本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塚国際美術館 西洋絵画300選のような本を探しています

塚国際美術館 西洋絵画300選のような本を探しています

レス12
(トピ主 1
みどりむし
話題
小学校1年生の娘がいます。
小さい時から絵をかくことが好きな子です。
この子が2~3歳ぐらいのときからよくながめていたのが「大塚国際美術館 西洋絵画300選」という画集?です。

まだ子どもが産まれる前に徳島県を旅行した際、友人からすごく良いからぜひ行ってみて!とおすすめされて立ち寄り、記念に購入した本です。

本当に大好きで毎日のように読んでいたせいかぼろぼろになったのでそれに代わる本を買おうと思ったのですが適当なのがみつかりません。

子連れでまた徳島まで旅行するのは難しいので、書店または関東近郊の美術館で購入できるものを探しています。

子ども向けの美術の本を図書館で借りてみてみましたが、西洋絵画300選のようなボリュームがないので、娘には不満のようです。

私には美術の素地がまったくないため、小町の皆さま教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

海外からですが

041
ブルーベリー
例えば、ロンドンのナショナルギャラリーのコレクション本(日本語訳もあります)を、ギャラリー のショップのホームページからオンラインで購入して、その国に住んでいるお知り合いの方に郵送してもらう、というわけにはいきませんか。 カラーページの写真が美しく、ルネッサンスの絵画も多く載っています。 また、そうしたオンラインショップで販売している本の出版社を調べて、直接その出版社のサイトに行けば、国際便で送ってくれるところもあります。アマゾンのイギリスかアメリカのサイトで検索して、出版社を探してもいいでしょう。 昔、イギリスのオックスフォードにある出版社がアート関係の書籍を専門に扱っていて、ドバイに住んでいたときに、定期的に注文して問題なく受け取っていたことがあります。今は、オンラインで注文できて、もっと簡単だと思いますよ。

古書は?

041
うみ
大塚美術館、私も周りましたけれど大規模ですよね。陶板であれだけ作れるものなんですね。 図録であればおそらく購入して数回目を通しただけで、長年積ん読状態だった物が処分されたのでしょうから、それほど抵抗なくいけると思うので、同じ物をもう1度古書で入手されてみてはいかがでしょう。

「世界の名画シリーズ」全20巻!とか

🐧
おばはん
大塚国際美術館は娘さんがもうすこし大きくなったら是非一緒に行って下さい。 とても広い館内なので、一日では見きれません。 そこに世界の“名画”と言われる名画の“複製”がわんさか集合しているのです。 複製名画の前で写真撮り放題なので、美術に興味のある方なら大満足の一日になります。 子供達が騒いでも走っても、音がぜんぶ吸収されるくらい天井が高いので、全く気になりません。子供を連れて行く親も気楽です。 >子ども向けの美術の本を図書館で借りてみてみましたが、西洋絵画300選のようなボリュームがないので、娘には不満のようです。 大人向けの美術全集を買いましょう。名画ばっかり集めた入門タイプを。 私の子供の頃にあった「世界名画全集」は全20巻でした(当時は全集物が流行ったのです) 絵本のように毎日見て楽しみました。 印刷の好みや解説の好みがありますから、でっかい都内の本屋に行って選んで、娘さんにぜひ買ってあげて下さい。 本で予習してから大塚国際美術館に行って下さい。

連投すみません

🐧
おばはん
「大塚国際美術館 西洋絵画300選」はネット内を検索すれば出てきます。 通販で売ってますよ。

あれ?

041
ham
普通に美術館のショップに注文ではだめなの? 一部売り切れとありましたが、いちど尋ねてみられては?

再び

041
21美
同じものを買われては? 通販サイトでは中古品が1/10の値段で購入できます。

子ども用で無くてもいいのでは?

🐱
美大卒の主婦
図書館で借りる本ですが、絵を見ることが目的ならば子ども向けで無くてもいいのではないですか? 子ども図書館とかだと分かりませんが普通の自治体の図書館だと 子ども向けの美術関係の本はそれほど多くないと思います。(工作系が多いかも) 大人向けの方が多様ですよ。需要があるものを中心に購入するのが自治体の図書館ですから。 ドンドン借りて実物を見てみて、気に入った本を書店で注文するか、 ネットのショップ(Amazonみたいな)とかで買えばイイのではないでしょうか。 もしくはお子様の好きそうな美術展へ行って、 帰りに美術館のショップで気に入った本を買って帰る。。。とかね。 (常設展でない特別展開催中は、特別展の画集はもちろん、 いつもは置いていない特別展の内容に関する本も並びます) 関東近郊にお住まいなのでしたら美術館も沢山ありますし、 大塚美術館で見られた作品の実物が来る展覧会もあると思います。(スゴイ混雑でしょうけど。。) 色々な展覧会に行ってみられて、その都度画集も増やしていかれてはいかがですか? (具体的な書名で無くてごめんなさい。。。)

まずとっかかりを見つけて

041
本が好き
美術館は東京にたくさんあります。 あちこち歩きたくないというなら、まず東京富士美術館のホームページへ。絵画以外のコレクションも含みますが3万くらいあるそうです。大塚国際美術館はあいにく存じませんでしたが、そちらに貸し出すこともあるそうですよ。 収蔵品をテーマ別検索できます。風俗、風景、歴史など。 ざっと見て、お嬢さまの好みをひとつふたつ絞ってみましょう。 ルネサンスだとか、ロココだとか、キーワードが説明にくっついてます。 そこから、ルノワールで一冊、モネで一冊というように、順番に増やしていっても良いのではないでしょうか。図書館にリクエストしたら、よその図書館から借りてくれます。 画集は洋書にもあります。丸善とか大きい書店で探してみてください。ただし絶版になるのが早いです。 いわゆる世界の名画とは異なりますが、海野弘「おとぎ話の幻想挿絵」のような本も楽しんでいただけるかもしれません。

少し違うかもしれませんが

🐤
はなもも
こちらのトピを読んでから、たまたま本棚を見ていたら、最近購入したばかりの『チェコの挿絵とおとぎ話の世界』が目に留まりました。 お嬢さんは絵本はお好きですか? イラスト的なデザインも多いので、もしかしたら少し違うのかもしれませんが、確かな力量とボリューム感のある画集です。絵本というだけで侮るなかれ、という感じで細密緻密な絵も多く、大人の私でも何時間でも眺めていられます。絵のむこう側にある世界を想像して時間が経ってしまいます。 お嬢さんとお母様が、一緒にこの本を楽しめたらよいと思い投稿しました。

レスありがとうございます。

みどりむし トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 レスをよんで、そうか、娘と一緒に美術館に行って選べばいいんだということに気がつきました。 娘も自分で選んだほうが喜ぶと思います。 子どもだから無理、と思っていましたが小学生になりましたし、事前に言い聞かせれば静かに鑑賞できる子だと思います。 また、海外の通販や海野弘さんの本の情報もありがとうございます。 自分の狭い視野では知らなかったことを教えていただいてとても感謝しています。 ありがとうございました。

同じ本をもう1冊

041
toto
ボロボロなら同じ本をもう1冊買っておいたほうがよいのでは?たぶん一生の友となる本でしょうから。手に入るうちにもう1冊持っておくことをおすすめします。 ネットで簡単に買えると思いますよ。コンビニのレジで現金払いなので年寄りの私でも買えます。 あわせておススメは、画集ではありませんが「まんが西洋美術史」これは面白いです。まんが日本美術史もあります。 それとネットで世界中の美術館の収蔵作品を(すべてではありませんが)見ることができます。私も以前はイタリアやフランスの美術館をたくさん巡りましたが、今はそんな気力も体力もありませんのでネットで観て楽しんでいます。

国立西洋美術館

041
ちんくるりん
関東にお住まいなら、やはり上野の国立西洋美術館に行かれてはいかがでしょう。 絵画や彫刻など幅広く見ることができます。 常設展示なら、18歳以下は無料ですよ。 ミュージアムショップに美術の本もたくさんありますよ。 確か子供向けの分かりやすい本も置いてあったと思います。 西洋美術を知るならまずここが基本かと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧