本文へ

友達がいない小2娘

レス15
(トピ主 1
041
プーチャン
子供
小2の娘なんですが、お友達を作るのが苦手で、仲良しの子がいません。 本人が気にしていないのなら、無理に作らなくてもいいよ、と思っていられるのですが、 「友達ってどうやったらできるの?」と聞いてきたりして、お友達がいないことを気にしている様子です。 私も社交的ではないので、上手いアドバイスが思い付かず、とっさに、そうだよね、難しいよね…。趣味が同じ子とか、気が合いそうな子に話しかけてみたら?としか言えませんでした。情けないです。 私はどう答えアドバイスしたらよかったんでしょうか。皆さんならどう答えますか?また、娘に何をしてやったらいいでしょうか。 私個人の考えは、長い人生の中で一人か二人でも友達ができればいいという気持ちで生きてきたので、(実際友人は少ないです)焦らなくてもいいと思うのですが、娘はまた別の人格な訳で…。 ちなみに上に小5の息子がいますが、彼には普通に友達がおり、こんなことを聞いてきたことはなかったです。 今悩み始めている様子の娘。同じようなお子さんをお持ちの方、経験談など何かアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

わかります。

041
みー
私も友達少ないです。 困った事はないですが、確かに狭く深く…という感じです。 小3の息子は社交的で誰とでも仲良く、広く浅く他のクラスの子とも、よく遊びに行きます。 下の息子は多分私似で一人遊びが好きなタイプです。 保育園に6年通いましたが、友達はいないようです。 うちはあまり気にしてないですが。 きっと、そのうち気の合うお友達が出来ると思います。 見守りましょう!

わかります

041
はなはな
次に、クラス替えがあれば新しいお友達ゲットチャンス到来ですよね うちの娘は高校生になっても影で手助けが必要でした ちょっと持ち物に流行り(流行りそうな)のキャラクターなどを取り入れたり 遠足の日には可愛いお弁当箱、キャラ弁までいくと疲れるので、おかず交換しやすい品を入れたり 女子はかわいい物、便利な物に目がないので 同じ趣味を持つ女の子が 「それ、かわいいよね~」「何それ?」と向こうから話しかけくる(隙を与える)要素を取り入れる。 あまり高価なものでガチガチに揃えと妬みの種が生まれトラブルのもとですから 100均や安い雑貨屋さん、プチ手作り(作り方の話題性)などで工夫すると親しみやすさがでます。 うちはそれでクラスメイトから話しかけられ、きっかけが掴めたと言ってくれて成功したと思ってます。 友達作りが苦手な子は影での親の援助を求めますので力になってあげてください。 時には悪役も買わなければならない時がありますが…そこは娘のために一肌脱ぎましょう。 年齢が上がるにつれ親にできることって間接的なことしかなくなるので頑張って下さい。

お子さんの性格は?

041
涼子
乱暴だったり、嘘ばかりついているとか、人を傷つけるとか そういうことがなかったら、自然と友達が出来ていくと思いますよ。 まだ小学校だし、浅く広くおつきあい出来ていたら充分じゃないですか? 長女がお友達を作るのが苦手な子でした。おとなしすぎて話しかけられても会話が続かなかったんです。 でも中学になって自分の世界が出来ていくと同時に、同じような趣味のお友達が出来ていきました。 小学校の間は、趣味らしい趣味もなかったから、当然かもしれません。 次女も幼稚園のときはわりとぽつんとしていましたが、小学校3年くらいでわーっと友達が増えました。 やっぱり彼女自身に趣味ややりたいことが増え、好みもはっきりしてきたころでした。 その子その子で成長が違いますから、長い目で見守ってあげましょう。

難しいね

かおる
娘さんが、友達がいないということに、必要以上に劣等感を持たないといいですよね。 トピ主さんは、とってもいいお母さんだと思いますよ。 でも、実際は今は辛くても、お子さん自身でなんとか乗り越えなくてはならないことですよね。 あれこれ手まわししてやるのでなく、お母さんも今は辛いけど、 娘さんをはげまして見守ってやることが、親として精一杯してあげられることだと思います。 お母さんも一緒になって深刻に悩むと、お子さんも必要以上に悩んでしまうと思うので 今はもっと別のことに目を向けさせる努力をされてみてはいかがでしょうか。 例えばお子さんの好きな事、得意な事、楽しい事で夢中になれる事なら何でもいいでしょう。

あなたはあなたでいい

🐤
がんばれ
と、言ってあげたいです。 何かトラウマがあったり、対人恐怖的なものでなければ、友達がいなくても問題はないと思います。 私が思うに、社会に出た時に、仕事を遂行する上で同僚とコミュニケーションができたり、配偶者を見つけられる能力があれば、べったりしたお友達はいなくても大丈夫だと思います。 いざとなったらお兄ちゃん居ますしね。心強いことです。家族での会話はいっぱいしてあげましょうね。 また、習い事をいくつか試してもいいんじゃないですか?お友達できなくても、コミュニケーションの練習は大事ですから。 本人がさみしいならがんばって作る努力をした方がいいですが、特にさみしくないのに、「まわりはみんな友達いるのに自分はおかしい」という強迫観念があるなら、それはちょっと違うんじゃないかなと言ってあげたいです。 実は、私も最近、海外に引っ越してきて、女性のお友達ごっこにうんざりしています。もうオバサンなのに(笑) 一人でいるのが楽ならば、無理してつるむ必要はないと、再確認しました。

自分が楽しいと思えることを楽しみましょう。

041
MIRIN
一旦、友達のことは忘れよう。 縄跳びでも、鉄棒でも、読書でもいい。 自分が楽しいと思うことを楽しみなさい。 つまらなそうにしてる子と一緒に遊びたいと思う子はいないけど、楽しそうにしている子とは一緒に遊びたいと思うでしょう? すぐには出来なくてもきっとそのうち同じ趣味のいい友達ができるよ。

何か習い事をしては?

041
メタボ神父
スイミングスクールやバスケットボール、剣道など、集団で一緒に行うスポーツをさせてみてはいかがでしょうか? 自然に友達ができると思います。

あらっ。

041
ゆきうさぎ
うちも小5兄と小2妹です。 うちは、我が道を行く、親に相談しない子供たちなんですが。。 もし、私が、娘からそんな相談を受けたとしたら、 「じゃ、ママを友達にしたいとしたら?」 と、ロールプレイっていうの? お友達作りごっこみたいな感じで 練習?させてみるかな。。 あとは、習い事させることで、 習い事先で友人をつくる、 あるいは、うちの娘はピアノですけど、 それをやっていることで 共通の話題がクラスメートとできる、とか、 そんなかんじかな。 友達はいなくていい、というよりは、 他に楽しいことはありますよ、と よそにめをむけさせてみるというか。 そのうち、お友達ができると思いますし。 うちの娘は、登下校も一人の時があり、 それが心配でたまらないという方もいるでしょうが、 私は、特に気にしてないんですよね。。 親が気に病まないってことが、 子供にとっていい、ってこともあるんじゃないかと。 (心配なお気持ちはわかります)

我が家の場合 1 

🐤
miyu
娘が小1の時に先生からの指摘で同じクラスに仲の良いお友達がいないことを知りました。別のクラスにはお友達がいました。 知り合いの子誰一人とも同じクラスになれず入学式で号泣していましたが、そのうち誰か見つかるかなと思っていました。ある日の給食でその日だけ特別に仲の良いお友達と組んで食べるようにという風にしたら娘だけが誰のグループにも入れなかったと個人面談の時に先生に知らされました。 先生が気が合いそうな一人の子のお母さんに既に事情を話してあるから週末にでもその子と遊ぶ約束をしてみては?というので、すぐにその子のお母さんに連絡をして遊ぶ約束をしました。 先生の見立て通りその子とはとても気が合ったようで頻繁に遊ぶようになり、そこから他のお友達へとどんどん広がっていき、その後は娘の口からいろいろなお友達の名前が出てくるようになりました。

我が家の場合 2

041
miyu
娘は人見知りでおとなしい方なので既に知り合いだった子でできたグループに後から声をかけて入っていくというのが当時は難しかったようです。平日の放課後は学童保育で過ごしていたので遊ぶ約束ができなかったのも影響したと思います。早い時点できっかけをつくって下さった先生には感謝しています。 先生に学校での様子を聞いてみてはいかがですか? そして親を通じて誰かをお家に招いて遊ぶ約束をしてみてはどうでしょうか?

大丈夫です

😀
ママ
うちも3人いますが(小5.男、小4.男、小2.女)特に長男の時はすごく心配しました。長男はおっとりした性格で周りを気にしないタイプです。小学3くらいまで特定の子もおらず、お友達が誘ってくれるのを待つ感じで母としてこの子は大丈夫なのかと心底心配し悩みました。学校でどう過ごしているか本人に聞くと「一人でいたり、お友達が遊んでいるのを見てる」と聞きまた心配になりました。現在はたくさんのお友達ができ毎日とても楽しそうです。友達の幅も広がりました(以前は決まった子とだけ遊んでました)きっかけはお友達に誘われて4年から学校のスポーツ少年団に入った事でしょうか?そこでたくさんの友達を作りました。親が出来る事は少ないですが、新しい環境に身を置く事で子供に今いる世界が全てではないんだよという事を教えてあげれたのはよかったと思います。お子様は何か興味を持ってやりたい事はないですか?スポーツでなくても、習字やおけいこごと等。何でもいいと思います、子供は自信がついたらみるみる成長します。下の子達は勝手に友達を作るタイプですが、末娘は本人の希望でガールズスカウトに入ってたり、習字やスイミングをやっています。

まだ小2

🐤
ハナミズキ
年の離れた妹がそんな感じでした。遠足に行っても誰と一緒にお弁当食べるでもなく、1人だったりどっかに混ざったり。いわゆる仲良しグループみたいなのに属せない子でした。友達ってどうやったらできるの?って、私も聞かれました。なんて答えたか忘れてしまいましたが、学年が上がるに連れてお友達もでき、学生時代の友達は少ないみたいですが社会人になってからはものすごく社交的で老若男女関わらず友達がいます。学校生活だから、ある程度まわりに合わせることも必要ですが、1人でも平気な気持ちは持っていた方がいいのかなと思いました。 娘さん以外にあまりお友達グループに属してなさそうな子はいないんですかね。いきなり出来上がったグループに入って行くのは勇気がいりますが、まずはいろいろな子になんとなくコンタクトとってみたり、家が同じ方向の子となんとなく一緒に帰ってみるとか、ですかねー。

一人は悪い事ではない事を教えてあげて

🐶
ルル
うちの娘(小2)の仲の良い友達いませんよ。幼稚園の時、遊ぶ友達がいない事を言っていきましたが、「一人で遊んだの。すごい。さすがお姉ちゃんだね」なんて褒めまくっていたら、一人でもまったく平気になってしまって・・・、今でも一人で遊ぶ事も多いですよ。本人もまったく気にしてないし、そのうち、気の合う友達が出来るのではと思っています。

トピ主です

041
プーチャン トピ主
皆さん様々なご意見、アドバイスをありがとうございます。 学校以外での仲間を見つけられる習い事はいいですね。スポ少も娘が興味があるものがあれば考えてみます。 娘には、今すぐにお友達ができなくても焦らないでいいこと、一人でいることは悪いことじゃない、とも伝えました。 そして、やりたいことを見つけていこうね。その中で自然にお友達ができるかもしれないよ。 ゆっくりやっていこうねと。分かってくれたようです。 子供のこととなると心配で難しいことばかりですが、親が悩み過ぎないようにしていきたいです。 本当にありがとうございました。

もうすぐ3年生

💍
うちは小4
公立小学校だと、3年生からクラスがえではありませんか? 新しい友達をつくるチャンスですよ。 ちょっとしたキッカケで友達って出来ます。 放課後、学校内で遊べれば、そこで新しい友達が出来たりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧