本文へ
  • ホーム
  • 外食中心の食生活から抜け出したい!

外食中心の食生活から抜け出したい!

レス7
(トピ主 0
🐷
BIG PIG
トピを開いていただきありがとうございます。 アラフォー独身のBIG PIGと申します。 転職して今の会社に勤めて来年で丸5年、その間 仕事も順調ですが体重も年間で5~7kg位ずつ順調に 増えてきてしまってます(泣) 理由は運動不足なのもありますが、一番の理由は 食生活にあります。 今の会社に入る前は、大体定時で帰れていたので 自炊をしていました。 が、今の会社に入ってからは帰る時間が全く読めず、 忙しくて連日残業していたと思ったら、すごい暇な 日があり定時(6時)でしっかり上がれたりと差が 激しく、週末も出かけたりとかしているうちに 食材を無駄にしてしまう事が多くなってしまった為 それならばと自炊を止めて外食・中食中心の生活と なってしまってます。 外食はカロリー・塩分高いから何とかしないと、とは 思っていたのですが、忙しいからと見て見ぬふりを してここまできてしまいました。 ですが、秋に弟が結婚式を挙げることになり、親戚と 久々に顔を合わせる事になったので、これをきっかけに 本当に真面目にダイエットに取り組みたいと思っています。 そこで、作りおきの出来るメニューのレシピを教えて 頂きたいです。 また、職場には電子レンジが無いので、スープポットを 活用した方がいいのかと思っているのですが、スープポットの お勧めレシピもあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

外食が多いなら

🐱
ぷーにゃん
食べ方を気をつければいいと思うよ ラーメンを食べるなら、食べる前にコンビニに立ち寄り 野菜ジュースを買って飲み、それからラーメンを食べに行くって感じにすればいいと思います 他の食事でも食前に野菜ジュースって感じで良いと思います。 夜遅い時は、極力野菜を取るのを意識すればいいと思いますよ サラダもいいが、今の時期は体を冷やしますので温野菜か炒めた野菜がいいでしょう。 コンビニ弁当にするなら、必ずサラダを買ってお弁当の前に食べる習慣づければいいと思いますよ スープですと、朝作るのでしょうか?それなら、コンソメ又は、麺つゆを用意して 簡単に出来る一人分の鍋用スープの素でも良いと思う きのこ類を用意し、玉ねぎ、お肉(少々)も用意しましょ。はるさめもあると満足するかな。 まずはお湯沸騰させます。コンソメか麺つゆ(鍋を作る感じの薄さ)、鍋用の素ならポンと入れるだけ それを具の材料を全部入れます そうすれば簡単にスープが出来ると思いますよ 上のスープ以外におだしと仕上げに味噌を入れればお味噌汁にもなりますよ MISOスープになりますからね

私の場合

🙂
前職が、22時くらいまで残業の日があり、自炊でそのまま寝てしまうとよくないので、そういう日は外食にしてました。 好きなファミレスがあり、まずサラダを頼み、肉類は避け、シーフード系のメニューにしました。  お店を出たら2駅分歩いて帰りました。 靴をヒールにするのもおすすめです。 これで、体重はキープ出来ました。 ただ、私の地域は夜中でも明るいので、そうでない地域は危ないですから、おすすめしません。

冷凍とポリ袋の活用

041
よね
40代専業主婦です。 1人暮らしだと、食材を無駄なく使い切るのが難しいですよね。 そこで、冷凍術を活用しましょう。 我が家では肉はもちろん、野菜も冷凍しています。 小松菜を洗って水分を拭いて保存バッグへ。 えのきだけも切って保存バッグへ。 他にも切った油揚げや茹でた大豆、あさりなど。 冷凍できる食材は結構あります。 時間のある時に餃子やワンタンを作って冷凍してもいいでしょう。 もちろん、市販品を冷凍しておいてもいいですね。 それらをお味噌汁やスープに入れましょう。 切ってあるから、とても便利。 具沢山にしたら、あっという間にヘルシーな一品の出来上がりです。 また、小松菜は自然解凍でそのままおひたしとして食べられます。 作り置きに関しては、ポリ袋使用のお漬物はいかが? 甘酢漬けやマリネ、ピクルスなら1週間くらいは日持ちします。 キャベツやキュウリなどを切って塩昆布で和えておいても、数日は楽しめます。

自炊するよりは

041
おひとりさま
一人暮らしだと自炊しても 結局素材を無駄にしがちで かえって食費がかさんでしまいますし つい手抜きで外食は 誰でも覚えがあるんでしょう 宅配弁当使ってみたらどうでしょう? ごはん抜きのおかずだけのがお勧めです カロリーと塩分計算されているし 帰りが遅くなったら 翌日の弁当にするとか 休日のお惣菜として冷凍しておいても良いし 最初から お弁当用に宅配弁当を二つ取っても 2万円強/月です スープポットは お弁当が冷たいので有難いですね 私は 茶粥や味噌汁などカロリー少ないのを持って行きました

冷凍庫の活用

🐧
暴虐のからくり人形団
会社で食べたいって場合はムリですが、自宅まで食事は我慢するとかできませんか? 私は、カレー、スープ(主にチリとかハムと豆)とか、トンカツ、餃子、ハンバーグみたいなものを沢山冷凍してます。帰ってきたらご飯炊いてそれ食べるだけです。 カレーとかハンバーグも自分で一食分だけのを冷凍しておけば食べ過ぎたりしないし、何を食べているか一目瞭然なので便利ですよ。 後はサンドイッチかな。焼き魚、ツナ缶、コンビーフ、ハムとかあれば10分もあれば出来上がるし。

鍋は?

041
マコト
いっぱい種類も出てるし、簡単で栄養満点ですよね。 余ったら次の日は煮込みうどんとか雑炊とかにできるし。 うちは鍋ごと冷蔵庫に入れます。 でも飽きますかね?

簡単です

041
元デブ
体重を何とかしたいだけなんですよね。だったら簡単だと思うんですが。 まず、ご飯は目一杯炊いておいて冷凍しておく。 野菜をゆでておいて、それも冷凍したり冷蔵庫に入れておく。 後はコンビニで冷や奴でも買って帰って食べれば良いだけです。 私はデザイナーをしていて帰りが遅いことの方が普通だったので、いつも会社で食べてました。 コンビニおにぎりと冷や奴とサラダとか、焼き鳥3本とおにぎり、とか。 5時半頃食べてしまい、後はどんなにお腹がすいても何も食べない。 ビタミン不足になるのを避けるため、マルチビタミンのサプリを飲んでました。 これでかなり痩せましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧