本文へ

債務整理をした後に。

レス19
(トピ主 0
041
Mayurin
ひと
3社合計120万の借入がありました。支払いがきつくなり司法書士に依頼し任意整理の手続きを取り、翌月から司法書士の口座に2万円積立となり2ヶ月は口座に入金、すると連絡があり内一社が利息は払え、とのことで翌月より5000円は金融会社へ、15000円は口座に入金。それから六ヶ月、金融会社への入金は最大15日程の遅れはあったものの振込は続けていました。
そこで少しトラブルがありました。携帯を変更した際に連絡はしたのですがうまく伝わらず、電話が通じない、支払いが遅れている、このままでは辞任する、と手紙がきました。慌てて電話し番号の変更と入金をしました。さらに二ヶ月後、支払いは遅れながら払っていましたが、いきなり金融会社二社から一括請求の通知が。電話をした所、二ヶ月滞納している、電話連絡もつかないので解任した。とのこと。ですが、解任通知も電話連絡もきておらず、司法書士は電話したけれど通じない、二ヶ月前の番号変更の連絡はない、と食い違い。もう一度手続きをするかと聞かれたのですが、お互いに信用はないと思うので私は別の司法書士に依頼しなおしたいですがみなさんならどうしますか?

ランキング

レス

うん?

🙂
ささ
それってどこからの紹介? ちゃんと弁護士会とか後ろ盾ある所から紹介受けた? 最近はボランティア団体を名乗ったり、弁護士紹介をうたって、借金元と結託してる悪徳とか、利益につながる過払いが見込めないものには手をつけないサボりする悪徳も居ますので。 そこはちゃんとした所で紹介受けましょうね。 全国司法書士会とかあるんですから。

最早どこも無理では?

041
とっくり
歓迎されないとは思うけど他の司法書士さんにも相談してみるしかないかな… でも >金融会社二社から一括請求の通知 これが来たって事は最早どこの司法書士さんも無理ではないですか? 債務整理の手続きをしたのに遅延による違反で一括請求されてる訳でしょ? 昨年、私も同程度の額で債務整理しました。 カード会社一社でしたが支払い額が確定した際に 「2回遅延があったら一括請求が来ます」って説明されましたよ。 >最大15日程の遅れはあったものの >支払いは遅れながら払っていましたが これが問題ない遅延だったのかどうかが問題でしょうね。 遅延は2回でアウトだと思うので。 私は「毎月月末までに振込」と決まっているので 必ずお給料日(毎月15日)に振込するように意識して気をつけてます。 一括返済が出来ないから債務整理をしたのに 遅延で一括請求なんて来ちゃったら本末転倒ですから。 債務整理なんてブラックになっちゃうような事をしでかしたんだから もっと誠実に対応しないと大変な事になりますよ。

社会(金融会社)を舐めすぎ。

041
かりかりコリン
遅滞が数か月続いたのなら、一括返済の要求は当たり前。 主様だらしなさ過ぎ。 一度、書士さんから通達をもらってるんでしょ? 特に、連絡先に関しては、すぐに確認を取るのは当たり前。 で、遅滞が発生してるにも関わらず、さらに遅滞をしているのでしょ。 私も似たようなコト経験してますけど…一回も遅れたコトないです。 任意整理の書類ちゃんと読みましたか? 普通は”一回でも遅れたら一括返済”って文言が有ると思いますよ。 今までは司法書士さんが代理で払ってくれたのでしょうね。 おいくつの方か分かりませんが、司法書士の経歴にもバツを付けましたね。 でね”お互い信用が無い”って言いますが、最初に約束違反=”返済遅滞”をしたのは誰かな? 第三者からしてみたら悪いのは主様ですけどね。 別の司法書士に頼むのも良いですけど、着手金はどうするのですか? そもそも遅滞をしているほどの収入なのに雇えるのでしょうか? ちなみに自己破産もお金かかりますけど…。 諦めてその借り元と直接話した方が良いですよ。 どうせ、次も”遅滞”するんでしょ?

もう一度お願いしましょう

041
督促OL
改めて他の司法書士に依頼すると費用はかさみませんか? 費用がかさむなら、今のところで再度携帯を登録し、その際に誰に携帯番号の登録を依頼したか名前を聞いておきましょう!それでいいのでは? トピ主さんがどういう事情でそんなに延滞されたのか分かりませんが、トピ主さんがすべきは1円でも多く、早く債務を返済し誠意を見せることです。 トピを立ててる暇があったら日払いのバイトでもして借りたお金を返済してくださいね。

弁護士さんで!

041
Hanako
払えるならば、弁護士さんに頼む方が早い!その後の金融会社からの連絡はなくなるし、キツいなら相談も出来る

相談窓口へ

041
匿名
元士業事務所勤務です。 債務整理に限らず、驚くほどいい加減な弁護士・司法書士はた~くさんいます。 弁護士相手だと泣き寝入りしてしまって、表面に出ない話がいっぱいあります。 弁護士・司法書士選びは本当に大切です。 トラブルになった時は、司法書士会・弁護士会へ相談に行ってみてもいいと思います。必ず相談窓口はあります(少なくとも形式上は) 結果として、解決にはならないかもしれないし、新しい司法書士に相談することになるかもしれませんが。 サラリーマンのように叩かれて磨かれてないから、人格的に未熟だったり横柄な人も多いです。 ただ、主さんも、ちゃんと遅れずに支払わないとだめですよ!!「遅れたけどちゃんと支払った」は非常識です。それを直さないと、また借金することになりますよ!

甘く考え過ぎです

🐤
プリン
債務の任意整理を甘く考え過ぎです。 ちょっとびっくりしました。 こんないい加減な方がいるとは… 本当に引きます。 滞納するのも、携帯の電話変更の連絡をしないのも本当に非常識です。 任意整理は最後の救済措置です。 最後の約束事です。 2回目はありません。 今の状況なら自己破産さえ出来ない位に信用を落としていますよ。 こんないい加減な人は聞いたことがありません。 一括請求の次は給与の差押えがきます。 債権者によっては嫌がらせで家財の一部を差押えしますよ。 のんきにしていないで、少しは法律の勉強をしましょう。 これから生きて行くために選択を間違えると本当に地獄ですよ。 司法書士だから何でも正しいと思わず、自分でも調べてデメリットが何があるか知って下さい。

信用がないのはあなた

041
すぷもーに
まず、「債務整理をした後に」ではなく、「債務整理を開始した後に」です。 まだ全く終わってません。 そして、金融会社に直接5000円支払っていたことは司法書士に話しましたか? 司法書士が受任通知を送付した後は司法書士が利息についても話を聞くべきです。あなたが勝手に利息の支払いを始めた時点で、司法書士からの信用はなくなっているはず。 司法書士の連絡先を教え、そちらに相談してくれと言うべきでした。 本文から察するに分割払い(約定)になっていると思いますが、2カ月延納すれば「利益の喪失」になるはずです。つまり、債務整理の和解内容は破棄されます。 司法書士から約定の内容を記載した文面を見せてもらいませんでしたか? 任意整理というのは終わるまでお気楽に構えられるものではありません。 もう一度司法書士(同じ方でも別の方でも)なり弁護士なりに委任されても、債権者からの信用はないので、同じ内容の約定は無理だと思います。 とりあえず無料法律相談で債務内容と現状(収入など)を正直に説明してよりよい方法を教えてもらうしかない思います。

約束を破ったあなたに百パーセント問題ありです。

🐧
小雀
任意整理をしたら絶対に返済日は守らねばなりません。 1日も送れる事は許されないのです。 約束を守らねば一括返済は常識です。 世間知らずと思います。 親にでも借りて一括返済して下さい。 約束をを破ったのはあなたです。

は?

💢
民事再生者
そもそも減額して もらっている支払いを 毎回遅れて払ってる アナタにはすでに 信用がないでしょうが! 相手がどうこうではない。 舐めすぎです。

期限の利益の喪失

041
素浪人A
くらいはお調べになってますよね。 既にその状態という事は事実上任意整理は無理です。 弁護士に依頼して破産しか方法は無いでしょうね。

既に万事休すです。

🐱
ニャンと!
支払い期日に約束の金額を返済するのは、債務者の支払い義務です。 同時に、債務者が支払い期日に約束の金額を確実に支払い続ける限りは 債権者から、それ以上の返済を要求されない債務者の権利でもあります。 支払い期日を守らなければ、一括返済を要求されない権利を債務者自身 が放棄したと見なされます。 さて、自己破産をするにもお金がかかりますよ?

どっちが悪いの?

😑
PKZ
不明な点もありますが、 司法書士に問題があるのなら、司法書士会へ苦情をいれると 対応してくれると思います。 トピ主さんに問題があるのなら、反省すべきです。 同じことをやっていると、同じことのくりかえしになります。 (任意整理中に入金期限遅れるのは常識的にまずいと思います)

そもそも論で申し訳ありません。

041
かりかりコリン
総量規制後での借金だと主様の年収は相当ですね。 まぁ、想像ですが、各社、利子元本含めての返済だと月に2万×3社=毎月6万程度でしょうね。 どちらにせよ、支払を遅らせた主様に100%の非が有ります。 恐らく任意整理の際に支払いなどに関する事で”公正証書”を作成したと思います。 これって裁判所の決定が無くても給与等の差し押さえが出来るものです。 主様は”次の司法書士に…”などと呑気に構えているようですが、あっという間に差し押さえられますよ。 >> みなさんどうしますか? 私だったら、そもそも延滞しませんので、主様の望む回答はできません。 確かに法律関係の人を選ぶのは難しいです。 実際トラブルになっている知人も知っています。 でもね、約束を最初に破ったのは主様です。 信頼関係を裏切ったのは主様です。 そのコトを肝に銘じてくださいね。 一括返済に関しては金融業者へ直接掛け合うのも可能です。

この期に及んで…。

041
かりかりコリン
余程異様な取り立てではない限り、弁護士さんも手を差し伸べてくれません。 その司法書士さんの行動にも少々疑問は残りますが…。 でもね…、たかだか2万円を滞納する人が着手金払えるの? あとね…、主様自分を”被害者”みたいに言ってますけど、主様は”加害者”=”債務者”なのをお忘れなく。 債務整理って言うのは金利や元本の減額という”負担”を”被害者”=”金融会社”与えてるのですよ。 ”貸し倒れ”になるよりマシだから債務整理に応じているのをお忘れなく。 正直なところ120万位だと自己破産もできませんよ。 一括返済は無理な事を伝えて分割返済に切り替えた方が良いです。 ただ、一度(いや2度3度…)約束を破っているので金融会社に信じてもらうのは並大抵ではありません。 また、情報って言うのは廻ってます。 新しい司法書士さんに相談しても貴方のコトは伝わってます。 厳しいでしょうけど、いかがわしい所以外は受けてくれませんよ。 だって主様”事故物件”なんですから。 物凄い着手金と報酬取られます。

う~ん…

041
かりかり梅子
主様、ちゃんと司法書士さんの説明聞いた? 債務整理で”積立”なんて言葉無いと思うのですが…。 私は債務整理や自己破産ではありませんが、毎月指定日以前の送金と、定期的に弁護士さんや、債権者に会うか連絡してましたけど。 2カ月しかたってないのに金融会社からの連絡も疑問です。 ただ、想像するに携帯番号の変更を司法書士さんへ連絡しなかったのでしょうね。 言い方は悪いですけど、相手は誠意で金利、元本の減額を”してくれた”のですよ。 その”誠意”を踏みにじったのは主様です。 一括返済は当然でしょうね。 恐らく給与の差し押さえは当然で主様の財産(大型テレビ、自動車、不動産、ブランドバッグ、アクセサリー等々)は差し押さえられるでしょうね。 今のうちにちゃんと行動しないと、それこそ”敷金”だって差し押さえられちゃいますよ。 まぁ、残額が分かりませんけど…、想像だと100万程度でしょうね。 ちゃんとやらないと、もっと増える可能性がありますよ。 ご両親に土下座して払ってもらう事です。 その後はカードを全て破棄してやり直すことです。

自己破産したら

041
花火
払えないンだよ…弁護士に頼むこれだけです。お金かかるよ…

法テラスへ相談を。

🐱
晴れ間
ネットで検索して下さい。 通話料金はかかりますが、電話相談は無料です。 相談員がアドバイスしてくれ、最適な相談場所を案内してくれます。 知人は法テラスに紹介された弁護士に依頼し、無事解決しました。

元夫が以前、多重債務者でした。

041
はいどらんと
離婚後は、私のセリフが効いたのか 借金体質から抜けました。 元夫はトピさんの4倍以上借金があり、なおかつ月収が日給、月給で平均20万ちょっと。 自己破産?と思われたのですが、日本の昔からある掛け捨てではない生命保険に入ってたり、 子ども等の学資保険の… だったりで まぁそこそこ隠れた資産があるのがわかったのと、 土地柄、自己破産するなら妻である私のも資産に含まれるので… 任意整理 とし、生命保険を他のに掛け替えてから解約、学資保険も解約、あと残りは私が貸すこととし(きっちり借用書も)、 一括返済と引き換えに司法書士が任意整理でかなり頑張ってくれた当初の半額以下の借金を返済。 私へのも、毎月きっちり返済してくれました。 法テラスをすすめられてる方がいますが、まぁそれも良いけど… トピさん、まだ借金体質からきっちり脱してない状態では どうしようもないのでは? 法テラスとしても引き受け手を探してもらえるかどうか、ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧