本文へ

うそつきな友達

レス14
(トピ主 1
041
cue
ひと
友達の嘘や見栄が気になります。 前に言ってたことと違う(自分に都合がいいように変えられてる)ことが多いんです。 細かいことやさりげないことだから、一つ一つ正す気にもならないんですが、 なんだか私より優位な立場になりたいって感じが伝わってきて、少し気分が悪いです。 グループで仲良くしてる子なんで、その人だけと縁を切るわけにもいかないし、 私も負けず嫌いだから、ついつい張り合ってしまって。 そういう友達っていますか? その人とどんなお付き合いをされてますか?

ランキング

レス

いるいる・・

😉
どろんにょ
私も経験ありです。中学1年からの同級生。とにかく自分を正当化する為の嘘ならなんでもです。悪口や暴言。容姿は普通なのになぜ?と思うくらい他人を”あいつすげぇ~ブス”とか・・結構目の前で言ったり。結婚して少しは・・と思ったけど変わりません。そして離婚。その頃私に彼氏が出来たのですが「自分だけ幸せになって!!」と・・私はその場で席を(居酒屋)立ち怒鳴り付けました。 その後数日して彼女からのメール。(簡単な謝罪)「いや~そういうつもりは無かったんだよ~」と・・。あなたがどういう風にして彼女と友人関係を築きたいのかにもよります。私は彼女にありったけの過去の不満をぶちまけました。それ以後そういう汚い言葉は出ないものの・・嘘をつく事だけは治りませんね。再婚したにも関わらず元夫にお金を工面してます。私は「それだけはやめて」と。彼女も「解った約束する」と言いましたが・・どうでしょう。 でも、本当に疲れたので今は1年に一度もしくはそれ以下位しか会いません。結局彼女の周りには誰もいないんですよ。腐れ縁・・それも潮時です。お勧めしません。直ぐに縁を切りましょう

虚言壁のプロがいました。

041
マイヤヒ
10年以上の付き合いの中、5年目位からある友人の虚言壁に気が付きました。 とても聞き上手で話しやすい感じの良い人です。 だれも彼女を疑わず、信じてうらやんでいました。 周りの人は誰も解ってないんです。 私の旅行やレストランの体験談を彼女自身の体験談として 他の人にしゃべったり、偽ブランド品を持ち歩き、本物だと自慢する。 もう書き出せないくらい沢山の嘘をつく人でした。 待ち合わせをすると必ず(私が約束の場所についた頃を見計らって) ドタキャンしてきました。 でもグループで行動する時は完全に良い人を演じる人だったのです。 ある時、2人だけになった時私は彼女に言いました。 ”あなたは嘘付かなくても充分魅力的な人だから無理はしない方がいい” ”皆に嘘がばれた時、つらい立場になるからやめた方が良い” その場で彼女は私に感謝してもう嘘は付かないと言いました。 ところがその後、私が嘘つきと言う噂を皆に流して 私が嫌な思いをした事があります。 グループではいいけれど個人的には絶対近寄らない方があなたの為です。

いません

🙂
鉄壁
なので想像ですが、わたしならうっとうしいので「へえ~はあ~、そうなの~」で流します。 つい張り合ってしまうなんて可愛いですね。 似た者同士なんだな、と苦笑して、大きな心を先に手に入れちゃいましょ。

負けるのは私も嫌い

🐷
ぽん
なんですが・・・、 いるんですよこれがまた。うっとぉしい。 社内の男性なんですが、私より仕事できるって思われたいみたい。 電話を肩に挟んで喋る割には片手空いてる。んです(笑) できますオーラ出して髪も立ってるんですけど 背中からシャツ出てる事もあって。 権力って必要ですよね。とかお前はヒトラーか。 ○○さんのやり方はXXさんのやり方はと、色んな人を批判しまくり、 宴会では酒の量を競い。 女はハタチまでなどとぬかし。 自分の彼女と人の彼女の若さと可愛さを競い、女子高生と合コンしたと自慢するアホたれ君。 みんな距離置いてます。 くだらない事で張り合う人は人間ちっちゃいんですよ~。 そんな人はスルーしましょぉ。 疲れるわ。ストレスたまるわ。 自分も一緒になっていたら周りから自分まで悪く見られちゃいます。

流して忘れる

041
まや
学生さんですか?高校生くらいだと、そういうなやみってありますね。大人になってからはそういう人とは親しくしません。義理のお付き合いなら、「そうなんだ、すごーい」で流して忘れます。それで何の問題もありません。優位に立ちたければ立たせてあげます。こちらは何も困りませんし…。他の人と一緒になってその人の悪口を言わないことは大切です。「そうなの?気付かなかったー」と鈍感な子のふりで逃げましょう。

張り合うって?

041
チョコ
トピ主さんも嘘つくの?それって友達とは言えないでしょ。私が付き合ってた女友達が実際には存在しない彼の話をしてたけど騙されたふりしてあげました。 40歳前後で彼女だけ残ってたから見栄はりたかったのね。話のつじつまが合わないことに本人も気づかない。あえて嘘を指摘しても仕方ないわ。詐欺じゃないしね。嘘を聞いてて気の毒だなと同情してました。トピ主さんも大人なのだから、むきにならないで嫌なら付き合わなければいいじゃない?

いましたいました

きらきら
こんにちは。そんな人、私の周りにもいます。 昔の友人では、私を落とす微妙なウソっていうか・・。 例えば、私が男性からタバコ吸わないのか聞かれて「吸いません(実際吸わない)」というと「きらきらはウマいな~」と含み笑いをするとか、いろいろ。 母は自分が父に怒られないために、なんでも私のせいにする人でした。私としても母をかばいたい気持ちがあるし、あまりにも堂々とウソをつくので(またこういう人って、アレ?っていう程度の微妙なウソなんですよね)本当のことを言えませんでした。 虚言癖がものすごいオトコもいましたね~ 結局名前と年齢くらいが正しくて、経歴、エピソード全部ウソ。最後は話半分で聞くようにし、「両親が殺された」という話は「殺されたんじゃないだろうけど、亡くなったんだな」と聞いていましたが、なんとその後両親は健在でした。世の中こういう人もいます・・ とりあえず、距離を置くのが正解です。自分をウソで落とされて、張り合っちゃう気持ちもわかりますが、「口に出さないだけで皆も気づいてる」ということに気付ければ、張り合わずに距離を置けますよ。がんばって。

ありがとうございます☆

041
cue トピ主
みなさんレスありがとうございます! そう・・・ですね、大人の対応しないといけませんよね。 張り合うっていうのは、私も嘘をつくって意味じゃないです。 マイヤヒさんの(元?)お友達と似てると思います。 グループの中では、すごく気がきいて、聞き上手で、センスが良くって・・・。 なのに一対一の(メールとかの)時はすごく片意地張ってる感じがするんです。 私の前ではすべてがうまく行ってるように見せたいみたいです。 でも以前に言ってたことと違うことが多くって、 あ・また嘘ついたなーこの人・・・って思います。 友達になりたての数年間は純粋にいい友達と思ってたし お互いに相談事をしたりできてたのに、少しさみしいですね。 表面的には変わらないのに、探ってるっていうか・態度の中身が固くなってる感じがするんです。 でも、相変わらずグループの中では(いい意味で)抜き出た存在なんですよ~ 当面はつかず離れずの距離を保ちます。 ありがとうございました!

わたしの場合

😒
おだまん
ウソを発見したら徹底的に詰めます。 最終的には「証拠見せろ」ぐらいのことは言います。 そうすると勝手に相手が離れていきますよ。

さようなら

😀
ももぴ
嘘つきなら、さようなら、です。 実際さようならしました、メールを返信しないどして距離を置いていきました。 嘘つきに付き合っている暇はないと思いまして。 お書きになっているように、誰かといれば優位に立ちたがり、見栄はる女の人でしたよ。 グループなら、黙ってあわせていくしかないですね。どこでどんだけ嘘つくんだろうと、見ていればいいと思います。 張り合えば張り合うほど、友達もヒートアップするかもしれませんから、そんな無駄な時間は、もっと良い時間に使ったほうがいいですね。

人はあなたの鏡。。

041
たらん
。。。ですから、あなたも多分にそういう部分があるのかも。 虚言癖のある人と優劣を争って勝っても何かいいことありますか? その「勝ち」自体が嘘になりませんかね? 私の職場にもひとりそういう人がいますが 適当にいなしていたらお話することもあまりなくなりました。

います~

041
にゃんこ
何でも劇的にする嘘をつく知り合いがいます。 良くも悪くもヒロインになろうとするというか、 賛美とか同情とかを受けたがりすぎで現実を装飾してしまうかんじです。 旦那さんが花束持って土下座して結婚を申し込んできたとか、 いつも遅刻するのは珍しい病気にかかっているからだとか、 有名スポーツ選手と昔つきあっていたとか。 ばれないと思っているのかなと思うのですが 既に彼女の中では現実になっているのかもとも思います。 疲れるので相手しません。 友人達も疎遠になっているようです。

昔、あなたの友人のようなタイプでした。

😀
今回はトクメイで
本当に恥をしのんで、自分の過去の心理状況を書きますね。 虚言はってる自分が間違ってる、やばいかもということはたぶんどこかで わかってると思うのです。 だからちゃんとした、精神的に大人の人には虚言吐かないんですよね。 バレるってわかってるから。で見栄は張りたい。 すると『自分(虚言を言うこちら)を否定できない子』にとりつくのです。 優しいとか世間知らず?とか、なんでもいいんです。否定さえされなければ。 一番いいのは、一刻も早く彼女の見栄やホラをスルーして、興味ない、どう でもいいという態度を取る事ですね。その話に少しでもつっかかると、向こう は自分の作った虚構の話なのに相手にしてくれる人がいる、嬉しいだけですよ。 友人はセンスもいいし面白いけど、見栄を張るから減点一、 と冷めた目で見た方がいいです。 私が言う資格は無いかもしれないけど(苦笑)、現実を把握して冷静に判断する クセを付けるといいです。その妙な行動を取る人は早くさよなら、という風に。 そしたら「自分を持っている手強い人」という風に見られて、妙な人に付け入れ られることもなくなくと思いますよ。

そんなのに張り合うのも、バカらしい・・・。

😑
ちかべ
まさに、類は友を呼ぶですか? だいたい、それに張り合うトピ主さんもあり得ない。 そういう見栄っ張りな人は、真実を突けば黙ってしまうのにね。 性格悪い私の場合、肯定しておいて、別で蹴落としていますよ。 友達も表面上は付き合っていますが、「何、言ってんのー?!」ってバカにしてますよ。 そういう人って、本当に気づきませんよねー。(いい加減にしろよ!と毒づいているのに・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧