとしても指輪を遠慮するふりをするくらいなら、折半しようと申し出ればいいのに。女性だし収入が彼より少ないから、彼が多く負担してくれるとトピ主が都合よく思ってるだけなのでは。 結婚指輪に関しても二人分のお金を出してもらうつもりなのでしょうね。結婚指輪は贈り合うものですよ。 婚約指輪のランクを落として安いものにする気なんてさらさらないみたいですね。憧れなんて言ってるけど、憧れなら他の指輪を自分のお金で買えばいいのでは?人に買ってもらうことが憧れなの? 婚約指輪を諦めて旅行を豪華にするにしても、結局は彼のお金ですよ。自分がお金を出して豪華にすれば?

よく話し合ってください

🙂
りんこ
こればかりは、意見の食い違い…価値観というか お互いの思いやりで悩みますよね。 私の友人と長女は同じ考えで、婚約指輪は無し。 素敵なデザインの結婚指輪に素敵なダイヤモンドを埋めて日常はめています。 私と次女と三女と他の友人達は婚約指輪と結婚指輪の2つを持っています。 つい先日、友人達との話題に婚約指輪があがりました。 「婚約指輪の出番」 普段おしゃれで着けるような私たちではありません。 よって、私は今後は子供達の結婚式や姪、甥の結婚式だけ…なのです。 私は既に娘3人と姪っ子2人の結婚式が終わっているので、末息子の結婚式と 甥っ子3人の4回です。 結婚願望がない甥っ子もいます。 そう思うと、もうちょっとおしゃれではめやすい婚約指輪にすればよかった!と後悔しています。 友人達も普段にははめれないようなデザインです。 次女と三女のは、高価なものですが今どき風なおしゃれなデザインなのです。 友人も子供の結婚式で後3回つけたら、箪笥の肥やしと言っていました。 私の婚約指輪…ネックレスにするか違うデザインの指輪にするか…いずれもお金がかかります。とほほです。 婚約指輪を貰わなかった友人は、婚約指輪代を新婚旅行に当てて世界6カ国を回る旅行をしました。 なんて素敵なのでしょう♪と羨ましかったです。 長女は、子供達がもう少し大きくなり旅行を楽しめる年になったら、家族旅行に当てるそうです。 考えはそれぞれですので、2人でよく話し合って決めてくださいね。 お幸せに♪

本当に欲しいか欲しくないか

041
BSはオパール
個人的には、いらないものだなと思います。 その分ハネムーンスイートなど泊まる所をアップグレード するとか、ビジネスで飛ぶとか、もしこれからお引っ越し なら主さんの使うウォークインクローゼットのある物件に するとか、違うものにその予算を使います。ポイントは お二人というより、主さんが喜ぶ日々のことに使う。 私は二十代後半で結婚しその時はお互い若くて予算も限られて いたため住居等にお金をかけたくて婚約指輪はなし。 結婚式と結婚指輪と新婚旅行はしました。 20年後再婚した際、今の夫から婚約指輪を貰いました。 嬉しかったし、今回は欲しいと言うのがあったので満足でした。 が、もらって嬉しいのは受け取ったその日から結婚後一年ぐらいの期間。 付ける機会もないし、今はいらなかったと言うのが正直なところ。 婚約の印が欲しければ同じサイズのダイヤのペンダントの方が、 使える場が一生ずっとありますよ。ティアドロップのダイヤの ネックレスの方が年齢にこだわらず日々活躍してくれています。 または誕生石の指輪などだと、使える幅がぐんと広がります。 若い時は知らなかったけど、ダイヤって本当に大変な搾取や色々が 背景にある宝石です。私はもう一生ダイヤは買うつもりはないです。

ブランド物の価値

🙂
ゆゆ
ブランド物はマーケティング(広告とか)によって作られた価値観なので本来その価値を持つものじゃないんですよ。 見栄を張るために作られた価値なんです。 150万くらいのを欲しがってると思うんですが、たぶん15万くらいの価値しかないですよ。 それでも見栄を張りたい!と思うなら、(見栄を張るのが大事なんですよね?)メルカリや中古ショップで買って、インスタとTwitterにあげて、結婚までみんなに見せびらかして、そのあと売る! 「私見栄張りたいの!すごい人と結婚したってみんなに羨ましがられたいの!だから一生に1回だけだから見栄張らせて!」 とお願いしましょう。

早口言葉みたいになった

041
匿名にて
彼のお金で払うなら、彼が決めればよいのではないでしょうか。 そもそも婚約指輪というのは、金額についてあれこれ考えてしまうような生活をしているクラスが持ち込むような事柄ではないように思います。 英国ロイヤルやヨーロッパ貴族などでも、新しく購入せず、彼の母などから受け継いだリングを婚約指輪とするお家も珍しくないようです。 挙式をしないという今日的な価値観をお持ちなのですから、婚約指輪についても、現実の事情に合わせてみてもよいかもしれません。 >形に残る宝物として贈って欲しいと希望を貫くべきか ー収入や資産状況によるでしょうし、それが贈り物であるならば、贈る側が決めることであり、贈られる側が贈られる物とその金額を決めて希望を貫くというのも、なんだかおかしな話しになっているような気もします。 しかし、贈られた物は贈られた人の物になるのだから、贈られる側が欲しいものを贈られたい、というお気持ちもわからなくはないですが、贈り物をいただくのは今後も何度もあるのですよね?記念日とかも気にするタイプでは? 昔と違って、女性も収入を得ることが難しいわけでもなく、女性がひとりで外出することの不都合もなく、ご自分で好きな時に好きな物を買えるのですから、そこまで固執することでもないかもしれません。 だからこそ、あえてこだわるのだ、というお考えもあるでしょう。 それを否定しているのではありません。

アラ還の僕ですら本人の希望を聞き入れて買いました。

🙂
秘密
婚約指輪は貰うべきだと思います。結婚してから、あの時自ら要らないとしたとしても本心ではないから、必ず何処かで婚約指輪のことが頭をもたげてきます。何十万かで買えるものだとするなら買ってもらいなさい。結婚前から抑制していたらツマラナイ生活になると思います。合理的な算段のみで素敵な人生の彩りが削られて良いですか? 節約するのは日々の生活からすれば良いことであって、人生の節目では人並みに指輪を貰っておく。それによって結婚への思いが深く醸成されるなら、とても有用なものではないですか。結婚前からあなたの夢を削って誰がいい思いをすると思いますか。もし彼が助かるよと言ってくれるのが良いと考えて、実際に彼がそれをありがたく受け入れたとしたら僕がフィアンセなら固まります。気持ちはありがたいけどエンゲージリングは購入するよって言って欲しい。実際にあなたの気持ちが分からない彼氏ではないと思いますよ。 兎に角、あなたからは要らないというべきではないと思います。

婚約指輪今も出番多いです。夫が意気揚々と買ってきた思い出

🙂
婚約指輪は欲しいって気持ちは大切にして欲しいです。 じゃないと子供をもうけるってなった時妊娠や出産の痛みに耐えなくてはならない時、きっと貴方が婚約指輪の事思い出して恨み節になる可能性高いから。 嫌な事があった時に思い出さずに絶対いられますか? 女性は嫌な事、悲しいことはずっと覚えてる生き物です。 贈られる事が嬉しいからやっぱり貴方が私に贈りたいって思ったもの買ってきてって言ってみたら? 私は夫にお任せしましたよ。1人で選んで買ってきてお返しなしって言われましたけどね。 お金に余裕あれば女性が選べばいいんですけど。そうでないとかなり良いものを見てしまって自分の貰えるものがショボく見える事があると思います。 でも彼が1人で買ってくるなら金額見なくて済むでしょう?最近は何故か女性も一緒になって選ぶって傾向が強いんですけど、それはお財布事情厳しい男性にはキツい仕打ちかも。 0.数カラットで何十万て値段の差が出てしまいます。 彼の気持ちで可能な範囲で贈って欲しい、私の夢だったからって伝えて、もう婚約指輪は見ないようにすればいいと思います。 贈られたって事実があるだけで大切にされてるんだなって気持ちになって頑張れるって伝えたら? もし東京近郊お住まいなら御徒町に行ってみるって手もありますよ。 それから、婚約指輪はたまに夫とデート行く時に付けたりしてるし、家では見えるところに飾って眺めてます。それだけでも幸せだと思えるのでいいですよ。 結婚指輪と婚約指輪の重ね付けしてます。 本当言っておくけど、箪笥の肥やしとか、要らなかったって言うのは貰ったから言えることだなと思います。 私は来世があるなら来世も貰いたい。 良い落とし所が見つかりますように。結局思い出作りです、この間スワロフスキーの指輪で夫が再プロポーズしてくれました。幸せな思い出でした。ご参考までに。

お返し必要ですよ

🙂
わーまま
今の時代 万が一の備えにもならなければ 打ち出の小槌ではない現実の給料 とはいえ、あなたは婚約指輪が欲しいと思っているのですから そこは自分の気持ちにふたしないほうがいいと思います それでこじれて一生恨みに思うなんて それこそバカバカしいもの やれ、プロポーズが理想ではないとか 結婚指輪がない、ケチられたとかで 定期的に恨み節のトピを見かけますよ 彼も購入の意思があるみたいだし 結婚式もなし? 無駄遣いもしないのであれば 1.5ヶ月分が100万なのか、50万なのかはわからないけど そこまでどうしようもない我儘ではないと思います ただ、分不相応なものって 持っていても意味がないと個人的には思っていて ほら、少なくとも 指輪の半分から同程度お返しが必要ですよね それもできないレベルなら分不相応だし 玉の輿まででもないので、それこそ無用の長物にしかならないなら どうかなって思います 昨今の男女平等を、考えたら同程度だろうが そこは甘えられるのは甘えていいとは思う 自分が返せるだけ範囲にしておく だと思いました これ、金銭で値段つける必要はないと思います 愛とか気持ちってやつね

買って頂くように

🙂
トピ主様 ご婚約おめでとうございます。 彼の月収の1.5倍と有りますが昔は月収の3倍とも言われていました。 彼の月収がわからないので何とも言えませんが? ただこの頃は指輪の値段は個人の価値観でしょうか? 一般的には指輪のお代の半分位は主さんから彼の希望の品を聞いて例えば時計等々をお返しするのが慣習のようです。 私は親の立場ですが娘には婚約指輪位は買って頂けないならその結婚に難色を示すかも知れません。

モラハラ?

041
親身ちゃん
中途半端なケチな人とは、絶対に結婚しない方がいいですよ。 家をローンで買ったら、ルールの分からない節約に耐えかね、離婚したくなった時に、どうします?今まで貯めたり運用したお金で一括で買われるなら、婚約指輪のお金が残らないよ。指輪は延期で。とかなら分かりますが。 結婚前から、お父さんの機嫌を窺うようでは、先が思いやられます。 結婚前には、新聞を熟読し、過去の縮小版も地域の図書館や母校の図書館に読みに行き、女性がどんな不利な状況に陥ったり追い込まれたのか、調べるべきです。 美人は、色々買って貰えて、そうじゃないと、買わないか、自分で買うなんて思い込むのはやめましょう。この世は、暴力的な人もいれば、そうではない人もいます。ケチな人もいれば、そうでもない人もいます。発言小町に相談することにされたのも、何かの縁だと思います。トピ主さんの気持ちより、近くに女の人がいて、豪華な宿で、自分が楽しい旅行がしたい人と暮らすなんて、やめた方がいいですよ。相手が心底嬉しいと感じることよりも、自分が贅沢をしたい人と暮らす人生は、悲惨です。

立て爪リングは不要

🙂
amneris
婚約指輪の相場って40万円くらいだとして60万円の指輪ですね 確かに高いけど、価格を落として普通の指輪はイヤなのかな? 挙式の予定が無いなら結婚に関する経費も少ないので、彼だけに出させずに主様からもお金出したら良いのでは? それはイヤで彼から全額出して貰ってプレゼントされたいの? 質問ですが、もうすぐ入籍するなら、その婚約指輪はいつ付けるの? 部屋で1人付けて眺める、入籍までの期間の外出の為だけに? 婚約指輪の使用期間は、婚約してから入籍するまで期間限定指輪です 婚約指輪は通常立て爪リング仕様だから、高い物だったからといって婚約期間過ぎてるのに各種パーティー(同窓会、イベント、結婚式、披露宴、子供の入学式や卒業式などなど)には付けられないから無用なモノですよ 知人が婦人会で立て爪リングしてたの見てビックリしました 持ってる高い指輪は婚約指輪だけです私!!と宣言してるのと同じです 指輪にもPTOがあるのです 無知な人も多いけど知識のある人には陰で笑われます 買うなら婚約指輪は立て爪リングではなくて通常パーティーでも使用出来るデザインの指輪やカラーストーンや真珠など使う機会のあるものが指輪も喜びます、無理して作るなら期間限定指輪より出番の多い指輪を推奨します 私は義母がくれた一度も使わなかったタンスの肥やしの立て爪リングをペンダントに作り替えましたよ 金銭感覚って夫婦を続けていく上で大事ですので良く考えてくださいね

無理強いはあとあとひびく

🙂
ゆかたん
大きなお金ですから、無理させないが大事です。 愛は冷めるものですよ。 自分ならば、快く負担することができるかどうか。

独りよがり

🙂
おじさん
今どき、婚約指輪にせよ、結婚指輪にせよ、実用重視でそんなに高価なものは買わないでしょう? 例えば、結婚指輪は毎日つけられるもの、婚約指輪は他の人の結婚式や葬儀につけていけるもの、とか区分けてよく使うようにすれば、もったいないという感じは減ると思いますよ。 婚約指輪にせよ、新婚旅行にせよ、主さんが勝手に思ってるだけじゃないですか? 相手の反応を勝手に先読みしてもやもやするのは、いいことではないですよ。 大人なのですから、きちんと言葉にして、お互いの納得するラインに落とし込む努力はすべきだと思いますけど。

世の中の相場の倍とは

🙂
匿名
100万くらい? いらないならともかく欲しいなら買って貰えばいいじゃない。本心はって、そういう遠回しな人相手にするのめんどくさい。「買いたくないの?それならいらないよ。嫌々無理して買ってもらっても意味ないから」と言えばいいのに。 買ってあげると言いながら、あらかじめ予算も伝えず、気に入ったもの見つけてからあれこれ言う人のどこが素敵なんだろう?

婚約指輪をもらってもお返しはする

🙂
30代既婚女性です。 婚約指輪をもらってもそのままおしまいというわけではなく、お返しする予定はありますか? もちろん、強制やルールではないけど指輪の半額から全額あたりの金額のものをプレゼントするのがマナーかなと思います。 主さんはお返しする気持ちや経済的な余裕はありますか? 私も大好きな夫と結婚できるなら婚約指輪なんかいらない、旅行や家電にお金を使おうと話していましたが、プロポーズしてくれたときにネックレスを頂きました。 今では本当にもらってよかったなと思います。 お返し(多分全額同じ)にハイブランドのバッグをプレゼントしました。 ちなみに、結婚指輪はおのおので購入しました。 婚約指輪はハイブランドではなく地元とかどこかお安く作ってくれるジュエリーショップで購入するのはいかがでしょうか。 友人でダイヤモンドや指輪など安く購入できるショップを見つけて、奥様にとってもゴージャスな婚約指輪をプレゼントしてましたよ。 結婚指輪も確か同じところで気に入ったもの、奥様はフルエタニティでとっても素敵でした。 違う友人では、婚約指輪は購入せず、ハイブランドの結婚指輪のみという夫婦もいました。 結婚は等価交換だと思います。 彼氏さんがお金を出すのをしぶるなら、なるべく彼氏さん側に負担がかからないようにこのお金は半分出すねなど、先に言っておけば婚約指輪の件も了承してくれるのではないでしょうか。

本音確認をしましょう。

🎶
szk
>気が進まないようです。 彼に率直に本心を聞いてみましょう。 >示唆されています。 念のために、名無しさんの解釈が彼の示唆したことと一致しているかどうか確認しましょう。 結婚にあたり、お互いの本心からの話し合いができるかどうかというのは重要です。 ここは練習と思ってうまく確認しましょう。 月給1.5か月分であれば十分普通の範囲内だと思います。 気持ちよく金を出し、気持ちよく受け取り、 最高の笑顔で「ありがとう。大切にします。一生よろしくお願いします」 と伝えて抱き合えば良いかなあと思います。 「これは私からです」 と月給1.5か月分の高級腕時計か何か彼に選んでもらったものをお返しのプレゼントすれば幸せなのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧