本文へ

思春期の子育てに疲れた

レス7
(トピ主 0
😢
おれんじ
子供
中学生の息子がおります。 訳もなくとにかくイライラしていますし、反抗期もあって勿論言うことも聞きません。朝も全然起きないので起こすのは主人に任せています。 もともと注意欠陥障害というのもあり、それだけでも私はイライラしていたのに、更に反抗期が加わりもっとイライラしてしまい、子育てに疲れはててしまいました。 気分転換に色々試しましたが、どれも気分転換になんてならず、毎日死にたい気持ちでいっぱいです。 反抗期の母親の方、どうしていますか? できれば別居したいけど、お金がないので勿論そんなことは無理です。

ランキング

レス

今、ちょうど。

🙂
リリり
お疲れ様です、親が心身ともに疲れ果てて寝込んでしまったら家庭は崩壊ですから、一時的にはご自分を第一優先にしてもいいのではないでしょうか。 うちのこどもたちは思春期を超えつつありますが、何をどうしたというより自然経過で抜ける時期に来たというところかもしれません。私も色々試行錯誤しましたが、何がよかったのか悪かったのか、さっぱりわからないままですので、私からは何もアドバイスができませんが、今、私がたまたま読んでいる本ですが、詩人の伊藤比呂美さんの『伊藤ふきげん製作所』は、納得できることばかりです。伊藤さんのお子さんたちの思春期の嵐の中のご様子が飾らず詳細に書かれています。うちのこどもたちの「嵐」の最中に読みたかったなと思います。お勧めします。

うちも困っています

😢
まる
中学3年の息子がいます。公立高校の受験まで4ヶ月ほどとなったのに、家ではゲームをするか動画を見ているかのどちらかです。 希望の高校に合格するには全然成績が足りておらず、何度も注意したり、一緒に頑張ろうと励ましたりしても聞く耳を持ちません。 たまに勉強をすれば、わからないところがあると私に調べろ、教えてくれと偉そうに言うので喧嘩になります。 突き放してしまおうか、やっぱり寄り添ってやった方がいいのか、私もどうしたらいいのかわかりません。 仕事をしていますが、正直言って家に帰りたくないです。 トピ主様の気持ち、人ごととは思えません。

あまり干渉しないで

041
まかろん
見守ることは出来ないんですかね? 自分が思春期の時、親が言うことをきかない私に叩いたりつねったりからかったりしてきました。 子供はいつまでも子供みたいに思うけど、子供て成長してます。 実は親がついて行けてないだけで… ADHDとのこと、小学校のときはどうだったんですか? 宿題や生活習慣は慣れさすものですが、同じ時間に机に座るとか寝るとかされてましたか…? 思春期に急に始めると、喧嘩が増えるだろうなぁ…と思います。

聞いてあげて

😣
ganbada
心のなかで、はいはい、とどんな愚痴や文句もただ聞いてあげて下さい。言い返したくなると思いますが、ぐっと我慢です。学校で勉強や友達関係、どうしていいのか…悩んだり苦しんだり、もう小さい子どもじゃないし、親には言えないし…と、そんな時期なんです。なるべく学校や勉強、反抗の態度、そういった話は避けて何気ない楽しい会話を心がけて下さい! 何か学校や友達の話をしてきたら、落ち着いてじっくり話を聞いてあげて下さい。 そういった心がけでちょっとずつ良い方向にいくと思います! 頑張って下さいね!

リビングに鍵を

🙂
まり
うちとはケースが違うかも知れませんが、中1の息子がADHDかつ、反抗期に入ってきました。 とにかく衝動的で、財布からお金をとったり、皆が寝静まってからテレビを見たり、冷蔵庫のものを漁るのがものすごいステレスでした。 下に、幼稚園児がおり、長男との不毛な言い争いが悪影響かつ、 財布や冷蔵庫をチェックしては叱りつけるのに疲れ果て、ある手段に出ました。 それは、リビングに鍵をつけることです。 廊下側からは鍵がなければ解錠できず、リビング側からはひねるタイプで開け閉めが自由なタイプです。 今まで外出もおちおちできませんでしたが、今は長男1人でもリビングには入れないので、 すごく心が穏やかになりました。 何より、怒る要因が減ったので、精神衛生上とても良いです。 息子さんのイライラポイントにもよるのでしょうが、リビングに鍵、おすすめです。 ちなみに費用は3万円くらいで、ノブのやや上に取り付けました。

あなただけじゃない

😢
ビアンカ
私も中2の息子と事あるごとに対立しています。夫には逆らわないのに、私には言いたい放題。朝も機嫌が悪いとご飯にケチをつける始末。本当にイライラし、帰ってくるのが憂鬱です。先日なんて勝てるわけもないのに取っ組み合いのケンカもしました。バカみたいな話ですよね。でも、まだ少しは可愛いところもあるし、少しは信じて見守ろうと思っています。一番だめなのは、見捨てることと、言いなりになること。私はこれからも全力で息子の反抗期と向き合っていきます。 あなただけじゃないですよ!お母さんはみんな同じ。一緒に頑張りましょう!

我が子も全員思春期です

🙂
はち
いろいろな、タイプの思春期があります。長女は真面目な優等生タイプですが、高校生になり、学校の方針と自分の勉強方針に違いを感じ、今までの娘では想像が出来ない行動で…先生に食って掛かり、学校も休みがちになりました。私自身、本心は相等動揺しましたが、子どもには、人として成長してる時期だね!と笑って見守ってます。中間テストはノー勉で受けてるのでそれなりですが、自分を信じて勉強を進めてるので、模試は偏差値78ほどにあげてきています。しかしいつも泣きながら、荒れているので、私も心はいつも不安で一杯ですが、娘を信じているから、自由にやりなさい…と言ってます。 下の男の子は、中3で主様の息子さんと同じタイプです。そして学校では、「いじり」といういじめにあっています。いつもは、家でゲームばかりしていますが、本当に心が弱っているなと思った時は、嫌がるのを承知で添い寝したり、学校に相談に行ったり、絶対的味方であることを口に出して、行動して伝えてます。勉強の事は余り言いません。今答えが出なくても、大人になった時、気付いてくれれば、いいかなと…何が正解かは分かりませんが、思春期は、子どもの意見をよく聞いて、尊重してあげる時期だと思っています。あと、もし自分が思春期の時、悩んでいたら、親にこうしてほしい…ということを考えてます。私は早くに母を亡くしているので、想像してではありますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧