本文へ

ベジファーストについて

レス5
(トピ主 1
041
しめじ
雑誌で野菜を先に食べて、糖の吸収を穏やかにするという、 ベジファーストが勧められているのを見て、実践しています。 ですが、よくよく読んでみると、野菜を食べた10分後に そのほかの料理を食べる、とありまして、 振り返ってみると、自分の食べ方は、野菜を食べ終わるのに 10分もかからず、間髪入れずに他の料理を食べていました。 これだと効果はないんでしょうか? もっとサラダの量を多くして、時間をかけるようにすればいいのかな。 詳しい方がいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ゆっくり食べたら?

041
ぐりぐり
野菜の量自体も少ないんだと思いますが、食べるのが早いんじゃないでしょうか? 早く飲み込める柔らかい物が多いのですか? よくかんで味わって食べるのも大事ですよ。 サラダと言っても、丸いレタスとちょっとのトマトや薄切りきゅうりを食べるだけではあまり意味はないです。 サラダだけでもいろんな種類を大皿山盛り一杯は食べないと。

自分でわかっちゃているじゃないですか。

🐤
とま
これ、ダイエット法というより生活習慣の話なんです。 まず野菜を食べてその後10分あけるなんてのは、 そのことで満腹中枢が満足してしまうのを待つって事です。 野菜しか食べて無いのにそれでよくなっちゃうなら、 それでダイエットにならないわけがありません。 でもこれ、自宅ならできますけど外食ではまず無理です。 また残さないで全部食べちゃうなら、ベジファーストだろうがベジエンドだろうが結局同じですよ。 ちなみに満腹中枢が騙されちゃっても、 カロリーが足りて無いなら結局体が欲しますので、 3時ぐらいに甘いコーヒーとクッキーをバクバクなんてなっちゃったら、 逆効果間違いなしです。

まあ

🙂
ささ
>これだと効果はないんでしょうか? まあ、それらでいっている根拠は、 要約すると野菜で消化吸収の段階での血糖値上昇が緩やかだから良いんだって話なので。 野菜が消化吸収に至るまでに他の炭水化物とかに追いつかれたら意味はないでしょうね。 >もっとサラダの量を多くして、時間をかけるようにすればいいのかな。 野菜はカロリーで見ると良く見えますけど、糖質含んでるものあるのでね。 食べ過ぎて良い事なんて無いんですよ。 とりあえずは時間かけて食べるしかないかな。

目的

041
ss
>ベジファーストについて 何の目的でやってるの? 血糖値の急な上昇を減らす(糖尿病とか)必要があるなら意味のあることだけど。 (論文があるみたい) ダイエットなら無意味だよ。摂取栄養素量はおんなじだからね。 食べたもの(栄養)は、腸で吸収されるから、胃に数時間留まるから、10分なんて無意味だよね。

トピ主です

041
しめじ トピ主
レスありがとうございます。 ベジファーストの目的は家族がメタボで困っていて 私は標準体型なんですが、そのおつきあいで一緒にやっています。 単に食事の順番を 野菜をトップバッターにすれば 良いのかと思いやっていました。 1週間経ちますが、特に体重変化は見られず、 良くなったのはお通じが劇的だったことでしょうか (お食事中の方すみません汗) あとは、大食いだった家族がベジファーストにしたところ、 普通の定食程度の量で満腹になるようになりました。 共稼ぎでなかなかゆったりとした食事が 取れないので、野菜消化を待っての食事は難しそうです。 元々の自炊の内容を見直してみると、炒め物等が多かったので サラダ等の量はキープしつつ、和食中心、間食は控えて 運動もするようにする、食事は出来るだけゆっくり時間をかけて、 早寝早起きをする、等 生活習慣を見直してみます。 ここで尋ねてみてよかったです。 危うく間違ったベジファストを続けるところでした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧