本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 世間からは良い人生だと思われているが実はそうじゃない方々

世間からは良い人生だと思われているが実はそうじゃない方々

レス43
(トピ主 0
041
ハロー
恋愛
タイトルの様な人生を歩んでいる方、その内面をちょっとだけ教えて頂けませんか。別段、恋愛とか結婚に限りません。人生全般で結構です。 私も、高い倍率を潜り抜け現職に就いたものの、人間関係と激務に疲れ果て。はたまた世間から見て、良い結婚をしたものの、現在は同じ家の中でありながら、夫とは互いに別室に籠る生活です。 なかなか上手くいかないものですね。

ランキング

レス

世間からは普通の人生だと思われているが実は最高な私

😉
しいぼる
考え方の違いだと思います。 世の中に一定の割合でいる悲劇のヒロイン系の方がハローさんなんだと思います。 現職に就くとき、どうでしたか? 私のなりたい職ってほんと高い倍率。大変だわ!って思ったでしょ!? 働いててもそう。 やんなくてもいい仕事までやって、激務。私って大変だわ! 見逃せばいい細かいことまで指摘して人間関係が悪化。私って大変だわ! ご主人をゲットするにも、必死で自分磨き。私って大変だわ! それなのに家庭内別居。私って大変だわ! 大変ですね。 私はごく普通のサラリーマンですが、現職には誘っていただき簡単に入れました。 ちっとも激務じゃないのに給料は悪くなく、とても恵まれていることに感謝の日々です。 結婚して子供にも恵まれ、とても幸せです。 妻とはあまりうまくいってませんが、かえって別々に行動できて気楽です。 別に世間から良い人生と思われるような人生じゃありませんが、私にとっては最高な人生です。 そう思って暮らしたほうが断然楽しいと思います。

主さんに伺います

🐧
りんご
ではご自分の思っていたのと逆の人生だったら、主さんは幸せだったでしょうか。 高倍率の職には落ち、不本意な職に就いたものの、意外に毎日が充実している。 世間的には全く良い結婚ではなかったけど、夫婦仲はかなり良い。 おそらく両方に共通するのは、生活の苦しさだと思いますが、貧乏でも 主さんには幸せだと思える暮らしが(今となっては)あるということでしょうか。 それはやはり嫌だということなら、単なる無い物ねだりのトピですね。

人生プラスマイナスゼロ

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して会社をやっているおっちゃんです。今だけを知る人からはまあよい人生だと思われているかもしれませんが、途中では挫折もあったし、お金で苦労もしました。 結局のところ、人生プラスマイナスゼロなんじゃないですか。あなたも難関資格を獲得し、そこそこもらえているんでしょうが、激務でヘロヘロ。楽して稼げるなら誰だってやりますよ。 でも「いい結婚をしたけれど、家庭内別居?」は直接、仕事と関係ないんじゃないですか。うちも夫婦別室ですが、不仲だからではなく生活時間が違う(私:9時半就寝、4時半起床・妻:11時就寝、7時起床)からです。50代の夫婦なのでラブラブではないですが、一緒に晩酌したり、週末は出掛けたり、それなりです。 夫婦間の問題はお互いの歩み寄りで改善出来るんじゃないですか。

レスします

041
お嫁サンババ
見る人から見ると別に良い就職先とも結婚とも 思われていないと思いますよ? ハローらしいねえー、とは言われていると思いますが・・・ 口先だけの賞賛で誰も親身にアドバイスしてくれなかったんでしょうか。 親友はいますか?耳触りのいい言葉だけ聞き入れませんでしたか? どこかで修正しないと今後もっと「ひらき」が出ますよ。

不幸じゃないと落ち着かない

041
鬼嫁
私の夫は県立のトップ高から一流大学を卒業し、一流企業に就職。 難関資格を取得後転職。 会社員としてはそこそこ成功。 プライベートでは健康だし結婚後夫婦仲も良く子供二人に恵まれ、趣味の音楽にも勤しみ、楽器の腕も結構なもの。 ですが、自分が恵まれていてかなり幸せな存在だということは50年生きてきてもイマイチ実感できていないようです。 小さい頃から自分の両親が不仲だったこと、社会人になってからは仕事が忙しかったことで、自分は不幸と思い込んでいるようです。 親の不仲は気の毒ですが、会社帰りに趣味に邁進出来る位の忙しさで不幸だと思われてもねぇ。 多分夫は、自分は不幸せだと思ってないと落ち着かないんだと思う。 そういう夫を生暖かくスルーしてる私は偉いな(笑)

若い頃好き勝手にやってきて30過ぎで結婚して高齢出産

041
むかこ
若い頃好き勝手にやってきて30過ぎで結婚して30後半で子供が欲しいなんて、むしのいい話ですか? 30後半で授かって元気な子が生まれましたが、私の人生、むしのいい人生ですか? 実はそうじゃないんです。若い頃好き勝手になんかやっていません。一生懸命がんばったけどモテなかっただけです。 今は幸せです。…トピずれだったかな?

殆どの人がそうじゃないかな

041
みどり
40歳過ぎてタイトルの事に思い至りました。 雲一つない幸せな状態って長くは続かない物ですよね。 私は結婚20年、20歳の娘が一人。 夫婦関係は夫の両親の過干渉で上手く行っていません。ただ時間が過ぎただけ。 一人娘は健康の問題から進学や就職が上手く行かずに ずっと家に居ます。こないだ入試に落ちて2浪が決定し、途方に暮れている所です。娘との距離が近すぎて親子共に何年も苦しい状態が続いてます。 娘の問題を夫婦で話合えません。 人は勝手に我が家の状態を見てパターン解釈します。あれこれ言ってきます。「母親が子離れしないからだ」とか何とか勝ち誇った様に。 掲示板の回答も多いですね。言葉の上面だけに反応したパターン解釈を得意げにレス。正論は誰でも言えるのですが。 こんな我が家ですが、結婚も出産も叶わなかった人から見たらうらやましいのですね。私は辛いんですけどね。 でも振り返ると この20年が無ければ今の私はなく、痛い大人になってたな~としみじみ思うのです。 経験が無くて辛いより、経験があって辛い方が幸せだなと。 昔は人間理解が浅かったです。 他のレス楽しみです。

こういうネタ好きです(笑)。

🙂
コーラル
私もこういう裏ネタ好きです。 それは決して、 僻み根性からではない、ことはないですよ(笑)。 僻み根性です(笑)。 幸福そうでも、 家の中は火の車とか、 火宅の人がいるとか。 キラキラしながら「私は幸せです」 という人はそう思い込んでいるんだろうし、 「私は悩み事もなく」というひとは、 現実から目をそらしている気がするし。 光と影、 いい面もよくない面もある、 私はこういうのが好きですし、 どの面も真実です。 ただやはりね、 人の隠したい側面、 そして「人がひた隠しにしたい面」、 それがその人の真の姿と思います。 見せたい部分じゃなく、 隠したい部分が。 優しい人は、 よくない面をそっと庇う、隠してあげる、 そういうのが、人情だなと思うんです。 そういう人になりたいです。

私は逆です

主人におまかせ
同居しているし、家は古いし、私はデブだし、誰からも羨ましがられる要素はありません。 でも、でも、とっても恵まれているんです。実は。。。 同居でも中は二世帯仕様で生活は別、しかも自立した干渉しない義親なので、 お出かけや食事も私の自由に出来ています。 家も古いし、汚いところもたくさんあるけど、ローンもないし、 地味に生活する分には何の問題もなく、専業ですが居心地いいです。 元々デブで、結婚後さらに肥えたので、遅ればせながら密かにダイエット中です。 すごいデブなので、普通のおデブを目指しています。 可愛い子どもが一人いますし、借金もなく、平日休みの主人とも毎回出かけてます。 面倒なことも、嫌なことも、不満もあるけど、それ以上に平穏な生活を送れているので、 なんで私はこんなに恵まれているんだろう?と自分で思うときあります。 田舎の農家で同居してるって言うだけで、相手が勝手に、大変ね~と決めつけてきます。 介護も覚悟しているし、ついでに実家の親も面倒見る覚悟ができているので、 いや~、申し訳ないくらい、今はこの生活楽しんでます。。。

他所の芝生は薔薇色ですよ

1主婦
私も大学を出て正社員にありつき、結婚して子供も生まれ 皆健康に暮らしているので、人によっては羨ましいかもしれません。 自力で極貧を脱したので、自分では満足しています。 だけど年上の夫は察してちゃんで、自分の気持ちを全然言わないし、話し合おうにもすぐ「何でもお前が正しいよ!」などと思考停止逆ギレをかましてくるので疲れます。 職場の独身女性上司には散々嫌がらせを受けているし、共働きは裕福だと義両親にはおねだりされます。 うち、まだ子供小さくてこれから金かかるんですけど! 夫は何も言えず、私が悪者になるのを待っている感じがまた腹立つ。 ストレス満載です。 問題を切り分けて対処しています。 家庭→夫婦は平等。思っていることは遠慮なく口に出して欲しい。 言われないと分からないから。と常に夫へ伝える。 義両親→夫が対応。無理な要求は夫に伝え、矢面に立たない。 仕事→人間関係は深入りせず、終れば即帰宅する。 一日24時間あれど、家族と過ごせるのは多くて3時間。 サッサと帰ろう。 どうにもならない事まで心配していると身が持たないので、自分にできることだけ考えるようにしています。

わたしの事かしら?

041
ゆうこ
私の場合、10年ぐらい前に家を 新築し、ローンも払い終わり 他人からみたら、なんの悩みも ない状態かもしれませんが、 次男の高校の成績が、やばい状態で つらいです。食事ものどを通らない 毎日です。

人生は苦難の連続

041
人生山あり谷あり
恵まれた家に生まれました。 でも…厳しかった父の躾で私は世間知らずに。 勉強は出来たので大学を出て総合職になりましたが、男女平等が絵に描いた餅だと知ったのは社会に出てから…。 奥手であったため、遅い結婚をした後…子供は出来ませんでした。 辛くても、ただただ苦難に耐え、こつこつ努力して生きてきました。 我慢しすぎてしまったのか?…我慢は美徳じゃなかったのですか? 老いを目の前にして、私は更なる苦難にさらされるのでしょうか? 何故、私は簡単に幸せになれないのでしょう? 人生は苦難の連続です。 この苦難から逃れられるのは、人生が終わる時なのかも知れないと思い始めました。

私も同じです

041
Maki
ことし60になるおばさんです。 結婚以来、夫の転勤で地方や外国へ着いて回り、やっと落ち着きました。 海外転勤なんて、羨ましがられる時代でした。 夫も同い年ですが、これが極度のシスコンで、自分の家族(妻と子供ですね)をそっちのけで、妹にぞっこんなのです。 妹がメル友、妹夫婦が家庭内別居をしていると聞けば、自分たちもベッドを別々にしようと言い出す始末。 私を呼ぶのは、最近まきちゃんからまきさんに変化、妹をxxちゃんと呼び続けています。 特に退職して暇を持て余しているので手に終えません。 本当、人生はプラマイ0ですね。

多分みんなそんなもん。

041
さるさる
最近、多分みんなそんなもんなんだろうなーと思うようになりました。 色々あるけど、自分ではどうしようもない事。 解決策があれば、悩みなんてしないのだし。 ああ、そうだよね。 まあ仕方がないよね。 多分そんなもんだよね。 みんな色々あるしね。 そう思ったら、少し楽になりました。 目下の目標は、これを諦めの気持ちでなく、もう少し明るいというか、達観した気持ちで思えるようになる事です。

私も羨ましがられますが...

在英Lily
アラフォー娘が二人いて、イギリス在住です。 主人と結婚した時から紹介する人皆に「あんな素敵な方と結婚して新婚生活が海外だなんて、羨ましすぎる」といわれ続け、「ラッキーな人だよね~」とも言われました。 一時帰国の時には近所の方とお会いした時「イギリスなんですって?羨ましいわ~」と言われ。 私には全く羨ましいのが分かりません。人から見れば海外在住、ヨーロッパは特に日本人の中では良いイメージがありますし、二人の子供に恵まれ(上の子は学年トップです)専業主婦で毎日お気楽過ごしている私が羨ましいのかな~と思いますが。 日本に帰りたくても帰れない現状、かなり辛いものがあります。

むなしいです…

041
貯金箱
5歳年下のイケメン夫。 当時は学生で貧乏でしたがあまりの熱意に結婚し、あれよあれよと言う間に年収2000万。 息子もイケメンで頭が良く健康な中学生。 都心にマンション、夫の地元に一軒家を所有し高級外車を乗りまわす。 私自身は派手な容姿で語学力を買われ時給2000円のヒマな秘書のバイト。 英語はあまり必要ない。 恵まれているんでしょうか。 でもねでもね、夫が浮気ばっかりするんです。 私にも優しいですがほかの女性にも優しいんです。 純朴な青年だった頃の主人に戻って欲しいです。 貧乏でも構いません。

影の中のやみ

041
むや
私の上司は、最近離婚した40代のシンママです。 同じくバツイチの私ですが、大した離婚ではなかったと思われているようで、 「子供もいないし、離婚調停もなくてよかったね。私はすごく苦労している。モラハラで大変だった」と。 私が、「いい思い出は一切ないし、当時のことは話したくない」というと、 「悪いことだけということはあり得ない。いいこともあったはず」と。 「浮気する人は無理ですね」と好みの男性の話で言えば、 「浮気される人にも問題がある」と。 「あなたは、まっすぐ育ってきたみたいでいいわねー」と。 またある時、「財産分与はどうしたの?」と聞かれ、「借金しかなかったので」と答えると、 「ちょっと束縛がきついから別れたのかと思ってたわ」 この上司こそ、ある意味モラハラのような気さえします。。 仕事がうまくいかないとすぐ泣きべそかくし。。 で、私の離婚の実情は酷いもので、前の旦那は精神疾患を抱えたかなり年上の男性で、 結婚した一週間後に無職、、借金、不倫、自殺未遂をしては私を脅して、コントロール。。とある事情で離婚することも出来ず、 私は人生に絶望して自殺、しかし生きていましたが、

影の中のやみ

041
むや
つづきです パニック障害、重いうつになり、精神障害2級に認定、 二年間全く家から出られず、(コンビニですら、身内に手をつないでもらえないと発作を起こすので行けなかった) 人生の花といわれる時期に本当に苦労して5年以上、対人恐怖症を克服し、大量の薬もとうとうゼロになり、 ようやく社会復帰できたのが数年前です。 前の旦那の脅迫を思い出して泣いた夜は数知れず。本当に辛く長い結婚生活を、あえて言おうとは思わないだけです。 口の軽い上司なので、誰に漏らされるか分からないし。 自分が大変なのはわかるけど、知りもしない人の人生を簡単にイージーだと決めつける上司に、本当に反吐が出ます。

良い人生と全く思われてないであろう私

041
あんこ椿
トピ主さん、素直にうらやましいです。 私はアラフォー独身普通の会社員(一般職) 友達は全員既婚で週末の遊び相手もなく、 傍から見たら、すごくみじめな人生でしょう。 でも、自分は適度に仕事して、週末はのんびりして、たまに趣味の旅行をして… こんなささやかな人生で満足なんです。 一人でいるのが好きだから、一人でいられるのでしょう。 けれど周りは「いつもひとりで可哀そう」って。 トピ主さんだって、こんな私よりは自分の方が幸せって思うでしょう?

夫が浮気(?)の報告をします

姉さん女房
アラフォー女性です。 夫は10歳年下です。 夫が他の女の子とデートをすると、私に報告してきます。 「うわー、ドキドキしたなあ」とか「すごく綺麗なバーで夜景を見ながら話しちゃった」とか平気で言います。 「傷つくからやめて」というと、「なんで? 君には隠し事したくないんだ」と言います。 やっぱり年上女房としては、「はいはい、よかったねー」と聞いて、話をさせておくほうが安心でしょうか。それとも、ちゃんと「イヤだ」と言って、取り締まる(?)べきでしょうか。 今までも複数の女性と出かけているようですが、体の関係はない・・・・・・と思うのですが。たぶん。

世間からは酷い人生だと思われているが・・・

🐧
イルカを救おう。
学生時代から彼氏に恵まれず、一生独身だといわれ・・・ 結婚相手は見つけたが独身時代からの自虐的な悪癖で一目瞭然でわかる惨めな容姿。 誰にでも同情されます。 でも、それでも幸せです。 誰も信じてくれないですが。 そのうえ、仕事が勝手に私のところまで歩いて来ます。 特に仕事を探しに行かなくてもいいので大変便利です。 悪癖は中学時代からで努力してもどうしても治す事はできませんが。 こんな私を好きになってくれた旦那にも大感謝です。

ないものねだりだけど。

041
かもめ
絵に描いたような、典型的な人生を送っています。 大手企業に勤める夫と学生時代から付き合い、20代後半に結婚。 子供は男女一人づつ。 地方出身ですが、結婚してからは夫の転勤で大都市→ヨーロッパ駐在→現在世田谷住まい。 現在の住まいは、生活レベルの高いご近所さんが多く、専業主婦のママ友たちはきれいな人がとっても多いです。 子供も可愛くて賢い子たちばかり。 毎年海外旅行されるお宅も多く、おうちに呼ばれると素敵なおもてなしを受けます。 地方でヤンキーもいっぱいいた自分の子供時代と比べると全く違う環境です。 でも、自分はここに合ってないな~と思う日々。 もちろん、皆と同じように毎日楽しく暮らしています。 もともと、都会の生活にまったく憧れていなかった。 車に気を付けて、と毎日子供に言う生活。 野山駆け回る生活をさせてあげたいな。 結婚前は総合職だったけど、今は夫について回る生活。外で働きたい。 ないものねだりですね。ぜいたくだなと自分でも思います。 でも、地元で共働きで頑張っている友人の生活を聞くと、うらやましくなります・・。

海外暮らしって、、ですよね!

041
はる
私も、実家が裕福でお金には恵まれた生活。 かなりモテ、結婚後、夫の海外勤務に付いて海外生活。 海外で出産もしました。 でも実際は、、。 顔が良くて金持ちだとかなり妬まれますね。学生時代も友人には恵まれませんでした。お金目当て?のような感じの人ばかり周囲に居て、すっかり人間不信。 海外でも、夫の「上司の妻」からのいじめ、、。キツかったです。 アラフォーになってから帰国しても、良い働き口など無く。家は新築を一括購入。 上記「上司妻」と離れたいな~と思って居たら、夫が転職(良い事)。だけど上記家は賃貸に出し、今は賃貸に住み、「暇なら働けば?」と言われる日々。 引きこもりになり、楽しくないです、、。 金はあっても、人とのつながり、信用など無いです。

誰かと比べりゃねー

041
主婦A
田舎に住んで、近すぎる人間関係や狭い価値観に疲れてる姉妹からすれば、都会で伸び伸びと暮らしてる(と思われてる)私は羨ましいらしいです。 でも、家のローンも無しで、親(実家も義親にも)に子供を預けて働き続けられた姉妹が羨ましいと私は思ってました。 結婚出来なかった人、子供に恵まれなかった人は、結婚して2人の子供がいる私を羨ましいと言う。 俺様気質の夫に悩んでストレス性の腸疾患になり、底辺校に通う子供に頭を抱える日々なのを知りません。 でも超難関大学を卒業し一流企業に就職した息子さんを持つ母を羨ましいと思ってましたが、女性と付き合った事さえ無い息子の結婚問題に悩んでいました。 持ってない物を欲しがって羨ましがるものなんですね。 今は俺様気質の夫は単身赴任。 気楽で気楽でたまりません。 でも、気楽過ぎてみんなテキトーに暮らし、食事を作る意欲も薄れ、程よい緊張感は必要だなと思う今日この頃です。

人間だれしもそうなんじゃないですか

041
オボワ
40歳既婚女性です。 結婚してるということで、幸せなのかも?夫は優しいし真面目です。でも義家族との関係が壮絶すぎて、小説が書けるほどで苦しいです。 仕事をしていません。専業主婦です。夫の転職にともない辞めました。夫の年収が高く生活は安定していて、専業主婦ができて羨ましいと思う人もいるかもしれませんが、私は普通に仕事したいです。 私は外面がよく八方美人で、誰とでも仲良くなれる顔が広いタイプですが、実は家では過食です。夫に隠れてストレスを食事で発散しています。辛いです・・・

絶対何かあると思ってしまう。

041
好事魔多し
冗談で、話のネタにすることがあります。 イケメンで高学歴、金持ちのお坊ちゃま、非の打ちどころがないという男性がいたとします。 そこで、多分、足が臭いに違いない、マザコンかもしれないと、 勝手に解釈しています。 満点の人などいるわけがない、どこか欠点があるはずと。 お金持ちは、泥棒にびくびくし、 美人は嫉妬の視線におびえ、 持つものが多ければ失うことに恐怖を覚えます。 他人は外しか見えないのでわかりません。 みな、それなりの苦労は抱えていると思っていますよ。

私の妻ですが

😠
経営者
 理系のそれも化学系の、才媛でした。現代なら、ひょっとしたらあの「小保方さん」(ちょっと苦境ですが)クラスの研究者になっていたかもしれません。しかし経営者である私と結婚してしまったため、専業主婦になってもらいました。私が多忙で、家庭の協力など出来なかったからです。  その結果、素晴らしい子育てをして、子どもたちは院卒で20代で結婚し、今では孫もいる、50代後半の若いおばあちゃんです。  私達は数億の資産を築き、何の不自由もない優雅な生活です。しかし妻は自分の夢を捨てて、私に付いてきてくれた。そして未だにその夢を思い出すそうです。

誰にも相談できません

😢
reina
アラフォー主婦です。 美容に関心が高いのでお肌や髪のお手入れ ダイエットでボディキープしてます。 メイクが上手い?のかセレブな奥様と思われます。 ぜんぜん違うのに。 親から虐待されて育ち、心に闇を抱えて生きてきました。 人に相談できる機会があっても、誰にも分かってもらえません。 同情さえしてもらえません。 それだけ綺麗に産んでくれた両親に感謝しないと とか 親からの遺伝子を受け継いでいるからこのような容姿なのよとか もう真剣に心の内を相談するのが馬鹿らしくなり 誰にも話すのはやめました。 見た目で判断しないでほしい。 肌艶がよければ幸せだなんて決めつけないでほしい。 絶対とは言わないけど、世間の目は大方そんなものです。

私もそのうちの一人かも

momo
小さいころからお金に苦労したことがありません。父親の実家は資産家で、その資産は現代価値がなくなったものの、私たちの兄弟はそれぞれ結婚して高収入といわれる仕事に就き、もしくはその配偶者と結婚しています。人には言えませんが、その職業でも成功しており、同業者の数倍の収入があります。皆、特にぎらついた生活はしません。自然体、です。いくらあってもなくても、生活は普通です。 お金は渇望される所には行かず、魅力あるところに引き寄せられる。 親からそのような話を聞きましたが、その言葉の意味がわかります。 しかし。一人、私は私生活が順調ではありません。配偶者がとんでもない人物で、苦労しました。苦労なんてものではなかったです。地獄、そのもの。危うく、死すら考えることも。 離婚しました。兄弟はこう励ましてくれました。 羨ましい、また恋ができるわよ。ときめいたり、わくわくしたり。私たちはもう、恋を大っぴらにできない。いくら素敵でも配偶者はもう空気のようなもの。 まあ、歳も歳ですが、物は考えよう。一度きりの人生お互い楽しみましょう。

レベルは低いかもですが

🐤
KOTORI
地方の旧帝大を卒業後、公務員に。 すぐに結婚、男の子と女の子の二人の子を授かりました。 二馬力でばりばり働いて、両実家ともに近いため、バックアップ体制バッチリ。 夫の両親は本当に良い方で、嫁姑問題とも無縁です。 容姿にも恵まれ、40代の今でも美人といわれます ・・・でも、夫には数年前に浮気されて以来ぎくしゃく。日常会話もままなりません。 仕事は激務で、パニック障害を発症。旅行にも気軽にいけなくなりました。 極めつけは、39歳で産んだ末っ子が重症仮死で生まれ、今のところ順調に成長していますが、今後障害が残るかもしれません。 (ただ、末っ子が仮死で生まれたことで、夫婦仲は良くなりました。) 闘病しながら必死で生きている子供たちのことを知り、当たり前の日常が当たり前でないことを知りました。 いろいろありますが、一日一日を大事に生きたいと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧