本文へ

友人とママ友区別していますか?

レス8
(トピ主 4
🙂
おりおり
ひと
私はなんとなくしてしまいます。
友人は付き合いが長く大体の事をオープンにできます。
ですが、ママ友ですと子どもの人間関係も絡んでしまう気がしてフィルターをかけてしまいます。

皆さんはお付き合いの仕方を一緒にしていますか?少し変えていますか?

私は今のスタイルを変える気はないのでどうされてるか教えてください。

ランキング

レス

最終的に

🐴
アラフォー
友達になるひともいませんか? 現在の友人だって、自分の中で、会社の同僚、先輩後輩から友人になった人もいますし。あくまで会社時代の・・でとどまる人もいます。 学生時代の友人も同じ。同級生が皆んな友達と言うわけではありませんよね? 同級生から友達になる人もいれば、学生時代は友達だったけど、生活が変わったりご縁がなくて、同級生に(格下げ?というのも変な表現ですが)なった人もいます。 ママ友だって同じだと思います? 最終的にお付き合いが続けば、それは友人じゃないですか? 私の母の友人はほとんどかつてのママ友です。 私は同級生とはまったく連絡を取っていませんが、おばさんたちとは仲良しで、 私が実家に帰ると、おばさんたちもそれに合わせて、遊びに来てくれたりして、おばさんを通して同級生の近況を聞きます。 中学生を過ぎると進路はそれぞれですが、今に至るまで、妬みや哀れみを聞いたことがありません。 我々子供達も40歳前後。 何もなかったわけではないでしょうが、母達は子供や暮らしを比較して一喜一憂していなかったと思います。 羨ましい関係です。

相手によって色々とかえる

こけもも
私は学生時代の友人は少なく、今はママ友の方が多いのですが、その他に趣味で知り合った友人もいます。 そしてそれぞれ私の対応は違います。 学生時代の友人は確かに同級生だし色々話せますが、相手に子供が出来るまではあまり子供の話は出来ませんでしたし、子供の話がしたい時はママ友と話せばすむので、同級生とだからこそ話せる事や、仕事の事など話します。 趣味の話は同じ趣味の人としか盛り上がれないので、同じ趣味の人と話します。 若い時は学生時代の友人が一番気軽に話せると思っていましたが、ママ友が増えるにつれ様々な年代、考え方、職場環境の違う人と知り合い、自身の見聞が広がった気がします。 ママ友と長年付き合う中で、子供の話以外でも様々な事が相談出来る人も出来ました。 色々と知る前から決め付けず、新しい人との交流に新しい気持ちで挑むと、新しい発見があり人生がより広がりと深みを得ると思います。

私の場合

041
bera
私の場合、ママ友=友達ですので、普通の友達と同じように接してます。 もちろん子供の事が絡むので発言に注意する点も多々ありますが… たとえば友達には子供の成績のことは言えてもママ友には言えなかったりとか。 そういう意味ではフィルターにはかけてるのかもしれません。 でも、子供に関すること以外ではあまりないかな。 ママ友とはたまにランチ、メールのやり取り、子供も含めてのお出掛けなどのお付き合いが4年ほど続いてます。 子供のための義理の付き合いでしかない相手はママ友じゃなく子供の友達のママ、という括り。 子供を抜きにして遊べる相手を便宜上「ママ友」と呼んでますが、普通の友達と同じ扱いです。

人による

💋
ゆんける
ママ友でも気が合えば友達と同じ。 特に区別はしていませんが、ほとんどのママ友は子供が大きくなると疎遠になりますねーー。 要するに自分がその人を好きかどうか、ですよね?

>ゆんけるさん

041
おりおり トピ主
なるほどー、っとなると私はまだその人達との距離を詰めれてないのかもしれませんね。

>beraさん

041
おりおり トピ主
意識の違いもあるのかもしれませんね。 私の中でどうも子供を挟んでの関係っという認識が根底にあるのかもしれません。

トピ主です

041
おりおり トピ主
そうですね。 人との関わりは大切だと思います。

トピ主です

041
おりおり トピ主
>アラフォーさん 今のところ深いママ友がいないからそう思ってるだけで今後そのように考える様になるかもしれませんね。 その様になれればうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧