初めましてこんばんは。
タイトルにもあります通り、母との関係について自分ならどうするかアドバイスをお願いします。
自分:関東在住。20代後半、特殊業種のパート。既婚子なし。出身は関西。
主人:同い年、特殊業種の正社員。出身は東北。
弟:大学生。学校の都合で関西在住。
母:50代前半、公務員。自分の住居からごく近場に単身で在住。
中学生の時から母子家庭で育ち、各種の給付奨学金を頂きながら私立高・私大を卒業しました。
大学を卒業後は他大学のマスターに進む予定だったのですが、教官との折り合いが悪く、断念せざるを得ませんでした。その際研究時の無理が祟って心身を害し、そこからフルタイムで働くのが困難な状態になり、元々狙っていた業界で今日までパートを続けてきました(かなり特殊な業界の為、学校からのコネがないと正規雇用はありません)。
そんな中で主人と出逢い、昨年無事に式を挙げることが出来ました。
が。
結婚して暫く経ってきた昨年末、段々母の精神状態に変化が観られるようになりました。
結婚するまでは別居していても母と仲良く買い物に行ったりしていたのですが、最近はお互いに仕事が忙しかったり、私が主人と出かけることが多くなったりして会う機会が減りました。
また主人と母の相性はあまり良くありません。私としても仲介を頑張っているものの、呑気で気の利かないタイプの主人と、意地っぱりで押し付けが激しめの母という組み合わせなので中々すんなり気分よく取り持つのが難しいというのが実情です。
姉弟で定期的に連絡しているものの、気分が沈んだ日には離婚した父との生活で負ったトラウマや、自分は悲しい云々の長い病みメールを送ってきたりしてこちらの話を聞き入れない状態になります。
前置きが長くてすみません。
今後、どう接するのが母の為になるのでしょうか。