本文へ

車校の乗車で怒られてしまい、立ち直れません。

レス58
(トピ主 0
になこ
ヘルス
2月の下旬あたりから車校に通っています。最初は学科を受けながら乗車してうまくいっていました。担当制で担当さんから注意を受けていましたが、ちゃんと運転できていました。最初は良かったんです。しかし、やはり運転が下手すぎて担当さんがいないと自分では判断しながら運転ができない、というのもあり、この前の7回目の乗車でついに嫌みを言われてしまい、溜め息を吐かれて呆れられてしまいました。いじめてるわけじゃない、性格を変えろとは言っていないと言ってはくれたんですけど、その日はパニックになってしまって頭真っ白で左と右を間違えてしまったり、合図と確認を忘れてしまったりと散々でした。昨日で効果測定が2回、合格してしまったので担当さんに直接、合格したことを言わなければいけません。しかし、7回目の乗車から立ち直れず、担当さんに会っても話しかけれません。友達が先に仮免をとってしまうのが怖くてはやく言わなきゃとは思うのですが、わたしのこともう忘れてしまってるんじゃないのかとか思ったり、会ったらまた怒られると思うと本当に話しかけれません。どうしたら立ち直れますか ? 車校のこと考えてたらバイトでも普段はやらかさない失敗をしてしまって今は気分がひどく落ち込んでいます。些細な悩みですが、担当さんは飴をくれたりと優しいところもあるので卒業まではあの人と仲良くしたいです。どうしたら立ち直って素直に合格しましたと言えるのでしょうか ? こんなことで悩むのもおかしいのですが、周りが運転上手い子ばかりなので。

ランキング

レス

運転を学ぶために学校に行ってるんでしょ?

💄
おばちゃん
最初から運転が上手な人はいませんよ。 皆習って運転して上手になっていくんです。 担当の方も仕事なので、必要のある伝言はきちんと伝えましょう。 その上でいきなり怒鳴るとは思えません。 ハンドルを握りるということは「命をにぎる」のと同じです。 車は本当に走る凶器になりえます。 自分だけでなくひと様の命を奪うことだってあるんです。 だからこそ担当さんに判断してもらうのでなく、自分で判断できるように落ち着きましょう。 深呼吸して、焦らないで、じっくり考えてみてください。

開き直って!

041
ゴールド免許歴23年
運転出来なくても当たり前! だから学校に通っているんだから。 簡単にマスター出来る人もいれば、少しずつ上手くなる人もいる。 勉強だってスポーツだって、何でもそうでしょ? だからコツコツ頑張れば大丈夫です。 頑張ったから合格出来たんですよ。 自信持って勇気出してー!

厳しいですが…

まる
お悩みの件とはずれますが、トピ主さんはあまり運転に向いて いらっしゃらないかもしれませんね? パニクった時に、左右がわからなくなったりするのはとても危険です。 車は走る凶器ですから。 ご自分の運転で誰かを傷つける可能性があることを、よく考えてみてください。 もちろん、私も含めて、運転する人全員が常に意識していなくてはならないことです。 私の友達で、免許とりたてのころ、おばあさんが出てきたのにびっくりして あわててブレーキを踏もうとして、アクセルを踏み さらにパニクって、助手席の人がサイドブレーキを引いたという子がいます。 幸い、車は止まって事故にはなりませんでしたが。 それ以来、彼女は運転していません。 左右がわからなくなるということは、アクセルとブレーキがわからなくなる 可能性もあると思うんです。 教習所の教官との関係より前に、ご自分が運転に向いているかどうか もう一度考えてみてください。

運転することの意味をわかってない。

041
パリス
パニックになって右も左もわかんなくなるよなら、運転自体向いてないんじゃない? そんな人が免許もらって公道で運転したら危険でしょ。 運転中って何が起こるかわからないんだよ。いきなり猫が飛び出してくるかもしれないし、高速で後ろから煽られたりするかもしれないし、同乗者と喧嘩になることだってありうるし。どんな状況でも心理状態でも冷静に運転できなければ免許はもらえないよ。パニックになって車の操作を誤れば大事故になるという危険性をちゃんと認識すべきですよ。 友達とどっちが早く免許を取れるかなんて、アホくさ。トピ主さんは車を運転することの意味自体わかってないね。教習所で怒られれば怒られるほど、後に役に立つものですよ。 先生が厳しいとか怒ってるとか、落ち込んで立ち直れないなんて言っているうちは免許取るのは早すぎだと思います。もっと車運転の危険とかしっかり自覚してから、公道で練習したほうがいいのでは? 何より、頭が真っ白になる位のパニックに陥ることを克服すべきだと思いますよ。

やめたほうがいい

🐱
minon
そんなことでショックを受けてまともな運転ができなくなるなら、免許を取らないほうがいいです。嫌みや嫌がらせで言っているのではなく、もうしわけないですが、実際の道路に出てから、道理に合わないような嫌なことがもっとたくさんあります。後ろからあおられたり、危ない運転をされた挙句に怒鳴られたり、相手が悪いのに責任をなすりつけられて脅されたり・・・(実際に私も夫も義父もすべて経験済み。義父は挙句に訴えられたりもした。裁判では勝ったけど) 教官はお金をもらってあなたを教えているのです。ものすごく優しい運転者と同じです。この教官に言いたいことも言えないようでは危なくて。 大きなけがをするか泣いてお金を取られるかしかねません。車は自分の怪我だけじゃすまないこともあります。 そんなことくらいで頭真っ白で運転間違えるとか怖くてしかたないです。 「そうはいかない!ふざけないでよ!」と思うのなら、深呼吸して胸張って教官に「合格しました。乗車もしっかりやりますのでお願いします」と言ってきてください。

やめといてー

041
あまおとめ
そのくらいでそこまで動揺するくらいメンタルの弱い人に 車を運転してほしくありませーん。 免許持たずに生活する方法を考えましょう。 ちなみに私はペーパードライバーです。 免許はとったけど、街中を5回走って「向いていない」と悟ってやめました。

運転に向いてないんじゃ。。。

041
ちょっとしたことでパニックになって、右と左すらわからなくなるような人には運転してもらいたくないです。周りが迷惑。

メンタル弱すぎ。

🎶
転勤妻
教習に通っている時期からみて、高校生ですか?大学生ですか? 教官も、生徒に免許を取ってもらうのが仕事ですから、そういう態度に出てしまったのは、失礼ながらトピ主の運転が相当下手ってことだと思います。 自分で判断できないのなら、どうせ路上の本試験は一生合格出来ません。 こんなことをいつまでも引きずってる、その性格は、運転するには不向きなものだと思います。(私は30歳で免許取ったのですが、そのときの教官に「いつまでもウジウジするのはダメ」と言われました) 教習所、やめたらどうですか? あなたみたいな人が運転すると、事故の元ですから。 あと、飴をくれるから優しいところもって、どれだけ考えがお子様なの? 申し訳ないですけど、人のこと、世の中のことをなめすぎな印象を受けました。

おちついて

ここなっつ
私も永久に卒業できないんじゃないかと落ち込む時期がありました 焦ったらダメ! 路上に出て事故したら取り返しがつかないんだから、自分は人より練習しなきゃと思って、のんびり構えてください   私が失敗したら、教習所は儲かるんだから先生は喜ぶやろ、いいやんか~~~くらいに思ったら、先生のことだって気になりません

やめて欲しい

041
レイガ
その程度でパニクって左右もわからなくなる人は、ハンドルを握らないで下さい!! 急に飛び出しとかあるんですよ?アナタ、ブレーキじゃなくアクセル踏みそうで怖いです!! 免許は諦めて欲しいです。

今から36年前の事

041
おば
私も自動車学校で まあぼろくそ言われました 最初は道なき道を路肩関係なく走り 別の日には車庫入れがまったくできなくて 緊張すればするほどうまくいかず 何とか教官と話そうとしたら あんたはなんて言う態度なんだと怒られ 学校までけなされましたよ その日は悔しくて情けなくて 喫茶店でめちゃ食いして驚かれました あなたのようにパニックになりやすかったり 落ち込む人は とにかく運転に集中しなさい ほかのことは(教官の顔色を伺うようなこと)無視しましょう 大きく息を吸っておなかの中にぐっとおさめて 大きく息を吐いてから教習に行きましょう とにかく落ち着くこと  教官が免許をくれるのではなく あなたが上手に教習できることが大事ですから

やめましょう

041
天津皿
免許取るのやめましょう。どこで運転するつもりかわかりませんが、およそ運転というものに向いていないと思います。 いくら頭真っ白だと言っても、左と右を間違えるようではだめでしょう。そんな運転で誰かをひき殺したらどうするんですか。 やめてください。

運転者として

041
きけん
教習中や初心者なら、頭真っ白になることはあります。 それは担当さんは嫌と言うほど見てきてますから、気にしない。 相手は仕事です。 日々生きていれば、へこむこともあるでしょう。 社会人になって、へこまされる日々が続くこともあります。 でも、ちょっとへこんだだけで、他のこと(バイト)でミスするほど影響が出る人に、一瞬で凶器に変わる車を運転して欲しくない。 きついこといいますが、免許を取ったとして、街なかで安全運転できるメンタルなのか不安です。 同じ道路で走りたくない。。。

交通事故を起こしますよ!

041
izi
 些細なことで心が乱されて平常心が保てない方に車の運転は向かないのではないでしょうか。車校って自動車教習所のことでしょうか?最初に性格診断でそういった事も事前にチェックされていると思います。車は走る凶器です、頭が真っ白で集中力が無くなる方は運転しないでください。

教習所に相談して、適性検査をお受けになるべきです。

🐱
ニャンと!
私の知人にも、一瞬の適切な判断力が著しく欠けている『ヤバイ』お方が数人 います。 当然、事故が絶えません。 『こんな状況でどうして事故になるのか?』と感じさせられています。 事故の相手は、『わざとぶつけて来た』と激怒していました。

もう少し自信もって

041
ひまわり畑
意識して、お礼は必要ないと 思いますよ 教習所はお金払って、そのかわり運転技術を習うわけです いわば、持ちつ持たれつ の関係、私も結構、スムーズとは、縁遠かったですが、特にお礼は言わなかったと記憶 しています お礼したいならさっと、してしまえば、なんの事もありません相手は、案外気にしてないと思いますよ 考えすぎですよ もう少し、かたの力を抜き ましょう

担当の変更ってできないんですか?

041
車大好き
トピ主さんを責めていらっしゃる方も見受けられますが 本当に、運転に向いていないのならば、免許が取れないはずですよ。 担当との相性ってあると思います。 私が行っていたところは、担当が選択制で 早く免許が取りたかったので 空いている時間に取ったので、かなり多くの先生に教わりましたが 厳しくてもわかりやすい、優しいけど説明などがわかりにくい あ、もちろん厳しくてコワイだけという人もいましたし。 一度、受付などで相談はできませんか? ただ、もしかして >卒業まではあの人と仲良くしたいです トピ主さん、担当の先生の事、好き(気になってしまう)んじゃないですか?

車校

041
aba
岐阜県でも言います。 ところでパニックで左右間違うって・・ 運転免許、取得はあきらめてください。 危険すぎます。 トピ主は無論、事故で取り返しがつかなくなっちゃう危険度まっくす。 運転にむいてるかた、むかないかたがいます。

やめてください

😑
ジジ
そんなちょっとの事で パニックになって、右と左を間違えたり、確認を忘れたり・・・ そんな人が将来、そこらへんの道を運転するかと思ったら 怖くて外も歩けません。 お願いですから、今すぐ退学されては? トピ主さんも、事故をおこして他人を巻き添えにしたら どうなるかくらい想像できますよね? ごめんなさいでは済まされません。 人には、向き・不向きがあります。 学科が受かっても、実技は向いていません。 お友達が仮免を取ったかどうかなんて関係ないです。 あなたが将来、事故の加害者になるかもしれない確率は 他人よりかなり高いと思います。 引き返すなら、今です。

仕事ですから

041
なの
担当教官さんは「仕事として、必要が有るから」 貴女に注意した訳で… 注意も出来ず、未熟なまま公道に出して あっさり事故起こされるより 今のうちに注意する方がず~っとマシでしょう。 多少お客(トピ主さん)にイヤな思いさせたとしても。 あと、お金払って通ってるトピ主さんが 嫌われたかも~どうしよう~なんて思う必要ないですよ笑 友達同士との関係とは違いますから。 気まずいなら担当変えるなりすれば良いと思うし システム上それが出来ないなら事務連絡として 普通に報告されれば良いのでは? 別になんとも思ってないと思いますよ、担当さんも。 運転下手な人に呆れるなんて日常茶飯事でしょう。 通ってくる人全員初心者なんですから。

ねぇ…

041
あーちゃん
率直に言います。 やめたらどうでしょう? 運転をしたい気持ちや車を持ちたい気持ちは重々に分かります。 でも、あなたのような人が運転したらどうなるかは想像しただけで分かりますよね… 単独事故ならまだしも、相手を巻き込むことだって十分にあります。 もしそれが対人だったら…? 小学生、お年寄りはそれこそ判断能力が乏しいです。 咄嗟の判断ができなかったり、考えごとをしただけで運転に支障が出るようではとてもじゃないけど…。 自動車学校で、適性検査のようなものはやりませんでしたか? 私は免許を取ることを考え直していただきたいと思います。

もう一度よく考えてみて欲しい

😢
あさみ
>友達が先に仮免をとってしまうのが怖くて >こんなことで悩むのもおかしいのですが、周りが運転上手い子ばかりなので。 免許を取得するのに、友達とか周りと張り合う必要がありますか? 車は動く鉄の塊なのですよ。 その動く鉄の塊を操作する訓練をしている訳ですよね。 免許取得後は、ピ主さんの動かす鉄の塊の横に人や自転車が普通に居ます。 そのことを分かっていますか? 確かにその教官の態度は少し威圧的に思えますが、それしきのことで >その日はパニックになってしまって頭真っ白で左と右を間違えてしまったり、合図と確認を忘れてしまったりと散々でした。 こんなことにまでなってしまいますか? 公道で合図と確認を忘れて曲がったりすれば、人をひいてしまいます。 どんなに嫌な思いをした後でも、ハンドルを握ったら気持ちを立て直して運転に集中する。 それが出来ない人がハンドルを握ってはいけないと思います。 何故なら、運転に不向きなドライバーの被害者となり、暗闇に付き落とされる人が出て来てしまうからです。 免許を取得して大丈夫かどうか、もう一度考えてみて下さい。

ボチボチやれば?

🐴
ボチボチいこう
私なんて、路上に出る直前で嫌になってしまって、辞めるつもりで半年ほど行かなかったことがあります。嫌すぎて自律神経失調症になりました。親や周りの友達にやいのやいの言われて渋々復帰、期限ギリギリでなんとか卒業しました。 あれから20年近くが経ち、現在の私ですが、ゴールド免許です。ペーパーではありません。長距離は走りませんが、子どもの送迎や買い物で二日に一回は乗車しています。 他の方も書いていらっしゃいますが、運転中は運転以外のことは考えないようにしましょう。友達の仮免とか関係ないです。免許取得後もしばらくは気が散らないようにラジオや音楽もお預けにして運転だけに集中するようにしてね。 それと、読んでいて思ったのは、ちょっと受け身というか甘えが強いタイプの方なのかな、と。自分では判断できないというのは、どこかで教官に甘えているからでは?「教えてチャン」ではなく、例えばミニカーを走らせながらイメージトレーニングでもして、教官に頼らないことを意識しませんか? まあ、ボチボチ休みながらゆっくりやればいいと思いますよ。

目的は何でしょうか?仲良しになる事ですか?

😠
怒られてなんぼ
自動車学校の「教官」には、「怒られてなんぼ」ですよ。 教習所内で、トコトン叱られ怒られてください! 教官は、教習者が卒業後に「事故を起こさない」で運転してくれる事が、目的なの。 事故を起こして、貴女の命が、相手の命が失われてから、怒ったり叱ったりしても、「手遅れ」なの。 貴女の「仲良くしたい」には、その教官に「良く思われたい」という思いを感じますが、どうなんでしょう? 人としても、教習生としても「よく思われたい」と願うなら、落ち込んでいても立ち直れなくても、どんな状況でも「安全に」〈決して「上手に」ではないからね〉運転できるようになる事でしょ。 何度叱られても、何度ため息つかれても、頑張ろうとする姿ではないの? 運転への向き不向きは、自分で判断してください。 下手でもとろくても、安全を一番に考えて運転できる人のほうが、腕を過信した運転をする人より、よっぽどいいです。 自動車学校に入った目的と、「教習生」の行動を客観的に見て、望ましいのはどういう姿か、改めて考えてください。 仲良しの友達を作る為では、無いはずだよね?

みなさん言い過ぎ。

041
ヤミー
私も学校に行っていたころ毎日が憂鬱でした! とにかく怒られる、地理がわからない、エンストしまくり。 本番の試験でもエンストしました(涙) 運転って難しいですよね。 普段どんくさいな~と思っていた母をむちゃくちゃ尊敬しました。 免許、とっちゃえば「あの頃はつらかったな~」という思い出に変わります。 今が耐え時です! へたくそな人、いっぱいいます! 頑張ってください! トピ主さんに対してきつい言葉を言う人いっぱいいますが、 免許を取ってからどうするかなんて本人の勝手。 誰だって最初はできなくて当然で、そのための自動車学校なんですから、 免許を取る前のトピ主さんに対して言い過ぎです。

大丈夫!

🐤
今じゃ、ゴールド免許
自動車学校はマンツーマンだから、緊張しちゃうよね。 真面目で優等生な人ほど、指導者の評価が気になって、 ついついミスしたらどうしようと、過度の緊張をしちゃうのよね。 私もそうでした。 おかげで、何時間オーバーしたことか。。。。 でも考えてみて! 今まで運転したことないんだから、できなくて当たり前! それをお金出して教えてもらうんだから、教官の顔色なんて伺う必要なし! たまには教官を替えてみるのも悪くない。 要はあなたが運転技術を身につけられればいいわけだから、 わからないことはどんどん聞くくらいにしなくちゃ! 自動車学校の男性教官は、若い女の子になめられたくないから、 わざと厳しくしてる人もいるのよ(笑)

見栄なの?

041
向いていないのでは
私も車交で怒られ下ネタ満載の先生で嫌でした。帰りがけに店に寄ると資料を見て話し掛けられた店員さんが車交での10年前の嫌な思い出を話され…なんと同じ担当教官でした。 私は極度の運動音痴のため、歩いていて線路に落ちたこともあります。ジムトレなどは平気なので反射神経が弱いようです。 親に引きずられて行った車交、仮免も当然落ちまして。 免許は取れたものの公道を運転せず都会に出ました。 田舎の長男と結婚してしまい運転免許があるのに補助席のない運転が出来ないという事を理解してもらえず我が儘嫁と言われます。

友達は関係ない、自分の問題

🐤
りんりん
他の方がおっしゃっているようにトピ主さんがメンタル弱すぎなのかどうかは判りません。「嫌味」の具体的な内容が書かれていないので、どんなひどいことを言われたのかもわからないからです。それにストレスが溜まっていれば誰だって過敏になります。 ひとつだけ気になったのは「友達が先に仮免をとってしまうのが怖くてはやく言わなきゃとは思う」の部分です。早く言わなければならないのは、トピ主さん自身の問題であって、お友達は関係ありません。つい周りと比べて焦ってしまうお気持ちはわかりますが、まずは自分と他人とを比べるのをやめましょう。そうしないと自分の問題にきちんと向き合うことはできないと思います。 私も緊張して失敗したり、ひどく落ち込んだり、周りと比べてしまったりしやすい性格なので、トピ主さんに共感します。うまく解決できるよう、応援しています。

やめなさい

😠
青カード
30年以上車の運転をしているおばちゃんです。私も教官には叱られたし、相性が合わない時は変更してもらったこともあります。昔はセクハラもあったしね~。でも、免許を取って思ったのは一瞬のミスで人を殺せるってこと。 私は小さな違反はしたけど、なぜかぶつけられることが数回ありムチウチにもなりました。警察のお世話にもなるし、自分が悪くなくても気分が悪いです。今まで私は大きな事故がなく過ぎてきたけど、無性に怖くて車を運転したくない時があります。私の知り合いは交通事故で子供を亡くしていますし、逆に加害者になったら人生終わりです。母は45年運転していますが、無事故ですごく慎重派です。でも年だから、そろそろ終わりかな。 妹は私より早く免許が取得したけど、左右を間違えるわ、壁にぶつけるわで自分からペーパードライバーになりました。30年乗らないなら免許は取り消して欲しいけど、更新続けてゴールド免許です。あなたは運転やめた方がいいと思いますね。

6ヶ月かかりました

041
桃子
私は運転が下手でヘタで、全然ハンコをもらえず、運転の授業はどの段階も全て倍やりました。◯十年前ですけどね。 お金も40万以上かかったと思います。 連続でハンコもらえなかった時は落ち込みましたが、まあ下手なんだから仕方ないと思ってました。 仮免許のとき、以前教えてもらったことのある先生に 「良かったな、やっと卒業か」と言われて 「仮免です・・・」と言った時の気まずさと言ったら(笑 そんなに気に病まずに、多少時間かかっても仕方ないと割りきりましょう そんな私でも、今では普通に無事故で運転できてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧